?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
И вновь о нищих учителях России
andreyvadjra



Позволил вчера себе сделать перепост одной житейской истории. И понеслось разнообразное по трубам… Мол, ты на святое посягнул – на благородную нищету учителей, которым мерзкий Медведев посоветовал идти в бизнес! Все ведь давно знают, что наши учителя живут очень бедно и плохо!

А заодно вспомнили и о том, что среднее образование в России, в отличие от «развитых стран», очень скверное…

Вот как примерно выглядела развернувшаяся дискуссия:




Уровень дискуссии оценили? «Только дурак так думает! За такую статейку нужно МОРДУ БИТЬ!!!»

Из этого вопля можно понять следующее:

Во-первых, российский учитель нормально не зарабатывает.

Во-вторых, если он хочет зарабатывать больше, чем «нормально», он должен идти в репетиторство.

И, в-третьих, учителя «нормально зарабатывают» не в России, а «во всех развитых странах. А также кое-где и в неразвитых».

Ок. Истина познается в сравнении. Сперва смотрим, сколько зарабатывают учителя в «развитых странах». В частности в США…

В США средняя зарплата учителя по стране – 44 880 долларов в год.

О да, куда уж российскому учителю до таких доходов!

Но вот в чём проблема, средняя зарплата в США приблизительно 48 500 долларов в год. Т.е. в «развитых» США зарплата учителя находится примерно на уровне средней зарплаты по стране, немного не дотягивая до неё.

А что же в «неразвитой России»? Как у неё обстоят дела со средней зарплатой учителей и её соотношением со средней зарплатой вообще? Смотрим…



Ой… Статистика утверждает, что практически во всех регионах России средняя зарплата учителей даже выше средней зарплаты по региону. Ниже, на тысячу рублей только в Дагестане и Москве.

Правда под таблицей даётся пояснение:



А если мы начнём ещё сравнивать налоги и иные обязательные траты, как вы думаете, у кого на руках (у российского или американского учителя) останется в конечном итоге больше денег? Вопрос риторический, не так ли?

И что же мы имеем на выходе? А на выходе мы имеем одинаковый уровень зарплат учителей в «развитых» США и «неразвитой» России, который находится на уровне средней зарплаты по стране/региону.

Это не моё мнение, это независящий от моего мнения ФАКТ.

Тогда к чему истерики по поводу низкой зарплаты учителей???

В любой стране, хоть «развитой», хоть «не развитой» учитель государственной школы в принципе не может получать огромную зарплату. Такова специфика данной профессии. Кто хочет получать зарплату выше средней, либо активно занимается репетиторством, либо не идёт вообще работать в школу.

У автора вчерашнего поста, Ингвара Короткова, в комментах тоже случился срач, поэтому он вынужден был на него ответить. Приведу его второй пост на эту тему…



И ещё… Что касается качества среднего образования, которое «как известно» в России очень плохое, а «развитых странах» очень хорошее…

Есть очень интересная книга на тему американских государственных школ, называется «Классная Америка». Ее написал уехавший в США на ПМЖ российский учитель. Там очень четко рассказывается, что собой представляет американская государственная школа. :))) Очень познавательно, почитайте, прежде чем хаять своё…






 


  • 1
Я точно историк. Не случилась потому, что две причины изрядно утратили актуальность. Новая элита, с одной стороны, в каждом случае стала мочь. Она быстро определилась со своими приоритетами - в масловской пирамиде совдепы были озабочены, прежде всего, безопасностью - удержание власти для них было гарантией, что свои и заграничные буржуи их не повесят вверх ногами за всё хорошее. Большевики начали активную и оттого даже несколько бестолковую деятельность по изменению страны во всех сферах - национализация промышленности, создание трудкоммун, новых властных структур сверху донизу, ликбез, ГОЭЛРО, сети НИИ - это всё прямо в ходе Гражданской войны. А это значит, что на полную катушку включились социальные лифты, что немаловажно - они не только дают простор карьеристам снизу, но и формируют впечатление народности власти и сопричастности народа государству. Путин, кстати, это знает, отсюда инициативы с ОНФ и всякие Светы из Иванова. И не только товарищи Нахамсоны, как заверяла белая пропаганда, включились в это - на каждого Нахамсона таки было по два-три Ивановых-Петренко-Сидорчука. "Мы тоже Советская власть" и "маленькие пуговки" вполне реально были важнейшей частью общественного дискурса в первые десятилетия СССР, без них никакой советский патриотизм был принципиально невозможен, а в поздне- и постсталинские времена, когда они очевидно стали фикцией ("что бэ, что мэ, товарищ волк знает, кого кушать!"), он стал "болеть" и потихоньку умер.
Соответственно, внутри страны сторонников у большевиков нашлось больше, чем противников. Крестьяне таки получили землю, а что в довесок и продразвёрстку - так война ж, да и к тому, что власти всегда грабют, селяне в принципе были привычны, за полвека-то выкупных платежей. Рабочие и разночинцы получили перспективу, которой активная часть и воспользовалась - Никитка как раз о те годы из шахты в большевики вылез. Солдаты были заняты делом, кому не нравилось, бежали к белым-розовым-зелёным. В итоге "третья революция" на Тамбовщине и в Кронштадте не задалась.
В 1991 году основной ценностью революции объявили свободу и таки не обманули. С демократией да, вышел пшик, а вот свободу - состояние, когда государство уже не лезет в хозяйство, частную жизнь и мозги отдельно взятого гражданина (от которого и раньше хрен что зависело, но парторгам, комсоргам и иным специально обученным людям интересоваться его благонадёжностью не мешало) - это новая элита обеспечила почти до середины путинских времён, когда на свет снова вылезли скрепы, 282-я и автобусы с избирателями. При этом мои родители (и, понятно, малолетний я) к Советской власти особых претензий не имели по общей провинциальности, и к защитникам БД в октябре 1993 относились с сочувствием.
Соответственно, появились те, кто новоявленной свободой воспользовался, и это не были одни советские директора, но и куча тогда ещё молодёжи, в том числе и нынешние "лучшие люди города". Потому с социальными лифтами всё было в порядке, а что половина из них вела в гроб и на кладбище под пышный памятник - ну, то такое... при Виссарионыче и кладбищами-то для невезучих не особо заморачивались: пуля в затылок, прах в яму и до свидания.
И у хохлов ныне уже не особо революционная ситуация. Верхи знают, чего хотят - укрепиться и засесть во власти, как Янык, но без риска вылететь оттель с отпечатком сапога на жопе. Низы, впридачу к счетам за коммуналку и вдвое упавшей грывне, получили надежду на реформы, безвиз, движуху и социальные лифты. Да, правят бывший рыг Порох, бывший бютовец Пастор, Гройсман с Аваковым, столоначальники на три четверти из старых, но и новыми лицами они догадались прикрыться: кем был Паниковский до революции кто такие были Найем, Савченко, Сэмэн Гришин, Кличко тот же? А кто они сейчас? Во-от.
Что касается качеств этой новоэлиты, то надо ещё отметить, что первому поколению нуворишей вообще прощается больше, чем второму - потому что на его месте простой человек ещё может оказаться и может им сочувствовать, а вот на месте их детей уже вряд ли. Потому и на няшмяш прокурорский реакция спокойнее, чем на Лизоньку, Сашеньку или Коленьку Лукашенко.

  • 1