?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вынужденная целесообразность: почему депортировали крымских татар
andreyvadjra



Не секрет, что история часто становится предметом политических спекуляций. Очень уж многим политикам, а точнее – политиканам, хочется, подмяв под себя историческую науку, завладеть прошлым. Ведь, как сказано у Оруэлла в весьма актуальном ныне романе «1984», «кто владеет прошлым, то владеет будущим». Правда, подмятая под кого-либо история, наукой перестаёт быть сразу. И, соответственно, «владение прошлым» превращается в иллюзию. Но политиканов это не останавливает…

Одна из излюбленных тем, выбранных политическими спекулянтами в последние годы, – депортация крымских татар в 1944 году. Метят спекулянты, понятное дело, не столько в ответственный за происходившее тогда сталинский режим, сколько в современную Россию. Её хотят сделать виновной во всех преступлениях (подлинных и мнимых), которые совершались на территориях, входящих или входивших когда-либо в состав Российского государства. И указанная депортация – один из немаловажных пунктов обвинения.

Тем насущнее потребность разобраться в тех, безусловно, печальных событиях прошлого. Итак: почему депортировали крымских татар? Официальное обоснование этой меры содержится в постановлении Государственного комитета обороны СССР от 11 мая 1944 года.


Там указано, что в ходе обороны Крыма в 1941 году многие крымские татары дезертировали из Красной армии и перешли на сторону противника. Из них были сформированы воинские части, сражавшиеся против советских войск. В период оккупации полуострова гитлеровцами, крымские татары сотрудничали с захватчиками, в частности принимали участие в борьбе против партизанского движения и в расправах над мирным населением, отличаясь при этом особыми зверствами. Также крымские татары использовались гитлеровцами для заброски в советский тыл шпионов и диверсантов.

Насколько изложенное в постановлении ГКО СССР соответствовало действительности? Обратимся к фактам. Когда в 1941 году фронт приблизился к Крыму, 20 тысяч крымских татар были мобилизованы и влились в ряды 51-й советской армии. При отступлении этой армии из Крыма из неё дезертировали… 20 тысяч крымских татар. То есть – все или почти все.

После оккупации полуострова немцами, в сформированных гитлеровцами татарских воинских соединениях, полицейских частях, а также непосредственно в подразделениях вермахта служило по разным подсчётам от 20 тысяч до 30 тысяч крымских татар. К ним следует прибавить и тех, кто работал в оккупационной администрации. Всего, как считают специалисты, на прямое сотрудничество с оккупантами пошли более 35 тысяч крымских татар (общая численность крымско-татарского населения полуострова, включая женщин, детей, стариков, составляла около 200 тысяч человек).

Они действительно принимали участие в боях с Красной армией, карательных экспедициях против партизан и мирного населения, разведывательно-диверсионной деятельности. «В подавляющей своей массе татарское население в предгорьях, горных селениях настроено профашистски» – сообщал в Центр командующий партизанскими соединениями Крыма Алексей Мокроусов весной 1942 года (задолго до того, как было принято решение о депортации).

Стоит отметить, что позднее, в ноябре 1942 года, в постановлении Крымского обкома ВКП(б) взгляды Мокроусова по данному вопросу были охарактеризованы как ошибочные. Однако ещё позже, весной 1944 года ГКО СССР фактически солидаризировался с этими взглядами. В дальнейшем, уже через много лет после войны, в связи с изменениями политической конъюнктуры их вновь признали ошибочными.

Если же ориентироваться, не на политическую конъюнктуру, а на исследования историков, то можно сослаться на вышедшую уже в период независимости «Энциклопедию истории Украины». Это издание трудно заподозрить в симпатиях к сталинскому режиму. Тем не менее, там признается, что до осени 1943 года большинство крымско-татарского населения поддерживало сотрудничество с оккупационным режимом.

Почему именно до осени 1943-го, думается, понять не трудно. Поражения немецких войск в тот период уже не оставляли сомнений в исходе войны. Гитлеровская группировка в Крыму оказалась отрезанной от основных сил. Её окончательный разгром был всего лишь вопросом времени. Что, собственно, и являлось причиной перемены в крымско-татарских настроениях.

Справедливости ради следует признать, что и до указанного срока далеко не все крымские татары поддерживали оккупационный режим. Например, на 1 июня 1943 года, когда победа Красной армии ещё не представлялась несомненной, среди 262 партизан Крыма, ведших борьбу с оккупантами, насчитывалось и 6 (шесть) крымских татар.

Тысячи крымских татар (в основном тот, кто находился в Красной армии на момент нападения гитлеровской Германии на СССР или был призван в первые дни войны и служил вдалеке от Крыма) вместе с представителями других национальностей мужественно сражались на фронтах. Шестеро из них стали Героями Советского Союза, а один – Амет-Хан Султан (происходивший из крымских татар по материнской линии) – был удостоен этого звания дважды.

К сожалению, они оказались в ничтожном меньшинстве. Что, конечно, не оправдывает репрессии против всего крымско-татарского народа. Наличие среди представителей какой-либо нации некоторого (пусть даже значительного) числа предателей и преступников не делает предательской и преступной всю нацию.

С другой стороны, для объективной оценки тех событий, необходимо учитывать все сложившиеся обстоятельства. Это сегодня мы знаем, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ





Меньше фашистам шестерить надо было.

А почему они коммунистам предпочли фашистов?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Что, конечно, не оправдывает репрессии против всего крымско-татарского народа. Наличие среди представителей какой-либо нации некоторого (пусть даже значительного) числа предателей и преступников не делает предательской и преступной всю нацию."

что значит некоторого? если 10-20% напрямую сотрудничали, оставшиеся сотрудничали опосредовано, а учитывая родственные связи, высокую внутреэтническую кооперацию и полную лояльность старейшин и духовных лидеров немецким оккупантам, отсутствие репрессий, которым подверглись другие народы, можно сделать вывод, что именно весь народ - предатель..

"можно сделать вывод, что именно весь народ - предатель" К детям это тоже относится?

(Deleted comment)
На фото вылитый Ленур.

А из за чего они так охотно пошли на сближение с оккупантами?
Из за раскулачивания? Или из за колхозов?
Ведь должна таки быть конкретная причина для такого национального выбора?

Ага, в крымскую войну 1856 года тоже из-за раскулачивания перешли на сторону англичан и французов. И в 2014 году из-за этого же?

За коллективное предательство - коллективная ответственность. Остальное спекуляции чистой воды.
Кстати, Путин за коллективное предательство крымским татарам дал бесплатные квартиры. Остальным: денег нет, но вы держитесь!

а кого они предали? своих завоевателей предпочев тем других завоевателей? так это же не предательство!

Переход татаронацистов в услужение к Гитлеру было обусловлено желанием присоединиться к союзной нацистам Турции и отомстить за все славные победы над басурманами во всех русско-турецких войнах и освобождение христиан от турецкого ига (по сути исламского халифата, так как турецкий султан назывался халифом). У Гитлера в помощниках были и нацисты предатели из Туркестана, отличавшиеся особой жестокостью по отношению к русским людям и христианам вообще.

Предателей наказывали сурово и правильно. Эта орда понимает только силу. Конечно, не все были таковыми, но удивляет, что их было так много в Крыму. Это вызывает осуждение. И сейчас наши силовые структуры постоянно раскрывают в Крыму скрытые ячейки тюркито-нацистов, связанных с международным терроризмом. К сожалению, нацисты получают поддержку и нынешней украинской верхушки и исторически близкой им Турции. Рано или поздно зараза будет выведена окончательно.

Все позади. Крым наш. Дел много.

Edited at 2017-10-15 06:13 am (UTC)

А сколько их было в Крыму?

А что, нужно было воевать за комуняк? Даже русские 2 миллиона воевали у Власова

Укры нынче совсем распоясались. Дурачёк цифры коллаборационизма известны. Украинцы лидируют.

Их сук надо было на баржи и в море . И была бы тишина и покой .

Зачем? Просто поступить согласно законодательству тех лет, которое предусматривало высшую меру наказания за некоторые виды преступлений. Ну а то, что народа не останется - так сами виноваты. Никто не заставлял. Естественный отбор.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
200 тысяч всего - это 75 тысяч трудоспособного населения, среди них половина, т.е. 38 тысяч - мужчины. Получается, 35 из 38 воевали на стороне фашистов, т.е. больше 90%.
Это не причина депортации?!!
Это причина для полного уничтожения этой нации!!!
Уважительная причина!!!

Если сосед твой кого то ограбит или убьёт, то и тебя в тюрьму или на выселку потому что ты с ним одной национальности.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Полностью оправдываю крымских татар. На своих землях каждый решает сам с кем дружить и против кого воевать. Тем более против коммунякских выблядков.
Мнение диванных уничтожителей и прочих рембо легко и непринужденно вертится вокруг моей модной залупы

Edited at 2017-10-15 06:56 am (UTC)

Вяло набрасываешь укер. Не получишь печеньку.

Крымских татар депортировали из за дебильного совкового гуманизма. Потому что по законам военного времени всё мужское население надо было поголовно уничтожить за их преступления.

А многократно поминаемый Амет Хан НЕ КРЫМСКИЙ ТАТАРИН. Он аварец. Сколько можно вешат на уши совковую чушню.

"по законам военного времени всё мужское население надо было поголовно уничтожить за их преступления."

В Германии так вообще все немцы воевали на стороне Гитлера, так по-вашему после поражения Гитлера, надо было все мужское население нацистской Германии уничтожить за их преступления???

С такими заявлениями, чем ты отличаешься от нацистов???

Такая меря как выселение все татар не была продиктована необходимостью. Это была просто месть за предательство, причем месть слепая. Такое решение заложило мину замедленного действия, создало дополнительную точку приложение сил для врагов России

Гуманизм дебильный заложил мину замедленного действия.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
те же чухонцы-прибалты тоже мягко говоря в горячей любви к советам замечены не были и крови на их руках побольше будет. однако в массовом порядке, включая баб и детей на освоение магадана их никто не отправил.

У прибалтов столь МАССОВОЙ службы нашим врагам не было.

Что, конечно, не оправдывает репрессии против всего крымско-татарского народа.
Ну, собственно, самое главное сказано. Сейчас предпринимаются попытки оправдать эти репрессии, а потому отрадно, что автор не встал в один ряд с этими подонками. Тем не менее, дадим некоторые комментарии.
К сожалению, они оказались в ничтожном меньшинстве.
А, интересно спросить, почему? Мотивы и причины переселения крымских татар рассматриваются с самых разных сторон, выдвигаются самые разные версии и гипотезы, в том числе и ничем не подтвержденные. А почему бы не подумать над причинами столь тотального коллаборационизма? Эти люди ходили в советские школы, были пионерами, комсомольцами, колхозниками - и вдруг КАК ОДИН повернули оружие против СССР. А, собственно, почему? И почему этот вопрос совершенно не интересует исследователей? Это два очень важных вопроса, которые не имеют ответа.
В США (до сих пор считающихся образцом демократии) во время Второй мировой войны все американцы японского происхождения подверглись депортации и были заключены в концентрационные лагеря в пустыне Алабама.
Да, это верно, и это было вопиющей несправедливостью - но после окончания войны они были немедленно или почти немедленно отпущены по домам. Тогда как дискриминация крымских татар после войны продолжалась почти пятьдесят лет! Интересно, почему? И на этот вопрос нет ответа.
Ну и отдельно радует, что автор статьи не стал повторять безумные бредни Пыхалова и Co о том, что переселение татар было для них благом и мерой их защиты.

"""у и отдельно радует, что автор статьи не стал повторять безумные бредни Пыхалова и Co о том, что переселение татар было для них благом и мерой их защиты."""

Вы считаете что с ними надо было поступить по законам военного времени? Какой вы однако кровожадный под маской гуманизма.:))))))

(Deleted comment)
Этой темой спекулируют особи со свастиками на стенах.Надо было. Всё.Вообще дела делать, а не языком молотить-удел сильных.