?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как воруют в России и на Украине
andreyvadjra



Среди свидомых украинцев бытует мнение, что коррупционные проблемы России те же, что и у Украины. Такие же олигархи из списка Форбс с яхтами и миллиардными состояниями, нажитыми неизвестно каким лукавым образом, та же вороватая публика командует губерниями и отраслями. Только российскому обывателю денег достается чуть больше, потому что нефтяные брызги с барского стола до него иногда долетают. Вот и вся природа более высокого жизненного уровня.


Однако на один принципиальный вопрос такое упрощенное сравнение ответа не дает. А именно: зачем РФ вкладывает в будущее — строит дороги, прокладывает трубопроводы, разбивает парки в городах, закупает дорогостоящее диагностическое оборудование в поликлиники и больницы? Ведь для олигархов это прямые убытки.

Согласитесь, что-то здесь не так. Значит, разница есть.

Попробую объяснить.

Государственный строй РФ был действительно очень похож на государственный строй современной Украины примерно до 2003 года. На важнейшие управленческие решения оказывали прямое влияние российские миллиардеры, сколотившие себе состояния на приватизации собственности и целых отраслей, доставшихся после развала СССР. Олигархам принадлежали нефтяные скважины, трубопроводы, заводы и фабрики, средства массовой информации. Но главное, они стали финансировать парламентские партии. То есть, попытались принимать удобные для себя законы.

В министерствах и ведомствах того времени работали те, кто не сумел устроиться в бизнес, в армии и милиции — те, кого не взяли в охранные предприятия, обслуживающие интересы олигархов.

Однако с приходом Путина, который ясно дал понять, что не потерпит влияния денег на власть, картина стала меняться. Нет, он не объявил крестовый поход против олигархов. Новый президент решил изменить структуру государственной власти, наполнить ее новым содержанием. Те, кто не смирился с новым порядком, вынуждены были или покинуть страну, или сесть в тюрьму.

Чтобы в министерства пришли умные люди, а в армию вернулись профессионально обученные офицеры, нужны были деньги. Прежний налог на добычу полезных ископаемых составлял примерно 15 процентов, то есть, новые владельцы нефтяных и газовых компаний, угольных разрезов, предприятий по добыче руды богатели у всех на глазах, рассчитываясь с бюджетом мелкими подачками. Путин изменил соотношение на прямо противоположное — сегодня государству достается не 15, а примерно 80 – 85 процентов доходов от продажи угля, глиноземов, нефти, газа. Казна и золотовалютные резервы стали стремительно наполняться.

Уже в 2004 году первый раз резко поднялась зарплата у госчиновников (потом было еще несколько повышений). В 2008 году — у участковых терапевтов (позже — у учителей и всех врачей). С 2010 года, несмотря на кризис, кратно повышено денежное довольствие в армии.

Путин, как и обещал, начал постепенно отдалять олигархов от власти. О том, что процесс завершен, Россия узнала 4 июня 2009 года, когда в маленьком моногородке Пикалево Ленинградской области вспыхнул стихийный бунт местных жителей против хозяина глиноземного завода Олега Дерипаски, который задолжал им зарплату.

Президент посчитал необходимым приехать в городок лично и заставил подписать некогда весьма влиятельного бизнесмена необходимые документы прямо под телекамерами. Вот какой диалог произошел между ними:

— Олег Владимирович, подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите.

Дерипаска подошел к столу президиума, внимательно прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним. Уходя, забрал авторучку, после чего вслед прозвучало:

— Спасибо. Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!

Был продемонстрирован новый стиль взаимодействия с олигархами — прежде всего губернаторам, у которых тоже были свои олигархи, регионального масштаба. Богатые люди — владельцы крупных и средних кампаний — вовсе не враги государству. Если они не создают ему проблем. То есть, вовремя платят налоги и не создают социальную напряженность, создавая долги по зарплате. Особенно в период мирового экономического кризиса, который, строго говоря, и заставил пикалевцев перекрыть федеральную трассу.

Губернаторы мигом поняли, какой сигнал посылает им президент. В моногорода, разбросанные по всей стране, ринулись десанты из областных, краевых и республиканских центров решать проблемы на местах. Вмешательство Путина больше не понадобилось. Региональные богачи были построены в шеренгу добровольных помощников власти.

Попытки назвать олигархом то председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, то председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, то какого-нибудь министра, губернатора или директора любой госкомпании не выдерживают критики. Это люди-функции, которые могут быть легко смещены с должности или даже загреметь в тюрьму, стоит им выйти из доверия или взять взятку.

Пару лет назад либеральные средства массовой информации называли олигархом, приближенным к президенту…

Полностью читать ЗДЕСЬ





(расстроганно сморкается)

Как воруют в России и на Украине

Пользователь alukin сослался на вашу запись в своей записи «Как воруют в России и на Украине» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как воруют в России и на Украине [...]

Чтобы понять разницу между Украиной и Россией достаточно просто переехать через Керченскую переправу. Правда сейчас уже ситуация сглаживается все сильнее, но еще в прошлом году... Разница в 30-40 лет была очень ощутима.

Павел Шипилин, заканчивает на самом интересном месте . А я продолжу


Что есть "украинская" олигархия?
а была она с самого начала и есть до сих пор агентурой штатовской олигархии.В том смысле что
Агент (обобщённо) — лицо, действующее по поручению кого-либо, представитель организации, учреждения и так далее выполняющий поручения. И к этому следует добавить что действует на средства поручителя.

то есть. штатовские олигархи выдавали своим украинским агентам (преимущественно еврейской национальности) огромные средства в долларах. На эти деньги агентура скупала заводы-газеты-параходы, создавала проштатовские сми итд итп. естественно деньги выдавались под видом кредитов.

самое интересное дальше. откуда брались эти горы долларов? штатовские олигархи в чем-то себе ради этого отказывали?

нет. эти деньги печатала для них подконтрольная им ФРС. и выдавала им бесплатно или под смехотворные %.

Паким образом. Еще раз повторяю.
различие России от украины в том.что в России есть своя крупная НАЦИОНАЛЬНАЯ буржуазия. На украине ее нет. те кто могли бы ею стать уничтожены майданом и возможности подняться вновь своими силами у них нет.

А отсюда и вышеперечисленное.

Всё так и есть: суть хохлизма - нацарюваты 100 рублив, так втэкты. Государственнообразующих мужей, кои не переводятся в России, в Малороссии (укрии) - нет. Укры так и останутся хуторянами, месящими говно босыми ногами. В РФ проблем, к сожалению, полно, но фундаментальные отличия от проблем укрии, как подчеркнул автор, есть, и самое главное - с уходом Путина, эта система не сломается, Крым не отдадут хохлам, как те планируют, и никакие репарации никто никому платить не будет. Жизнь евроукра печальна и полна зрад, и даже наблюдение за тем, как у соседа корова сдыхает - не доставляет радости, ибо коров у него всё больше и больше.

Скажу больше- наши политические элиты воруют конечно, но компрадорский замашек у них все меньше и меньше. Они поняли, что в РОССИИ они не доступны ежедневной шизофрении Запада, зависящей от желания хозяина и начали вкладывать бабки дома.

Не все так как я говорю конечном, но тенденция налицо


я так понял скакали что ли зря ?
всё осталось как было ?

не зря!!
https://katmoor.livejournal.com/1177588.html

в результате двух майданов украинская крупная буржуазия уничтожена. Остались мелкие клопы и крупные штатовские агенты всем известной национальности.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, интересно!

Только вот, создать гражданское общество, а тем самым, обеспечить государственную стабильность, Путин уже не успеет.

а что это за "гражданское общество" на которое вы так усердно онанируете?

Как воруют в России и на Украине

Пользователь katmoor сослался на вашу запись в своей записи «Как воруют в России и на Украине» в контексте: [...] неплохо раскрыл тему в Как воруют в России и на Украине [...]

Такие же олигархи из списка Форбс с яхтами и миллиардными состояниями, нажитыми неизвестно каким лукавым образом, \\

Ну, почему же неизвестным? Всем известно - приватизация.

Ну почему-же, новые олигархи 2000-х, в основном отжали свои состояния у тех кто приватизировал их в 1990-х.

Украина никогда не превратится в полноценное государство, потому что в ней никогда не появится государствообразующая элита. Каждый магнат чувствует, что страна существует временно и поэтому старается урвать здесь и сейчас, разворовывая или грабя остатки былой роскоши.\\

Вот это точно, как математическая формула.

Уже в 2004 году первый раз резко поднялась зарплата у госчиновников (потом было еще несколько повышений).

Федеральная налоговая служба - уж всем чиновникам чиновники: государственные служащие, в мундирах и с чинами. Поинтересуйтесь при случае их зарплатами. Они, скажем мягко, невелики.

Мундир выдали? Вот и крутись теперь как хочешь =)

Принципиальное отличие элит в том, что цель Украинской пограбить Украину как только можно и потом свалить на запад. У Российской властной элиты нет такой возможности, им нужна Россия, как единственная защита, чтобы запад не порвал их в клочья.
Украинских то потом тоже порвут, но у них видимо мозгов на это не хватает.

Однако с приходом Путина, который ясно дал понять, что не потерпит влияния денег на власть, картина стала меняться.
Верно, он монополизировал обе сферы. Законы в интересах крупного бизнеса принимает он и крупный бизнес - это тоже он.

все он, и то что налоги на крупный бизнес при нем поднялись с 15 до 85% (в добывающей)..все он, проклятущий))