?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Голод и мрази
andreyvadjra



По случаю очередного праздника «голодомора» в Киеве опять прошли торжественные мероприятия. На фоне мерцающих в пламени свечей могил и пафосных речей, большие украинские начальники вновь со смаком и удовольствием рассказывали о голодных смертях и каннибализме.


Лично меня чуть не стошнило от приторно-некрофильского выступления Порошенко. А в голове только один вопрос: сколько же ещё эти мрази будут цинично использовать в своих целях страдания и смерть людей? Ведь Петру Алексеевичу глубоко наплевать на всё то, о чём он так театрально говорит. Он с одинаковым трагизмом публично рыдает как над судьбой евреев, погибших в холокосте, так и над судьбой жителей УССР, умерших от голода. Но при этом из его глаз не упало ни одной слезы по поводу десятков тысяч погибших за последние три года на Украине. Кто-нибудь видел его рыдания по поводу убитых нацистами и ВСУ детей Донбасса? А может кто-то слышал его плач о сожжённых одесситах? Парадокс: умерших от голода жителей УССР ему жалко, а тех граждан Украины, которых сейчас по его приказу убивают на Донбассе, нет.

Гуманизм не бывает выборочным. Когда гуманизм выборочный это уже не гуманизм, а цинизм и политика. Циничная политика. Поэтому все стоны нынешнего политического режима по поводу т.н. «голодомора» это не гуманизм, а дешёвая пропаганда, целью которой является разжигание у граждан Украины ненависти к России и русским. Ведь по версии украинства, в голодной смерти жителей УССР виноваты именно «москали».

Не отмечают чью-то смерть каждый год. Не превращают её в официальный карнавал с выступлениями страшных клоунов и идиотских шутов. А если это происходит, то происходит оно не ради умерших, а ради интересов клоунов и шутов, которые используют чью-то смерть в своих личных интересах.

И это в «ричныцях голодомору» самое отвратительное.

Теперь что касается причины этого «праздника»…

Впервые о голоде 33 года на Украине я узнал не от усатых и чубатых олигофренов, начавших вещать о нём по зомбоящику после объявления «нэзалэжности», а ещё в советские времена от своей бабушки, которая видела эту трагедию воочию. В те годы она жила в одном из сёл Сумской области. Как раз в эпицентре голода.

Это были страшные рассказы. Особенно для десятилетнего пацана. Я их запомнил на всю жизнь. Потому что это личное. Потому что это касается моей семьи и моего народа.

Я не буду пересказывать ужасные бабушкины истории о сошедших с ума людях и каннибализме. Также не буду описывать тот ужас, который она испытывала, возвращаясь поздно ночью мимо хат, в которых лежали мёртвые семьи (она, будучи молодой девчонкой, работала тогда телефонисткой). Всё это было. И это было страшно. Очень страшно.

Мой рассказ не об этом. Мой рассказ о причинах этой страшной трагедии, которые лично я понял не из фильмов, книг или телевизионных передач, а из рассказов своей бабушки – непосредственного очевидца этой страшной трагедии.

Украинская пропаганда утверждает, что голод 33-го был организован Сталиным для того, чтобы уничтожить самую сильную и активную часть «украинской нации», способную восстать против советской власти. Мол, это был целенаправленный геноцид.

Моя бабушка, с негодованием рассказывала о том, что вооружённые отряды, собиравшие по сёлам зерно, забирали не только то зерно, которое хранилось в мешках, но даже то, что лежало в узелках в хате за печкой. ВЫГРЕБАЛИ АБСОЛЮТНО ВСЁ! Подчистую!

У меня нет оснований ей не верить. Я вообще не помню, чтобы она когда-то лгала или фантазировала. Ей была присуща крайняя степень правдивости и реализма.

Наверное, для фанатика «голодомора» данный факт был бы доказательством его сверхценной идеи.

Но…  В данном случае возникает закономерный вопрос: каким образом в этом аду выжила моя бабушка и её большая семья? Пайка телефонистки на всех в любом случае не хватило бы.

Во-первых, она, как старший ребёнок в семье, вместе с родителями, ездила на поезде в те районы страны, где было продовольствие, и там покупала и выменивала хлеб.

А во-вторых, и это самое главное, у их семьи была корова. С какой нежностью моя бабушка вспоминала бурёнку, ласково называя её «кормилицей»! По её словам от неминуемой голодной смерти их всех спасла именно корова. Её молоко!

Наверное, самые сообразительные уже уловили к чему я веду.

Всё очень просто: если бы целью тех мероприятий, которые проводили местные власти на Восточной Украине, было уничтожение населения, то вместе с зерном у семьи моей бабушки отняли бы и корову. Ну, или просто бы её пристрелили. И тогда бы погибла и она, и её сёстры-братья, и родители. Никто бы не выжил. Это однозначно.

Но «сатрапы» забрали лишь зерно.

Из этого я сделал единственно возможный вывод: целью массовой экспроприаций было именно зерно, а не организация голода. Голод стал побочным следствием экспроприации.

Местная власть просто выполняла государственный план по зерну. СССР продавал зерно за границу, зарабатывая валюту и кредиты, благодаря которым осуществлялась индустриализация нищей, разрушенной страны. Поэтому план хлебозаготовок местные чиновники выполняли любой ценой. Тогда за срыв госплана отправляли не на более высокую административную должность, как сейчас на Украине, а к стенке. Таким образом, большие украинские начальники спасали собственную карьеру и шкуру, обрекая простых людей на голодную смерть. Причём голодная смерть косила всех без разбора, не глядя на национальность. Умирали не только те, кого большевики записали в «украинцы».

План хлебозаготовок был стандартным, но селяне, недавно согнанные в колхозы, в знак протеста нередко саботировали колхозную работу, действуя по принципу «пусть гниёт, не моё». Кроме того вымерзание озимых в 1932 году и тот факт, что к посевной кампании значительное число колхозов подошло без посевного материала и рабочего скота (который пал или был не пригоден для работы ввиду плохого ухода и отсутствия кормов, сданных в счёт плана по общим хлебозаготовкам), привели к провалу урожая 1932 года.

В итоге Восточная Украина осталась без хлеба.

Когда в Москве поняли что происходит, на Украину отправили продовольствие. Но было поздно. От голода погибли сотни тысяч людей. Аналогичная ситуация сложилась на Северном Кавказе, в Поволжье, Казахстане и в других регионах СССР.

Поэтому, на мой взгляд, все эти россказни «свидомых» о геноциде – бред. Голод тех лет был следствием большой управленческой ошибки, приведшей к трагическим последствиям. А теперь эти последствия определённая категория мразей от украинской политики пытается использовать в своих политических интересах. У них всё традиционно построено на лжи, крови и смерти.

P.S. Всю свою жизнь моя бабушка с огромным уважением относилась к хлебу. У неё было некое сугубо крестьянское, мистическое его восприятие. Для неё хлеб был символом жизни. Очень сердилась, когда видела где-то кем-то брошенный или выброшенный хлеб. Воспринимала это как святотатство. Благодаря ей, у меня, никогда не знавшего голод, ни разу не поднялась рука выбросить хлеб.


Posts from This Journal by “голод 30-х” Tag



Голод был из-за того, что Запад продавал оборудование СССР только за зерно. Контракты были заключены именно с целью вызвать массовый бунт и свержение советской власти.Когда случился неурожай, причем пару лет подряд, Советское правительство пыталось перевести оплату на золото, но Запад отказался. Посмотрите историю о золотом "Сеятеле" и о том, что СССР тайно чеканил николаевские золотые червонцы, именно для оплаты контрактов для индустриализации.Зерно было закуплено на Востоке, но по времени не успевали обеспечить население. И последнее, голод был не только на Украине.

Тоже это хотел написать, но вы опередили.

Меня просто "убил" скрин сайта одесского троллейбусного парка:
"В связи с празднованием дня памяти жертв голодомора..."
Какой-то кристаллизованный дебилизм :)

Обыкновенное хохлячество.

(Deleted comment)
Вона чо, а в Поволжье колхозы уже были в 33м - у них то почему голод был?

Моя бабушка то же самое рассказывала, и отношение к хлебу у меня от тех рассказов аналогичное. Вот только она в Поволжье тогда жила...

то есть в Поволжье то же красноармейцы лазили за печку что бы выгрести весь ХЛЕБ и устроить голод?!

Из личного...

Я тоже узнал о голоде на Украине от бабушки по отцу. Она жила на западе Украины. Ее мужа, моего деда, в ходе конфликта из-за зерна комсомольцы забили насмерть палками.

Кстати, мало кто говорит о том, что в 1945 году тоже был голод. Мои родственники по матери тогда еле выжили.

Re: Из личного...

Голод в СССР был в 21- 22г, в 33-34, и в 45-46..
и блять
"Никого не жалко, никого
ни тебя , ни меня, ни его "

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Д! Россия очень странная держава))

А какими "хлебозаготовками" объясняется голод в те же годы на Зап. Украине? Там-то ни большевиков, ни индустриализации не было.


Это был неправильный голод.

У нас в поволжье тоже был страшный голод и тоже узнал по рассказам бабушки . В родном селе на кладбище братская могила умерших в голод , она просто огромна . 2/3 населкния вымерло .


и в Казахстане был тоже голодомор..
Просто Украинцы о нем помнят.

Несколько неожиданно поверну тему в любимую свою сторону философии - гуманизм это не "человеколюбие", это постановка Человека в центр мироздания, исключая какие-либо другие ценности - Справедливость, Бог, Красота и так далее. Раз Я в центре всего, то мне всё можно.

Именно Гуманизм и порождает таких парашенок, увы.

Лучше порождать Порошенок чем Голодоморы..

все это описано

в "Поднятой целине" резали тягловый скот, пахать стало не на чем.
А плана хлебозаготовок никто не отменял.

Re: все это описано

Отменяли. Как только стало ясно, какая сложилась ситуация, план был уменьшен в несколько раз, а зерно вместо продажи стали закупать за границей.



За период голодомора в Украине погибло 3.3.млн человек

всего по СССР от голодомора погибло 7.2 млн человек.

Некоторые деятели называют и 5 и 8 млн. умерших на Украине. При Ющенко в списки погибших от голода записывали даже тех, кого переехал трамвай и кто умер от отравления паленой водкой. Украинство мечтает о космических цифрах.
Хрень это все.
В 30-х от голода погибло около 1 млн.
Все остальное - идеологические фантазии.

На Кубани тоже станицами вымирали. Ивановская специализировалась на зерне- вымерла практически вся

То просто голод был - никого там специально не морили, сечете фишку?

Голод не был следствием ошибки. Голод был следствием хохлячества.
Тупые и жадные крестьяне, записанные в колхозы, зарезали и сожрали свой рабочий скот, чтобы не делиться им с товарищами по колхозу. Надеялись стрясти с советской власти трактора. И стрясли бы - но тракторов на всех произвести тупо не успели. В результате весной оказалось не на чем пахать, и площадь посевов в 32 году вышла втрое меньше обычной. А когда эти тупые и жадные крестьяне сообразили, что результат их собственных действий как-то нехорошо для них самих пахнет, они бросились воровать и прятать колхозное зерно. И так разворовали практически все. Что любопытно, ворованным зерном они еще и торговать пытались - властям пришлось специальным указом запретить крестьянам из голодающих областей вывозить оттуда и продавать на рынках тот самый хлеб, которого "не нашлось" для сдачи по плану и для их собственного питания.
Наворованное зерно из-за ненадлежащего хранения (а хранили его вовсе не в узелках за печкой, как ошибочно считала ваша бабушка, а в ямах, выкопанных в укромных местах) заплесневело и поросло ядовитым грибком (скорее всего каким-то аспергиллом). И эту отраву они тайно жрали, от чего опухали и сходили с ума. Разрекламированные Торговцами Голодомором (ТМ) случаи людоедства были вовсе не от голода, а именно от безумия, вызванного пожиранием галлюциногенной отравы. И смертность тоже была в основном не от голода, а от отравления сожранной тухлятиной. Там, где гнилое зерно не ели, от голода, как ни странно, никто не умирал - хотя сам факт голода очевидцы отмечают.

нью коммунист

все правильно, только колхозы гнойная язва на здоровом теле социализма, Вот Совхозы-это социалистическая форма сельскохозяйственной деятельности и прообраз нью коммунистической програмы общества будущего.