?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Западная Украина: перспективы сельской доиндустриальной «цивилизации»
andreyvadjra



В новой истории Западная Украина не может похвастаться традициями построения государственности. По большому счету трудолюбивый и дружелюбный люд этих земель так и не стал народом, ответственным за свою судьбу. В своей наивности он остановился в своем развитии. И превратился в пасынка чужих родителей. Манкурта или янычара – неважно. Как и во времена крестового похода детей, участники которого попали в рабство благодаря навязанным им иллюзиям о существующем мире, на рабовладельческий рынок выставлена и сегодняшняя Украина. Во многом – благодаря искренним желаниям людей, которым десятилетиями прививали лживое понимание о свободе. И преимущественно эти люди – жители Западной Украины.


Сегодня определяющими факторами жизни западноукраинского региона являются экономическая депрессия и духовная деградация. Мифология, основанная на неадекватном представлении о собственной истории, старательно культивируется украинскими политиками. За последнее тридцатилетие многие пропагандистские штампы покрылись тотемной бронзой в сознании местного населения, которое, в своем большинстве, утратило способность критически осмыслить ситуацию в стране.

Нет смысла подробно останавливаться на многократно уже описанных технологиях промывания мозгов, направленных на разрыв украинско-российских отношений.  В нашем случае их авторам важно было сыграть на комплексах неполноценности западных украинцев и убедить их в том, что борьба с советским/российским наследием является доблестной целью каждого «патриота», его путевкой в счастливую жизнь «в равноправной семье европейских народов».
    
Например, в 2012 году львовский интернет-ресурс «ZAXID.NET» опубликовал социологические данные Центра Разумкова о том, что экономические проблемы являются для украинцев приоритетными. А развитием демократии в обществе, обеспечением прав и свобод человека обеспокоено чуть более 10% граждан страны. Казалось бы, что в этом крамольного? Но объективная реальность не устраивала настоящих западноукраинских патриотов!

«Больше всего “население” беспокоит работа (наемная!), а менее всего – свобода слова? Это же отрыжка многовекового рабства, масштабного московско-большевистского произвола! Свободный человек, если хочет заработать денежку, то всегда найдет как: или собственный бизнес, или работа по контракту в других странах. Украинцы из Западной Украины (7 млн.!) работают в передовых (и не очень) странах Европы и ежегодно переводят родным в Украину до 20 миллиардов долларов!», – сразу же возмутился один из комментаторов.

Что тут добавить? Гордиться возможностью батрачить в Европе и считать себя свободным человеком постепенно становилось нормой для западноукраинского обывателя. Так же, как по любому поводу проклинать собственную власть в угоду западным пропагандистам и их местным наемникам.

Можно также говорить и о фантомном мессианстве, когда западноукраинские «пассионарии» гордятся тем, что их свободолюбивый дух протестует против реализации любых имперских проектов на этой территории. Правда, в образе врага для них сегодня выступает исключительно Москва. А годы прозябания в составе Австро-Венгерской империи, да и той же Польши, воспринимаются с тихой ностальгией. Видимо, «европейские цивилизационные корни» дают о себе знать.

Ну и, конечно, самоутверждение за счет интересов других соотечественников, мечта о создании для «сознательных украинских украинцев» привилегированных условий. Плач о том, что «титульная нация» ущемлена в правах на родной земле, не утихает на Западной Украине со времен горбачевской перестройки.

Оказывается, в первые годы украинской независимости  «не были приняты такие законы, которые Украине крайне были нужны. Это – закон о коренной нации, как постколониальной, постгеноцидной. Не было принято программы ее реабилитации. Не были разработаны программы дерусификации Украины, как это сделали страны Прибалтики, не было принято такого закона о гражданстве, как в странах Прибалтики, согласно которому гражданство получает тот, кто владеет государственным языком», – сожалеет сегодня почетный гражданин Тернополя, депутат ВРУ первого созыва Владимир Колинец.

Любой желающий может сегодня приехать на Западную Украину и  лично убедиться в том, что языковой вопрос решен здесь окончательно и бесповоротно. Как на бытовом уровне, так и в информационном пространстве украинскому языку ничего не угрожает. Молодежь и дети, на радость местным националистам, все хуже изъясняются на русском, да и на других иностранных языках тоже. Более того, «революция гнидности» позволила в буквальном смысле заткнуть рот всем, несогласным с ее «идеалами». На первый взгляд, на этом можно было бы и успокоиться. Но сегодняшнее руководство Украины с воодушевлением старается воспроизвести ментальные и экономические проблемы западного региона в масштабах всей страны. И медленно, но уверенно, мировоззрение западноукраинского обывателя расширяет ареал своего обитания в восточном направлении.

Очевидный экономический крах политики киевского режима должен был бы открыть глаза на реальность для жителей региона, в котором зарплата в 4–5 тыс. гривен (150–200 долларов США) является для многих пределом мечтаний. Приводят ли плачевные последствия майдана местное население к разочарованиям, подталкивают ли к переосмыслению происходящего? К сожалению, особых позитивных изменений пока не видно.

«В 2013 году в украинском обществе зародилось два чувства: надежды и тревоги. Четыре года мы жили с этим. Сейчас эти чувства превратились в безнадежность. У молодежи преобладают негативные впечатления о государстве, поэтому 65% из них хочет эмигрировать. И только 20% готовы остаться в Украине», – говорит социолог Алексей Шульга в эфире регионального западноукраинского телеканала «ZIK».

Но Западную Украину такие тенденции, похоже, не слишком беспокоят. Местные жители действительно больше «путешествуют», здесь меньше доля тех, кто ни разу в жизни не ездил за границу (54% против 70–78% в других регионах). Но население западных областей значительно чаще, чем в других регионах страны, выезжает за границу на заработки (17% в Западной Украине против 1–3% в других областях) свидетельствует социология Research&Branding Group.

Местные газеты пестрят объявлениями о вакансиях в Польше и других приграничных странах. За 2 тысячи гривен любому желающему обещают открытие рабочей визы и весь пакет услуг, включая сопровождение к месту работы. В основном, востребованными являются обладатели рабочих специальностей, которые, впрочем, находят себе применение за границей без посредников, благодаря знакомым и «сарафанному радио».

Несмотря на удручающую действительность, политические вкусы тех же львовян, например, остаются неизменными. Пятерку лидеров местного общественного мнения по-прежнему составляют «Самопощь» (27,8%), «Гражданская позиция» (13,9%), БПП «Солидарность» (10,1%), «Батькивщина» (7,6%) и «Свобода» (5,9%). Кроме идеологически гуттаперчевого детища Юлии Тимошенко, на плаву все четко прозападные политические силы, стойкие опоры «партии войны» на Украине. Западноукраинский обыватель предпочитает не видеть причинно-следственных связей между курсом действующего киевского режима и расколом страны, вооруженным конфликтом на Востоке.

Социология выявляет и другие яркие особенности местного менталитета. В апреле этого года некое социологическое агентство «Фама» (вероятно, по заказу Банковой) вывело известного музыканта Святослава Вакарчука на…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
Как при советской власти оттяпали?! Завоевали, чтоли?

Администраивно-территориальный хапок при антирусской советской власти.

Edited at 2017-09-15 04:44 pm (UTC)

Господи, прям заговор какой то. Определитесь, или убогие хохлы, или страшный украинский антирусский заговор.

Украинцы просто воспользовались антирусской сущностью советской власти и увеличили территорию своей республики за русский счёт.

Очень сомнительно, чтоб при такой тоталитарной машине, как СССР, было возможно лоббирование интересов какой либо одной национальности. Хотя, чем черт не шутит.

Справедливости ради, самый значительный подарок Украине сделало вначале Oberkommando Ost во главе с Максом Гофманом, которое все контролируемые оккупационными силами земли на Юге велело Украиной считать. Отсюда и слова Троцкого, что без "украинского" зерна и угля Советской России - конец. "Самостийная" власть Скоропадского и Рады ограничивалась пространством Гетманства образца 1654 года, следующая "незалежная" власть Петлюры и Директории - тоже. Впрочем, и вышибленные с Киева украинские большевики из "Советской Украины", и находящиеся в Киеве деятели УНР в определении границ Украины (по Брестскому миру) предсказуемо с германскими географами оказались согласны. Украинским большевикам такая география давала легитимность, и они, будучи выбитыми с исторических украинских земель, быстро включили в состав Украины 10 марта 1919 года те земли, которые контролировали сами. Столица "Советской Украины" Харьков - из этой оперы. Не мало не смущаясь, что регион на момент Переяславля в составе России был и украинцы появились в нём благодаря русским и после.

Затем образование Советского Союза, в котором все республики имели собственные республиканские компартии, РСФСР -нет. Вот и подумайте, каким образом Россия в Союзе отстоять свои интересы могла?

Темная история. Я уже запутался.

А чего запутываться тут, украинцы просто присвоили под шумок русской Гражданской войны два русских региона, один из которых в составе России был, а другой русскими в войнах с османами взят и, пользуясь отсутствием принципа равноправного национального представительства в единственной правящей партии (у всех собственные республиканские компартии были, у русских нет) , оформили приобретения при образовании СССР за собой.

Кстати, не вы одни такие хитросделанные тогда были. Грузинские товарищи прихватили Абхазию, Аджарию и Осетию, например, белорусам укрупнили Белоруссию в разы, Казахстан вообще нарисовали с нуля, купленной Прибалтике государства сделали.

  • 1