АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Украинская экономика в стагнации: долги растут, доходы падают



Украина переполнена загадочными и труднообъяснимыми явлениями. Особенно в финансовой сфере. Ведь не секрет, что последний раз Киев получил от МВФ кредит летом 2015 года, тем не менее, как сообщило Министерство финансов, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на конец июля выросла до 67,116 млрд. долл. США. Это на 6,1% выше показателя на начало года. Похоже, что украинское руководство мастерски овладело искусством увеличения долгов страны даже тогда, когда стране в долг уже никто не даёт.

Впрочем, финансовая сфера Украины, в отличие от значительной части украинского населения, всегда была равнодушна к политике, патриотизму, майданным лозунгам, революционной эйфории и красивым выступлениям с высокой трибуны высокопоставленных украинских чиновников. Финансовая сфера Украины не поддавалась на политическую пропаганду, и от всего происходящего в стране впадала в шок, сильнее заваливаясь на бок при каждом новом витке «священной войны» Киева с Москвой.

Накануне свержения Виктора Януковича (в феврале 2014 года) общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины составила 73 млрд. долл. США. В декабре 2014 года она снизилась до 69,7 млрд. долл. Ну а в июне 2016 замерла на отметке в 67 млрд.

На первый взгляд «перемога» майданного правительства очевидна. Долг государства уменьшился за несколько революционных лет на 6 млрд. долл. Однако проблема в том, что в данном случае «зрада» притаилась в золотовалютных резервах Украины, без которых госдолг рассматривать бессмысленно.

Если в январе 2014 года золотовалютные резервы страны достигали 20,4 млрд. долл. США, то уже в марте 2015 года они составили 5,6 млрд. (!) То есть за первый революционный год Украина потеряла три четверти своих золотовалютных резервов.

Самое интересное в этой загадочной истории то, что никто не знает, куда испарились 15 млрд. долл. Достоверно известно только то, что они не пошли на погашение долгов. Где сейчас эти деньги, знает лишь Господь Бог и Арсений Петрович Яценюк. Похоже, что Украине с этими миллиардами надо навсегда попрощаться. А ведь пропавшие украинские золотовалютные резервы вполне сопоставимы по своим размерам с тем кредитом МВФ, который украинское правительство так хочет, но никак не может получить.

Впрочем, стоит отметить, что на фоне испарившихся 15 миллиардов, на первый взгляд, очень позитивно выглядит тот факт, что уже в январе 2016 года золотовалютные резервы Украины увеличились до 13 млрд. долл.

Однако, тот, кто решил, что страна накопила валюту благодаря тому, что начала интенсивно работать и зарабатывать под мудрым руководством постмайданной власти, ошибся. Закрома Родины наполнились долларами лишь после того, как в апреле 2015 года МВФ предоставил Украине первый транш нового кредита. Только после этого украинские золотовалютные резервы начали расти, достигнув отметки в 13 млрд. Таким образом, по сути, значительная часть золотовалютных резервов Украины это – составная часть украинского государственного долга.

Также стоит отметить, что к полученным от МВФ средствам украинское правительство добавило ещё ту валюту, которую оно смогло «отжать» правдами и неправдами на внутреннем финансовом рынке путём организации валютных аукционов. Т.е. увеличение украинских резервов осуществлялось, опять-таки, не за счёт поступлений в бюджет иностранной валюты от экспорта произведённых Украиной товаров и услуг, а благодаря манипуляциям на финансовом рынке.

На основании вышеприведённых фактов можно сделать три главных вывода.

Во-первых, несмотря ни на что, государственный долг Украины продолжает расти.

Во-вторых, в валютных закромах нашей Родины лежат чужие деньги, которые когда-то надо будет отдавать.

И, в-третьих, на данный момент украинское государство неспособно зарабатывать иностранную валюту. Правительство лишь может печатать гривну и обменивать её на доллары. И больше ничего.

К этому надо добавить, что сокращение общего государственного долга Украины на 6 млрд. долл. было достигнуто не путём выплат, а путём реструктуризации и списания части государственного и гарантированного государством долга. Кредиторы списали Украине 20% номинальной стоимости её долгов, а также реструктуризировали 19,1 млрд. долларов из 22,2. На оставшиеся 3 млрд. долларов, в виде еврооблигаций, был наложен мораторий, и выплаты по ним сейчас не осуществляются.

При этом стоит отметить, что произошло это благодаря изменению условий предоставления кредитов, которые существенным образом ухудшили позиции Украины. Около 19 млрд. долларов стране всё равно придётся отдавать. И выплаты начнутся в 2019 году. Причём по новым облигациям выплачивается в среднем 7,75% годовых против 7,22%, которые надо было платить ранее.

Как заявил украинский министр финансов Александр Данилюк, Украина должна будет выплатить по долгам до 2020 года 18 млрд. долларов. При этом министр отметил, что эти выплаты будут осуществлены путём привлечения новых средств на внешних рынках заимствований.

Данный подход в решении финансовых проблем Украины обусловлен глубокой экономической стагнацией, в которой продолжает пребывать наша страна.

Об этом свидетельствует статистика. Согласно данным Госстата, в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года объемы украинского экспорта сократились более чем в два раза.

Прежде всего, это произошло в связи с катастрофической потерей рынков всего СНГ. Так за первый квартал этого года (по сравнению с 2015 г.) украинский экспорт в Азербайджан сократился на 61,9%, в Таджикистан – на 59,4%, в Туркменистан – на 58,9%, в Казахстан – на 49,3%, в Узбекистан – на 40,4%, в Россию – на 38,3%, в Грузию – на 33,0%, в Армению – на 21,1%, в Беларусь – на 15,5%. В целом сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 года составило в среднем 48%, а с отдельными государствами достигло показателя 70%.

При этом оказалось, что зона свободной торговли с Евросоюзом в принципе неспособна компенсировать финансово-экономические потери Украины от сознательного разрыва ею производственных и торговых отношений со странами ЕАЭС.

Например, за первый квартал 2016 года Украина полностью исчерпала…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Tags: украинские пэрэмоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…