?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Право на самоопределение и подавление
andreyvadjra



На просторах интернета до сих то и дело вспыхивают дискуссии со свидомыми украинцами о юридическом статусе Крыма и Донбасса. Каталония подлила масла в огонь: оппоненты пытаются нащупать разницу между героической борьбой за суверенитет и подлыми акциями сепаратистов.

Однако отличие терминов гораздо существеннее, чем между «разведчиками» и «шпионами». Эмоциям, надо сказать, вообще не место в юридических спорах.


Самый каверзный с точки зрения украинцев вопрос, который они часто задают россиянам, можно сформулировать так: «Как бы поступила Москва, если бы о своем суверенитете объявила Якутия (Камчатка, Татарстан, Челябинская область и т. д.)»? Предполагая, что ответ будет таким же, какой в 2014 году дала киевская хунта на вопрос об отделении Крыма: «Обещать что угодно — вешать будем потом».

Но, повторяю, эмоциям, если мы рассматриваем ситуацию с юридической точки зрения, здесь не место.

Москва была бы не только крайне недовольна попыткой сецессии, но и, вероятно, провела бы полицейскую операцию, как Мадрид против каталонцев, задержала бы организаторов сепаратистского мятежа, а суды объявили бы им суровые приговоры.

Но есть, как говорится, нюанс. Если бы в Москве произошел силовой захват власти, например, авантюристом Навальным, о суверенитете, полагаю, объявил бы не только Сахалин с Таймыром, но и многие северокавказские республики, а возможно, и Калининград. Более того, многие генералы не приняли бы новую власть, на верность которой не присягали, и, скорее всего, направили бы войска в столицу восстанавливать закон и порядок. То есть, началась бы полноценная гражданская война с многомиллионными жертвами, подобная той, что уже переживала Россия сто лет назад.

То есть, чтобы сепаратизм превратился в благородную борьбу за суверенитет, нужен повод — при действующей Конституции право народов на самоопределение не работает, поскольку все российские регионы в 1993 году проголосовали на референдуме за новый Основной закон. Но если он грубо нарушается — например, президент отстраняется от власти не путем голосования, как положено, а вынужденно, раньше срока, то…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Самая уникальная фраза, которую я слышал от сторонников госпереворота:
- Не нравятся законы страны - уезжай из страны.

Политика - палка на двух концах...

Здесь будет много укробомблений.

Желание все склассифицировать и разложить "по полочкам" - понятно. Когда можно, когда нельзя... Только вот зря, на мой взгляд, Шипилин полез в дебри истории, надо было ограничиться каким-нибудь более близким периодом и конкретными моделями государств. Рассуждать о конституционности перехода власти во времена Филиппа II и влиянии этого процесса на право Каталонии на самоопределении - хм-м-м....
По этой логике - если бы Павла не доллбанули табакеркой, а он сам свернул шею на лестнице, то Российская империя неделима, а в нашем случае могла разбегаться сразу? А захваченные римские провинции, они как - внимательно должны были следить за сменой власти в Риме и получать\не получать в зависимости от этого право на восстание? Ага. Прям вижу двух нубийцев в каменоломне, рассуждающих о том, можно уже сворачивать шею надсмотрщику и поднимать восстание или пока это не конституционно.

Право на самоопределение и подавление

Пользователь alukin сослался на вашу запись в своей записи «Право на самоопределение и подавление» в контексте: [...] Оригинал взят у в Право на самоопределение и подавление [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если бы в Москве мог случиться переворот подобный хохло-майданнамо то Москву надо было-бы уничтожить ядрёной бомбой

> Право на самоопределение и подавление
всё определяется или наличием функционирующего мозга или железными яйцами силой государства
если нет сил у государства, то получается не Тяньаньмэнь, а война в Чечне

а у руины когда силы были? никогда
все земли получили от Российской империи / Ленина / Сталин / хруща

Edited at 2017-10-05 06:41 am (UTC)

Коротко и доступно. Но не для свидомых.

Всё, что достаётся задаром, никогда не ценится

Москва уже проходила это, когда все республики СССР отсоединились. И ничего. Так русские были бы рады, если бы кавказцы отвалили и Татарстан. А азеры, хохлы всё бухтят.

Украинцы обвиняя Донбасс в сепаратизме забывают, как они сами из СССР выходили.

Полякам приготовиться! :)

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/05102017-polyaki-opasayutsya-katalonskogo-stsenariya-s-uchastiem-ukrainskikh-migrantov/
Поляки опасаются каталонского сценария с участием украинских мигрантов
Сергей Сибиряк 5 октября 2017

Референдум в Каталонии неожиданно вызвал обеспокоенность среди поляков. Известный общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залеский на своей странице в «Фейсбук» высказал опасение, что через некоторое время подобное может произойти в Польше, когда находящиеся в стране украинцы начнут «качать права».

«Конфликт в Каталонии должен быть тревожным сигналом для г‑на президента Анджея Дуды, премьер-министра Беаты Шидло и правительства “ПиС” (партии “Право и справедливость” — прим. RuBaltic.Ru). Увеличивающаяся как в “атомном” темпе миграция с Украины, достигшая уже сейчас численности в несколько миллионов, может рано или поздно привести к подобным событиям в нашей стране», — предупреждает Исакович-Залеский.

  • 1