АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Есть ли смысл в «обогреве космоса»



Как-то в своё время у меня случился разговор с одним моим киевским знакомым, мечтающим попасть в большую украинскую политику. Человек он не бедный, с большим жизненным опытом и достаточно циничным взглядом на нашу реальность.

Беседа зашла о смысле всего того, что каждый из нас делает в своей жизни.

Вальяжно развалившись в кресле, он изрёк: то, что ты делаешь, это – «обогрев космоса». Твои усилия бессмысленны. Более того, они лишь принесут тебе проблемы.

Во-первых, потому что в одиночку ты не сможешь «обогреть космос», т.е. изменить существующее положение вещей в нашем мире. Как гласит народная мудрость, «один в поле не воин».

Во-вторых, ты ничего не получишь взамен, отдавая свои силы, время и ум просто так неизвестно кому (т.е. – в космос).

И, в-третьих, чтобы ты не делал, чтобы с тобой не случилось, людям, для которых ты стараешься, будет на тебя наплевать, а некоторые из них тебя даже возненавидят и проклянут. Это ты думаешь, что типа им помогаешь и спасаешь, а для них ты в лучшем случае никто, в худшем – враг. Вон, они даже Иисуса распяли. А что уж о тебе говорить…

Тогда я с ним спорить не стал. Потому что считал, что почти во всём мой знакомый прав. Кроме бессмысленности «обогрева космоса». Дело в том, что я воочию видел как «греется космос» благодаря моим личным усилиям. Я видел, что они не напрасны. К тому же грел его я не один. В итоге получался неплохой синергетический эффект.

Относительно равнодушия и ненависти людей, а также проблем, которые неизбежно у меня возникнут вследствие моей деятельности, я был с ним абсолютно согласен.

Особенно остро я ощутил его правоту, когда после переворота ушёл с работы, а потом, через некоторое время, был вынужден покинуть Украину.

Однако я сделал свой выбор и был готов принять любые последствия этого выбора. За всё в этой жизни приходится платить.

Но недавно я понял, что ошибался не только мой знакомый, но и я сам. В силу своего врождённого скептицизма я недооценил людей, для которых все эти годы писал посты, статьи и книги. Это стало очевидно, когда на прошлой неделе сам собой встал вопрос о поддержке, сначала «Альтернативы», потом меня. Я не особо надеялся на отклик. Но помощь неожиданно пришла. Я вдруг понял, что у меня есть друзья, о существовании которых я даже не догадывался!

Это очень необычное ощущение. Как будто ты вдруг увидел мир совершенно иначе, чем видел его всю свою жизнь.

К сожалению, я не могу лично поблагодарить всех, кто поддержал меня и «Альтернативу», поэтому говорю Вам сейчас: БЛАГОДАРЮ!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →