АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

О драме и комедии украинского жлобства




Русские никогда не согласятся с тем, что во времена Советского Союза шла «насильственная» русификация населения Украины. Они приведут множество примеров того, как трогательно заботилась советская власть об украинской культуре и языке. Отчасти русские будут правы. Образование, теле-радио вещание, масса печатной продукции и всё это было на украинском языке. О какой русификации идёт речь?

Тем не менее, русификация всё-таки шла и в определённом смысле была насильственной. Насилие заключалось в том, что говорить на украинском языке было не престижно. Всех тех, кто «размовлял на мове» в УССР называли «жлобами». Можно ли считать это дискриминацией по национальному признаку? Думаю, нет, поскольку жлоб в радянськой Украине — это не украинец, а просто выходец из села.


Трения между «городом» и «селом» существовали всегда и везде. К примеру, в России горожане тоже несколько высокомерно относятся к деревенщине. Однако это не воспринимается, как высокомерие по национальному признаку. Какой-нибудь сибирячке Фросе Бурлаковой (героиня фильма «Приходите завтра») не надо становиться более русской чем она есть при переезде в город. Обтёрлась, начиталась, приоделась, нахваталась городских привычек и уже горожанка.

На Украине ситуация оказалась несколько сложней и запутанней. Противостояние «города» и «села» приобрело черты межнационального конфликта в силу сельской природы самого украинства. Хочешь стать горожанином? Не проблема, но переходи на литературный русский язык, забудь не только свои деревенские замашки, но и «ридну мову». Как говорится, ничего личного, но так исторически сложилось.

Комедию украинского жлобства переходящую в драму великолепно описал Михаил Старицкий в своей сатирической пьесе «За двумя зайцами». Проня Прокоповна Серкова — классическая жлобиха, которую вытащили из села и привезли в город. Но ни городская среда, ни обучение в пансионе для «благородных девиц» не смогли изменить нутро прославленной героини. Искусство саморазвития Проне Прокоповне было чуждо и все её мысли оказались заняты лишь тем, как найти презентабельного жениха. Таким представлялся ей «русскоязычный пижон» Свирид Петрович Голохвостый.

Никто из русских не обидится на то, что я назвал Голохвастова «русскоязычным пижоном», но за «жлобиху» украинцы оскорбятся. Дело тут в том, что русские не комплексуют из-за того, что среди них есть, мягко говоря, не очень совершенные персонажи. Есть люмпен, матершинник, дурак, есть тот, кто заслушивается  «эх, хвост, чушуя…», но есть и другие, те, кем можно восторгаться и гордиться. Существует русская элита, служащая образцом для подражания миллионов людей. Есть деятели науки, культуры, искусства, то есть всё то, что формирует Русский мир.

Украинцам не повезло. Созданное русскими государство (УССР) и ими же созданную украинскую культуру они, после провозглашения «нэзалэжности» благополучно «похерили». Они не смогли это развить. И за несколько лет всё созданное уничтожили под шум патриотических воплей. Всё действительно великое, прекрасное, талантливое осталось в столь ненавидимом на Украине советском прошлом. Сегодня гордиться украинцам нечем, поскольку достижений ни в одной сфере жизни государства и общества не наблюдается. От советского и имперского они открестились и остались вообще без ничего.

Как правило, все рассуждения об Украине носят абстрактный и беспредметный характер. Поэтому совершенно невозможно понять, что происходит в стране и почему государство попало в «чёрный список» несостоявшихся. Между тем, ничего удивительно в этом нет. Деградация Украины — это не происки злых сил, а закономерность, которая опять-таки вызвано самой природой украинства.

Если называть вещи своими именами, то украинской элиты не существует. Всмотритесь в лица тех, кого в незалежной называют политиками и государственными деятелями. Узнали? Это ведь слившиеся в любовном экстазе Прони Прокоповны Серковы и Свирид Петровичи Голохвостые! Как и подобает нравоучительной литературе, у Старицкого два главных героя разругались, но в реальной жизни, они бы непременно помирились, поскольку идеально подходят друг для друга. Точно также нашли друг друга русскоязычные барыги и украиномовные жлобы. Союз олигархата и украинства состоялся. Правда с государством у них не сложилось, поскольку подобные типы неспособны к какой-либо созидательной деятельности.

Всмотритесь, задумайтесь, ведь для украинского панства вся Украина не более чем «цырюльня» для Голохвостого и плевать они хотели на народ с высокой Лаврской колокольни, как литературный герой Старицкого. Все украинские националисты — это и есть Проньки Серковы, которых волнует исключительно их статус. О каком государстве речь? Пыль в глаза! Визитная карточка с золотым тиснением! Визит в Европу с «шопинг-туром». Вот и вся Украина вместе с её независимостью. Не ясно кого и от чего?

Украинцы искренне не понимают причины непопулярности их мовы. Но какая может быть популярность, если носителями языка являются крайне непривлекательные типажи?!  Порошенко, Луценко, Турчинов — это и есть ум, честь и совесть украинской нации? Бесноватые, которые нынче бегают по городам и строчат доносы за русскоязычные меню в системе обслуживания — это и есть борцы за украинскую мову? Н-да…

С другой стороны, а где ещё могут реализовать себя все эти бездари? Кто знал о детской писательнице Ларисе Ницой до того момента, как она провозгласила себя «мовным инспектором»?! Теперь она знаменитость и в случае выборов непременно станет выдающимся государственным деятелем Украины с соответствующим содержанием.

Наблюдая за всем этим украинским балаганом порой хочется воскликнуть…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments