АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Дональд Трамп: антироссийский – не значит проукраинский




Не успели еще остыть ладони украинских политиков, бурно и неистово аплодировавших закону об антироссийских санкциях, подписанному президентом США Дональдом Трампом, как их, политиков, жутко огорчили. И сделал это не кто иной, как сам Трамп, который подтвердил не только то, что он – президент СВОЕЙ, а не чьей-либо иной страны, но и то, что он – Трамп. Упрямый и своевольный, без подсказок знающий, что ему делать.


Да, обстоятельства, возникшие в борьбе за власть с недружелюбным  Конгрессом и сложившимися в Вашингтоне элитами, нагнули его. Вынудили подписать закон «Противодействие противникам Америки из-за санкций», который реально тормозит его планы по «деланью Америки снова великой» путем отказа от затратного «экспорта демократии» по миру, налаживания выгодных отношений с западными партнерами и нормальных – с Россией. Теперь Трампу придется действовать с оглядкой на этот закон, потому что отменить его положения самолично он не может. Но вот корректировать – может. И это самое главное!

Уже сегодня четко вырисовывается генеральная линия поведения Трампа. С одной стороны, он, конечно же, пока не пойдет на прямую конфронтацию с Конгрессом и враждебными ему элитами и будет выполнять закон. Но с другой – выполнять только там, где это не противоречит его политике и полностью соответствует его же властным полномочиям, обозначенным в Конституции США. Трамп же не зря возложил всю вину за закон и за неизбежное обострение отношений с Россией именно на Конгресс. «Наши отношения с Россией находятся на небывало и очень опасно низком уровне. Можете благодарить Конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование», – ехидно заметил он в своем «Твиттере». 

Ведь он потом не зря напомнил, что новый закон о санкциях не только ограничивает его властные полномочия в проведении выгодной США внешней политики, но и именно этим ограничением наносит вред стране – ссорит с уже имеющимися союзниками и отталкивает потенциальных партнеров. «Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот законопроект затрудняет для Соединенных Штатов задачу заключения выгодных для американского народа сделок и приведет к значительному сближению позиций Китая, России и Северной Кореи», – предупредил всех Трамп. И огласил свою линию поведения: «Моя администрация, в частности, ожидает, что Конгресс воздержится от использования этого ошибочного законопроекта, чтобы помешать нашей важной работе с европейскими союзниками для разрешения конфликта на Украине и использовать его для того, чтобы помешать нашим усилиям по устранению любых непредвиденных последствий, которые могут возникнуть для американских предприятий, наших друзей или наших союзников».

И вот из этих слов понятно, что, во-первых, Трамп не позволит себе растерять партнеров в Европе безумным диктатом. Нет, он готов действовать, как бульдозер, там, где это выгодно США: проталкивать в Европу американский сжиженный газ взамен российского, предлагать пенсильванский уголь (как Украине – по завышенной цене), навязывать партнерам по НАТО американское оружие  и т. д. Но в то же время он готов и к «усилиям по устранению любых непредвиденных последствий», возникающих в связи с этим диктатом.  То есть Трамп уже на стадии подготовки санкционного закона консультировался с партнерами по Евросоюзу, чтобы не оттолкнуть их не вызвать демонстративных американо-европейских распрей, так нежелательных на фоне усиливающегося мирового антиамериканского «бунта».

И Евросоюз уже, по крайней мере на словах, оценил такое поведение Трампа и США. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже публично выразил удовлетворение принятым санкционным законом за то, что он... учел пожелания Евросоюза. «Я заявил на саммите G7 в Таормине и на саммите G20 в Гамбурге: если американцы продолжат (принимать новые санкции против России, а они затронут интересы ЕС. – Авт.), мы будем готовы адекватно реагировать в считанные дни. В результате значительная часть предполагаемых санкций против России была снята. ...В принципе, законопроект был смягчен после того, как ЕС выразил свою обеспокоенность», – констатировал Юнкер. И в то же время, по данным даже украинского агентства УНИАН, болгарка, один из трех основных спикеров  Европейской комиссии, Мина Андреева подтвердила: «Есть четкие обязательства (со стороны США. – Авт.) консультироваться с союзниками. Это будет происходить в каждом конкретном случае, когда санкции будут применяться. Это даст нам возможность посмотреть, будет ли влияние на европейские проекты или проекты с европейским участием, что может повлиять также на энергетическую диверсификацию в Европе, и где мы можем выразить нашу обеспокоенность. ... Мы будем рассматривать каждый конкретный случай (применения санкций. – Авт.). Если будет необходимость реагировать – наша реакция будет зависеть от конкретных мер. Но, прежде всего, есть обязательство консультироваться с нами».

И даже если предположить, что эти заявления – лишь хорошая мина при плохой игре, словесная завеса над тем, что ЕС опять прогнулся под Америку, то есть и обнадеживающие факты. Вот один яркий пример: руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер сообщил, что Еврокомиссия, уже утвердила свое предложение о получении мандата от государств-членов на проведение переговоров с Россией по проекту «Северного потока-2» («СП-2») и в настоящее время обсуждает его со всеми государствами – членами ЕС. А США особенно рьяно выступали против строительства именно «СП-2», так как хотели продать ЕС свой газ вместо российского. И Польша была против, накладывая вето. Но ЕС решил по-своему. Он и хочет убрать российское газовое доминирование в Европе, но пока не может из-за дороговизны альтернативного газа. Поэтому Высший земельный суд Дюссельдорфа 1 августа 2017 года снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal, соединенной с «Северным потоком-1» («СП-1»). Этот уже построенный трубопровод из России в Европу, способен перекачивать до 55 млрд. кубов газа в год в газотранспортную систему Центральной и Западной Европы. И теперь с переходом Opal под контроль России почти на 90% монополия «Газпрома» стала еще ощутимее.

А все еще и потому, что пять европейских компаний (французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch/Shell и немецкие Uniper и Wintershall) пообещали вложить в «СП-2» по 950 млн. долл. И получить неслабую прибыль оттого, что без российского газа Европа пока жить не сможет. А деньги в Европе, особенно в «старой», считать умеют и любит. В частности, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выразила несогласие с новыми санкциями против России, поприветствовала готовность США советоваться с ЕС и призвала отделять бизнес от политики. «АЕБ выражает свое несогласие по поводу экономических санкций со стороны США. ...Ассоциация призывает глав государств и правительств ЕС, США и России выработать новую линию поведения, которая позволила бы отделить бизнес от политики и найти общее, взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия». А это уже серьезное заявление – оно говорит о тенденции...

Во-вторых, – и это главное для Украины! – с каждым днем становится все очевиднее, что Трамп, может быть, и вынужденно антироссийский, но при этом аж ничуть не проукраинский, чему уже обрадовались и забились в конвульсиях радостной страсти в Киеве. Вот эти слова Трампа о «нашей важной работе с европейскими союзниками для разрешения конфликта на Украине», конечно, можно расценивать так, что США продолжат использовать Украину как военизированный и агрессивный наконечник в глобальном стремлении ограничить Россию и ее влияние. А раз «наконечник» хочет «кушать», то его надо и поддерживать «пропитанием» – оружием, политической и дипломатической поддержкой, кредитами, займами и т. д.

На это и расчет киевского режима. Но расчет может оказаться напрасным и ошибочным, потому что уже сейчас есть предпосылки к тому, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments