?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
«Мовна пэрэмога» как мёртвому припарка
andreyvadjra



Недавно СМИ сообщили об инициативе начальника управления образования Херсонской ОДА Криницкого перевести все русскоязычные школы региона на украинский язык обучения. Судя по всему, херсонский губернатор Гордеев, не могущий похвастаться успехами в социально-экономическом развитии области, решил такой «патриотической» инициативой поправить свое реноме в киевских высоких кабинетах. Правда, как казалось, в этот раз нашла коса на камень: в подлежащих «украинизации» учебных заведениях прошли собрания родителей школьников и трудовых коллективов, на которых было заявлено о нежелании украинизировать школы.


По некоторым сведениям, херсонским чиновникам даже попеняли за излишнее рвение, но, как оказалось, губернатор Гордеев со своим подчинёнными проявил «неабыяку» политическую прозорливость. 5 сентября крепко отдохнувшие на топовых курортах украинские депутаты на открывшейся осенней сессии украинского парламента первым делом приняли закон «Об образовании», который можно смело назвать законом о ликвидации обучения на русском языке.

Закон вводит фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. Предусматривается закрытие оставшихся на Украине русских, венгерских и румынских школ (фактически, кроме украинских, были общеобразовательные школы только на этих языках) к 2020 году. До этого будет действовать переходный период. С 2018 года только в младшей школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. С 5-го класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется. С 2020 года и для младших классов эту норму отменят. То есть с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным.

После окончания переходного режима будет разрешаться воспитание на языке меньшинств лишь в отдельных группах детских садов – в рамках получения дошкольного начального образования. «На первом уровне изучается украинский язык и могут изучаться дисциплины на языках нацменьшинств. С 5-го класса все дисциплины изучаются на украинском языке и может изучаться язык нацменьшинств. Школ нацменьшинств нет, только классы», – прокомментировала новации депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар.

Небольшие поблажки законом предусмотрены лишь для представителей «коренных народов» (им позволят иметь отдельные классы), а также для английского языка и языков Евросоюза, на которых можно будет преподавать в школах «один или несколько предметов» (видимо, небольшая уступка для венгров, румын и болгар). Но русскоязычное образование исчезнет полностью. 

Среднее образование на родном языке новым законом разрешается только для «коренных народов Украины». Таковыми, как известно, Верховной Радой в рамках заигрывания с меджлисом ранее были признаны крымские татары, а авторы законопроекта относят к ним (хотя в тексте этого нет) также караимов, крымчаков и гагаузов. Впрочем, «коренным» также будет разрешено иметь лишь отдельные классы, а не целые учебные учреждения, как ранее.

Судя по всему, скандальный проект так спешили принять, причем именно из-за «языковой составляющей», что допустили немереное количество «нестыковок», противоречий с другими нормативными актами и даже внутри самого текста закона. Так, замечания Главного юридического управления к законопроекту заняли 23 страницы, при этом о противоречиях «языковых» положений действующим правовым нормам там ни слова.

Поверхностно восполняя сей пробел, укажем, что ст.7 говорит о том, что: «Лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам Украины гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования. Это право реализуется через отдельные учебные заведения, классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства и коренного народа Украины наряду с украинским языком, создаваемых в соответствии с законодательством, и не распространяется на учебные заведения, классы (группы) с обучением на украинском языке», а ниже отдельные учреждения фактически запрещаются.

Да и не нужно быть светочем юриспруденции, чтобы увидеть очевидное несоответствие нового закона Конституции Украины, ст.10: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины» и ст.53: «Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества». К слову, десятая статья относится к первому разделу Конституции, изменить который можно только путем общенационального референдума.

Очевидно и то, что лишение права на образование на родном языке противоречит множеству международных конвенций, регулирующих права национальных, языков и прочих меньшинств, требующих создания максимальных возможностей для них для использования родного языка во всех сферах жизни и тем паче категорически запрещающего любые искусственные ограничения в таком праве. А что может быть естественней права образования на родном языке? Дальше только запрещение его использования в публичных местах, а там, глядишь, и на собственной кухне или спальне!

Так что не будем наивными. Никакие обращения в украинские или международные суды не дадут положительного результата: действовать по принципу «закон, что дышло…» для «проевропейской» украинской элиты стало главной юридической «нормой», а по «языковому вопросу» в ней редкий консенсус, разве что Оппоблок для проформы подаст какой-нибудь иск. Международные же инстанции склонны все прощать «ставшей на путь демократии» (т.е. крайней русофобии) Украине. В крайнем случае слегка погрозят пальчиком.

Ведь линия на искоренение русского языка из всех сфер жизни, включая образование, ведется давно, с самого момента обретения независимости, если не раньше. Едва задули «ветры перестройки», выкормленные и обласканные советской властью классики «української сучасної літератури» («укрсучлит» – по-народному) начали «волать» про притеснение украинского языка, «насильственную русификацию».

Как иллюстрация приводилась статистика по соотношению русских и украинских школ в юго-восточных регионах Украины которая, в частности, показывает что в уже упоминавшемся Херсоне из 53 школ только четыре было украинских. Но разве дело было в «русификации»? Данное соотношение попросту определяло потребности населения практически на 100% русскоязычного города. Сокращение числа украинских школ в «позднесоветское» время (появившихся, в свою очередь, в ходе кампании по украинизации 20-х годов) было обусловлено тем, что родители попросту не хотели отдавать в них своих детей.

Ведь и из этих четырех школ три располагались в пригородах, где у родителей не было особого выбора, а четвертая, в самом центре города, была единственной в Херсоне с углубленным изучением английского языка. Т.е. украинский шел в нагрузку к английскому. В районах же области русские школы были крайне редки. Ну а с провозглашением независимости процесс украинизации образования пошел «стахановскими» темпами.

В том же Херсоне на сегодня осталось всего 13 русских школ и, естественно, никто не спрашивал родителей, когда остальные переводили на украинский язык обучения. Справедливости ради нужно отметить, что особых протестов смена языка обучения не вызывала. Многие воспринимали тезисы о том, что в условиях тотальной украинизации государственного аппарата свободное владение украинским поможет их детям в карьере, а наиболее недовольные попросту переводили детей в остающиеся русские школы. К тому же украинские школы, получали «преференции», многим из них давали статус гимназий.

Но что характерно, практически все открывавшиеся частные школы (т.е.  работающие по законам рынка, где все определяет желание потребителей, а не своеволие чиновников) были…

Полностью читать ЗДЕСЬ





Предусматривается закрытие оставшихся на Украине русских, венгерских и румынских школ (фактически, кроме украинских, были общеобразовательные школы только на этих языках) к 2020 году.
----------------------------
К 2020 году не останется ни этой власти, ни псевдоукраинских школ...
Дети будут учиться на нормальном русском языке, а их родители будут с поклонами благодарить Путина за освобождение от "щирых украинцев"... :)

И вот этот скот в вышиватке родился и вырос в СССР. И дожил, к сожалению, до нынешнего позорища.

Представил сложную операцию в украинской больнице на укромове - пиз...ц пациенту.

Так мож и к лучшему?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ты у себя в Москвабаде посмотри  -  скоро русских не останется


Нас должно быть 52 миллиона.Не забыл? Что-то поголовье хохла плохо растет при незалежности

Упоротые свидомиты, с которыми приходилось общаться на днях, предложение перейти на ридну мову и прекратить говорить на языке оккупанта и агрессора - игнорировали. Шизофреники.

Как же все любят пообсуждать эту тему, помусолить. А по факту - правильно делают. Что-то не припомню, чтобы в России в школе преподавали бы на родных языках: математике или химии кто-то учит на татарском? Может быть на чувашском говорят в школах Чувашии? А в Марий Эл кто-нибудь учит историю России на марийском языке?

Другое дело, что в России есть доступ к изучению родного языка, к культуре родного края - для небольший наций - это, конечно же, бонус. Но по факту, никому это ненужно. Потому что все эти языки вымирающие и тратить по 2-3 часа в неделю на ненужные знания для учеников - бред.

Из википедии - "на башкирском, татарском и якутском языках школьное обучение доступно с первого по одиннадцатый класс... В Республике Башкортостан, Татарстане и Якутии приняты законы, в соответствии с которыми граждане России, обучающиеся на территории этих регионов, помимо русского языка как государственного языка РФ, обязаны[5] изучать также государственный язык республики; при этом татарское законодательство предусматривает изучение русского и татарского языков в равном объеме. Конституционный Суд Российской Федерации признал правомерность подобных требований в Татарстане, а Верховный Суд России - в Карачево-Черкесии и Дагестане;"

Ох, как же хохлы в первые годы нацизма визжали - "Гонение на русский язык?! Нет, не слышал!"

Его, этого гонения и сейчас нет.
Разговаривай сколько влезет. Изучай - сколько влезет. Никто не гонит

Представляю, как выглядит учебник по ядерной физике на хохлоязыке. Тут Петросяна не надо..

На мове всё, что выходит за пределы села и фольклора, выглядит... скажем так, довольно странно:)

-__аУкр1

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что еще за советский язык, чучело?
Учи матчасть, а не выдумывай виртуальную реальность. Русский - один из международных языков! И нет никакого советского, клоун!
Вас там, в свинорылии, с детства всех бьют каждый день бошками о бетон или все же генетика такая?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Свинорылы стремительно бегут к своему прошлому: хотят скорее стать рабами, скотом, кем они всегда и были до русских.
Рабская генетика в крови у свинорылов.

Русский - один из международных языков. Документы на международном языке принимаются любым судом. На мовке никто читать не будет, он не имеет юридической силы. Закрыться в своем свинарнике - причем сами, изнутри - на это способно только тупое быдло, генетические рабы.
Нормальные люди объединяются, человек - коллективное существо, так можно сделать много больше. А эти просто не люди, они ничего не создавали и не собираются. Они не понимают, зачем им вообще государство какое-то. Есть хозяин - хорошо. Рабы. Генетика.

Русский - один из международных языков"--- верно, но это временно.
Потому что русский из всех международных языков - абсолютный и безоговорочный лидер по потерям как носителей так и ареала распространения! Почитайте на досуге работу Арефьева "Русский язык на рубеже 21в", будете неприятно удивлены.
Статус и положение международного русскому дал СССР. Но империя сгинула и русский без ее поддержки стремительным домкратом катится вниз по наклонной. Раньше его изучали, знали и разговаривали на нем не только республики СССР, но и страны Варшавского блока, Югославия и т.д. Теперь же он там не нужен. Да о чем вообще говорить, если даже верный союзник России по Таможенному Союзу Казахстан последовательно и уверенно дерусифицирует свое население.
Голые факты: Соотношение учащихся общеобразовательных школ Респ.Каз. по языкам обучения 1989г: русский 65%, казахский - 30%; 2012- казахский - 63%, русский - 33%.

Я представляю, как они начнут переводить техническую документацию к АН-ам или Т-72. ))))

Свинорылы! Вас тут много бегает, скиньте ссылку на техдокументацию на АН-225. Есть такая вообще?

Потом, может (хотя, вряд ли) до вас дойдет, что с вашей мовкой вы будет только сортиры господам чистить и сосать у них. Всё!

Я представляю, как они начнут переводить техническую документацию"--- а какие проблемы у них могут возникнуть с тех.документацией???
ну вот же русские сумели присобачить практически 100% всю научно-технчиескую терминологию путем заимствования забугорных слов.
сумели ведь, переверли, передрали, присобачили все эти "армии", "флоты", "функции" "президенты" и прочие "компьютеры" - "принтеры". вот и украинцы сумеют. впрочем, все уже давно переведено. и на любой "водород" свой "водэнь" находится )

(Deleted comment)
Украинизация образования приведет к тому, что украинцы не смогут получать высшее образование в России. И не по причине каких-либо запретов со стороны России, а потому, что будущие украинские студенты не смогут освоить предоставляемое им образование.

«Мовна пэрэмога» как мёртвому припарка

Пользователь zyrianin сослался на вашу запись в своей записи ««Мовна пэрэмога» как мёртвому припарка» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Мовна пэрэмога» как мёртвому припарка [...]