АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Страшные итоги пяти украинских пятилеток

В общем-то, данная статья является логическим продолжением предыдущей темы «Ловушка для манкуртов». Это забавно, но на Украине ещё есть индивиды, которым необходимо на пальцах пояснять, почему Руинде настала ж…па и по какой причине.

Уж не знаю, упоротость это, или такой себе уникальный идиотизм, когда мозг не способен не только на самые простые мыслительные процессы, но также на слуховое и зрительное восприятие. Но это выглядит забавно.

Поэтому, для тех, кто хочет детальных подробностей (с избыточным фактажом) украинского капута, рекомендую прочесть аналитическую хронику «РАСПАД», которую я писал 10 лет.

Ну а тем, кто хочет уловить суть данной проблемы коротко предлагаю данную статью…

В советские времена эволюция страны, в том числе и УССР, определялась пятилетками. Пятилетние планы обеспечивали целенаправленное и достаточно быстрое экономическое развитие Советского Союза. В рамках каждой пятилетки ставились конкретные цели и задачи. Поэтому по истечению пяти лет, становилось понятно, насколько успешно развивается страна. В этом смысле всё было просто и предельно очевидно.

Союз в своём развитии прошёл двенадцать пятилеток. Благодаря им, он шагнул от преимущественно аграрного производства к индустриальной, высокотехнологической эре, превратив миллионы неграмотных крестьян в высококвалифицированных рабочих. Одни советские пятилетки были блестяще выполнены, другие – провалены, но, в общем и целом, за двенадцать основных этапов своего развития, СССР смог построить одну из передовых экономик мира, накопить гигантские материальные богатства и поднять жизнь своих граждан на уровень, вполне сопоставимый с уровнем жизни в странах западного мира. Это тот факт, который глупо отрицать даже сейчас, во времена антисоветского психоза, целенаправленно культивируемого на Украине.

По своей временной длительности существование независимой Украины равнозначно пяти советским пятилеткам. С точки зрения развития страны это огромный срок, в течение которого можно добиться невероятных результатов в развитии.

К примеру, в начале первой пятилетки в Советском Союзе, фактически с нуля, была развёрнута масштабная индустриализация страны. Началось строительство новых отраслей промышленности, а также реализация великих энергетических и инфраструктурных проектов. В том числе были построены: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС и многое другое.

А в течение пятой пятилетки национальный доход в СССР вырос на 71 %, объём промышленной продукции – на 85 %, продукции сельского хозяйства – на 21 %, объём капитальных вложений в советскую экономику – почти вдвое. Ну а через два года после завершения пятой пятилетки, Советский Союз первым запустил на околоземную орбиту искусственный спутник Земли. На тот момент это был самый высокотехнологический проект в мире.

При этом развитию СССР не помешала ни страшная война с нацистской Германией, сравнявшая с землёй практически всю европейскую часть страны, ни развязанная Западом «холодная война».

Я не случайно упомянул Советский Союз. Как известно, истина познаётся в сравнении. Итоги и достижения пяти пятилеток советского государства не просто очевидны, а, без преувеличения, фантастичны. Советское прошлое можно любить, а можно и проклинать, как это сейчас делается на Украине, но факт остаётся фактом, за двадцать пять лет Советский Союз совершил мощнейший рывок в своём научном, экономическом и социальном развитии, шагнув из отсталой аграрной эпохи в высокотехнологическую космическую эру.

А чего же добилась Украина, за двадцать пять лет своего независимого существования? Ведь пять пятилеток – огромный срок. Причём ей не надо было начинать всё с нуля. На момент 1991 года она представляла собой одну из наиболее развитых в экономическом, социальном и научном плане республик СССР. По многим показателям она была сопоставима с развитыми европейскими странами. Украина располагала всем необходимым для стремительного рывка в «светлое будущее». Её стартовые условия были более чем благоприятные.

Каковы же достижения независимой Украины? Обратимся к фактам.

Прежде всего, стоит отметить, что за два с лишним десятилетия, украинское государство смогло практически полностью разрушить фундамент своего материального существования, который был создан в годы советских пятилеток.

В 2014 году уровень износа производственных фондов страны достиг 83,5%. Сей удивительный феномен обусловлен тем, что за все годы своей независимости Украина ни разу не обновляла собственную материальную базу. Именно поэтому средний показатель износа промышленных и инфраструктурных объектов Украины составляет 70%. В жилом фонде уровень износа металлоконструкций – 72%. В коммунальном хозяйстве, на трубопроводах, в железнодорожной транспортной инфраструктуре этот показатель достигает 80%. Украинские автомобильные дороги изношены на 97%. Износ железнодорожного транспорта (вагоны и локомотивы) – 75%. Украинское промышленное оборудование в среднем изношено на 70%, что, собственно, и является причиной технической и технологической отсталости многих украинских предприятий и даже целых отраслей.

Из 556 млн. т металла в объектах основного капитала страны, около 400 млн. т достигли уровня износа 100%. Если в 1992 году каждый украинский гражданин потреблял сталь на советском уровне – 646 кг, то в 2013 году это потребление снизилось в шесть раз, до сугубо украинских высот – 166 кг. (К примеру, в странах Европы условное потребление стали составляет 400–600 кг на душу населения.)

О чём, прежде всего, говорят все вышеперечисленные факты? О том, что вот уже 25 лет на Украине идёт последовательная и неумолимая деинфраструктуризация страны. Это одно из фундаментальнейших «достижений» независимой Украины.

Если в годы «москальського рабства» и «советского империализма» по потреблению стали индустриальный уровень украинского развития даже превышал нынешний европейский, то теперь, став сугубо украинским и евроинтеграционным, он оказался среди стран Африки. И это не случайно. Как известно, прежде всего, сталь нужна для инфраструктуры и промышленного производства. Но с этим как раз на Украине не сложилось.

Все годы независимости в структуре украинского экспорта поступательно росли объемы и удельный вес товаров, являющихся источником природной ренты, – железной руды, стальных полуфабрикатов и зерна. Причём в последние годы на первое место в экспорте вышло сельскохозяйственное сырьё. Как свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, по итогам первого квартала 2016 года доля агропромышленного комплекса Украины в общей структуре экспорта выросла до 43%.

С 1992 по 2014 год доля промышленности в ВВП Украины сократилась с 50% до 20% (!). А в 2015 году, по официальной статистике, которая вероятнее всего завышена, доля промышленности в украинском ВВП составила 16%.

О чём это говорит? О последовательной и неумолимой деиндустриализации страны. Украина стремительно теряет свою промышленность, превращаясь в аграрный придаток Запада, производящий сельскохозяйственное сырьё. При этом украинская власть считает это важным «достижением» своей экономической стратегии.

Впрочем, относительный рост экспорта агропромышленного комплекса Украины связан не с увеличением производства его продукции, а с падением производства в промышленных отраслях. За 2015 год индекс объема производства сельскохозяйственной продукции в Украине снизился на 4,7%, а за три месяца 2016 года - на 1,7%. Фактически на данный момент украинская сельскохозяйственная отрасль находится в стагнации.

Чтобы понять, где сейчас на Украине делаются основные деньги, обратимся к рейтингу 100 крупнейших налогоплательщиков Украины, составленному «Экономической правдой» по итогам 2014 года и первого полугодия 2015 года. В этом рейтинге доминируют компании, связанные с энергетикой, производством табачных изделий и инфраструктурой. На первом месте находится НАК «Нефтегаз Украины», на втором – ЧАО «Филип Моррис Украина», третью позицию занимает ПАО «Джей Ти Интернешнл Украина». Потом идут: ЧАО «Табачная компания В.А.Т.- Прилуки», АО «Империал тобакко продакшн Украина», ГП «Энергорынок», ГП «НАЭК Энергоатом», ЧАО «Киевстар» и ПАО «Укргаздобыча». Замыкает первую десятку крупнейших налогоплательщиков Украины ПАО «Укртатнафта».

Не трудно заметить, что в вышеуказанном перечне нет ни промышленных, ни сельскохозяйственных предприятий. Судя по всему, украинское государство уже не нуждается в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Теперь оно существует за счёт нефти, газа и сигарет. Замечательное «достижение», не так ли?

К этому «достижению» надо добавить катастрофическую ситуацию в энергетической сфере. К 2020 году свой проектный эксплуатационный срок не вычерпают лишь три ядерных энергоблока украинских АЭС. При этом средний возраст энергоблоков украинских ТЭС составляет 50 лет, а степень их физического износа достигает 84%. При этом необходимо учитывать, что Украина уже не обладает необходимым количеством энергоносителей для своих тепловых электростанций. На сегодняшний день из-за отсутствия газа и значительного дефицита угля, на грани остановки находятся Кураховская, Ладыжинская, Углегорская и Запорожская ТЭС. Не намного лучше сложилась ситуация и с электрическими сетями, как высоковольтными так и распределительными. На сегодня 35% воздушных линий электропередач напряжением 220-330 кВ эксплуатируются более 40 лет, 55% основного снаряжения трансформаторных подстанций отработали свой расчётный технический ресурс.

О чём это говорит? О том, что ударными темпами идет деэлектрификация Украины. Это тоже является одним из важнейших украинских «достижений».

Впрочем, на этом перечень «достижений» не заканчивается. Дело в том, что без промышленности Украина в принципе не способна прокормить своё население. Даже суперразвитый агропромышленный комплекс (о котором можно только мечтать) не сможет обеспечить всё украинское население работой, а государство необходимым минимумом поступлений в бюджет. Именно поэтому непрерывное умирание украинской промышленности непосредственным образом отражается на благосостоянии граждан Украины.

На данный момент размер средней украинской заработной платы – один из наиболее низких в Европе. Согласно данным Госстата, граждане Украины зарабатывают в среднем около 160 долларов в месяц. Это, к примеру, в 3 раза меньше той суммы, которую зарабатывают белорусы (с доходами российских граждан сравнивать не буду, дабы не раздражать украинских патриотов). При этом цены на товары и услуги в Украине не только сравнялись с европейскими, но даже во многом их превзошли.

Очевидно, именно поэтому в 2015 году Украина оказалась на первом месте в списке самых бедных стран Европы (после неё идут Беларусь и Молдова). Реальные доходы украинских домохозяйств за период 2014-2015 гг. сократились более чем на 40%. Это худший показатель из всех европейских стран, говорится в Global Wealth Report, который был опубликован в октябре 2015 года швейцарским банком Credit Suisse. По подсчётам экспертов, более семи миллионов украинцев в 2015 году оказались за чертой бедности.

При этом доходы украинских семей столь низкие, а расценки на коммунальные услуги столь высокие, что в январе-мае 2016 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось почти 2,8 миллионов домохозяйств, что в 2 раза больше, чем в январе-мае 2015 года.

Понятное дело, что от доходов населения напрямую зависит его уровень и продолжительность жизни. И чем ниже уровень доходов, тем ниже уровень и продолжительность жизни. Именно поэтому в соответствии с ежегодным докладом ЦРУ «The World Factbook 2015 by CIA», Украина занимает второе место в мире (из 225 стран) по уровню смертности – 14,46 смертей на 1000 населения в год. Впереди неё лишь африканская Лесото с незначительным отрывом в сотые процента.

Ещё двумя очень важными украинскими «достижениями» последних лет являются…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Tags: РИА Новости Украина
Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…