АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Страшная жизнь российских учителей
andreyvadjra



Я очень много слышал о маленьких зарплатах российских учителей. Мол, не живут люди, а медленно умирают от голода. Но ведь если человек глуп, ленив и непрфессионален, он будет нищебродом при любой профессии. И наоборот.

Пример из жизни…




У меня в Питере есть знакомая, которая тоже очень неплохо зарабатывает репетиторством. Преподает детям английский. Да, весь день колесит на машине по городу до позднего вечера, но зато имеет хорошие деньги.

Можно, конечно же, плакать, кричать, требовать что-то от государства, проклинать власть, а можно просто включить мозги, отбросить лень и зарабатывать…





...переложили с государства на родителей еще одну заботу и морали всем читаем :)
По вашему мнению, это правильно, что дети отсиживают полдня в школе, а учатся... потом, с репетитором?
Это правильно что учителя отсиживают по полдня в школе, а работают... потом, репетиторами?!
Так может быть проще убрать эту бесполезную школу, а?!
Раз она и детей не учит, и учителей не кормит.

Неправильно это. Школьных часов - достаточно, чтобы школяр учился без репетиторов.
И учеников в школе - чтобы учитель "на Ауди" зарабатывал.
Саботаж, псто.


Edited at 2017-08-08 07:18 am (UTC)

Большая часть мира живет не то что без репетиторов, но и вообще без школ. И ничего, копошатся себе на помойках и жизнью довольны.

Это я к тому, что мир вообще по своей природе неправильный и очень несправедливый... Можно, конечно же, мечтать об идеальном мире, но эти мечты всегда очень далеки от реальности.

Развитое государство каждому своему гражданину дает некий средний уровень образования. А вот уже с этого среднего уровня каждый в силу своих умственных способностей и материального достатка может стартовать выше. Иначе говоря, госшкола - стартовая ступень для каждого, но не более того...

Аналогичная ситуация и с зарплатами учителей. Государство даёт учителю ту зарплату, которую может дать (как многим бюджетникам), но если человек хочет большего, ему придется напрягаться сверх установленного минимума.

Это не только российские реалии, жизнь так устроена. И только дурак этого не понимает.

Что касается репетиторов... Средняя школа дает средний уровень образования. Это ее предназначение. Если школяру необходим более высокий уровень, то его ему могут обеспечить только родители. Это их предназначение. Мне кажется это очевидно...

Есть исключения из правил. Когда ребенок очень талантлив, а родители не богаты. Тогда ребенку помогает государство. Такая практика тоже есть.

Здесь грань очень зыбкая.
Для бюджетников должен быть принцип "можешь подрабатывать, если нужно больше", а не им поглядывать на часы, когда закончится постылая и тощая обязаловка, чтоб наконец начать ЗАРАБАТЫВАТЬ!

=)) в современной системе им и на часы поглядывать некогда) В школе появилось огромное количество "отчетности"))

А в жизни есть однозначный ответ и один, "типовой" сценарий на всех?
Мы вот вернулись из маленького городка за 400 км. Там бабушка мужа (92 года) и там его детство. Встретили учителя, муж пошел по его стопам - т.е. два коллеги поговорили да обменялись впечатлениями. У "старшего товарища по цеху" з/п 15 тыщ. Сколько он еще может, как учитель физической культуры, "добрать"? На чем и на ком будет добирать в своем маленьком городке?(рождаемость падает, количество учащихся тоже, большая часть родителей не скрывают, что хотели бы отправить чада свои подальше в Москву и Питер, и учиться таким специальностям, что уже сейчас нечего ходить по секциям и кружкам, а лучше "дотягивать" математику / физику / химию...). В секции "бокса" в местном спорткомплексе год за годом 6-7 детей... футбольная команда, баскетбольная и все... бассейна нет.

Капитализм во всей своей крысиной сучности.

"Можно, конечно же, плакать, кричать, требовать что-то от государства, проклинать власть, а можно просто включить мозги, отбросить лень и зарабатывать…"

Автор поста ещё бы сравнил заработок среднестатистической женщины с заработком проститутки, вот ведь кто не ленится и крутится как может.


Edited at 2017-08-08 10:05 am (UTC)

Вы это серьезно? Насчет глуп, ленив, далее по списку.
Зачем нужен репетитор, если всему качественно научат в школе? В реальности же, вот ведь незадача, учитель спустя рукава работающий в школе, вполне может быть отличным репетитором. У него же есть выбор: либо бесплатно научить на уроке, либо за деньги после уроков. Суть же такова, что государство, декларируя бесплатное среднее образование, фактически переложило его финансирование на плечи родителей.

А ещё учителя и без репетиторства вполне прилично зарабатывают. Кто реально интересовался - тот уже нашёл где посмотреть. Да, начинающий может не так уж и жирно получать, но уже скоро он выходит на нормальный уровень зарплаты.

Это языки. На них всегда спрос. А что делать географам или трудовикам в маленьких городка? Там реально 20 в месяц - вышка.


Трудовики не работают полную неделю

Трудовики не работают полную неделю, как правило. Нет такой нагрузки для них.
Следовательно - время свободное есть. Значит, можно открыть ремесленную мастерскую или что-то в этом духе. Короче, было бы желание.

может школу тогда отделить от гос-ва и сделать коммерческим предприятием, все равно за репетиторов платят

Конечно можно. Выйдите к народу с таким предложением и я посмотрю сколько проживёте, в буквальном смысле.

репетиторство... ааа, вот как теперь это называется, бгггг

Так может отменить всеобщее образование, раз там ни заработать ни научить не могут?

Чему-то в средней школе всё-таки учат, а во многих местах учат очень хорошо. Да и детям будет намного интереснее заниматься с репетитором, если он знает, что сможет повысить успеваемость в школе. А не было бы школы, не было бы и этого стимула учиться хорошо с репетитором.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У учителя рабочий день - 8 часов. Допустим, за репетиторство по 1тыр в час. На ауди всё равно не хватает. Разве что, из положенных 8 часов будет негласно отрабатывать только сами уроки, а остальное время - на частников, воруя это время у школьников.

2-3 часа в день по 1 тыр.

2-3 часа в день по 1 тыр, на выходных - 4, например. Считаем грубо - 18-23 тыр. в неделю, 72-92 тыр. в месяц. + учительская ЗП. Ну вот уже и соточка есть. А если она берет часов еще больше? Или не 1 тыр в час, а тоже больше? Или групповые занятия по скайпу, например? Вполне реально.
Плюс, совершенно не обязательно, что в школе у нее полный день.

Если она большую часть времени замнимается репетиторством, значит она толком не работает в школе. Короче, все тоже самое медведевское - идите в бизнес. А ваших-то детей кто учить будет в бесплатных школах????

Ну вот и приходим постепенно к платному образованию

Ну вот и приходим постепенно к платному образованию. Это же просто вопрос времени. Выбрали капитализм - получите. Не могу сказать, что это хорошо или плохо. Но все же, если у вас есть деньги, можно отдать ребенка в хорошую школу, где меньше детей подъездной алкоты, например.
Только при этом еще должна быть система грантов для одаренных детей из бедных семей.

Сейчас прихожу к выводу, что одна из проблем в том, что з/п учителю выделяет школа. Директор и Завуч при этом превращаются в мелких диктаторов. Человеческий фактор, куда же без него. Мой древний приятель (26 лет пед. стажа, 2 "вышки" МГУ (биофак, психфак), при своей з/п 28 тыс. (со всеми школьными накрутками) получил замечание от директора (з/п 200 тыс.) и завуча (з/п. 150 тыс.) - "вы сидите на нашей шее!!!". Он всего-то просил на полставки перевести.
Плюнул и уволился.

>Сейчас прихожу к выводу, что одна из проблем в том, что з/п учителю выделяет школа. Директор и Завуч при этом превращаются в мелких диктаторов.

Это реально так и есть

Мне за такую молодежь стыдно - в голове ничего кроме потребности материального достатка не наблюдается? Всех денег не заработаешь, а они свою жизнь и свободное время тратят на заманухи.

у меня сосед - учитель английского в школе. зарабатывает по основному месту работы около 23 тысяч (примерно средняя зарплата в городе Орле) + репетиторство. Никак не подходит под определение "нищий"

> зарабатывает по основному месту работы около 23 тысяч (примерно средняя зарплата в городе Орле) + репетиторство. Никак не подходит под определение "нищий"

Почему же? Как раз подходит. Нищий. Больше, чем тыбик на стройке, но меньше, чем умелый чел на той же стройке.

?

Log in

No account? Create an account