?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Балакалы, балакалы, силы та й заплакалы
andreyvadjra



Прошедшие вчера переговоры в «нормандском формате» в очередной раз продемонстрировали тупиковость ситуации, которая возникла вокруг реализации минских соглашений. Проблема в том, что у каждой из сторон переговорного процесса своё видение того, что необходимо делать для достижения необходимых результатов. И эти виденья практически не совмещаются в плоскости компромисса.

К примеру, с точки зрения президента Франции и главы французского МИДа Жан-Марк Эро, «Цель саммита в "нормандском формате" – заставить Украину продвинуться в вопросе статуса Донбасса и закона о выборах на его оккупированной части. Участники саммита будут требовать от Украины детальных обязательств по статусу Донбасса и календарю проведения таких выборов». К французской позиции склоняется и Германия.

Москва хочет того же, но Кремль весьма скептично смотрит на возможность принуждения Киева к выполнению своих обязательств. Проблема в том, что европейцы неспособны заставить Порошенко делать то, что он должен делать. Поэтому российская делегация ехала в Германию для того, чтобы понять позиции всех сторон и общую ситуацию, сложившуюся вокруг тупика минских соглашений.

Порошенко же отправился на переговоры со своим «единственно верным» алгоритмом. С точки зрения Киева:

- миссия ОБСЕ должна получить контроль над границей;

- Россия должна вывести свои войска из Донбасса, которые там, якобы находятся;

- должны быть освобождены заложники и политические заключенные;

- выборы на Донбассе должны пройти в рамках украинского законодательства при контроле со стороны ОБСЕ;

- должны быть ликвидированы «фейковые структуры» ЛНР и ДНР.

Понятное дело, что «хотелки» Петра Алексеевича мало кого волнуют. Поэтому после многочасовой беседы никаких документов подписано не было. Каждый остался при своём. Лишь в очередной раз было принято решение о необходимости разработки «дорожной карты» по выполнению минских соглашений, которая должна быть подготовлена и утверждена до конца ноября.

При этом Киев как всегда пытается на свой лад интерпретировать результаты переговоров, подав их украинской публике в качестве очередной «пэрэмоги». Это не совпадет с тем что говорят представители России, Германии и Франции, но данный нюанс президента Украины не беспокоит.

Во-первых, как сообщила канцлер ФРГ, лидеры «нормандской четверки» достигли договоренность о создании четырех новых зон разведения сил в Донбассе.

«Первые шаги по созданию трех зон разведения уже были сделаны, еще предстоит много работы. Еще четыре такие зоны должны быть созданы», - сказала Меркель. (При этом Порошенко пытается запихнуть в список этих зон Дебальцево.)

Во-вторых, не вполне ясным остаётся вопрос о функциях и полномочиях миссии ОБСЕ в Донбассе. Как сообщил журналистам Владимир Путин, участники переговоров «подтвердили готовность расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники».

В свою очередь, украинский президент в общении с журналистами попытался представить дело так, будто участники встречи договорились о введении в Донбасс некой полицейской миссии под эгидой ОБСЕ.

«Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную полицейскую миссию, - сказал он. - Российская сторона тоже это поддержала. Мы ждем от наших партнеров в Германии вынесения этого вопроса на обсуждение в ОБСЕ».

Однако канцлер Германии опровергла слова Порошенко. «Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной. Но сегодня это не имело абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах», - сказала Меркель.

В то же время канцлер сообщила о достижении договоренности о доступе наблюдателей ОБСЕ к участку российской границы с Донбассом. «Минские договоренности предполагают в конце процесса доступ украинцев к границе. Между тем, было достигнуто согласие - сегодня это подробно обсуждалось - на свободное передвижение наблюдателей ОБСЕ до границы».

Разные трактовки проявились и в вопросе об организации выборов в Донбассе, предусмотренных минскими соглашениями.

По словам Порошенко, участники встречи «договорились продолжить работу на уровне экспертов, на уровне рабочих подгрупп (Контактной группы) по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации так называемой "формулы Штайнмайера" (порядок введения особого статуса Донбасса)».

При этом, сказал украинский президент, «про выборы сейчас речь не идет». «Только после разработки "дорожной карты" мы сможем обсуждать выборы», - добавил он.

А вот президент Франции на совместной с канцлером ФРГ пресс-конференции сообщил, что именно подготовка выборов должна стать одним из главных приоритетов. «Речь шла, в том числе о выборах в Донбассе. И это будет основная задача для наших министров на ближайшие дни», - заявил он, рассказывая об основных пунктах «дорожной карты» по имплементации минских соглашений.

В общем, похоже на то, что переговоры в «нормандском формате» в очередной раз стали лишь поводом для неких интерпретаций того, что на них было вроде как достигнуто. Подобное уже было не раз: Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко посидели, поговорили, до чего-то договорились, а после этого на трибуну поднимается украинский президент и объясняет «нормандской тройке», о чём она с ним «договорилась».

Одним словом: «балакалы, балакалы, силы та й заплакалы».


Posts from This Journal by “минские соглашения” Tag



  • 1
Уже в прошлом году стало понятно, что ВВП согласен договариваться, хоть до второго пришествия. Он элементарно пересидит в своём кресле и обам и меркелей с олландами. Но если честно, хотелось бы, чтоб уже приняли какие-то более серьёзные меры по ЛДНРу, ибо это совсем не тот случай, когда худой мир лучше доброй войны.

При Обаме ничего не будет. То есть 9 ноября плюс как минимум 3-4 месяца. Раньше никаких реальных сдвигов не будет и быть не может.

Edited at 2016-10-20 09:36 am (UTC)

Согласен, хотя лично я допускаю такой вариант, что аккурат под выборы, чтобы показать "плохих русских", украм может быть дана команда фас, и тогда наши вынуждены будут отвечать.

Оба варианта возможны и они невзаимоисключающие.

Edited at 2016-10-21 06:41 am (UTC)

Наверное, очень обидно - структуры фейковые, а "котлы" у структур самые настоящие


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На самом деле всё просто. В Минских договорённостях чётко изложено, что и как делать. Франция и Германия устали от отмороженной штатовской марионетки Петро Порошенко и как могут его пинают. Но решают не они, а в Вашингтоне.
Ну а Путин смотрит на этот дурдом со стороны и помогает ЛДНР.

Балакалы, балакалы, силы та й заплакалы

Пользователь stasasv45 сослался на вашу запись в своей записи «Балакалы, балакалы, силы та й заплакалы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Балакалы, балакалы, силы та й заплакалы [...]

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Эти переговоры выглядят, как контрольный выстрел в голову Минским соглашениям.

А Сурков под санкциями на въезд в ЕС и США......??????
Вот хохлам то пощечина....
Значит когда Путин захочет....то с любого снимут сразу.

Не удивлюсь, если после очередного обстрела со стороны ВСУ по Донецку или Горловке Москва громогласно заявит о полной недоговороспособности Киева и признает ЛДНР.

Хреновый у Украины гарант, и гаранты того гаранта - не лучше) Я бы Темнейшего на всех троих не променял!)

Обратите внимание, В.В.Путина и Порошенко на всякий случай посадили максимально далеко друг от друга.
За эти два года Владимиру Владимировичу Порошенко наверняка ужасно надоел. Посадишь рядом, неровен час, сломает Петру Алексеевичу чего-нибудь украдкой, например, палец. Перелом пальца - это очень больно. :)

Патріоти ображені і розчаровані

С сайта ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:
На переговорах Нормандской четверки в Берлине представители российской делегации улыбались, в то время как остальные участники находятся в напряжении. Об этом в своем блоге пишет депутат Верховной Рады Ирина Фриз, в прошлом – пресс-секретарь Петра Порошенко.

“Для всех участников за этим столом, кроме Путина, Суркова и Лаврова, это очередной крайне напряженный раут переговоров на высшем уровне. Для главы Кремля это забава… Его аж распирает от собственной безнаказанности и представления, что это он диктует всем условия”, – возмущается помощница Порошенко.

“К сожалению, некоторые из минских соглашений являются секретными, а раз так – очень сложно осуществлять верификацию, ведь никто не знает, о чем на самом деле договорились” – замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

“Сегодня было фактически легализовано информацию о наличии секретных приложений к Минским соглашениям. И, видимо, именно о них будут говорить сегодня в Берлине. И именно эти секретные документы могли стать причиной для многих проблем и трагедий в Украине”, — комментирует слова Хуга народный депутат от партии Ляшко Игорь Попов.

Он задается вопросами, о чем идет речь в секретных документах Минска.

“Так что там? Карта с линией разграничения, где ДАП отдавали боевикам? Отказ от Крыма? Квота ОРДЛО в Верховной Раде Украины? Отказ от членства в НАТО на 10 лет или навсегда?” — накручивает аудиторию нардеп.

Edited at 2016-10-20 02:12 pm (UTC)

Что курят на Украине?

С сайта русвесна.ру:
В Берлине унизили Украину, выставив Порошенко за двери во время обсуждения сирийского вопроса, — Гриценко
20.10.2016 - 20:34

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко возмутился тем, что лидеры России, Германии и Франции после саммита «нормандской четверки» по Донбассу обсудили проблему урегулирования конфликта в Сирии без президента Украины.

«Резануло другое. Порошенко в полночь выпроводили — и потом расселись втроем, с Путиным, обсуждать Сирию. Одна из ключевых проблем мировой безопасности демонстративно обсуждается без Украины?!», — написал он в своем блоге.

  • 1