АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Загадка с зеркальным неизвестным – 2




И ещё одну загадку загадаю вам. На сей раз опишу страну. Отгадаете какую? Природа не обделила её. И, наверное, при иных (благоприятных) обстоятельствах тут можно было бы помечтать о земном рае. Плодородная почва. С юга – море. На западе – горы. С севера на юг протекает большая река, как бы разделяющая страну на две части – левобережную и правобережную…

А ещё это страна с богатой историей. Много в той истории страниц – и славных, и горестных…


В IX – XIII веках тут располагался центр большого государства, пик могущества которого пришёлся на ХІ век. В дальнейшем, из-за междоусобных раздоров и под ударами внешних врагов, то древнее государство ослабло и прекратило существование. На долгое время этот край стал ареной кровопролитной борьбы между различными завоевателями. Его грабили, разоряли, захватывали, делили…

Мир и стабильность утвердились тут лишь после того, как данная территория вошла в состав великой империи. Позднее – империю сменил Союз. А когда Союз распался, страна стала независимой.

Многие тогда надеялись, что с самостоятельностью придёт на эти земли и процветание. Увы, с процветанием не сложилось. Помешали бездарность и продажность правителей новоявленного государства. И, тем не менее, худо-бедно страна существовала. Так прошло более двадцати лет…

А потом случилась революция… Собственно, это была не совсем революция. Просто одна политическая группировка отобрала власть у другой. Предыдущему главе государства пришлось удирать на вертолёте. Столицу взяли под контроль национал-радикалы, которые и объявили произошедшее «революцией». Вот эта-то «революция» и вылилась в огромную трагедию для страны.

Национал-радикалы изначально опирались всего лишь на один регион. Регион со сравнительно незначительным экономическим потенциалом и преимущественно малокультурными жителями, которые, однако, возомнили себя истинными представителями «нации». А утвердившись в сей роли, принялись учить «патриотизму» население других регионов страны.

Поначалу могло показаться, что новый режим будет хотя бы внешне придерживаться цивилизованных рамок. Как и раньше, много говорилось о демократии. Существовала конституция, декларировавшая гражданские свободы. Мало того! Новые правители заявили, что именно после их «революции» страна стала по-настоящему свободной, демократической, независимой.

На деле же всё обстояло наоборот.  Конституция не имела никакого значения (её положения цинично не соблюдались).  Разговоры о демократии так и остались пустопорожними фразами. Вроде бы провели «выборы», но они оказались  откровенным фарсом (результаты голосования попросту фальсифицировали).

В стране была установлена жесточайшая диктатура. Инакомыслие жестоко подавлялось. Тех, кто пытался высказать несогласие с политикой режима, избивали, арестовывали, убивали, иногда даже сжигали заживо. Сторонние наблюдатели сравнивали  установившийся режим с гитлеровским и приходили к выводу, что по свирепости он превзошёл германских нацистов.

Господствующей идеологией стал воинствующий национализм. Сию систему взглядов, ранее, повторюсь, распространенную лишь в одном регионе, теперь внедряли повсюду под лозунгом «национального возрождения». Повсеместно насаждался в качестве единственного «язык нации». При этом власти совершенно не смущало, что значительная часть населения (в том числе и многие из тех, кто принадлежал к «нации») на этом языке не говорила. Тотальному контролю подчинили культуру (дабы «очистить» её от «чужих» влияний). Жёстко регламентировался песенный репертуар. Был поднять вопрос о приведении «в соответствие национальным традициям» личных имён. Это касалось и представителей национальных меньшинств, от которых требовали изменять свои имена в угоду «нации». 

Гонениям подверглась крупнейшая религиозная конфессия. Её тоже объявили «чужой», хотя именно к этой «чужой» конфессии принадлежало (если не по вере, то по культуре) абсолютное большинство жителей страны.

Началось безудержное восхваление «нации», ради чего, помимо прочего, бесцеремонно переписывалась история.

Любопытно, что сам глава режима – П. П. (обозначу его тут инициалами) – вовсе не являлся чистокровным представителем «нации», каким хотел казаться. А его ближайший соратник, второй человек в иерархии режима, вообще принадлежал к другой национальности. Но национализм, причём в воинствующей форме, оба они энергично поддерживали.

Надо сказать, что власть прекрасно сознавала: навязываемая ею идеология противоречит здравому смыслу. Как раз поэтому «патриотами» признавались только совершенно безмозглые особи. Любой способный мыслить человек тут же попадал под подозрение, воспринимался как явный или потенциальный враг режима. Таких выявляли и репрессировали. А чтобы выявлять было легче, всячески поощрялось доносительство.

Наука, культура, образование подменялись примитивной агитацией. Запретили ввоз книг из-за границы (правительство сочло, что жителям не нужно читать ничего, кроме сочинений доморощенных пропагандистов режима). Населению перекрывали любые пути получения информации, кроме официальных. Страна погрузилась в тошнотворную атмосферу мракобесия.

Не лучше складывалось положение и в других сферах жизнедеятельности. Правда, режим беспрестанно трубил о всё новых и новых «победах», но в реальности успехов не наблюдалось. Экономику в короткое время довели до состояния катастрофы. Уровень жизни стремительно снижался. Из бедного народ превращался в нищий. Затеянные властями «реформы» фактически уничтожили систему здравоохранения. Такая же судьба постигла финансовую систему.

Единственное, в чём преуспел режим, это в борьбе с памятниками, сооруженными в прежние времена. Тут, действительно, «победа» следовала за «победой». Только состояние страны от этого не улучшалось.

Разумеется, происходящее вызывало недовольство. Но с недовольными беспощадно расправлялись. Власть развязала форменную войну против собственного народа. Особенно интенсивно эта война велась в восточных областях страны, где сопротивление режиму проявлялось сильнее. Сюда направлялись карательные отряды, не щадившие ни детей, ни женщин, ни стариков. Населенные пункты обстреливались при помощи артиллерии. Число жертв среди мирного населения было огромно. Количество беженцев исчислялось миллионами человек.

И всё-таки полностью подавить сопротивление не удалось. На востоке существовали целые районы, неподконтрольные правящему режиму. Неудачу карательных экспедиций власть приписала «проискам» соседней страны, к которой территориально примыкали непокорные районы.

Ещё недавно…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments