?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дональд Трамп: антироссийский – не значит проукраинский
andreyvadjra



Не успели еще остыть ладони украинских политиков, бурно и неистово аплодировавших закону об антироссийских санкциях, подписанному президентом США Дональдом Трампом, как их, политиков, жутко огорчили. И сделал это не кто иной, как сам Трамп, который подтвердил не только то, что он – президент СВОЕЙ, а не чьей-либо иной страны, но и то, что он – Трамп. Упрямый и своевольный, без подсказок знающий, что ему делать.


Да, обстоятельства, возникшие в борьбе за власть с недружелюбным  Конгрессом и сложившимися в Вашингтоне элитами, нагнули его. Вынудили подписать закон «Противодействие противникам Америки из-за санкций», который реально тормозит его планы по «деланью Америки снова великой» путем отказа от затратного «экспорта демократии» по миру, налаживания выгодных отношений с западными партнерами и нормальных – с Россией. Теперь Трампу придется действовать с оглядкой на этот закон, потому что отменить его положения самолично он не может. Но вот корректировать – может. И это самое главное!

Уже сегодня четко вырисовывается генеральная линия поведения Трампа. С одной стороны, он, конечно же, пока не пойдет на прямую конфронтацию с Конгрессом и враждебными ему элитами и будет выполнять закон. Но с другой – выполнять только там, где это не противоречит его политике и полностью соответствует его же властным полномочиям, обозначенным в Конституции США. Трамп же не зря возложил всю вину за закон и за неизбежное обострение отношений с Россией именно на Конгресс. «Наши отношения с Россией находятся на небывало и очень опасно низком уровне. Можете благодарить Конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование», – ехидно заметил он в своем «Твиттере». 

Ведь он потом не зря напомнил, что новый закон о санкциях не только ограничивает его властные полномочия в проведении выгодной США внешней политики, но и именно этим ограничением наносит вред стране – ссорит с уже имеющимися союзниками и отталкивает потенциальных партнеров. «Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот законопроект затрудняет для Соединенных Штатов задачу заключения выгодных для американского народа сделок и приведет к значительному сближению позиций Китая, России и Северной Кореи», – предупредил всех Трамп. И огласил свою линию поведения: «Моя администрация, в частности, ожидает, что Конгресс воздержится от использования этого ошибочного законопроекта, чтобы помешать нашей важной работе с европейскими союзниками для разрешения конфликта на Украине и использовать его для того, чтобы помешать нашим усилиям по устранению любых непредвиденных последствий, которые могут возникнуть для американских предприятий, наших друзей или наших союзников».

И вот из этих слов понятно, что, во-первых, Трамп не позволит себе растерять партнеров в Европе безумным диктатом. Нет, он готов действовать, как бульдозер, там, где это выгодно США: проталкивать в Европу американский сжиженный газ взамен российского, предлагать пенсильванский уголь (как Украине – по завышенной цене), навязывать партнерам по НАТО американское оружие  и т. д. Но в то же время он готов и к «усилиям по устранению любых непредвиденных последствий», возникающих в связи с этим диктатом.  То есть Трамп уже на стадии подготовки санкционного закона консультировался с партнерами по Евросоюзу, чтобы не оттолкнуть их не вызвать демонстративных американо-европейских распрей, так нежелательных на фоне усиливающегося мирового антиамериканского «бунта».

И Евросоюз уже, по крайней мере на словах, оценил такое поведение Трампа и США. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже публично выразил удовлетворение принятым санкционным законом за то, что он... учел пожелания Евросоюза. «Я заявил на саммите G7 в Таормине и на саммите G20 в Гамбурге: если американцы продолжат (принимать новые санкции против России, а они затронут интересы ЕС. – Авт.), мы будем готовы адекватно реагировать в считанные дни. В результате значительная часть предполагаемых санкций против России была снята. ...В принципе, законопроект был смягчен после того, как ЕС выразил свою обеспокоенность», – констатировал Юнкер. И в то же время, по данным даже украинского агентства УНИАН, болгарка, один из трех основных спикеров  Европейской комиссии, Мина Андреева подтвердила: «Есть четкие обязательства (со стороны США. – Авт.) консультироваться с союзниками. Это будет происходить в каждом конкретном случае, когда санкции будут применяться. Это даст нам возможность посмотреть, будет ли влияние на европейские проекты или проекты с европейским участием, что может повлиять также на энергетическую диверсификацию в Европе, и где мы можем выразить нашу обеспокоенность. ... Мы будем рассматривать каждый конкретный случай (применения санкций. – Авт.). Если будет необходимость реагировать – наша реакция будет зависеть от конкретных мер. Но, прежде всего, есть обязательство консультироваться с нами».

И даже если предположить, что эти заявления – лишь хорошая мина при плохой игре, словесная завеса над тем, что ЕС опять прогнулся под Америку, то есть и обнадеживающие факты. Вот один яркий пример: руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер сообщил, что Еврокомиссия, уже утвердила свое предложение о получении мандата от государств-членов на проведение переговоров с Россией по проекту «Северного потока-2» («СП-2») и в настоящее время обсуждает его со всеми государствами – членами ЕС. А США особенно рьяно выступали против строительства именно «СП-2», так как хотели продать ЕС свой газ вместо российского. И Польша была против, накладывая вето. Но ЕС решил по-своему. Он и хочет убрать российское газовое доминирование в Европе, но пока не может из-за дороговизны альтернативного газа. Поэтому Высший земельный суд Дюссельдорфа 1 августа 2017 года снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal, соединенной с «Северным потоком-1» («СП-1»). Этот уже построенный трубопровод из России в Европу, способен перекачивать до 55 млрд. кубов газа в год в газотранспортную систему Центральной и Западной Европы. И теперь с переходом Opal под контроль России почти на 90% монополия «Газпрома» стала еще ощутимее.

А все еще и потому, что пять европейских компаний (французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch/Shell и немецкие Uniper и Wintershall) пообещали вложить в «СП-2» по 950 млн. долл. И получить неслабую прибыль оттого, что без российского газа Европа пока жить не сможет. А деньги в Европе, особенно в «старой», считать умеют и любит. В частности, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выразила несогласие с новыми санкциями против России, поприветствовала готовность США советоваться с ЕС и призвала отделять бизнес от политики. «АЕБ выражает свое несогласие по поводу экономических санкций со стороны США. ...Ассоциация призывает глав государств и правительств ЕС, США и России выработать новую линию поведения, которая позволила бы отделить бизнес от политики и найти общее, взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия». А это уже серьезное заявление – оно говорит о тенденции...

Во-вторых, – и это главное для Украины! – с каждым днем становится все очевиднее, что Трамп, может быть, и вынужденно антироссийский, но при этом аж ничуть не проукраинский, чему уже обрадовались и забились в конвульсиях радостной страсти в Киеве. Вот эти слова Трампа о «нашей важной работе с европейскими союзниками для разрешения конфликта на Украине», конечно, можно расценивать так, что США продолжат использовать Украину как военизированный и агрессивный наконечник в глобальном стремлении ограничить Россию и ее влияние. А раз «наконечник» хочет «кушать», то его надо и поддерживать «пропитанием» – оружием, политической и дипломатической поддержкой, кредитами, займами и т. д.

На это и расчет киевского режима. Но расчет может оказаться напрасным и ошибочным, потому что уже сейчас есть предпосылки к тому, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Tags:


  • 1
Бгг, "отделить бизнес от политики", политика и есть концентрированное выражение экономики

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В одном автор прав: как бы ни развивалась политика США, жизнь евроукров лучше не станет. Если обычный, рядовой хохол думает, что его жизнь улучшится, когда амеры начнут поставлять Джавелины и прочие Абрамсы, то хохол этот непроходимо туп. Жизнь улучшится только у тех, кто будет сидеть на грантах и прочих материальных потоках. А в целом, хохлы продолжат активнее вымирать, в том числе и в АТО.
Ну, а что до "Трамп сможет. Трам сделает". Уже не раз и не два его пережёвывали свои же. Слишком сильно оказалось т.н. "демократическое" лобби. Такого безвольного президента, которого поддерживают всё меньше и меньше, в США я не припомню.

В свое время штатники посоветовали(читай-приказали)БЕ расстрелять Верховный совет.Что он послушно выполнил.Исторический прецедент(даже два-поджог рейхстага,приведший к власти нацистов)
есть.Осталось найти Мессинга,который внушил бы Доне эту здравую мысль,установить власть президента выше власти всяческих Маккейнов с Байденами...
Что до радости укропридурков по поводу "Америка с нами и дадут оружие" поясняю специально для особоодаренный рагульских дизайнеров :1)Америка с вами,что бы иметь вас во все дырки с особым цинизмом,бесплатно
2)По поводу оружия.Старая украинская поговорка:"Дурню и х.. играшка!"

Враг моего врага - мой друг?


Плох Трамп, или хорош, одно ясно - он достоин уважения.

Если на всей Земле есть только один человек, не достойный уважения, то это - Трамп.

Обращайтесь к автору поста.
Мне ваше мнение безразлично.

Я это как-нибудь переживу.

(Deleted comment)
"...тормозит его планы по «деланью Америки снова великой» путем отказа от затратного «экспорта демократии» по миру"
Ага. Конечно. Путем отказа. Если бы Трамп действительно хотел отказаться от «экспорта демократии» по миру, он бы закрыл хотя бы часть из около 800(!) военных баз по всему миру, что, кстати, высвободило бы десятки, а то и сотни миллиардов долларов для "делания Америки снова великой". Но об этом он даже не пикнул! Даже намёка на такое не было. Наоборот, военный бюджет по его инициативе существенно увеличен.
Андрей, вы опять рассуждаете о том, о чём понятия не имеете.

Ваши руки не для скуки... может сначала подумаете над прочитанным, прежде чем колотить по клаве.
а) Андрей - НЕ автор статьи;
б) Трамп ясно обозначил своё отношение к военным авантюрам за рубежом и приоритет внутренних проблем, другой вопрос, что многие внутренние проблемы, типа выноса производства, напрямую связаны с внешней обстановкой, и базы тут дело десятое.

а) Мне без разницы, кто автор. Хозяин блога перепечатал её, значит согласен.
б) Базы дело десятое по отношению к военным авантюрам за рубежом?! Ну да, конечно, это же базы отдыха. Трамп ясно обозначил, да, но сказать - не значит сделать. Говорить он большой мастер. И нетронутые и даже не упомянутые базы - один из примеров трепотни этого чма.

Гы! Ну вот, о чём я и говорил.
а) не надо придумывать отмазки, это выглядит глупо;
б) маленький дитятко, ждёте чудес?! Трамп не волшебник - сначала обозначит, потом сделает,.. если сможет, конечно, но попытки уже есть и их отрицать Вы не можете.

А почему вас всех так волнует Трамп? Он что, сосед вам,сват .брат? Вот меня больше Венесуэла беспокоит.....

На Украине теперь такая аналитика не нужна.Жаль,что здравые люди там не востребованы.

  • 1