?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Мовна пэрэмога» как мёртвому припарка
andreyvadjra



Недавно СМИ сообщили об инициативе начальника управления образования Херсонской ОДА Криницкого перевести все русскоязычные школы региона на украинский язык обучения. Судя по всему, херсонский губернатор Гордеев, не могущий похвастаться успехами в социально-экономическом развитии области, решил такой «патриотической» инициативой поправить свое реноме в киевских высоких кабинетах. Правда, как казалось, в этот раз нашла коса на камень: в подлежащих «украинизации» учебных заведениях прошли собрания родителей школьников и трудовых коллективов, на которых было заявлено о нежелании украинизировать школы.


По некоторым сведениям, херсонским чиновникам даже попеняли за излишнее рвение, но, как оказалось, губернатор Гордеев со своим подчинёнными проявил «неабыяку» политическую прозорливость. 5 сентября крепко отдохнувшие на топовых курортах украинские депутаты на открывшейся осенней сессии украинского парламента первым делом приняли закон «Об образовании», который можно смело назвать законом о ликвидации обучения на русском языке.

Закон вводит фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. Предусматривается закрытие оставшихся на Украине русских, венгерских и румынских школ (фактически, кроме украинских, были общеобразовательные школы только на этих языках) к 2020 году. До этого будет действовать переходный период. С 2018 года только в младшей школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. С 5-го класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется. С 2020 года и для младших классов эту норму отменят. То есть с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным.

После окончания переходного режима будет разрешаться воспитание на языке меньшинств лишь в отдельных группах детских садов – в рамках получения дошкольного начального образования. «На первом уровне изучается украинский язык и могут изучаться дисциплины на языках нацменьшинств. С 5-го класса все дисциплины изучаются на украинском языке и может изучаться язык нацменьшинств. Школ нацменьшинств нет, только классы», – прокомментировала новации депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар.

Небольшие поблажки законом предусмотрены лишь для представителей «коренных народов» (им позволят иметь отдельные классы), а также для английского языка и языков Евросоюза, на которых можно будет преподавать в школах «один или несколько предметов» (видимо, небольшая уступка для венгров, румын и болгар). Но русскоязычное образование исчезнет полностью. 

Среднее образование на родном языке новым законом разрешается только для «коренных народов Украины». Таковыми, как известно, Верховной Радой в рамках заигрывания с меджлисом ранее были признаны крымские татары, а авторы законопроекта относят к ним (хотя в тексте этого нет) также караимов, крымчаков и гагаузов. Впрочем, «коренным» также будет разрешено иметь лишь отдельные классы, а не целые учебные учреждения, как ранее.

Судя по всему, скандальный проект так спешили принять, причем именно из-за «языковой составляющей», что допустили немереное количество «нестыковок», противоречий с другими нормативными актами и даже внутри самого текста закона. Так, замечания Главного юридического управления к законопроекту заняли 23 страницы, при этом о противоречиях «языковых» положений действующим правовым нормам там ни слова.

Поверхностно восполняя сей пробел, укажем, что ст.7 говорит о том, что: «Лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам Украины гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования. Это право реализуется через отдельные учебные заведения, классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства и коренного народа Украины наряду с украинским языком, создаваемых в соответствии с законодательством, и не распространяется на учебные заведения, классы (группы) с обучением на украинском языке», а ниже отдельные учреждения фактически запрещаются.

Да и не нужно быть светочем юриспруденции, чтобы увидеть очевидное несоответствие нового закона Конституции Украины, ст.10: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины» и ст.53: «Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества». К слову, десятая статья относится к первому разделу Конституции, изменить который можно только путем общенационального референдума.

Очевидно и то, что лишение права на образование на родном языке противоречит множеству международных конвенций, регулирующих права национальных, языков и прочих меньшинств, требующих создания максимальных возможностей для них для использования родного языка во всех сферах жизни и тем паче категорически запрещающего любые искусственные ограничения в таком праве. А что может быть естественней права образования на родном языке? Дальше только запрещение его использования в публичных местах, а там, глядишь, и на собственной кухне или спальне!

Так что не будем наивными. Никакие обращения в украинские или международные суды не дадут положительного результата: действовать по принципу «закон, что дышло…» для «проевропейской» украинской элиты стало главной юридической «нормой», а по «языковому вопросу» в ней редкий консенсус, разве что Оппоблок для проформы подаст какой-нибудь иск. Международные же инстанции склонны все прощать «ставшей на путь демократии» (т.е. крайней русофобии) Украине. В крайнем случае слегка погрозят пальчиком.

Ведь линия на искоренение русского языка из всех сфер жизни, включая образование, ведется давно, с самого момента обретения независимости, если не раньше. Едва задули «ветры перестройки», выкормленные и обласканные советской властью классики «української сучасної літератури» («укрсучлит» – по-народному) начали «волать» про притеснение украинского языка, «насильственную русификацию».

Как иллюстрация приводилась статистика по соотношению русских и украинских школ в юго-восточных регионах Украины которая, в частности, показывает что в уже упоминавшемся Херсоне из 53 школ только четыре было украинских. Но разве дело было в «русификации»? Данное соотношение попросту определяло потребности населения практически на 100% русскоязычного города. Сокращение числа украинских школ в «позднесоветское» время (появившихся, в свою очередь, в ходе кампании по украинизации 20-х годов) было обусловлено тем, что родители попросту не хотели отдавать в них своих детей.

Ведь и из этих четырех школ три располагались в пригородах, где у родителей не было особого выбора, а четвертая, в самом центре города, была единственной в Херсоне с углубленным изучением английского языка. Т.е. украинский шел в нагрузку к английскому. В районах же области русские школы были крайне редки. Ну а с провозглашением независимости процесс украинизации образования пошел «стахановскими» темпами.

В том же Херсоне на сегодня осталось всего 13 русских школ и, естественно, никто не спрашивал родителей, когда остальные переводили на украинский язык обучения. Справедливости ради нужно отметить, что особых протестов смена языка обучения не вызывала. Многие воспринимали тезисы о том, что в условиях тотальной украинизации государственного аппарата свободное владение украинским поможет их детям в карьере, а наиболее недовольные попросту переводили детей в остающиеся русские школы. К тому же украинские школы, получали «преференции», многим из них давали статус гимназий.

Но что характерно, практически все открывавшиеся частные школы (т.е.  работающие по законам рынка, где все определяет желание потребителей, а не своеволие чиновников) были…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Его, этого гонения и сейчас нет.
Разговаривай сколько влезет. Изучай - сколько влезет. Никто не гонит

ты пост хоть прочитал?

Каким образом изучать, если с 2020 года все обучение будет вестись на свиномове?

Да никто в том году уже и не вспомнит о мове... :)

Google доказал: большинство украинцев говорят по-русски.
Dmitry68 17 сентября 2014, 14:50
Google доказал: большинство украинцев говорят по-русски.

Специальное исследование интернет-гиганта опровергло все выдумки украинской пропаганды о «титульной нации»
--------------------------------------------

Google доказал: большинство украинцев говорят по-русски.

На представленной корпорацией инфографике видно, что количество поисковых запросов на русском языке в два с лишним раза превышает число поисковых запросов на украинском.

Следует отметить, что Google является самым популярным поисковиком на Украине, далеко опережая конкурентов.

Более того, оказывается, даже жители Западной Украины предпочитают пользоваться в Интернете языком «агрессора». В Центральной Украине и Новороссии количество пользователей, пишущих на русском языке в сети во много раз больше, что, впрочем, неудивительно и закономерно.

По данным, приведенным Google видно, что украинский язык на территории Юго-Востока Украины является такой же экзотикой, как и, например, хинди.

Ситуацию с русским языком на Украине прокомментировал нашему изданию лидер организации «Оплот» Евгений Жилин.

«92% людей на Украине в банкоматах выбирают русский язык. Более 90% заходов в интернет с территории Украины на русском языке. 82% читаемых журналов на руском языке. Тайные переговоры Тимошенко, попавшие в сеть — на русском языке», — констатировал Жилин.

Ранее американский институт Гэллапа провел исследование, согласно которому для 83% украинцев русский язык является родным.
124124_900.jpg
[lj-like in invalid context]

cd92d5fe9ff1b716ba4db937b52_prev.jpg
[lj-like in invalid context]

61d635e280b129bcbe9c450ebcc.gif
[lj-like in invalid context]

и что?
Разве это не наилучший аргумент для украинизации Украины?

Вот только не понятно, что дает украинизация сама по себе? Независимость, нормальный уровень жизни, развитие? Вряд ли, языка для этого маловато.

Ну руссификация дала 1/7 земной суши россии.
Языка одного маловато, но он служит для консолидации граждан

И как ты себе это представляешь ?,жизнь и Украинские СМИ показывают что "мова" ни кому не нужна ,техническую литературу так вообще нельзя на неё перевкёести.Только как "народный фольклёр".

Ну что представлять? Это я вижу уже.
Техническую литературу даже с украиснкого приходится переводить на руский.
Про народный фольклор - это вами придуманный миф.

Ранее американский институт Гэллапа"-- -------да хватит уже эту еботню сбацаную Серегой Градировским (а он уж такой американец огого)на коленке по сети множить.
ну есть же этот отчет в сети, ну вот разве сложно найти сам отчет и убедится что это "исследование" не выдерживает никакой критики ибо таковым не является. а еще лучше биографию этого работника ( о Сереге говорю) американского института изучить, чтобы понять какая птица и, главное, для чего эти циферки на коленке рисовала...))

"Google доказал: большинство украинцев говорят по-русски.
На представленной корпорацией инфографике видно, что количество поисковых запросов на русском языке"____________________ ога, а еще Гугл ДОКАЗАЛ - что половину населения земного шарика составляют англоязычные человеки. ну по запросам же видно! это же очень и очень!! плять.. развелось даунов в сети...

Узную "свинорылого" ,все брехня на любое упоминания о дебилах с украины .Вот скажи свинорылый ,а чьи данные ты считаешь правдивыми ?

  • 1