АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

«Великий Октябрь» как праздник украинства




День 7 ноября, когда-то широко отмечавшийся как дата «Великой Октябрьской социалистической революции», на Украине давно уже не считается праздником. Наоборот – некоторые политсилы «национально сознательной» направленности объявляют его днём траура. И тем самым противоречат здравому смыслу. Ибо никто не сделал для становления украинской государственности больше, чем большевики.

Нет, конечно, почти сто лет назад Украинскую народную республику (УНР) провозглашали не они. Но ведь государства создаются не политическими декларациями и церемониями, а конкретными делами. Потому следует признать: заслуги Владимира Ленина, его верных соратников и последователей в деле достижения украинской государственной независимости неоспоримы.


Нравится это кому-то или не нравится, но факт есть факт – до революции 1917 года никакой Украины как самостоятельного национального организма просто не существовало. «Нации украинской ещё нет, – отмечал даже в середине 1920-х годов видный теоретик украинского движения Вацлав Липинский. – И – пока не будет на Украинской Земле отдельного и суверенного государства – её не может быть. Ни одна нация в мире – нация, как факт реальный, а не идеологический – не родилась ранее государства: всегда сначала было государство, а потом была нация. Точно также и украинская нация не может начать родиться с конца, так как такие «рождения» и «возрождения» существуют только в фантазиях беллетристов. Эти – которые сегодня зовут себя «украинской нацией» – это только часть местного украинского общества, причем часть к строительству государства наименее пригодная».

Справедливости ради следует отметить, что главная проблема заключалась не только в патологической неспособности украинских «национально сознательных» деятелей, пренебрежительно названных Липинским «эти – которые…», к государственному строительству. Само создание самостоятельного украинского государства являлось задачей неимоверной сложности. Главная трудность заключалась в том, что коренные жители территории, на которой адепты «украинской национальной идеи» мечтали построить свою «державу», этой державы не хотели и эту идею не воспринимали. Они, в громадном большинстве своём (по подсчётам того же Липинского – 99%), ощущали себя русскими, то есть – малорусами, которые вместе с великорусами и белорусами составляют единую русскую нацию. Соответственно, в отделении от России эти жители не видели необходимости.

Писания деятелей украинского движения той поры переполнены жалобами на отсутствие «украинской национальной сознательности». Именно по этой причине указанные деятели в своё время побоялись провести всеобщие выборы в Центральную Раду («Мы на это не посмели решиться», – признается потом в мемуарах председатель Рады Михаил Грушевский). Прежде всего поэтому оканчивались тогда неудачей все попытки строительства независимой Украины. Этим объясняется всплеск эмоций Симона Петлюры, в отчаянии обозвавшего украинцев «недозрелой нацией».

И Грушевский, и Петлюра, и Липинский искренне хотели создать Украинское государство. Хотели, но не могли. Смогли большевики.

Это они, большевики, летом 1917 года, то есть ещё до захвата власти, объявили о признании «национальных прав» Украины вплоть до отделения.

Это большевики, конкретно – народный комиссар по иностранным делам Лев Троцкий, вывели УНР, провозглашённую Центральной Радой, на международную арену. Троцкий признал полномочия делегации УНР на начавшихся переговорах с Германией (без этого признания немцы, тщательно следившие за соблюдением формальностей, отказывались заключать с УНР какое-либо соглашение). Таким образом было обеспечено официальное приглашение Центральной Радой германских войск для оккупации Украины.

Когда же украинские деятели полностью обанкротились, не сумев построить государство даже с помощью немцев, за реализацию этой, повторюсь, очень непростой задачи, взялись, опять же, большевики.

В 1919 году специальным постановлением наркомата просвещения Рабоче-крестьянского правительства Украины (сформированного по указанию Ленина) было объявлено, что украинцы являются самостоятельной нацией «сами того не сознавая». После чего началось насаждение в бывших Малороссии и Новороссии украинского языка и украинского «национального сознания».

Зачем это понадобилось большевикам в 1919 году? В году 1917 – понятно, они раскачивали ситуацию в России, чтобы захватить власть. А в 1919-м?

Дело в том, что и Ленин, и другие компартийные лидеры были одержимы…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…