?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Нищета по-американски или конец «американской мечты»
andreyvadjra



В последнее время мне все больше и больше попадаются публикации в американских СМИ о том, что происходит смерть среднего класса Америки и конец «американской мечты».

По мнению независимого американского портала End Of American Dream, одной из основных причин этого являются превышающие заработную плату темпы роста стоимости жизни в США. В частности, за еду, аренду, медицинское страхование, в связи с чем число «работающих бедняков» в стране с каждым годом увеличивается взрывными темпами, а «средний класс», опора американского общества, катастрофически уменьшается. Можно по-разному относиться к этой тенденции. Можно отнести это на счет панических ожиданий общества, как реакции на нагнетание истерии в тех же СМИ. Можно отнести это на счет пропаганды, даже российской пропаганды. Различные СМИ не всегда отражают реальные события и приоритеты в обществе.

Однако недавно на одном из американских форумов мне попалось сообщение простого американца, типичного представителя среднего класса, которое повергло в шок не только самого американца, но и меня. Это сообщение называлось Голодающие беременные женщины в Америке???. Не могу удержаться, чтобы в вольном переводе не привести его целиком.

«Я думаю, что это - напыщенная речь. Я обычно так не разглагольствую.

Я просто взял такси до местного Corner Store (ближайшего магазина на углу), так как мои ноги промокли до колен. Стоимость такси приблизительно 6.80$ rt в любом случае.

Я вышел из такси и увидел приличную крошечную, чрезмерно исхудавшую женщину, возрастом около 35 лет, которая стояла около магазина. Ее внешность была ближневосточной, или, возможно, даже южно-европейской, итальянской. Я не очень хорошо различаю это. Она сказала: "Извините меня, но я голодная, есть ли у вас какая-либо мелочь?" Это было далеко не первый раз, когда меня просили о помощи. Сейчас я живу в богатом поселке (village), но раньше проживал в больших городах. Я дал ей все, что было на дне моего кошелька, около 3$, и задумался. Я сказал ей: "Я должен to get change for my cab, после чего я мог бы дать вам больше". После этого я сказал: "Пойдем со мной в магазин и получим для тебя немного еды".

Если бы она была наркоманкой, то, вероятно, не согласилась. Но она сказала: "Да, пожалуйста, я беременная". Я приобрел необходимые продукты для себя, а затем сказал ей, что бы хотела получить она (из готовых к употреблению продуктов в мини-маркете). Она попросила ветчину ham sub, куриную обертку chicken wrap и молоко. Она пыталась помешать мне добавить другие продукты, но я взял для нее еще суп, бананы, молоко и несколько других продуктов. Она сказала, что хотела бы заменить молоко на цельное 1%-ное. Ее куртка распахнулась, и я увидел небольшой выпирающий животик.

У нее в руках была холодная пустая чашка от кофе/содовой. Вероятно, кассир предлагал ее бесплатный чай. Я посещаю этот магазин с 2002 года.

Мне жаль, что я не взял ее номер. Я сказал ей, что рядом в поселке находятся 7 церквей, где есть продовольственные кладовые, и она должна туда пойти. Она сказала, что обязательно. Надо надеяться, она это сделает, поскольку продовольственная кладовая поможет ей с социальным обеспечением.

Я просто не понимаю, как подобное может сейчас происходить».

В многочисленных комментариях к этому сообщению люди хвалят автора за проявленное сострадание, обсуждают проблемы этой женщины, рассказывают о подобной нищете в других частях США, но, главное, никто не удивляется. Русский человек, помимо всего прочего, удивился бы тому, что у «среднего американца», проживающего в богатом загородном районе, в кошельке находится всего 10 долларов наличными, 6 с небольшим из которых он отдал за такси, и более 3-х голодающей беременной женщине.

Напоминаю, что это написано не в СМИ, а на простом американском форуме простыми американцами. В этом свете совсем иначе представляются многочисленные социальные исследования различных американских организаций, как неправительственных, так и государственных.

Эти организации, в частности End Of American Dream, уверяют, что взносы по медицинской страховке в США увеличиваются в 3 раза быстрее, чем утверждают федеральные чиновники. В целом по стране в 2016 г. ожидается увеличение этих платежей на 20,3%, что затрагивает миллионы семей. С июля 2012 г. индекс цен на продовольствие вырос с 73 до 162 видов продуктов. Сегодня 47 млн. американцев живут в нищете, на каждого пятого ребенка в Америке выдаются продовольственные талоны, 1,5 млн. американских семей живут менее чем на 2 доллара в день, 46 млн. американцев ежегодно прибегают к услугам продовольственных банков.

В результате большое количество американцев, ранее относившихся к среднему классу, теряют свою работу и дома. Бездомность и полное обнищание становятся реальной перспективой в жизни среднего класса, с исчезновением которого умирает и «американская мечта».

По данным The Social Security Administration, половина американцев зарабатывает меньше прожиточного минимума (16,87 долларов в час), т.е. менее 30 тыс. долларов в год. Для многих эта сумма покажется более чем достойной. Однако такого уровня доходов, по подсчетам Alliance for a Just Society, недостаточно для достижения более-менее адекватного, но скромного уровня жизни даже с двумя работниками в семье из четверых человек. Сейчас в США на каждое созданное рабочее место претендуют 7 соискателей, поэтому 15 долларов в час оплаты хватает только одному человеку, чтобы еле-еле сводить концы с концами.

Исследование Go Banking Rates установило, что почти половина американцев не имеет никаких сбережений, а у более чем 70% есть сбережения менее 1000 долларов. Эти цифры так же подтверждаются статистикой The Pew Research Center, согласно которой почти половина американских семей тратит больше, чем зарабатывает. The Wall Street Journal прямо указывает, что 62% американцев не обладают даже 500 долларами для экстренного ремонта машины, а опрос ФРС США установил, что почти половина респондентов не в состоянии покрыть чрезвычайные расходы в размере 400 долларов.

Между 2007 и 2013 гг. среднее благосостояние граждан США упало на 40%, оставив беднейшую половину американцев с отрицательным уровнем личного состояния, подверженного глубокому долговому бремени. Таким образом, некогда сильный средний класс Америки опустился до уровня ниже среднего состояния и продолжает падать, а половина Америки живет рядом с чертой, за которой начинается нищета.

Газета Financial Times прямо говорит об обвале среднего класса США, так как на него совсем недавно приходилось 62% населения, а сейчас лишь 43%. И эта цифра стремительно снижается.

Хочу проиллюстрировать Вам реальную социальную ситуацию в США.

По оценкам Минсельхоза США, количество американских домохозяйств, участвующих в программе получения талонов на питание (SNAP), побило очередной исторический максимум, превысив отметку в 23,2 млн. Тогда как средний размер "пайка" с учётом инфляции опустился до своего минимального значения ($274,5).



SNAP участники (программа продовольственной помощи)

В Америке наблюдается невиданный скачок нищеты - по уровню бедности США достигли показателей 1960-х гг. - более 50 млн. людей и 20% всех детей страны находятся за чертой бедности.

Рейтинг бедности по графствам

США - детская бедность

США, отсутствие продовольственной безопасности, ожирение, бесплатная еда и бедность

Рост числа получателей продовольственной помощи

Процент получателей продовольственной помощи по штатам

Глядя на это визуальное воплощение обнищания простых американцев, приведенное сообщение на форуме не кажется таким уж нереальным и шокирующим. Этот случай не просто мог быть, а скорее, повсеместная обыденная реальность. И когда многочисленные всепропальщики в наших СМИ и соцсетях уверяют нас, как хорошо живется людям на Западе и как кошмарно в России, я бы познакомил их с этим простым американцем, типичным представителем среднего класса. Пока типичным представителем, так как очень скоро, совершенно неожиданно для него, он может сменить хороший дом в богатом загородном поселке на картонную коробку под мостом, а здоровую натуральную пищу на протухший гамбургер из помойки. Если, конечно, США в очередной раз не уничтожит какое-нибудь богатое ресурсами государство, принеся туда демократию авианосцами и крылатыми ракетами.

Взял ЗДЕСЬ


Tags:

Posts from This Journal by “США” Tag



  • 1
бред не пишите пожалуста В мак даке больше 9 баксов в час вам не заработать и это без налогов Это в 90 годы может и кого то могло привлечь но не сейчас

а вы помножьте 9 на 8 и на 24 и узнаете сколько он получает в месяц
-- один московский инженер написал мне, что получает 1000 долларов (прибавил, поди?) в месяц и счастлив.

Про налоги лучше даже и не пытайтесь что-либо ляпнуть
-- в отличие от Вас, я очень хорошо знаю налоговую систему в США.
-- для начала: первые 10,5 тысяч долларов (660 тысяч рублей) налогами не облагаются в США.


ЗЫ: Если хотите, то можем сравнить зарплаты школьных учителей...
-- в свете недавнего медведевского комментария это может быть особенно интересно...

Edited at 2016-10-07 05:26 am (UTC)

Давай ещё эти тыщи на стоимость продуктов и разных там всяких платежей раскидаем. В США ты разве что пёрнуть бесплатно можешь, да и то не везде. Счетовод бля пальцем деланный.

:/ если амер в бигмаке будет сравнивать себя с советским :/ инженером, он наверное, тоже будет счастлив. Беда только, что амер сравнивает себя с соседним амером, работающим НЕ в бигмаке... На другие страны ему на-пле-вать, но не на соседа.

" я очень хорошо знаю налоговую систему в США" И что? Это сделало Вас счастливее или богаче? Вы даже свободное время тратите здесь, доказывая нам, как Вам "хорошо". От большой уверенности в этом, ясен пень.

(Suspicious comment)
Моя военная пенсия (а я подполковник запаса) в долларях, с начала всё этой возни, упала более, чем в два раза. Но если считать её в водке, то снижение где-то процентов на десять, на два года.

В мясных деликатесах, правда, старая/новая соотносятся как 1,5/1 , что всё-таки не так сильно, как доллары (2/1).

Так что не всё так однозначно, с прямым переводом зарплат в долляри...

В пиндосии ты будешь платить за все и по высоким ценам... 10,5 тысяч долларов в месяц или в год?))))))

А вы для чистоты эксперимента не только зарплаты сравнивайте, но и расходы.

Если Вы так хорошо разбираетесь в американских реалиях, распишите, пожалуйста, примерное расходование средств работником американского McD, который, по-Вашему, зарабатывает в месяц чистыми около $1.5 тыс. - сколько у него остается на руках после оплаты налогов (кроме подоходного, который с такой з/п в некоторых штатах могут и не брать), мед.страховки, аренды жилья, коммуналки, транспорта и пр.

Типичный чек узбека на стройках России, хуйню не порите.

>>> а вы помножьте 9 на 8 и на 24 и узнаете сколько он получает в месяц

А чойта на 24?
В месяце разве 24 рабочих дня? Ну ок, ладно, припахивают по субботам, чо, бывает.
Все равно немного...$1700
Ну так у меня до 2004 года инженерная зарплата выше была, Питер...

Умножил. 1728. Этого в НЙ даже на рент флэта еле-еле хватит, не говоря уже про фуд и прочий трафик.

Рент маленькой квартирки в Silicon Valley $2500

Рент маленькой квартирки в Silicon Valley $2500 . Я не представляю, как у нас работники макдональдса живут, и ведь живут как-то.

Знаток))) Палять, Это в ГОД!!! Сцуко, где вас берут? Посчитай теперь сколько стоит мед. страховка, сколько стоит колледж, дет. сад. Не позорься. Вы, не видящие ни чего кроме рекламных плакатиков лучше не позорьтесь

Дурачок сравнивает абсолютные зарплаты в рублях с абсолютными зарплатами в долларах. И полностью игнорирует, что расходы соответствуют зарплатам.

Именно поэтому он дурачок.

Я на 9 баксов в школе два дня работаю... Вот так то...

  • 1