?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
И вновь о нищих учителях России
andreyvadjra



Позволил вчера себе сделать перепост одной житейской истории. И понеслось разнообразное по трубам… Мол, ты на святое посягнул – на благородную нищету учителей, которым мерзкий Медведев посоветовал идти в бизнес! Все ведь давно знают, что наши учителя живут очень бедно и плохо!

А заодно вспомнили и о том, что среднее образование в России, в отличие от «развитых стран», очень скверное…

Вот как примерно выглядела развернувшаяся дискуссия:




Уровень дискуссии оценили? «Только дурак так думает! За такую статейку нужно МОРДУ БИТЬ!!!»

Из этого вопля можно понять следующее:

Во-первых, российский учитель нормально не зарабатывает.

Во-вторых, если он хочет зарабатывать больше, чем «нормально», он должен идти в репетиторство.

И, в-третьих, учителя «нормально зарабатывают» не в России, а «во всех развитых странах. А также кое-где и в неразвитых».

Ок. Истина познается в сравнении. Сперва смотрим, сколько зарабатывают учителя в «развитых странах». В частности в США…

В США средняя зарплата учителя по стране – 44 880 долларов в год.

О да, куда уж российскому учителю до таких доходов!

Но вот в чём проблема, средняя зарплата в США приблизительно 48 500 долларов в год. Т.е. в «развитых» США зарплата учителя находится примерно на уровне средней зарплаты по стране, немного не дотягивая до неё.

А что же в «неразвитой России»? Как у неё обстоят дела со средней зарплатой учителей и её соотношением со средней зарплатой вообще? Смотрим…



Ой… Статистика утверждает, что практически во всех регионах России средняя зарплата учителей даже выше средней зарплаты по региону. Ниже, на тысячу рублей только в Дагестане и Москве.

Правда под таблицей даётся пояснение:



А если мы начнём ещё сравнивать налоги и иные обязательные траты, как вы думаете, у кого на руках (у российского или американского учителя) останется в конечном итоге больше денег? Вопрос риторический, не так ли?

И что же мы имеем на выходе? А на выходе мы имеем одинаковый уровень зарплат учителей в «развитых» США и «неразвитой» России, который находится на уровне средней зарплаты по стране/региону.

Это не моё мнение, это независящий от моего мнения ФАКТ.

Тогда к чему истерики по поводу низкой зарплаты учителей???

В любой стране, хоть «развитой», хоть «не развитой» учитель государственной школы в принципе не может получать огромную зарплату. Такова специфика данной профессии. Кто хочет получать зарплату выше средней, либо активно занимается репетиторством, либо не идёт вообще работать в школу.

У автора вчерашнего поста, Ингвара Короткова, в комментах тоже случился срач, поэтому он вынужден был на него ответить. Приведу его второй пост на эту тему…



И ещё… Что касается качества среднего образования, которое «как известно» в России очень плохое, а «развитых странах» очень хорошее…

Есть очень интересная книга на тему американских государственных школ, называется «Классная Америка». Ее написал уехавший в США на ПМЖ российский учитель. Там очень четко рассказывается, что собой представляет американская государственная школа. :))) Очень познавательно, почитайте, прежде чем хаять своё…






 


  • 1
А что не так, в соотношении статданных? ...и сравнении их например с американскими...

опять вы не туда полезли. ЭТО СТАТ ДАННЫЕ, к среднему показателю жизни в регионе. И никакого значения не имеет что делается в отношение конкретного человека. И автор приводит сравнение статданных двух стран, а они как правило АКАДЕМИЧЕСКИЕ.
Вам рассказывают о слоне, но вы пытаетесь изучать прыщи на его жопе.

Повторюсь ещё раз. Академические Статданные стандартны для всего мира. Методологии могут отличаться, но всегда приходят к общему знаменателю.
например стад данные по линии МВД любого государства, в итоге покажут реальное количество преступлений на 100 000 человек.
А медиана это или средне арифметическая значение не имеет к соотношению к статистическому уровню жизни, процент разницы всегда будут одним и тем-же.
Была бы разница, если зарплату рассчитывали в Медиане, а уровень жизни к средне ариф. Статистика обоих государств показывает целую картину, она и сравнивается.


не, вы точно очень необразованный человек.
Я потратил время на вашу тупость.

"я думаю, они лживы" то есть, вы априорно считаете, что рф - худшая для жизни страна? У вас это вера такая?


нет, вы.

заебись уровень дискусси, да? Может, вы по теме что-то скажете?

>вы априорно считаете, что рф - худшая для жизни страна?
Ну почему же? Есть всё остальное экс-СНГ. Там, где нет нефтегаза и дотаций ЕС, всё ещё хуже. При этом "ещё хуже" отчего-то повсеместно не распространяется на народных избранников, чиновников центральных и столоначальников региональных ведомств, прокуроров и судей - у этих-то как раз обычно всё в шоколаде. Как думаете, нет ли между качеством упомянутой постсоветской илитки и состоянием общества с хозяйством некоторой взаимосвязи?

Надо ли так понимать, что нигде больше, кроме экс-ссср (а не экс-снг) нет нищих учителей? Или, следуя формальной логике, нет богатых чиновников, судей и столоначальников? И если, скажем, в США есть нищий учитель и богатый чиновник одновременно, то вы, с позволения сказать, пиздобол?

Причем обратите внимание, я изначально зацепился за то, что пассажир в ответ на пруф сказал "а мне плевать на пруф, я думаю, что все иначе". После моего комментария понял, видимо, что хлебнул говна в прямом эфире и стал хамить. Я не про качество жизни спрашивал же)

>нигде больше, кроме экс-ссср (а не экс-снг) нет нищих учителей? Или, следуя формальной логике, нет богатых чиновников, судей и столоначальников?
Для начала придётся дефинировать понятия "нищий" и "богатый", привязав их к какому-то формальному критерию. Понятно, что учителя будут получать меньше политиков в разы практически везде. А вот насколько... Например, по конгрессменам в США https ://www.thoughtco .com/salaries-and-benefits-of-congress-members-3322282 пишет: "The current salary (2016) for rank-and-file members of the House and Senate is $174,000 per year". Медианная зарплата учителя $48,500, т. е. конгрессмен ~ 3,5 учителя. Теперь берём зарплату дупетата Госдумы в 800 тыс. рублей (не считая ещё 1,5KK на всякие расходы сверху) и приведённые в табличке "учительские" цифры, и долго думаем...
Впрочем, тут пишут, что в Нигерии отношение средних зарплат ещё хлеще: 1:100. Ну, ура: есть, куда стремиться.

>"а мне плевать на пруф, я думаю, что все иначе"
Да, это он зря. Вполне верибельный пруф: средней зарплатой по моему региону как раз и будет 22 тыс. Учитель-одноставочник заберёт 10-15 тыс., завуч 25-40, директор 75, вот всё и сойдётся.

Главная проблема тут в том, что в США, во-первых, коррупция запрятана несколько тоньше, чем в нищей лапотной рассее. Вспомним хотя бы фонд клинтонов, в который со всего мира стекались миллионные "пожертвования". Которые понятно, зачем жертвовали. И в связи с этим можно вспомнить институт лоббирования, сиречь, узаконенной взятки. А так-то по официальным цифрам расслоение небольшое, угу.

" по моему региону как раз и будет 22 тыс. Учитель-одноставочник заберёт 10-15 тыс., завуч 25-40, директор 75, вот всё и сойдётся."
Вы работаете в школе, чтобы так точно знать распределение школьных доходов? Я вот точно знаю, что 10 тысяч в месяц получает нянечка в детском саду. Воспитатель с педобразованием получает в районе 20 тыров. Это подмосковье.
Плюс, ставка учителя - это сколько? 18 часов в неделю. Будет работать как все в стране по 40, будет и получать нормальную среднюю зп.

Ну и главное - "Да, это он зря."
Я не пытаюсь убедить никого, что в РФ хорошо. Или что в США хорошо. Я не люблю долбоебов и популистов. Потому что к сожалению, в проклятой тоталитарной рассее никто не додумался забрать у долбоебов права голоса, как это происходит в демократической США, например.

(Suspicious comment)
  • 1