?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Малороссия или Украина?
andreyvadjra



Сразу скажу: к недавним заявлениям политиков и политиканов (независимо от того, высказывались они за или против Малороссии) данная статья отношения не имеет. Их заявления, как правило, продиктованы политической конъюнктурой. Тема же Малороссии слишком серьёзна, чтобы ставить её в зависимость от направления политического ветра.

И для начала следует разобраться: что такое Малороссия и лучше ли она  Украины?


Дело, разумеется, не в названии, а в сути. Хотя и о названии сказать надо, поскольку многие сегодня считают его оскорбительным. Считают, кто по недоразумению, кто под влиянием свидомитской пропаганды. В действительности, ничего оскорбительного тут нет.  Термины «Малая Русь» «Малороссия», употребляются с ХIV века. Возникли они не в Москве (как уверяют свидомые пропагандисты), а в канцелярии Константинопольского Патриарха, которому в церковном отношении подчинялись тогда все русские земли – и Киев, и Москва, и Галич, и Новгород.

Этим названием обозначалась Русь основная, изначальная, место, откуда пошла Русская Земля. Точно также как, например, термин «Малая Греция» обозначал территорию, где зародилась греческая цивилизация. А вот Великой Грецией называли пространство, на котором греки расселились позднее. Ещё известны в истории Малая Армения и Великая Армения, Малая Польша и Великая Польша, другие «малые» и «великие» территории, «малость» и «великость» которых вовсе не означала унижения одних и возвышения других.

Наименования «Малороссия» и «Великороссия» находятся в том же смысловом ряду. Малой Русью звали свою страну галицко-волынские князья, киевские митрополиты, казацкие гетманы. Казалось бы, идеологи украинства должны гордиться таким названием – оно же свидетельствует о первородстве! Вместо этого они шарахаются от него, как чёрт от ладана.  Шарахаются не только те, кто не понимает сути термина, но и те, кто понимает. Почему? Причина проста. Названия «Малая Русь» и «Великая Русь» указывают на общность происхождения, национальное единство малорусов и великорусов.

Ну, кому придёт в голову утверждать, что, например, коренное население Малой Польши составляет одну нацию, а коренное население Великой Польши – другую? Или – что греки Малой Греции – это один народ, а греки Великой Греции – совсем другой. Или – что армяне Малой и Великой Армении имеют различное друг от друга национальное происхождение.

С Малой и Великой Русью тоже самое. Ещё каких-нибудь сто лет назад малорусы и великорусы сознавали себя единой русской нацией. Этнографические различия между ними, конечно, имелись. Но они были гораздо меньшими, чем, скажем, различия между немцами Верхней и Нижней Германии, французами Северной и Южной Франции, итальянцами Севера и Юга Италии. Национальное единство немцев, французов, итальянцев и сегодня сомнению не подлежит. Что же не так с русскими (малорусами и великорусами)?

Проблема в том, что сто лет назад в России произошла революция. Утвердившие у власти в ходе гражданской войны большевики, руководствуясь своими политическими соображениями, объявили малорусов и великорусов разными народами (братскими, но разными!). За великорусами сохранили русское имя. Малорусов официально переименовали в украинцев. Начали проводить (и проводили на протяжении всего периода существования советской власти, хотя и с разной степенью интенсивности) политику украинизации.

Со временем, после смены поколений, сами малорусы и великорусы стали смотреть друг на друга как на отдельные национальности. Ведь такое восприятие им навязывали через школы, вузы, СМИ, литературу… Иная точка зрения была строжайше запрещена. Всё это и привело к тому, что в сознании широких масс современных России и Украины доминирует представление о том, что украинцы – не русские.

Но ведь общность происхождения и кровное единство никуда не делись. О них просто забыли, как забыли и о подлинном значении названия «Малороссия».

Кстати сказать, о таковых последствиях правления коммунистического режима современные украинские «декоммунизаторы» упорно помалкивают. И это, в общем-то, объяснимо. Теперешние киевские власти  опасаются, что признание национального единства современных украинцев (малорусов) с русскими неминуемо повлечет за собой утрату государственной независимости, поглощение Украины более сильной и многонаселённой Россией.

Справедливы ли подобные опасения? Думаю, что нет. Сосуществуют же как независимые государства Австрия и Германия, хотя австрийцы – это тоже немцы, пусть и называемые по-другому. Существуют Греция и Кипр, притом, что греки-киприоты в национальном отношении не отличаются от греков материковой Греции. Швейцария состоит из земель, населённых французами, немцами, итальянцами. Но они не уходят со своими территориями во Францию, Германию, Италию, а продолжают поддерживать Швейцарскую конфедерацию. Определяющим тут является желание населения, а не его национальная идентичность.

И с Украиной так. Её государственная независимость опирается на итоги всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года. Как бы ни относиться к тому референдуму, но он был проведён, результаты его были признаны. Отменить эти результаты может только другой референдум, а уж никак не перемена названия или признание исторического факта (который, между прочим, остаётся фактом, независимо от того, кто его признаёт или не признаёт).

Таким образом, возврат к малорусской идентичности никаких угроз нынешней Украине не несёт. А вот выгод несёт немало.

Так уж сложилась наша история, что Украина как проект, как идея постоянно была направлена против России. Почитайте труды идеологов украинского движения конца ХIХ – начала ХХ века (когда, собственно, это движение и начало развиваться). О чём бы они не писали – истории, языке, литературе, даже о природных условиях, - всегда Украина противопоставлялась России. В концентрированном виде эта система взглядов выразилась в выведенной украинским олигархом Вадимом Рабиновичем формуле «Украина – не Россия», позаимствованной потом  политтехнологами Леонида Кучмы. Такая Украина постоянно скатывалась к русофобии. И не могла не скатываться.

Малороссия, страна с малорусской идентичностью – это нечто иное. Тут нет противопоставления России, нет враждебности. Понятно, что Малороссия – не Великороссия. Но и та, и другая являются частями исторической Руси, принадлежат к одной цивилизации, призваны сотрудничать, а не конкурировать. Нормализовать отношения с современной Россией Малороссии (по сути, а не по названию) будет легче, чем Украине.

А такая нормализация (естественно, на основе принципов взаимоуважения, равноправия, добрососедства), в свою очередь, будет способствовать возрождению экономики. Тут, наверное, и доказывать ничего не надо – от разрыва российско-украинских экономических связей страдают обе стороны (причём украинская, вероятно, больше).

Другая выгода от возврата к малорусской идентичности – урегулирование языкового вопроса.  Одно из основных прав человека – право на свободное пользование родным языком.  Подчёркиваю: действительно родным языком! То есть - не обязательно тем, который записывают таковым в анкете, исходя из графы «национальность». Родной язык – это тот, на котором человек думает, на котором он с детства говорит в семье. Не секрет, что для значительной (позволю себе предположить, что для большей) части населения Украины родным языком является русский. И причиной тому вовсе не мифическая «многовековая насильственная русификация», о которой вещает свидомитская пропаганда.

Русский язык изначально развивался как общерусский, общий для всех частей Руси (Малой – в том числе). Вклад малорусов в его развитие огромен. Это их язык (как и язык великорусов, и белорусов).

Сегодня на Украине этот язык притесняют (тем, кто в этом сомневается, предлагаю посчитать, к примеру, количество школ с русским языком обучения в преимущественно русскоязычном Киеве). Многие дети из русскоязычных семей не имеют возможности обучаться на родном языке. Это нормально?

Многие из таких детей, разговаривая в быту на русском языке, не умеют грамотно писать на нём, поскольку далеко не во всех школах даже русскоязычных регионов этот язык преподают. Это правильно?

Не так давно квалифицированные специалисты из Украины были востребованы и вполне конкурентоспособны на огромном постсоветском пространстве от Бреста до Владивостока. Конкурентоспособность нового поколения украинцев на указанном пространстве значительно снизилась из-за проблем с русской грамотностью. Это хорошо?

Наконец,  русскоязычные граждане Украины (а они, повторюсь, составляют очень многочисленную группу населения) чувствуют себя ущемлёнными в правах. Это делает страну сильнее?

Вопросы, конечно, риторические. Ответы на них ясны. Современная языковая ситуация на Украине несёт массу негатива. При возврате к малорусской идентичности этот негатив исчезнет. Русский язык не будет считаться чужим, иностранным, как происходит сегодня. А от этого выиграет и украинский язык. Наверное, никто так не ухудшил отношение людей к этому языку, как те, кто его навязывает.  Навязываемое неизбежно вызывает отторжение.

Разрешить языковой вопрос ко всеобщему удовольствию на Украине не получается уже много лет. А в Малороссии это возможно! Оба самых распространённых языка в стране будут иметь равные права, находиться в среде своего естественного применения. Жители сами будут выбирать, на каком языке учиться их детям, на каком языке смотреть фильмы и телепередачи, слушать песни, читать прессу и т.д. Ничто и никто не будет им мешать пользоваться обоими этими языками – и русским, и украинским. Чем плохо?

С языком непосредственно связана литература. Русская литература на Украине ныне тоже объявлена чужой. К чужим отнесён Николай Гоголь. Чужим считается русскоязычное творчество Евгения Гребёнки и Григория Квитки-Основьяненко. А про Василия Нарежного, Ореста Сомова, Всеволода Крестовского, Василия Авсеенко, Игнатия Потапенко и многих-многих других талантливых писателях на Украине, кроме специалистов, вообще мало кто слышал. Возврат к малорусской идентичности привёдет и к возвращению нынешним поколениям жителей страны малорусского культурного достояния прошлых веков.

И не только малорусского. Пушкин, Лермонтов, Достоевский, другие представители общерусской литературы разве должны быть для нас чужими? Вспомним, что даже Тарас Шевченко, допускавший иногда резкие высказывания в адрес «кацапов», всё же называл русскую литературу «литературой нашей». А она и есть наша для Малороссии не в меньшей мере, чем для Великороссии.

Идём далее…

Полностью читать ЗДЕСЬ





Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Правильно бендерасы опасаются. Если малороссам разрешить считать себя русскими, они сразу возжелаютприсоедигиться к России. Это уже случалось в нашей истории. И с одной стороны, это правильно, ибо русским лучше жить в одной стране, а малороссы самостоятельно только разваливать всё умеют. Но с другой стороны, малоросская хитрожопость и желание панувать за счёт великоросса уже порядком поднадоела. А по сему пусть именуют свою территорию хоть чёртом лысым. Пока они не перестанут делить русских на себя и остальных, пока они не определят себя просто русскими, такими же, как все остальные русские из России, пока они не выкажут готовность работать на благо России вместе со всеми, пусть они идут лесом. Пусть именуются как хотят и живут как хотят. Достали.

Всё о чем написал автор только подтверждает неизбежность гражданских войн на территории Украины (или Малороссии, кому как угодно) одна часть тянется на запад, другая на восток. Так было и в 17 веке и позже.

Малороссия вполне ВОЗМОЖНА, но ДЛЯ ЭТОГО надо убрать из состава Украины Галичину, потому что это АБСОЛЮТНО ЧУЖДЫЙ по ментальности край, до 1939 года веками находившийся под Польшей и Австро-Венгрией. Включение этого региона в состав УССР было громадной ОШИБКОЙ Сталина.
То есть необходимо чтобы Киев сам занялся федерализацией Украины. Именно на запуск этого процесса направлен Минск-2.
Но Киев не хочет, потому что всем вменяемым людям понятно, что раз запущенный механизм в конце концов приведет к референдумам в регионах и распаду государства, а потом переучреждению страны. И НИКОГО из нынешних из власти там уже не будет, а может и вообще в живых не будет. Кроме того переучреждение государства отбрасывает так жаждущих "пануваты у своий сторонци" галичан - украинцев назад, в статус польского быдла. А они такого категорически не хотят, особенно сегодня, когда им кажется что они силой способны стать главными в стране.
Вот такая заковыка. Поэтому все и подвисло уже на три года.

Про Малороссию

Пользователь katmoor сослался на вашу запись в своей записи «Про Малороссию» в контексте: [...] также расчехлился Ваджара. правда не своей статьёй http://andreyvadjra.livejournal.com/717119.html [...]

Украина привычнее и первичнее, кстати.. % )
безусловно генетически мы по большей части принадлежим к одной гаплогруппе, но национальность имеет и культурную составляющую и тут разница велика.. поскольку украина - есть приграничные земли, которые на протяжении веков переходили под политическое и культурное влияние разных империй и государств, что в какой-то момент дошло до национального самосознания и сепарации.

а учитывая, что мы здесь и сейчас, пролилась кровь, ни о какой Малороссии речи быть не может..

первичнее чего? название Росиа Микра появилось в 13-14 веке в Византии,к 17 веку так назывались ВСЕ русские земли под контролем Речи Посполитой, "украина" - это полоска от Умани до Полтавы, километров в 100 шириной, впервые появившаяся на Польских картах в 17 веке.

Малороссия или Украина?

Пользователь xxotkov сослался на вашу запись в своей записи «Малороссия или Украина?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Малороссия или Украина? [...]

Малороссия и лучше ли она Украины?\\

Не лучше и не хуже, а вообще никак. В Россиской Империи, до Великой Октябрьской еврейской революции, такое слово, как "украина" было не известно, а названием Малороссия, чисто условно, не официально, обозначали некоторые российские губернии, возле реки Днепр.

Edited at 2017-08-16 08:29 am (UTC)

Не надо придумывать никаких новых названий.

Надо освобождать Украину из плена свидомитской пропаганды, объявить нелигитимным режим Порошенко, создать мощное национально-освободительное движение, морально уничтожать бандеровцев везде, где они шайками появляются. Всё это делать под знаменем Советской Украины.

И правильно голосовать на выборах.

Ну, вперед, за власть Советов. Только в России нынче тоже антисоветский режим и десоветизация, хоть и не такая выраженная.

= Точно также как, например, термин «Малая Греция» обозначал территорию, где зародилась греческая цивилизация. А вот Великой Грецией называли пространство, на котором греки расселились позднее. Ещё известны в истории Малая Армения и Великая Армения, Малая Польша и Великая Польша, другие «малые» и «великие» территории =

Есть понятия Малая и Большая Греция, Польша, Армения и т. п. Малыми и Великими их называют только по-русски, по аналогии с Великой Русью. :-)

Собственно, в 14-м веке, когда эти понятия стали использоваться в канцелярии Константинопольского Патриарха и были переведены на тогдашний русский, "великая" и означало "большая". Слово "большой" было заимствовано в великорусский позже, а у "великий" появилась коннотация величия. В результате название "Малая Русь" рядом с "Великой Русью" стало выглядеть уничижительным. Что и возмущало некоторых её коренных жителей, равно как и название "малороссы". Впрочем, "малорос" и "малороска" - само по себе звучит ужасно. От более благозвучного "малороссияне" к середине 19-го века в Петербурге отказались.
Этот комплекс причин и привел к тому, что "конкурс" выиграли народные названия "Украина" и "украинцы", которые, кстати, несколько веков употреблялись параллельно с официальными.

Непонятно, в какие открытые ворота Вы так упорно тут в коментах ломитесь?

Мимороссия. Кривороссия. Бандеророссия.

Про русский язык смешно. Русский - типичный пиджин-язык, славянская грамматика с заимствованными словами. Нужен только в РФ. Белорусы с украинцами (граждане Украины и Беларуси) его неиспользование в официозе даже не заметят, тогда как утеря своих языков отрежет им понимание остальных славянских - от поляков и чехов до болгар и хорватов. Кто из русских умеет читать на украинском или польском, не уча эти языки? А носители славянских языков - могут.

Лингвоинвалиды требуют запретить природных билингвов - смешно.

Бред! Я русский с детства выписывал и читал польский журнал "Моделяж", болгарский "Радио, телевизия и электроника"... Да и много продавалось в СССР газет журналов и книг на славянских языках, и все они читались.

"Украина" - джинн, выпущенный из бутылки

"Украина" - джинн, заботливо подкармливаемый в бутылке до поры до времени, а потом выпущенный из нее и активно раздуваемый по всей Южной Руси. Можно ли загнать его обратно? Вряд ли.
Уж очень сильна духовная энергия, вот уже полтора века подпитывающая это явление и проникшая во многие поры мировой истории и культуры. Одна только советская эпоха чего стоит: украинизация, Советская Украина, аж целых четыре Украинских фронта в Великой Отечественной войне, членство в ООН, слава благодатной житницы Советского Союза, индустриальная мощь брежневского периода, несомненные научные и культурные достижения того времени. Такой мощный "заряд" невозможно просто так "сдуть" в Малороссию, связанную в сознании наших современников в основном с глухим сельским захолустьем. Никакие научно-исторические доводы об истинном значении этого термина не могут преодолеть фольклорно-бытовое представление, порождаемое этим словом. Видимо, слишком талантливо представил нам эту землю и ее людей Н.В.Гоголь.
Да и в постсоветский период "Украина" стала для большинства ее населения противопоставлением России, символом его "европейского цивилизационного выбора". Сколько уже духовных, человеческих и материальных жертв принесены на алтарь этому мнимому богу, который "понад усе!".
Но даже и без антирусской составляющей "Украина", как мне представляется, почти для всех ее жителей - просто красивая, привольная земля, горячо любимая Родина.
Поэтому "Украина" будет существовать пока жив последний украинец.
Задача же состоит в другом - провести тончайшую "хирургическую операцию" с целью удаления из этого понятия его антирусского содержания, проникшего почти во все клетки "организма". Сама по себе задача - невероятно сложная, требующая гениального "хирурга", слаженной работы всех его помощников и уникальных "инструментов". Но и это еще не все. Самое главное - неизвестно, переживет ли пациент такую "операцию"... Да и согласится ли он на нее?

Edited at 2017-08-16 09:34 am (UTC)

Опять большевики во всех наших бедах виноваты, вот ведь негодяи какие а...


Ну слава Богу их больше нет.