?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогулки по Питеру. Парад боевой техники времён Великой Отечественной
andreyvadjra



Вчера выдался хороший денёк, и я с удовольствием прогулялся по Питеру. На Дворцовую площадь доставили большое количество советской бронированной техники и артиллерийские орудия времён Великой Отечественной войны. Было весьма интересно увидеть все модификации Т-34. Небольшие танкетки заставили улыбнуться.

Впервые довелось увидеть такую коллекцию да ещё в отменном состоянии…

По выходным, на Дворцовой площади большой выбор экзотических средств передвижения прогулочного назначения. От больших, до маленьких...



Слияние прошлого и настоящего. Красноармеец со смартфоном…








Везде много детей и они лезут, куда только можно и нельзя…


Возле каждого объекта вооружённый боец или "бойчиха"…


В городе толпы иностранных туристов. Но больше всего китайцев. Они везде как муравьи. Самое забавное, что пока китайцы гуляют по улицам Питера, корейцы вкалывают на питерских стройках…


У этого тягача очень прикольный вид. Как будто из мультика Миядзаки…


Возможно это будущий артиллерист…


Весьма интересная история…


Ну а это сам Т-38…


Китаянки обожают фотографироваться с красноармейцами…




А так когда-то выглядели противотанковые заградительные средства…


Большая, хорошая, надёжная вещь и нравится мелкоте…


Красавец! В технике есть своя эстетика…










А этот двуглавый красавец действует на СУГС-патриотов как крест на вурдалаков…


Внутренний дворик Зимнего…




Два француза на привале…






Сюрреалистическая бронированная капсула в стиле Миядзаки…


Следы впечатляют. Могу себе только представить что было с ушами того бойца, который сидел здесь при попадании снаряда…


Питер переполнен автобусами с интуристами…




Обожаю кататься на речных трамвайчиках в солнечную погоду! Рекомендую всем, кто приезжает в Питер!


Питерские дворики…


Привычная картина. В Питере очень многие семьи предпочитают двухколёсный отдых…


С музыкантами здесь тоже всё в порядке…


Возле Невского каждое лето много книжных ярмарок на свежем воздухе. Город нереально читающий!!!


А это прохожие слушают поэзию…


Питер прекрасен!




Posts from This Journal by “Прогулки по Питеру” Tag



  • 1
Спасибо Вам, Андрей! Как будто снова побывал.

Спасибо, приятные фото.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не бойчиха, а бойцыца!

поуютнело в российских городах даже если небольшой отрезок брать, лет 5 скажем. и отдохнуть и развлечься всегда есть где.
меня вот умиляет всякий раз картина, когда возле многоэтажного дома кто-то из жильцов цветы сажает и ухаживает. в советское время это дикостью бы было, не говоря про 90-е. растёт народ потихоньку, так и либерастию изживём совместными усилиями.

в советское время это дикостью бы было

Да нет, на Дальнем Востоке (где я вырос) во дворах пятиэтажек высаживали цветы и ухаживали за ними сами квартиросъёмщики. ЖЭК помогал чем мог, но в основном - всё делали сами. И на летних каникулах в 70-80-х годах, когда в школе нужно было отработать 3-4 недели (летний трудовой отряд), нас частенько отправляли на работы в ЖЭК (туда стремились попасть, потому что за работу полагалась зарплата в конце месяца). А там школьников распределяли по участкам: кого в парк з-да "Амурсельмаш" на уборку мусора и покос газонов, кого во двор жилого дома, скамейки, урны красить и детские качели и т.д. и т.п.
Вы, наверное, застали не самое лучшее время в СССР. Или судите об этом из чужих рассказов. Не всё так плохо было.
Кстати, сейчас в Питере управляющие компании в новых микрорайонах запрещают жильцам самостоятельно высаживать растительность возле домов во дворах - всё должно быть однообразно, газон одинаковой длины, цветы - только петуньи и т.д. Возле старых застроек ещё можно увидеть такую самодеятельность, а возле новых домов - полицейский беспредел управляющих компаний.

Re: в советское время это дикостью бы было

ну, 80-е это "не самое лучшее время". я по москве сужу.
с "полицейским беспределом" это вы ловко. кровавый режим стрижёт газоны и высаживает клумбы. опять же, у могучей экономики ссср не хватало денег на клумбы и газоны почему-то. субботники надобились, а не пара узбеков с газонокосилкой.

Re: в советское время это дикостью бы было

Узбеки (таджики, армяне, молдаване, украинцы, грузины, и т.д.) во времена СССР находили себе работу на промышленных предприятиях в самом Узбекистане (Таджикистане, Армении, Молдавии, Украине, Грузии и т.д.)
И могучая экономика СССР предполагала личное участие граждан в таких простых и незатейливых делах, как облагораживание придомовой территории, содержание приусадебных участков, вовлечение школьников в трудовой процесс по наведению порядка во дворах и парках.
А вы, видимо, рассчитываете на прислугу, которая за Вами будет прибирать повсюду? На мой взгляд такие надежды могут разбиться о суровую реальность. Римская Империя начала свой закат сразу после того, как только все исполнительские полномочия патриции передали сначала плебеям, а затем и своим рабам. Рабы почесали в затылке и подумали: "А, на кой нам - кормить этих дармоедов? Давай-ка мы их отодвинем в сторону."

Edited at 2017-08-14 07:37 am (UTC)

И ни одного памятника небесной сотне, ни одного перфоманса с похоронами и гробами. В триколор урны, почему-то тоже не красят. Дикари-с.

люблю Питер. Хочу в Питер!

Артиллерия у Советов классная

Всё относительно

Надо сравнивать с другими государствами. Немецкое 88-мм зенитное орудие было отличного качества. Со слегка укороченным стволом оно было установлено на танках "Тигр" и значительно превосходило советскую 85-мм танковую пушку.


Re: Всё относительно

Тем не менее, немцам это не помогло. К первоклассной технике и самой обученной и выдрессированной армии того времени приложили людоедскую агрессивную идеологию. В результате немцы (и не только они) отхватили по мордасам - и поделом.
Кстати, если учесть одну очень важную составляющую при производстве вооружений - себестоимость и ремонтопригодность - то это самое немецкое 88-мм зенитное орудие вдруг окажется дороже, например, Д-5. Про тигры и пантеры я вообще молчу - на ж/д платформу такой танк установить было проблемой, вместо двух средних танков на одной платформе мог разместиться только один тяжелый - вот вам логистические издержки и дополнительные расходы. Сколько таких танков осталось на поле боя с заклинившими башнями и разбитыми гусеницами - не сосчитать, потому что средств эвакуации для таких монстров не было и их приходилось бросать.
А всё потому, что у буржуев главным критерием при производстве вооружений было получение максимальной прибыли, а СССР исходил из минимальных затрат на производство при максимальной эффективности изделий. Вот тут с нами уже никто сравниться не смог.

Edited at 2017-08-14 06:45 am (UTC)

Re: Всё относительно

Вы вторгаетесь в бездонную тему, выдёргивая лишь некоторые детали, оставляя без внимания другие, не менее существенные.

Полностью с вами согласен в том, что идеология нацистов была агрессивной и людоедской и именно из-за этого нацистская Германия в конечном итоге была разгромлена совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции. При этом уместно было бы упомянуть, что идеология большевиков тоже не была белой и пушистой. Она прикрывала массу злодеяний, совершённых ими начиная с 1917 года, и ту далеко не миролюбивую внешнюю политику, которую вёл СССР. Но с нападением Германии на СССР идеология отошла на второй план, потому что на карту была поставлено само существование Российской империи и её населения. Эту тему можно обсуждать без конца.

О некоторых деталях по существу вашей реплики.

1. Мы не знаем показателей себестоимости и ремонтопригодности того самого немецкого 88-мм зенитного орудия; скорее всего они не были опубликованы. Так что вы занимаетесь спекуляциями. При этом хорошо известны высокие показатели технического совершенства и боевой эффективности этого оружия (до той поры пока у Германии была хорошая легированная сталь для изготовления стволов и снарядов).
2. "Тигры" были дорогостоящими, включая логистику. Но благодаря техническому превосходству, на каждый потерянный в боях "Тигр" приходилось 5-6 уничтоженных им советских танков. Да, более дешёвых и, возможно, по критерию стоимость-эффективность "Тигры" даже им уступали. Это если не учитывать цену, которую платили экипажи подбитых танков. Однако с учётом числа потерянных жизней, ваше утверждение "СССР исходил из минимальных затрат на производство при максимальной эффективности изделий" приобретает совсем иной, людоедский, смысл. Кроме "изделий", следует учитывать и людей. Которых, быть может, "бабы ещё нарожают". Но нескоро и если сами останутся в живых.


Edited at 2017-08-14 04:07 pm (UTC)

Re: Всё относительно

Боевые потери СССР в ВОВ были сопоставимы с боевыми потерями европейской армии. Не нужно меня убеждать в том, что СССР "завалил противника трупами". Обычно, апологеты этой теории начинают сравнивать общие потери СССР в этой войне (к которым относятся и военнопленные, и гражданское население) и боевые потери одной только Германии.

>Но благодаря техническому превосходству, на каждый потерянный в боях "Тигр" приходилось 5-6 уничтоженных им советских танков< - откуда вы это взяли?

Точно ли "уничтоженных", а может всё-таки выведенных из строя? И кто это вообще мог подсчитать, что именно "Тигр" подбил 5-6 танков в бою? А? Из немецких архивов данные, небось? Так это известная практика - свои потери занижать, а потери противника в сводках преувеличить. Статистикой пользуетесь? Ну, так в больницах, в среднем, всех кормят голубцами, только в одних больницах кормят мясом, а в других - капустой.

И что, на протяжении всего оставшегося периода ВОВ "Тиграм" и "Пантерам" противостояли средние и легкие танки? Или может быть перевес в бронетанковой силе длился не так долго, а потом у фрицев опять что-то пошло не так? Например, отцы-командиры РККА могли изменить тактику действий средних танков супротив тяжелых немецких, уничтожая их из засад. На тот момент в РККА был уже тяжелый танк КВ, 85-мм пушка появилась на T-34, новый тяжелый танк ИС-2 и т.д.

Это вы, уважаемый, занимаетесь спекуляциями, облекая немецкую сторону в белые одежды, а красноармейцев и их командиров считаете тупыми орками, неспособными ни чему учиться. Можете и дальше продолжать в таком же духе. С вашими перлами в ЖЖ я ознакомился. Разговор считаю законченным.



Edited at 2017-08-15 09:11 am (UTC)

Мой самый любимый город. После моего родного Владикавказа конечно.

Отличный фоторепортаж

Да, Питер прекрасен. Но только три месяца в году. Климат там ужасный. Я хорошо это знаю, потому что мои родители прожили в этом городе последние 35 лет своей жизни и я у них часто гостил. У моего брата в квартире в центре города все четыре окна смотрят в типичный питерский двор-колодец, куда солнце едва заглядывает летними вечерами. Но не в остальные времена года. У моих родителей во дворе в районе новостроек солнце светило полдня, но большая лужа под окнами, в которой плодились комары, не высыхала круглый год. Она могла только замерзать в холодное время.

И да, питерские дворцы и парки при них прекрасны.



  • 1