АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Стратегия страха




Не пришлось долго ждать подтверждения словам президента Порошенко о том, что «такой уровень свободы, который есть сейчас, в том числе и для гражданского общества, этот уровень является беспрецедентным. Никогда за всю историю Украины Украина не имела такого уровня свободы, в том числе в отношении журналистов, в том числе в отношении общественных деятелей…». Нынешний уровень «свободы» просто зашкаливает! Невольно вспоминаешь роман Джорджа Оруэлла. Похоже, на Украине «1984» уже наступил. И теперь нас убеждают, что «СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО».

Действительно, при ком из «попередникив» Петра Алексеевича можно было представить арест главного редактора одного из наиболее известных и читаемых изданий страны, как это случилось днями с главредом СТРАНА.UA Игорем Гужвой? До Порошенко даже в самом кошмарном сне не могли представить себе какие-либо юридические неприятности редакторы и журналисты крайне оппозиционных ресурсов вроде «Украинской правды», УНИАН, «Зеркала недели» и сотен других изданий столичного и местного масштаба. А ведь их журналисты позволяли себе даже личные оскорбления высокопоставленных чиновников.


Притчей во языцех стала история «непорочного избиения» журналистки принадлежащего Петру Порошенко «5 канала» Ольги Сницарчук – сомнительный эпизод во время уличных мероприятий оппозиции, переросших в массовую драку (не распознав друг друга, одни оппозиционеры выясняли отношения с другими). Якобы Сницарчук, не имевшая никаких «опознавательных знаков» журналиста, подверглась нападению их участников.

Никаких процессуальных доказательств (телесных повреждений, подтверждающих инцидент фото и видео) не было, но случайно попавшего на фото молодого человека Вадима Титушко «демократическая» пресса превратила в прямо-таки олицетворение тоталитарного зла, его фамилия стала нарицательной, а главное, тогдашняя власть, извините, до мокроты в штанах боявшаяся обвинений в покушении на свободу слова и журналистской деятельности, довела дело до суда, вынесшего Титушко и его «подельникам» обвинительный приговор (правда, условный – после покаянных заявлений самого Титушко).

Впрочем, и эти «старания» тогдашней власти не помешали ей получить солидную порцию заявлений, обвинений и возмущений по поводу этого инцидента от патентованных правозащитников, всяких там Freedom House, Human Rights Watch, посольств западных держав и их внешнеполитических ведомств.

Можно только представить, какой бы вселенский вой поднялся бы, случись в те времена с кем-либо из оппозиционных журналистов то, что произошло с Олесем Бузиной, и если бы обвиненные в убийстве журналиста «до суда» (который неведомо когда будет) были бы выпущены на свободу. А оставшееся совершенно безнаказанным нападение с поджогом на офис одного из ведущих национальных телеканалов? Даже страшно подумать, как бы громко верещала вся «демократическая общественность» мира и его ведущие СМИ по этому поводу!

И уж точно совсем немыслимо было представить в те «тёмные» времена, чтобы провластные «спикеры», депутаты, крупные чиновники позволили бы себе разразиться по поводу ареста журналиста такими спичами, как советник министра внутренних дел Антон Геращенко:

«Задержан главный редактор сайта strana.ua Игорь Гужва.
Как такое может быть?! Это же борьба со свободой прессы!
Да – это борьба!
Борьба со свободой безнаказанно лгать, за деньги распространять неправду и уничтожать собственную страну.
Первый пошёл! За ним пойдут и другие торговцы клеветой и неправдой».

И ведь Игорь Гужва далеко не «первый». Свежа в памяти история Руслана Коцабы, проведшего больше года за решеткой, вся вина которого состояла в том, что он выступил против братоубийственной войны на Донбассе. Столько же провели в заключении одесские журналисты Артем Бузила и Елена Глищинская, причем изменить меру пресечения последней не помогло наличие у неё двух детей и беременность, завершившаяся родами прямо в СИЗО.

Уже полтора года лишен свободы киевский журналист Дмитрий Василец. Будучи не в силах собрать доказательства его «вины» и сформулировать обвинение, СБУ тупо продлевает срок его пребывания под стражей. Да и только ли о журналистах идет речь? Несколько примеров, взятых из реестра судебных решений, приводит издание «Вести»: «Жители Луганской области, активно пользуясь социальной сетью «ВКонтакте», систематически размещали на стене созданной ими группы тексты, содержащие признаки публичных призывов к проведению акций гражданского неповиновения, направленных на поддержку «ЛНР» и «ДНР». Местные суды приговорили к пяти годам тюрьмы с испытательным сроком».

В Сумах был осужден предприниматель-дончанин за публикацию на своей странице «ВКонтакте» сообщения одной из групп о призыве к голосованию на референдуме 16 мая 2014 года в Крыму. Также в одной из «расшаренных» им записей речь идет о вхождении южных областей в состав РФ. В результате мужчину осудили на четыре года, изъяв при этом ноутбук, с которого он заходил в Интернет.

Еще один приговор, согласно реестру, вынесли мужчине из Черкасс. В частности, претензии возникли из-за главного фото на странице, где была размещена запись со словами «План действий...», которая заканчивалась текстом: «...никого из Западной Украины не впускать». Суд решил посадить злоумышленника на четыре года с изъятием электронных носителей. 

А  студента 3-го курса Львовского университета осудили на 2,5 года с отсрочкой на год за цитаты вождя мирового пролетариата в соцсети. Возможно, об этом сомнительном приговоре никто бы и не узнал, если бы таким «достижением» в сфере борьбы с преступностью не преминула прихвастнуть Львовская прокуратура и Галицкий райсуд Львова. Эти учреждения почти синхронно разместили на своих официальных сайтах пресс-релизы об осуждении студента Львовского университета им. Франко за пропаганду коммунистической идеологии. Это первый в Украине подобный вердикт, но в прокуратуре Львовщины уже намекают, что не последний, так как в производстве еще два подобных дела.

Что тут показательно, нет относительно четких критериев уровня «допустимой» оппозиционности, за которым следует уголовное преследование. «Проблемы» могут возникнуть и у главреда популярного издания, и у пользователя соцсетей, позиция которого становится достоянием от силы нескольких десятков его «френдов».

И в этой выборочности – глубоко продуманная практика: всех оппонентов существующего политического режима «закрыть» пока не получается ни по «техническим» (на всех не хватит ни мест размещения, ни охраны), ни по политическим (десятки тысяч политзаключенных западным партнерам будет сложно «не заметить») причинам. Поэтому задача – «выборочными» репрессиями создать атмосферу страха, пронизывающую общество сверху и до самых низов.

Каждый должен знать, что любое выражение недовольства властью, вплоть до поста в соцсети или разговора на работе или в общественном транспорте, чревато «проблемами». Полагаю, именно в этом «косвенном» воздействии главный смысл бил-бордов от СБУ с призывом доносить на «сепаратистов», причем с подчеркиванием, что сообщать нужно даже о разговорах, а не только о неких действиях или о подготовке к ним. Стукачество стало основой нынешнего политического режима на Украине. Причём репрессируют людей не за действия, а за критические высказывания в отношении власти.

И методы воздействия варьируются…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Tags: украинские пэрэмоги
Subscribe

Posts from This Journal “украинские пэрэмоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments