?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
О драме и комедии украинского жлобства
andreyvadjra



Русские никогда не согласятся с тем, что во времена Советского Союза шла «насильственная» русификация населения Украины. Они приведут множество примеров того, как трогательно заботилась советская власть об украинской культуре и языке. Отчасти русские будут правы. Образование, теле-радио вещание, масса печатной продукции и всё это было на украинском языке. О какой русификации идёт речь?

Тем не менее, русификация всё-таки шла и в определённом смысле была насильственной. Насилие заключалось в том, что говорить на украинском языке было не престижно. Всех тех, кто «размовлял на мове» в УССР называли «жлобами». Можно ли считать это дискриминацией по национальному признаку? Думаю, нет, поскольку жлоб в радянськой Украине — это не украинец, а просто выходец из села.


Трения между «городом» и «селом» существовали всегда и везде. К примеру, в России горожане тоже несколько высокомерно относятся к деревенщине. Однако это не воспринимается, как высокомерие по национальному признаку. Какой-нибудь сибирячке Фросе Бурлаковой (героиня фильма «Приходите завтра») не надо становиться более русской чем она есть при переезде в город. Обтёрлась, начиталась, приоделась, нахваталась городских привычек и уже горожанка.

На Украине ситуация оказалась несколько сложней и запутанней. Противостояние «города» и «села» приобрело черты межнационального конфликта в силу сельской природы самого украинства. Хочешь стать горожанином? Не проблема, но переходи на литературный русский язык, забудь не только свои деревенские замашки, но и «ридну мову». Как говорится, ничего личного, но так исторически сложилось.

Комедию украинского жлобства переходящую в драму великолепно описал Михаил Старицкий в своей сатирической пьесе «За двумя зайцами». Проня Прокоповна Серкова — классическая жлобиха, которую вытащили из села и привезли в город. Но ни городская среда, ни обучение в пансионе для «благородных девиц» не смогли изменить нутро прославленной героини. Искусство саморазвития Проне Прокоповне было чуждо и все её мысли оказались заняты лишь тем, как найти презентабельного жениха. Таким представлялся ей «русскоязычный пижон» Свирид Петрович Голохвостый.

Никто из русских не обидится на то, что я назвал Голохвастова «русскоязычным пижоном», но за «жлобиху» украинцы оскорбятся. Дело тут в том, что русские не комплексуют из-за того, что среди них есть, мягко говоря, не очень совершенные персонажи. Есть люмпен, матершинник, дурак, есть тот, кто заслушивается  «эх, хвост, чушуя…», но есть и другие, те, кем можно восторгаться и гордиться. Существует русская элита, служащая образцом для подражания миллионов людей. Есть деятели науки, культуры, искусства, то есть всё то, что формирует Русский мир.

Украинцам не повезло. Созданное русскими государство (УССР) и ими же созданную украинскую культуру они, после провозглашения «нэзалэжности» благополучно «похерили». Они не смогли это развить. И за несколько лет всё созданное уничтожили под шум патриотических воплей. Всё действительно великое, прекрасное, талантливое осталось в столь ненавидимом на Украине советском прошлом. Сегодня гордиться украинцам нечем, поскольку достижений ни в одной сфере жизни государства и общества не наблюдается. От советского и имперского они открестились и остались вообще без ничего.

Как правило, все рассуждения об Украине носят абстрактный и беспредметный характер. Поэтому совершенно невозможно понять, что происходит в стране и почему государство попало в «чёрный список» несостоявшихся. Между тем, ничего удивительно в этом нет. Деградация Украины — это не происки злых сил, а закономерность, которая опять-таки вызвано самой природой украинства.

Если называть вещи своими именами, то украинской элиты не существует. Всмотритесь в лица тех, кого в незалежной называют политиками и государственными деятелями. Узнали? Это ведь слившиеся в любовном экстазе Прони Прокоповны Серковы и Свирид Петровичи Голохвостые! Как и подобает нравоучительной литературе, у Старицкого два главных героя разругались, но в реальной жизни, они бы непременно помирились, поскольку идеально подходят друг для друга. Точно также нашли друг друга русскоязычные барыги и украиномовные жлобы. Союз олигархата и украинства состоялся. Правда с государством у них не сложилось, поскольку подобные типы неспособны к какой-либо созидательной деятельности.

Всмотритесь, задумайтесь, ведь для украинского панства вся Украина не более чем «цырюльня» для Голохвостого и плевать они хотели на народ с высокой Лаврской колокольни, как литературный герой Старицкого. Все украинские националисты — это и есть Проньки Серковы, которых волнует исключительно их статус. О каком государстве речь? Пыль в глаза! Визитная карточка с золотым тиснением! Визит в Европу с «шопинг-туром». Вот и вся Украина вместе с её независимостью. Не ясно кого и от чего?

Украинцы искренне не понимают причины непопулярности их мовы. Но какая может быть популярность, если носителями языка являются крайне непривлекательные типажи?!  Порошенко, Луценко, Турчинов — это и есть ум, честь и совесть украинской нации? Бесноватые, которые нынче бегают по городам и строчат доносы за русскоязычные меню в системе обслуживания — это и есть борцы за украинскую мову? Н-да…

С другой стороны, а где ещё могут реализовать себя все эти бездари? Кто знал о детской писательнице Ларисе Ницой до того момента, как она провозгласила себя «мовным инспектором»?! Теперь она знаменитость и в случае выборов непременно станет выдающимся государственным деятелем Украины с соответствующим содержанием.

Наблюдая за всем этим украинским балаганом порой хочется воскликнуть…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
Ген.Секи Хрущёв и Брежнев были с Украины...

Королёв и Булгаков родились на Украине. И что? Украинство - это не нециональность или даже территориальеый признак,  а образ мысли.


О драме и комедии украинского жлобства

Пользователь alukin сослался на вашу запись в своей записи «О драме и комедии украинского жлобства» в контексте: [...] Оригинал взят у в О драме и комедии украинского жлобства [...]

оба были русскими. Хрущёв родился в Курской губернии, Брежнев - в Екатеринославской.

украинець это не национальность, а заболевание головного мозга

Не очень понятно что хотел сказать автор- что село бездарно по своей природе?
Но финны изначально такие же селяне/хуторяне. И югославы. И норвежцы.
В Осло смотрят на говорящих на нюнюшке(сельский норвежский) как у нас на лимиту, в редком норвежском романе нет издевок над смешным, с точки зрения букмологоворящего горожанина, выговором селюка, над "дерёвней".
С другой стороны, возьмем великую русскую литературу, немало места посвятившую описанию жизни крестьян.
Разве герои Лескова или Некрасова выглядят жлобами? Русская крестьянка показана "Проней Прокоповной"? Ничуть.
Даже у Федора Михайловича в "Мертвом доме" отнюдь не лучшая часть русского народа весьма далека от сирков и голохвостых.
А ведь это взгляд горожан, дворян, господ на "простой народ".


Edited at 2017-10-07 06:32 am (UTC)

Село не бездарно, село инертно. Разный уклад жизни и т.п.

Почему же в инертном финском селе создали Нокию, а в продвинутом украинском(и российском) городе - нет?
Да и гораздо раньше, когда Финка была еще более сельской, создали очень приличный пистолет-пулемет Suomi(прообраз нашего ППШ)?


Анатолий Стреляный

ПРИТЯЗАНИЯ ПЕРЕБЕЖЧИКА, Континент, 1992

Анатолий — родился в 1939 г. на Украине. Окончил сельскую
СТРЕЛЯНЫЙ семилетку, затем педагогический техникум. Работал
трактористом на целине. Закончив факультет журналистики
Московского университета, работал в
"Комсомольской правде", в издательстве "Советский
писатель" и в журнале "Новый мир". Автор
многих книг и публицистических статей — "В селе у
матери", "Сенная лихорадка" и др. Один из создателей
известного телефильма "Архангельский мужик".
Постоянно сотрудничает с радиостанцией "Свобода",
на волнах которой звучала и публикуемая статья.

(Выдержки)

Я родился через десять лет после того, как Георгий Федотов
написал, что хотел бы, чтобы великорусское, малорусское и
белорусское сознания сделались сложными. Сознание великоросса
— великорусским, русским и российским. Сознание малоросса
— малорусским, русским и российским. Сознание белоруса —
белорусским, русским и российским. Словом "русское" он объединял
великорусское, малорусское и белорусское. Под "российским"
понимал сознание, охватывающее все неславянские элементы империи.

Мечта Федотова сбылась очень быстро. Довольно сложным
было сознание уже моей матери. Малограмотная крестьянка, порусски
она только читала, но когда перед ее мысленным взором
появлялись несоветские нации, она говорила: "Мы — русские. Нас,
русских, кто хочет, тот и обдурит".

Вообще, это сложное сознание было известно задолго до советской
власти. Сложным было сознание Гоголя, он, по его словам, сам
не знал, какая у него душа — "хохлацкая или русская".


2


Первое, что меня удивило, как только я стал жить среди
русских, — это то, что, когда они узнавали, что я украинец, на их
лицах обязательно появлялись улыбки. И всякий обязательно
прохаживался насчет моет племени. Когда я узнавал, что передо
мною казах, чеченец или немец, меня не тянуло что-то по этому
поводу сказать. Казах — ну, казах. Немец — ну, немец. Видя перед
собой казаха, я ничего не думал о казахах. Я думал только об этом
конкретном человеке: что он, например, худой, что у него внимательный
взгляд и, должно быть, зоркий, хотя глаза и узкие. Так я,
помню, подумал о Кибидене Байбулове, теперь уже покойном, когда
оказался с ним за одной партой в Акмолинском русском педучилище,
куда перешел на последний курс из украинского Ахтырского.
Но когда русский узнавал, что я — украинец, он, повторяю,
обязательно улыбался и что-то говорил об украинцах, о хохлах: или
что хохлы — это то же самое, что русские, или что хохлы —
хитрые, из них было много предателей во время войны. Но и при
этом в конце добавлялось, что русский и хохол — это одно и то же.
Мне не приходило в голову возражать.

Интересный факт, над которым я никогда не задумывался и
скорее всего уже и не задумаюсь: какие бы гадости ни говорил
русский о хохлах, я ни разу на него за это не обиделся. Когда он
что-то дурное говорил про меня, я обижался, мог и в морду дать.
Но что касается моей нации — да болтай ты что угодно, это меня
не касается, это болтовня о чем-то абстрактном!

Второе, что меня удивило, когда я стал жить среди русских, —
это то, что они ничего не знают об Украине и не желают знать.
Много лет спустя, перед самым началом перестройки, я прочитал
об этом у Георгия Федотова, теперь его часто цитируют. Он первый
русский, у которого я вычитал признание этого греха культурной
России перед Украиной. Культурная Россия Украину всегда только
любила, но что там за писатели и поэты, что за театр, какими
преданиями этот народ живет, какова его история, ей, России, было
не интересно. Я привык, что особенно мало знают русские об
истории Украины. Говорю, естественно, о людях с высшим нетехническим
образованием. Головы русских гуманитариев с высшим
образованием как-то так устроены, что там не держатся сведения
из украинского прошлого. Поэтому я нисколько не удивился, когда
раздались первые крики, что Крым должен быть возвращен России.
Моя реакция была такая: что ж, это в русском духе; я-то знаю,
сколько украинцев было в Крыму еще в XVII веке, хотя исконно он
все-таки не украинская и не русская земля, а скорее татарская; что
касается завоевания Крыма, то завоевала его не Россия, а Россия
вместе с Украиной, то есть Российская империя, империей же она
стала только с присоединением Украины,не будет Украины в
империи — не будет и империи... Знаю это все — мне этого
достаточно. У меня не возникло позыва тут же сказать что-то
русским.


Элита Это Лучшие Люди Которые Живут На Этой Земле И Связывают Свое Будущее И Будущее Своих Детей С Этой Землей. У Нас Таких В Руководстве Нет. У Нас Есть Жлобы, Которые Хотят По Быстрому Пока Они У Власти Накосить Бабла И Свалить За Бугор. Это Уровень Виницкого Рынка Или Донецкой Автобазы. Им Нет Смысла Делать Эту Страну Лучше. Классический Пример Нормальной Элиты Это Англия.


О драме и комедии украинского жлобства

Пользователь legarhan сослался на вашу запись в своей записи «О драме и комедии украинского жлобства» в контексте: [...]  у в О драме и комедии украинского жлобства [...]

да уж, рассуждения Стреляного об Украине. мели, Емеля. программа такая была - "Стреляный на Свободе". много чего говаривал Стреляный. в России украинцев никто не воспринимал как "вызывающих улыбку". вообще тут не было различия. и шуток русских об украинцах не было.
Стреляные пророчества об Украине бредовые. особая повышенная бытовая культура, особо высокое образование. Ещё добавить, что Украина-де кормит всю Россию. Ага, кормит. Мы оголодали все нынче. И посмотрите теперь как украинцы живут.
Что империи нет без Украины - Бжезинский высказывал. Полный бред. В России 123 языка. Множество народностей. А где теперь Бжезинский?

А где теперь Бжезинский?

Пан Бжезинский кормит червей вестимо.
Добавлю немного про украинцев. Моя бабушка, потомственная донская казачка оказалась на ДВ ещё до ВОВ. По фамилии Зеленюк, стало быть что-то украинское в ней должно было остаться. Но странное дело, кроме украинских песен ничего свойственного "украинству", во всех смыслах этого слова, в ней не было. И таких переселенце с Украины в Сибири и на ДВ полно. Может быть суровый климат выветривает все исключительные особенности из приезжих, как знать?

О драме и комедии украинского жлобства

Пользователь zyrianin сослался на вашу запись в своей записи «О драме и комедии украинского жлобства» в контексте: [...] Оригинал взят у в О драме и комедии украинского жлобства [...]

Вон у меня до сих пор хранятся книги Леси Украинки и сборник украинских песен. Причем сама я из Сибири и украинцев в родне нет. Просто у меня и бурятский эпос и "Давид Сасунский" и "Витязь в тигровой шкуре" есть с тех пор. На русском языке. А вот песни - на украинском.
Пусть эти вруны дичают дальше. В СССР был многонациональный народ и ко всем проявлениям многонациональной культуры относились с уважением.
Они там уже усохли до 27 млн. Скоро вообще одни западенцы останутся и, возможно, примут польску мову и гражданство.

Ваши предсказания - бред.

Насчет русификации пусть останется на совести утверждающих.
Но вот "национализация" русских под нацменьшинство в советских республиках была.
Делалось это исподволь, при выдаче паспортов "желалось" принять гражданство республики.
Сколько таким образом из русских получилось и украинцев и белорусов, а может быть даже и казахов, неведомо, но факт есть.

Было это давно в году 56. Мы жили в Брянской области в селе 12км. от небольшого городка. К моему отцу приехал младший брат (мой дядька), которого он потерял до войны, больше 20 лет не виделись. А как встречи проходили тогда, все село сбегается и это всегда у кого-то радость или горе. Это сейчас каждый за своим высоким забором в одиночестве веселится или горюет. Так вот, накрыт большой стол - веселье, отца поздравляют с встречей с братом, поют, разговаривают. Я до сих пор помню, когда мой дядька запел украинскую песню "Ридна маты моя...".У некоторых женщин на глазах появились слезы. Мой отец и дядька русские, дядька воспитывался в украинском детском доме. Украинский язык я знаю не плохо и он мне нравится, только не надо путать его с суржиком на котором публично говорят многие депутаты Рады ( там смесь какого-то западенского наречия с польским).

"Тем не менее, русификация всё-таки шла и в определённом смысле была насильственной. "
Первый раз слышу. А вот что нас насильно заставляли учить малорусский диалект - это да.
Принудительная украинизация началась еще в СССР.

  • 1