АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

ЛЮБЕЧ




Недавно получил огромное удовольствие от недалекого путешествия в Черниговскую область. Наверное, если можно сказать об истинно русской земле, то это на все сто процентов будет относиться к Чернигову и черниговской земле.

Ехал на машине, смотрел на поля и луга и понимал что все это моё! Русь Матушка! «Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет».

Путь мой лежал в небольшое местечко Любеч – один из самых древних городов Руси.

Обалденное место!

Вообще странные ощущения остались от этого небольшого путешествия. Как будто во время зноя из чистого, холодного родника напился. Ходил полдня по окрестностям Любеча, а усталости вообще никакой! И какой-то сильный эмоциональный подъем. Буд-то к источнику энергии подключился.

Городишко (ПГТ) больше на село похож. Причем ощущение такое, будто на машине времени в 70-е годы прошлого века попал. Мало чего «нэзалэжнить» сюда привнесла.




Там где-то шум и гам, а тут тишина. Очень спокойно. Спит Русь. Идешь по городку, смотришь, как на замковых валах сельские домишки разместились, как масштабные фортификационные сооружения люди по-домашнему обжили, и понимаешь, что когда-то тут что-то значительное происходило. Что земля здесь особая, энергетика ее особая. И живут на ней люди веками, как на гигантском «генераторе» энергии. Любеч впечатляет как египетские пирамиды. Но не визуально, не через глаза, а через душу. Это то место, где надо отстраниться от мыслей и чувствовать. Уехал я из Любеча с четким ощущением, что это древнее «место силы», своеобразная «электростанция», которую когда-то отключили от гигантской сети.

Прошли через городок и поднялись на Замковую гору. Какой же вид с нее открывается на Днепр! Красотища-то какая!!! А в дали уже земли Белой Руси. Стоишь, смотришь вдаль, а на душе спокойно. Как в детстве. Ни тревог, ни печали. У меня вообще, почему-то, Любеч ассоциации с детством вызвал.

Пошел с нами в качестве гида местный старик, заведующий краеведческим музеем. Он рассказывает, а ощущение такое, что шпаргалку озвучивает, а не говорит то, что хотел бы сказать. Опасается. :) Понятное дело. Люди разные.

Любечский замок был построен Владимиром Мономахом. Здесь была его резиденция. Место, в общем-то, неприступное. Со стороны Днепра крутой обрыв, а с противоположной, когда-то был глубокий ров. Для обороны место идеальное. К тому же позволяет контролировать транспортный коридор по Днепру.


В 1097 году Мономах тут собрал князей русских на первый съезд. Усобицы много тогда было, вражды. Ни духовного, ни политического, ни военного единства не было. Каждый на себя «одеяло» тянул. На границах половцы «баловалИсь». Русь в упадок приходила. Все как сейчас.

И сказали тогда князья русские: «Для чего губим Русскую Землю, сами между собой раздор устраивая? А половцы землю нашу раздирают на клочья и радуются тому, что мы войны ведем меж собой. Объединимся отныне единым сердцем и будем беречь и почитать Землю Русскую».

Все надеется местная власть да народ, что в Киеве их заметят. Деньги дадут на археологию и реставрацию. Зря надеются. Не даст им Украина денег. Любечь символ русский, символ Руси, символ единства русского, срединная земля Русского Міра. Поэтому и не даст. Потому что для "свидомых" Чигирин и Мазепа символы. А это символы нашего упадка и раскола.

Та власть, которая Любеч поднимет, энергетику его на волю выпустит, Русь возродит! Уверен я в этом на все сто! Поэтому, когда услышите, что Любеч возрождают, что церкви его восстанавливают и монастырь, что на его Замковой горе замок новый строят – главную резиденцию правителя нашего, знайте, что это Русь пробуждается!

Видел я еще в Любече место, где была Ближняя пещера преподобного Антония Печерского. Того самого, который основал Киево-Печерскую Лавру.


Вход в дальнюю пещеру

Когда большевики взрывали церкви, они и Ближнюю пещеру сравняли с землей. Но все равно к этому месту каждый год люди приезжают. Что бы хоть день рядом побыть. Старик, гид наш, с иронией про москвичей рассказывал, отнюдь не православного происхождения, которые к засыпанной пещере Антония каждый год приезжают и чем-то вроде медитации там занимаются. Даже нехристь на подпитку энергией собирается. :)


И не зря все это. Антоний Печерский был ой каким не простым монахом. Уже в Любеч к нему со всей Руси ехали. Он потом на Афоне побывал. А когда, получив благословление, вернулся, поселился в одной из пещер под Киевом. К нему присоединились другие подвижники. Так возникает Киево-Печерская Лавра – духовный центр Руси, центр Русского Православия.

До революции в Любече было семь храмов Шесть из них были разрушены революционерами во имя Светлого будущего. Седьмую – Свято-Преображенскую церковь, взрывать побоялись. Это уже в 60-е годы было. Уже и взрывчатку заложили. Но районное начальство возьми, да поинтересуйся у саперов, насколько успешным мероприятие, на их взгляд, будет. А те ответили: рухнет ли церковь, неизвестно, а вот то, что стоящий рядом райком партии развалиться может, это - факт. Так церковь пережила и райком, и саму партию.


Интересный факт, был в Любече деревянный храм Святой Анны. И решил один из местных партийных бонз разобрать его и построить себе дом. Разобрал. Построил. Хотя кругом леса – навалом. И что же? Как рассказал наш старик-гид, в скором времени трагически погиб и этот партиец и большинство его семьи. При этих словах я вспомнил старое народное поверье, что на того, кто разрушит церковь ложиться страшный грех и Божье проклятие, распространяющееся на весь его род. Не раз мне доводилось слышать от стариков рассказы подобные этому.

И еще старик-гид рассказал о том, что как-то приезжала в Любеч одна известная женщина-экстрасенс. Долго стояла на месте взорванной Воскресенской церкви, что была рядом с Ближней пещерой преподобного Антония. А потом сказала, что видит здесь своды храма. А я слушал его и думал о том, что придет время, и восстановим мы все храмы Любеча. И церковь Воскресенскую мы тоже обязательно восстановим. И может быть именно это станет символическим, духовным началом воскресения Руси.

Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments