АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Олесь: он был гораздо больше того, что ему отмерила судьба
andreyvadjra

В отличие от меня, Олесь не очень любил гулять по Киеву. Его утомляло внимание окружающих. Издержки известности. Я по этому поводу периодически иронизировал, ставя ему в пример себя, которого как «Ваджру» в Киеве знало не больше десяти человек.

Поэтому вытащить его в центр, чтобы мы могли посидеть в моём любимом кафе, где я пил кофе и курил сигары, мне никогда не удавалось. Он относился к табаку столь же негативно, как и к спиртному, отдавая предпочтение чаю. В связи со всем этим, мы встречались в ресторане «Тарас», который расположен возле станции метро «Нивки» (недалеко от его дома). Появлялся он всегда сосредоточенный, в надвинутой на глаза фуражке. (Я так понимаю, чтобы меньше узнавали на улице.) И «оттаивал» только через некоторое время, увлекаясь беседой.

Разговаривали мы часами. О разном. О политике, об Украине, о литературе, о психологии, об украинской власти, об истории, о спорте. Когда разговор касался интересных для него тем, он мог очень долго рассказывать, упоминая массу разнообразных нюансов и деталей. Особенно его прорывало на литературные и исторические темы. В этих сферах он был феноменально начитан.

Но вместе с тем, он был внимательным слушателем. Особенно когда забывал, что надо быть эпатажным. Насколько я смог уловить, моя скромная персона вызывала у него интерес и любопытство. С одной стороны ему нравились мои тексты, а с другой, его интриговала моя нелюбовь к публичности. Поэтому ему периодически нравилось строить гипотезы относительно того, кто я такой. Мне кажется, он меня изучал как писатель, ищущий образы. Как-то Олесь признался, что собирается написать художественный роман. По-моему, он планировал перейти на прозу.

Иногда Олесь у меня консультировался по поводу спортивных методик, так как не только бегал по утрам, но и занимался в тренажёрном зале. Интересовал его, в плане самообороны, и рукопашный бой. Как-то я пришёл на встречу с большим, механическим зонтом, так как на улице моросил дождь. Он пристально посмотрел на мой аксессуар и совершенно серьёзно спросил: это ты его для самообороны взял? Я рассмеялся, так как в таком плане о своём зонте никогда не думал. Однако заверил его, что человеческое тело очень хрупкое и уязвимое, поэтому в принципе любая вещь при должном подходе может стать смертельным оружием. Зонт не исключение.

Олесь очень скептично относился к людям, но, тем не менее, был неутомимым жизнелюбом. Жизненная энергия из него била фонтаном. Поэтому он был крайне чувствителен к женскому полу. Для него это была особая тема, о которой он мог рассуждать часами, делясь пикантными подробностями из своего личного опыта. Иногда он был убийственно откровенным. Мне не довелось наблюдать его во время общения с женщинами, но думаю, что он пользоваться у них успехом.

Безусловно, Олесь любил Украину. Но не ту, в которой мы жили, а ту, которую когда-то потеряли. Украину в её изначальной, глубинной, малороссийской сути. По своим ощущениям и мировоззрению он находился между Великороссией и Украиной. Он не отождествлял себя с т.н. «великими украми» но и дистанцировался от великороссов. Он был малороссом той Малой Руси, которая згинула под психопатическим напором безумных «свидомитов»- украинизаторов.

Он был ни с кем. Он был сам по себе. Он был одиночка. И в политике и в жизни. Он стоял между столкнувшимися силами. Это, на мой взгляд, его и погубило. Необходимо было делать выбор с кем он. Он этот выбор сделать не захотел, предпочитая оставаться на нейтральной полосе. Поэтому и стал лёгкой мишенью. Очевидно, Олесь считал, что его известность и нейтральность гарантируют ему безопасность. Это была ошибка. Кроме власти, которая, вероятнее всего, его бы не тронула, есть ещё масса конченных дегенератов-энтузиастов, чьи действия обусловлены не логикой, а самыми примитивными чувствами. И я ему это пытался объяснить. Но он меня не послушал. Он сделал свой выбор.

Лично я глубоко убеждён в том, что если мужчина решил выбрать смерть, то встретить он её должен на поле боя с оружием в руках. Это самая достойная («хорошая», как говорили самураи) смерть.

Я навсегда запомню день гибели Олеся. Мне тогда позвонили. В трубке прозвучала лишь одна надрывная фраза: «убили Олеся». В первые секунды я не понял о ком идёт речь. А потом накатила дикая тоска, смешанная с яростью. В эти мгновения очень хочется убивать.

Мы не были друзьями. Нет. Мы были просто хорошими знакомыми. Но, тем не менее, известие о его смерти накрыло меня целиком как гигантская волна. Наверное, минут пятнадцать я молча сидел, уставившись в одну точку, а в голове звучало только одно слово: твари, твари, твари, твари, твари…

Он не был их врагом. Он просто был умным, честным и талантливым человеком, который говорил правду. Его убили за правду, которую он не мог не говорить. Причём убили подлые, трусливые твари и конченные дегенераты, которые не стоят его мизинца. Смерть Олеся была бессмысленной даже с точки зрения тех, кто считал его врагом. Эта смерть не дала им ровным счётом ни-че-го.

Когда мы с ним последний раз общались, он сказал полностью характеризующую его фразу: «Я не понимаю тех, кому скучно жить! Я не понимаю тех, кому нечего делать в этой жизни! Андрей, у меня столько планов! У меня столько всего, что необходимо успеть сделать, что я даже не знаю, хватит ли у меня для этого жизни».

К сожалению, жизни ему не хватило. Он был гораздо больше того, что ему отмерила судьба.

P.S.

Киевскими журналистами Юрием Лукашиным и Иваном Славинским под руководством Юрия Молчанова снят документальный фильм об Олесе Бузине. Премьера картины состоится в августе.



Он сам выбрал этот путь и знал что его ждет Если бы он уехал то он не смог бы ни писать ни полноценно жить в отрыве от киева
А для таких людей это анологично смерти

Украина,которую мы потеряли,никогда не существовала. Скорее - какой она могла бы быть.... Мысленные проекции УССР в виде незалежности.

Быдлорагули вытесняют нормальных людей с Украины. ((

Бузина был удивительно талантлив, он намного превосходил всё то, что создало убогое "украинство" за всю историю его существования.
Однако он был одновременно и чрезвычайно наивен.
Он не понимал того, что для него нет шансов уцелеть в смердящем фашистском концлагере, где власть захватили палачи, маньяки и убийцы, зараженные украинством.
Ему надо было уезжать из зловонного Гадюшника ещё в 2005 г., его и тогда могли бы убить украинствующие выродки-дегенераты.
Но тогда обошлось.
Ну, а после 2014 г. шансов уцелеть у него уже не было. Но он не понимал этого, он считал украинствующих зверей-нелюдей почти что людьми. И поплатился за это.
А нас всех он осиротил своею смертью и лишил стольких прекрасных книг, которые обязательно написал бы, если бы не мерзкие отродья, воняющие смрадом украинства, убившие ВЕЛИКОГО человека.
Когда в одном из ток-шоу стало известно, что он после 2014 г. всё ещё находится в Киеве, мне хотелось найти способ связаться с ним и попросить уехать НЕМЕДЛЕННО.
Но ни его е-мейла, ни его адреса из Интернета узнать не удалось, чтоб связаться с ним, чтобы хоть как-то попытаться убедить его уехать (впрочем, шансы убедить его были не велики). И вот ПРЕСТУПЛЕНИЕ произошло...
Для меня его убийство - это была большая личная трагедия, которая останется со мною навсегда.

Горячо присоединюсь к написанному! Моего брата-малоросса убили негодяи!!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Бузину убили потому что он был самым опасных идеологом на Украине.
Приверженцы русского мира не опасны, наоборот, они сплотили и сделали из нейтральных украинцев - русофобов.
Всё что хотел Бжезинский - кремлёвские и донецкие дебилы сделали за него)) А именно - объеденили Украину против России.
Под флагами Махно, Гоголя, Булгакова, Хмельницкого, Кожедуба, 2 укр. фронта, капитана Титаренко - воевать против русских, проводить декоммунизацию невозможно. Но эти символы, тотемы украинцев под которыми они себя идентифицировали в УССР после развала Союза похерили. И не посчитали нужным возрождать.
Но никуда природная потребность в самоидентифакации человека на Украине не делась. И на освободившееся поле стали продвигать галицко-русофобскую идеологию. Прививается херово даже сейчас, чуть лучше чем идея русского мира(со столицей в Москве), но всё равно хреново.
И только исконная, так называемая гоголевская, система идентификации украинцев может тут цвести буйным цветом, стоит её только поднять. Это такая по типу - белорусской только на Украине.
Но у регионалов и Кремля нет мозгов, чтобы это понять, а у американских аналитиков мозги есть, потому Бузину и убрали.

ПО типу белорусской - это когда от белорусского почти ничего не остается, а доминирует российский язык? О, да - россиянам нравится такое национальное "развитие"

Бузине нравилась Малоросия?

Хм, значит ему нравился запрет русских на образование на украинском и ситуации, когда для того, чтобы исполнить малоросийскую песню на публичном предприятии, надо было спрашивать разрешения власти, надсмотрщика из России. Описанное - реальный пример последствий Валуевского и Эмского указов.

Re: Бузине нравилась Малоросия?

Читай предисторию и контекст этих указов. Когда пляки и австро-венгры стали активно продвигать сепаратизм на окраины Империи, эти указы стали неуклюжим ответом. Как пакет Яровой, например, по закручиванию гаек.
Про "надсмотрщика" у тебя родилось в твоей больной голове.
Где эти надсмотрщики были, если все сёла у меня на черниговщине и киевщине говорили и говорят на мове?! И песни поют. Не дуркуй, галицай. Лучше расскажи как поляки принудили вас отречься от Руси, Православия, и поклоняться чужеземному ху..лу из Ватикана?!

С Бузиной я в большинстве был несогласен, хотя вектор его был правильным.
Я против бандеровщины, это мои враги с 1941 года. И против главенства Москвабада.
Я за сильную, единую Украину, с двумя языками, с отсутствием русофобии. И этого можно добиться продвигая гоголевскую украинизацию, только она является противоядием бандеровщине. Ну и со сторонниками превратить Украину в провинцию Московии - нам тоже не по пути.

да вы совсем с дуба рухнули со своей украинизацией

русские никому ничего не должны - и уж тем более русские на Украине, где они являются более коренным населением, чем черкасы-украинцы

Edited at 2016-07-17 06:23 am (UTC)

Лично я за творчеством Бузины особо не следил, кое-что читал и он мне показался откровенно тенденциозным, а значит слабо объективным. Но не в этом суть. Запомнился мне он каким-то выступлением на российском ТВ. Он был немного шокирован высказываемыми там перлами русских нацистов "нет никакой Украины/украинцев/украинского языка" (типичная пропаганда автора блога) и пытался их вразумить, что с такой грубой шовинистической идеологией они не сумеют подчинить себе Украину.

Вы не перепутали Бузину с Тягнибоком? :)))

Господи, ну за что ты наказал Украину таким количеством дебилов?!!!!

Царство ему небесное, он был прекрасным, жестоко затравленным человеком, и героем.

Присоединяюсь к Вашим словам. Светлая память прекрасному человеку и талантливому писателю.

Вопрос всем знатокам украинской культуры, особенно тем, кто заявляет о её полной аутентичности, независимости от российской культуры
(в том числе, от культуры угро-финских народов России): http://graf-kankrin.livejournal.com/14653.html

Edited at 2016-07-17 07:53 am (UTC)

Спасибо за посты. Побольше бы таких как вы и этот клоун ваджра. В установлении русофобии в Украине вы намного лучше справляетесь чем доморощенные националисты.
А потом будет:
"-Тату, а чого москали такі пришелепкуваті?
-А дивись синку про що вони пишуть..."

Автор, конечно, знатно передергивает. Бузина был обычным городским сумасшедшим и не более того.
Известности, как таковой, не было.

Как таковая

ага, треть миллиона ссылок на запрос "Олесь Бузина":



А так, да, сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать.(С)

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»

?

Log in

No account? Create an account