?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
О сакральных жертвоприношениях или почему Испания не Украина
andreyvadjra



С самого начала испано-каталонского конфликта многие наблюдатели ждали, как именно будут развиваться события, — по варварскому украино-грузинскому или все же по европейско-цивилизованному сценарию. Порой мне казалось, что резьба может сорваться, и вялый спор во время сиесты может перерасти в кровавое противостояние. Но местных парубиев и пашинских там так и не нашлось.


В чем разница между конфликтами в Испании и на Украине? Дело не только в том, что «сепаратизм» Донбасса — мера вынужденная, защитная реакция на безумных националистов, захвативших власть в Киеве в 2014 году. Инициатором разрушения Испании как государства выступили, наоборот, региональные вожди, причем, без видимых причин — Каталония имеет автономию, никто ее жителей не принуждал говорить по-кастильски, не сжигал в домах профсоюзов и не обещал вешать на фонарях.

Усмирять восставших сепаратистов (на этот раз без кавычек) была отправлена полиция из столицы и других регионов, лояльных центральной власти. Ибо местные правоохранительные органы из доверия у Мадрида по понятным причинам вышли. Командированные полицейские действовали жестко, гораздо жестче, чем поступает в таких случаях, например, российский ОМОН.

Но мне показалось, что каталонские инициаторы сецессии были настроены недостаточно решительно. Во всяком случае, до необандеровцев им далеко. А вчера Карлес Пучдемон и вовсе сдал назад. «Предлагаем парламенту отложить введение в силу декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который позволит прийти к согласованным переговорам», — заявил председатель правительства Каталонии. По мнению радикально настроенных партий «Левые республиканцы» и «Кандидатура народного единства», Пучдемон, как бы сказали у нас, «слил протест».

В феврале 2014-го, напомню, градус гражданского противостояния в Киеве тоже в какой-то момент пошел на убыль — Янукович уже готов был подписать все, что ему предложили бы, и в итоге согласился бы на внеочередные президентские выборы. То есть, цель майдана была достигнута. Но вождям переворота было мало просто победы — им нужна была полная капитуляция, которой они добились, принеся несколько десятков сакральных жертв.

Именно сакральных жертв не хватило каталонцам, чтобы конфликт перерос в жесткую фазу. Никто и никогда не узнал бы, кто пустил первую кровь, кто выстрелил в полицейских, а кто в толпу. Но в этом случае была бы велика вероятность, что в какой момент каталонские полицейские достали бы табельное оружие, которое никто у них не отнимал, и принялись бы защищать соотечественников, стреляя по чужим.

Испанцам не хватило оголтелой бандеровской мизантропии, чтобы превратить гражданский конфликт в полноценную гражданскую войну, как это случилось на Украине. Полицейские дубинки не в счет, водометы и резиновые пули — это не танки, боевая авиация и грады, которые приехали усмирять Донбасс и утюжить мирные города ковровыми обстрелами.

Реакция Мадрида на каталонский сепаратизм показала нам принципиальное отличие Украины от Испании. Мадрид постоянно демонстрирует готовность к переговорам, но при этом действует предельно жестко — впрочем, не выходя за рамки правового поля. Киев никогда не вел переговоров с восставшим Донбассом, как того требовали Минские соглашения, а недавно и вовсе отказался их выполнять.

Причем, каталонцы не имели…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Всё проще и "лидеры" непричём

Европе в Испании (ну или пендосам) война была не нужна а на Украине нужна для уничтожения России
Поэтому в испании не было "сакральной" крови а на майДАУНЕ она появилась

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)

Нуланд не приехала, печенек не привезла

Да там вообще мнооого чего "НЕ". Например, НЕ создавались и действовали в течение десятка-полутора лет лагеря по подготовке боевиков и промывке мозгов школоте. И туда НЕ приезжали в дружественным визитом и речами официальные лица Каталонии, очевидно имеющие американский бэкграунд (типа Наливайки)

Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.

400 лет назад испанские короли тоже с Каталонией не церемонились. Украина по сути находясь в средневековье, действует теми же методами.

Не обижайте средневековье... При нем какая-никакая, а государственность и порядок были. А на Украине сейчас - стремительное сползание к родо-племенному варварству.

Из текста не совсем понятно кто бандеровец. Мадридская хунта или каталонские сепаратисты?

а какая разница? Суть в том что среди каталонцев(или заинтересованных лиц за пределами Испании) не нашлось смельчака отдать приказ пустить боевую пулю в толпу. А так по сути не правы все-таки каталонцы, просто Испании с соседями повезло)

Проблема, что Украина - не Испания... То, что, Королевство Испания - не Соборна Украина, это очевидно.

С чьей-то легкой руки по сетям пошла гулять аналогия - типа, Испания - цэ Украина, а Каталония - цэ Донбасс (или Крым). Возможно, потому, что сложилось мнение: если кого-то называют сепаратистом - значит, он хороший. Так вот, это не так.

Испания - многонациональное государство, бывшая империя, аналог России. Аналог Украины - Каталония. И сепаратистская демагогия у каталонцев та же, что и у хохлов в начале 90-х: хватит кормить Мадрид; отделимся - заживем; когда Барселона уже была "сьютат комтал" (городом со статусом графства), Маджерит (Мадрид) еще был мавританской деревней и т.д.

И ничего хорошего в сепаратизме нет. Сепаратисты в Киеве правят с 1991 года. Результаты налицо.

про "украина=каталония" тоже не очень аналогия. И украина и крым сбежали когда в мейн государстве был развал. В Испании же в целом без потрясений и никого не расстреливают в центре Мадрида.

Поскольку Испания делегировала часть своего суверенитета ЕС, из которого Каталония вовсе не собирается выходить, всё происходящее в Барселоне - это всего лишь борьба за большую автономию, за большие права для Каталонии внутри ЕС, как если бы какой-нибудь район любой из областей или республик, входящих в РФ, потребовал себе прав области или республики в рамках РФ. В этом и заключается кардинальное отличие от того, что происходит на Украине.

Не сакральное. Но историческое.

Как символично, что регион, считающийся родиной укр. национализма и двух Майданов, принялись «чистить» первым. А инициатором «клининговых» работ выступила та самая власть, которая и влезла на трон на горбах галицийского зверья, вытащенного из схронов и вознесённого до небес 3,5 года тому назад. СБУ устроила масштабный рейд в Львове и проводит обыски и задержания активистов местных националистических организаций.
Задержанных обвиняют в подготовке вооружённого переворота. То есть шансов на спасение нацистам не оставили изначально – никаких побратимов под окнами СИЗО - быстрый суд и нары. Об открывшейся на львовских нацистов охоте своим подписчикам сообщил местный политолог Олег Хавич, отметивший, что силовики прессуют радикалов, неподконтрольных провластным структурам. Как сообщает политолог в четверг СБУ жёстко прессует активистов «Автономного сопротивления», потом, примется за какой-нибудь «Чёрный комитет» или любой другой зоопарк. Самое интересное, что сами активисты, ещё только ожидающие визита, массово стонут, не понимая, за что же их так, и призывая на помощь побратимов, большая часть которых уже на нарах или разбежались как крысы. Хавич сравнил их со штурмовиками, которые тоже удивлённо хлопали глазами, когда к ним ломились эсэсовцы. Лидер того же «Чёрного комитета» Богдан Тицкий сообщил своим активистам, что «Сопротивление» обвиняют в госизмене и тут же поспешил провозгласить, что «мы же не такие». Тицкий даже выгнал десяток своих помощников на акцию протеста под стены львовского отделения СБУ. Закончилась она на удивление быстро – радикалы струхнули и разбежались по норам. Теперь они прячутся по схронам и пытаются угадать, кто будет следующим. Достойная кончина местного нацизма – гниды принялись давить гнид.

Юрий Макаренко.

это только начало, будет там кровавая баня...

Очень надеюсь, что не будет. Что хватит ума.

Edited at 2017-10-13 07:20 pm (UTC)

  Повезло Испании, что рядом нет старшего брата.


Учите матчасть

Сорос (и фонды Клинтонов) там торчал. И гораздо раньше событий. Потому как любое такое вот событие нуждается в подготовке и финансировании.

В конце этой недели референдум двух ИТАЛЬЯНСКИХ областей. Пока что об автономии всего лишь - и поэтому Рим реагирует очень сдержанно.

  • 1