АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Другая реальность Сергея Лещенко

Достаточно банальная для Украины история: видный борец с коррупцией неожиданно купил себе недвижимость, стоимость которой превосходит все его возможные доходы. Ничего удивительного. Борьба с коррупцией всегда была очень доходным занятием на Украине, где коррупционеры и борцы с коррупцией представляют собой традиционный симбиоз.

Впрочем, в скандальной истории с шикарной квартирой Сергея Лещенко есть определённая новизна. Если раньше дорогие квартиры и автомобили покупали сотрудники СБУ и прокуратуры, неистово сражающиеся с коррупционерами в силу своих служебных обязанностей, то теперь это начали делать и т.н. общественные деятели. Ведь Лещенко прежде всего – выдающийся лидер общественной борьбы с коррупцией, её легенда и гордость. А тут вдруг опс! и элитная квартира в Киеве на улице Ивана Франко, общей площадью 192 квадратных метра, за 7 миллионов 550 тысяч гривен (!).

Социальные сети от этой новости просто взорвались фонтанами эмоций. А коллеги Лещенко по журналистскому перу кинулись изучать его доходы. Благо он подавал декларации последние три года, и они размещены в открытом доступе на сайте Верховной Рады.

И что же оказалось?

Во-первых, оказалось, что в собственности у Сергея Анатольевича кроме новокупленной квартиры есть ещё отдельная квартира площадью 60 «квадратов», приобретённая им в 2010 году за 130-150 тыс. дол. США.

Данный факт официально не подтверждён, но журналисты с большим удовольствием выложили в сеть сведения из реестра прав собственности на недвижимость, свидетельствующие о том, что и до покупки хоромов на улице И.Франко главный борец Украины с коррупцией не бомжевал. Было у него своё весьма неплохое жильё.

А во-вторых, задекларированные доходы Лещенко за последние три года свидетельствуют о том, что он в принципе не мог бы себе позволить покупку шикарной квартиры на улице И.Франко. Не дотягивают его официальные доходы до уровня элитной недвижимости.

Понимая, что концы с концами не сходятся, Сергей Анатольевич смело, но лихорадочно изложил удивительную версию покупки злосчастной квартиры. Как оказалось, «половина суммы – это заем от учредителя «Украинской правды» Алены Притулы сроком на 10 лет». Вторая её часть это – деньги его девушки, известного DJ Анастасии Топольской, которую он пообещал указать в своей декларации по итогам 2016 года. Ну а оставшаяся часть почти восьмимиллионной суммы – его сбережения как бывшего совладельца сетевого ресурса «Украинская правда».

В социальных сетях подобное объяснение восприняли как тупую «отмазку» и народ начал злобно «троллить» главного борца с коррупцией. К тому же дровишек в костёр массовой неприязни к Лещенко подбросил адвокат Алексей Шевчук, обнародовавший договор купли-продажи квартиры экс-журналиста, из которого следует, что Лещенко является собственником всех уплаченных за квартиру денег, а не только их части. Причём самое пикантное во всплывших фактах то, что Сергей Анатольевич первоначально намеревался оплатить стоимость квартиры с личного счёта в российском «Сбербанке», но потом изменил этот пункт на «БТА Банк».

«Лещенко Сергей Анатольевич (покупатель) довел к сведению директора ООО "Компания по управлению активами "Промышленные инвестиции" Паршакова Александра Евгеньевича, что на момент подписания этого договора он в браке не состоит и ни с кем не проживает одной семьей без заключения брака, денежные средства, потраченные на покупку квартиры, являются его личной собственностью», – отмечается в договоре.

«В договорі прекрасно все: і сума (де в Сергія бабло), і рахунок (в додатковій угоді вже в іншому банку) і гроші всі Сергія , і дівчини DJ нема , вообщєм Лажа якась. Питань в мене до реформаторів більше нема. З перемогою, Україно. Ну, а НАБУ думаю з’ясує деталі. У нас же нема вибірковості? Вірно? Тільки одне питання: Сергію, а ваші принципи дозволять скласти мандат?», – написал Шевчук на своей странице в Facebook.

На данный момент Лещенко самоотверженно сражается в «Фейсбуке» с наседающими на него украинскими патриотами, откровенно над ним издевающимися, пытаясь им доказать, что благодаря связям с женщинами мужчина всегда может приобрести элитную недвижимость. Но народ не верит и откровенно глумится над украинским вождём антикоррупционной борьбы.

Кроме того, в информационном пространстве поползли слухи о том, что Лещенко работает на российского олигарха Констанина Григоришина. Это, кстати, объясняет счёт бывшего совладельца «Украинской правды» в «Сбербанке» и внезапно появившиеся у него средства на покупку очень дорогой квартиры.

Яростно защищаясь, Сергей Анатольевич сделал главную ставку на свою исключительную роль в деле поиска и разоблачения золотых олигархических унитазов. Мол, проклятые коррупционеры порочат имя пламенного борца.

«Надеюсь, вы понимаете, что эти нападки – плата за мою антикоррупционную деятельность без оглядки на фамилии и должности. Честность должна поощряться, а не наказываться», – написал Лещенко на своей странице в Facebook.

Этой же линии защиты придерживается и Мустафа Найем. У себя на фейсбучной странице он настрочил объёмный пост, разоблачающий козни могущественных врагов-коррупционеров.

В частности он написал следующее:

«Злорадствуя, важно понимать, по какую сторону баррикад вы радуетесь.

Вчера после появления новости о квартире я был свидетелем небывалой радости множества коллег-депутатов; уверен, радовались и в правительственных кабинетах, и в администрации президента. Поводом для этого веселья были не очередная победа на войне, не прорыв в экономике и даже не достижение на антикоррупционном фронте.

Поводом был вздох облегчения – «нам будет что ответить на все обвинения». Иными словами, можно продолжать… Продолжать воровать, мародерствовать, делить должности, контролировать финансовые потоки и, используя правоохранительные органы и суды, отжимать акции в телеканалах, банках и торговых сетях.

И вообще, продолжать жить как раньше. Это привело к тому, что сохранение status quo стало главным проектом и главным показателем практически всех реформ в стране. Как следствие, львиная доля всех затрачиваемых усилий приходится не на сжигание мостов и изменение правил, а на дискредитацию тех, кто хочет эти правила поменять.

Только ресурсы несоизмеримы.

У них – бездонные бюджеты, огромный штат юристов, парламентские фракции, машина бесперебойного отмывания украденных активов, практически все крупные меда, в том числе, телеканалы с 90% покрытием аудитории и сотни лидеров общественного мнения в пышной вышиванке, надетой поверх Brioni.

Нас же полсотни активных пользователей засоренного ботами Facebook, считанные журналисты-расследователи, единицы в исполнительной власти и с десяток народных депутатов.

А чтобы они отступили в этой войне, нас должен быть легион. И вопрос не в одной купленной квартире. Об этом правильно (!) спрашивать и важно (!) отчитываться. Вопрос в том, как много людей нашего поколения готовы также остервенело, рискуя своим комфортом и здоровьем бороться за СОЗДАНИЕ новых правил, убиваться в рутинной работе, чтобы СТРОИТЬ другую реальность.

Потому что время показывает, что война против нового поколения – это не метафора и не гипербола, а постмайданная реальность».

То есть, непонятно откуда появившиеся у главного борца с коррупцией семь с половиной миллионов гривен значение не имеют, ведь главное это то, что сей борец строит «другую реальность». Действительно, зачем обращать внимание на нездоровую тягу Лещенко к роскошной жизни и невнятное лепетание по поводу чудесным образом оказавшегося у него мешка денег?

А ведь всё предельно ясно: Серёжа давно играет роль главной «канализационной трубы» через которую украинские олигархи сливают друг на друга различный компромат, при этом отстёгивая ему, как пламенному борцу с коррупцией, не маленькие «бабки».

Полностью читать ЗДЕСЬ

Tags: укроэлита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…