?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Украина – рассадник неонацизма
andreyvadjra



Рост националистических настроений в Европе принято считать ответом общества на вызовы глобализации. Можно видеть в этом процессе следствия углубления пропасти между богатыми и бедными, страха перед угрозой радикального исламизма, использования инструментов политического шантажа. Но крайне беспечно игнорировать опасность реализации радикальных националистических проектов, которая всегда заканчивается драматически.

Регулярные волнения вокруг лагерей беженцев во Франции, ежегодные «Марши независимости» в Польше, стычки активистов немецкой ультраправой организации «ПЕГИДА» с исламистами несравнимы по масштабу с трагедией в Одессе 2 мая 2014 года. Однако тревожные события, регулярно происходящие в современной Украине, не находят должной оценки со стороны ЕС и США.


Можно вспомнить отдельные обращения европейских депутатов, например, по поводу поджога телеканала Интер, а также запрет Конгресса США на использование выделенных Киеву средств для финансирования националистического батальона «Азов».

Но целостная и последовательная оценка со стороны западных лидеров украинской националистической угрозы до сих пор отсутствует. Возможно, ее опасность преувеличивается оппонентами киевского режима? Скорее, дело в том, что местный национализм не имеет пассионарного потенциала и выплескивает свою деструктивную энергию преимущественно внутри страны. Более того, основной идеологический вектор «борьбы» украинских националистов традиционно направлен в антироссийском направлении, что в целом устраивает определенную часть западной элиты.

Не вдаваясь в историю украинского националистического движения (желающим достаточно ознакомиться с трудом Мирославы Бердник «Пешки в чужой игре»), следует отметить один принципиально важный для качественной оценки ситуации момент. Идеология «национального освобождения/возрождения» со времен распада СССР стала концептуальной основой самоутверждения официальной власти Украины. В таких условиях позиции украинских националистов неуклонно укреплялись и всегда находили материальную поддержку местного олигархата.
После государственного переворота 2014 года украинские националисты, сбросив маски, вышли в украинскую политику и общественную жизнь широким фронтом на правах «сил победившей революции». Сегодня лозунгами «либерального» национализма, так или иначе, спекулирует большинство политических сил Украины. Для здоровой страны такая ситуация была бы абсурдной. Но извращенные понятия о патриотизме старательно культивируются правящим в Киеве режимом. В общественном сознании широко пропагандируются программные установки западноукраинских радикалов. Благодаря этому националистические организации и группировки ведут себя безнаказанно и нагло. Что неудивительно для страны, где любой уголовник может прикрыться титулом «патриота» и уйти от ответственности перед законом.

Социологи считают, что суммарная электоральная поддержка националистических сил на Украине не превышает 6–8%. Формально это так. На парламентских выборах 2014 года ВО «Свобода», «Правый сектор», «Национальная демократическая партия» и Конгресс украинских националистов (КУН) совокупно набрали 6,63% голосов.

Но после 2014 года риторика многих якобы «умеренных» политиков из правящей коалиции, в частности «Народного фронта», УКРОПа, Радикальной партии и «Самопомощи», имеет во многом националистический характер и работает на дальнейший раскол общества. На индивидуальной основе в ряды этих партий были включены многие радикалы-участники т. н. АТО. Тотальная украинизация, нетерпимость к оппонентам, попытки переписать историю стали общими чертами доктрины большинства украинских политических сил.

В марте 2017 года Олег Тягнибок (ВО «Свобода»), Андрей Билецкий («Национальный корпус»), Андрей Тарасенко («Правый сектор»), Степан Брацюнь («Конгресс украинских националистов»), Богдан Червак («Организация украинских националистов») и Сергей Мазур (организация «С14») провозгласили пафосный «национальный манифест» с традиционным набором популистских и антироссийских требований к властям.

Стоит обратить внимание, что внешнеполитическое будущее Украины авторы манифеста видят в рамках некоего «Балто-Черноморского союза», по сути, ратуя за реализацию геополитической концепции покойного Збигнева Бжезинского. В этом позиция радикалов вполне совпадает с сегодняшним мировоззрением властей Киева, Варшавы и «прибалтийских экономических тигров».

Примечательно, что ВО «Свобода» в свое время активно финансировали люди из окружения Виктора Януковича, а также олигархи Фирташ и Коломойский. Партия получала деньги и от криминальных деятелей Львовщины – Дидуха и Кривецкого. «Нацинальный корпус» является политическим проектом министра МВД Авакова. «Правый сектор» возник как боевое формирование Майдана на пожертвования спонсоров переворота и с тех пор получал поддержку от региональных царьков во многих областях Украины, в частности Виктора Балоги. Праворадикальную группировку «С-14» активно поддерживает днепропетровский клан в лице мера Филатова и нардепа Денисенко. Националистические организации КУН и ОУН традиционно получают определенную помощь от структур украинской диаспоры  в Канаде и США.

В Украине создана благоприятная среда для увеличения числа молодежных неонацистских и расистских группировок. В прошлом году на периферии одиозной организации «Белый молот» возникли ее сателлиты – «Черная Стрела» и «Монолит». Они поставили своей целью силовое давление в отношении тех, кого руководство этих организаций сочтет «сепаратистами», «предателями», коррупционерами или «кремлевскими шпионами». Их активисты также причастны к враждебным акциям против Православной церкви.

Отдельного внимания заслуживает движение футбольных фанатов «ультрас» и им подобных. Еще в 90-е годы прошлого века их лозунги, звучавшие на стадионах, стали носить откровенно националистический характер. Тогда это считали данью общеевропейской моде и безобидными молодежными забавами. Однако за четверть века в околофутбольной среде выросло целое поколение носителей «украинской идеи», агрессивное ко всем, кого их вожаки назначат врагом. К 2014 году «проукраинскими» считались фанаты всех клубов западных областей, Киева, Харькова и Полтавы. Но даже в Крыму, Донецке, Луганске и Днепропетровске уже наблюдалась смешанная картина. Неудивительно, что фанаты стали активным поставщиком «мяса» для уличных боев во время майдана, их руками провоцировались трагические события в Одессе, из их рядов продолжают набираться хулиганы для различных радикальных националистических акций. В рядах фанатов также традиционно сильны расистские настроения.

В поисках спонсоров также пытается устроить свое политическое будущее целый ряд «опереточных» гражданских организаций, возникших во время Майдана. Так называемый «Украинский национальный совет», «Украинская военная организация СПАС-23» и  др. с этой целью организовали «Вече украинского народа» 20 февраля 2017 года под лозунгами построения «украиноцентричного» государства.

Европейские наблюдатели предпочитают…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Posts from This Journal by “украинский нацизм” Tag


  • 1
Слава Украине!!

укроина говно.

рассадник дерьма

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

социальный протест захватчики еврее пытаются перевести на стрелки русофобии. хохлы все допруп кто их так развел и почикают картавых

Блять, все работоспособное население шастает с тризубами и флагами правого сектора. Их ждут плантации Марокко и унитазы Сицилии, а они еще в Украине.

Петя порошенко уже так сказать, "протяжку один" сделал и ключ на старт завел. последний отчет до запуска жопоракет, отправляющих свидомых в светлое завтра, запущен:

Порошенко запустил таймер безвиза с ЕС

Президент Украины торжественно запустил таймер обратного отсчета времени до начала безвизового режима с Евросоюзом.

Украина и Евросоюз подписали соглашение о введении безвизового режима 17 мая. Договор вступит в силу 11 июня.


(Deleted comment)
И в чем же истерика? По поводу чего мне истерить? В связи с тем, что тупые ибланы превратили Украину в помойку? Но так они, а не я, живут в дерьме, в том числе и нацистском. Я ж в этом СУГС-дерьме уже не живу. :) Вы теперь свое говно сами жрете без меня. А я лишь со стороны за вами СУГС-недоделанными наблюдаю. Как за насекомыми. :)

Или мне надо истерить по поводу того, что такие ибланы как вы себя и свою страну за 30 евро конченным тварям продали? Ну так это ж ваши проблемы милейший. От таких тупых дешевок ничего иного ожидать и не следует. :)

Тупые ибланы по сути то могут что-то сказать? :) Или люди с жопой вместо головы на такое не способны? :)))

Тупым ибланам просто констатация ФАКТА приносит тяжёлую душевную боль? Поэтому они бьются в приступах ненависти? :))



Edited at 2017-06-09 07:01 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а Путину пох!
не до сук.

нет там фашизма/нацизма, не надо льстить быдлу, сравнивая его с Германией или Италией 30х годов... фашизм опирается на средний класс - лавочников,квалифицированных рабочих, мелких предпринимателей, мещан - в общем горожан, вна победило селюковое быдло, притом самого низкого, западенского уровня, и создало свое селюковое гоп-стоп государство... бантустан Украина.

"Более того, основной идеологический вектор «борьбы» украинских националистов традиционно направлен в антироссийском направлении, что в целом устраивает определенную часть западной элиты"

возможно,точнее сказать "подавляющую", а не "определённую"?

Всё это очень странно.Рассадник неонацизма на Украине,а все европейские правые,крайне и ультраправые,в том числе откровенно фашистские и неонацистские партии и движения поддерживают Россию. Парадокс.

Именно поэтому и поддерживают - дабы не позориться. Дабы максимально дистанционироваться от этой нелицензионной копии.

Набежали евроукры, завоняли, завизжали. Только, почему-то, на русском языке.
Укры, почему не на мове? Хотите на Миротворец попасть за бытовой сепаратизм? Пожалейте себя. Вам ведь ещё Крым возвращать, Донбасс и Москву брать вместе с братушками из ИГИЛ.
Ну, и эта. Я думал, вы уже в Европах все. А вы всё о России переживаете. Скучно, девочки.

Украина – рассадник неонацизма

И куда она его рассадила?

(Deleted comment)
Все ваши "аргУменты", высосанные из пальца, перечёркивает одно неочевидное обстоятельство: РФ является субъектом международного права, а территория нынешней Украины--объектом.
Субъекты будут решать, что делать с объектом, причём вопли, раздающиеся с объекта, их не волнуют.

/добродушно/
Так что запасайтесь вазелином и зелёнкой.

(Deleted comment)
  • 1