АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Moody`s: качество активов российских банков начало улучшаться на фоне улучшения состояния экономики



В связи с этим у меня две версии.

Либо Moody`s стало рупором Кремля, как известно, всякий кто позитивно оценивает Россию и действия её руководства – кремлёвский «пропагандон», либо Москве удалось обмануть западных экспертов, т.к. в РФ не может быть ничего хорошего. А кто думает иначе – «кремлебот».

Тем не менее, в понедельник международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service опубликовало на своём официальном сайте отчет о состоянии банковского сектора в России «Banks — Russia. Asset Quality Bottoms Out as Economy Looks Up, but Credit Costs to Remain High». Заголовок («Качество активов российских банков начало улучшаться на фоне улучшения состояния экономики, но стоимость риска останется высокой») практически полностью передает основное содержание отчета.

В частности, как указано в отчете, доля кредитов 3−5-й категорий качества (сомнительные, проблемные и невозвратные) снизилась до предкризисного уровня — около 1% от портфеля, чего не наблюдалось с начала 2014 года. Значительно ослабла и миграция корпоративных ссуд в группу наихудшего качества, что «показывает замедление роста плохих активов» и «прохождение острой фазы кризиса».

Кроме того, как указывают аналитики Moody`s, банки уже выявили наиболее проблемных заемщиков среди корпоративных клиентов, появления новых при отсутствии существенных внешних шоков не ожидается. Более того, переход от снижения экономики на 1% в текущем году, как полагает Moody`s, к хоть и скромному, но все же росту на 1,5% в следующем повысит качество активов банков и кредитоспособность корпоративных заемщиков.

Что касается розничного кредитования, то и тут Moody`s видит положительную тенденцию: темпы роста проблемных кредитов начали замедляться со второго квартала 2015 года в результате ужесточения кредитной политики и снижения закредитованности населения. Замедление роста просрочки продолжится в 2016 году в отношении обеспеченных и необеспеченных ссуд, считают в Moody`s.

Благодаря вызреванию и выбытию старых кредитов в портфелях банков большее влияние будут иметь новые, выданные по более жёстким стандартам. Позитивное влияние на уровень просрочки в банковском ритейле будет оказывать в ближайшие 12−18 месяцев и повышение доли ипотеки как менее рискованного продукта в общем объеме выдачи.

Вместе с тем Moody`s ожидает, что стоимость риска останется высокой в 2016—2017 годах из-за недостаточного уровня резервов, сформированных под проблемные кредиты. Так, к концу 2015 году покрытие проблемных ссуд резервами, по оценкам Moody`s, было на уровне 61% по сравнению с 80% в конце 2013 года. Это ниже, чем в кризис 2008—2009 годов, и самый низкий уровень за последние десять лет, говорится в отчете. Одновременно в агентстве рассчитывают, что рост доходов и чистой процентной маржи даст банкам возможность увеличить резервирование и восстановить уровень покрытия проблемных кредитов резервами до среднеисторических уровней.

Представители банков полагают, что оценки Moody`s в целом соответствуют состоянию банковского сектора. «Пик формирования резервов действительно уже пройден, — отмечает председатель правления Абсолют-банка Андрей Дегтярев.— Также есть ряд отраслей экономики, в которых мы уже отмечаем оживление: это продажа жилья, сельское хозяйство, пищевая промышленность».

Tags: развивающаяся Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments