?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Питеру. Ночь музеев
andreyvadjra
Решил периодически рассказывать о Питере и его жизни. Думаю, что моим украинским соотечественникам это будет интересно. Правда вынужден отметить, что на фоне культурной жизни российской северной столицы, Киев выглядит очень просто (если не сказать примитивно), бедно и предельно провинциально.

Истина познаётся в сравнении. Только сейчас понимаю насколько столица Украины – большое село. Раньше, до того как пропахшая потом и мочой галицийская орда захватила Киев, он был тихим, чистым, уютным, светлым, провинциальным русским городом. Теперь, после того как галицийский хам утвердил себя в украинской столице, Киев стал похож на гигантскую, мрачную, вонючую помойку, вобравшую в себя весь люмпен-пролетариат Украины, где жить противно и очень небезопасно. Как сказал один мой знакомый, теперь Киев – город Зла.

Однако вернёмся в Питер.

Есть у него одна очень интересная традиция – «Ночь музеев». Это ежегодная акция, посвящена Международному дню музеев. С вечера 21 мая и весь день 22 мая петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей, а также предоставляют специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.


Ночной Питер

Билеты на «Ночь музеев» можно купить заранее. Все музеи-участники работают ночью по единому билету, по которому можно посетить неограниченное количество музеев. Главное, чтобы у вас хватило сил. Стоимость единого билета – 400 рублей (133 грн.). Детям до 7 лет всё бесплатно.

Подростки развлекают прохожих

«Ночь музеев» — международное событие, которое проходит ежегодно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток. Это, кстати, к тому, кто ближе к Европе, «эвропэйськый Кыйив» или «москальськый» Питер.

В Киеве ничего подобного нет. Впрочем, проблема в том, что даже если бы кто-то и попытался организовать нечто подобное в Киеве, у него ничего бы не получилось. Украинская столица крайне бедна музеями. А после украинизационной самокастрации, – бедна культурой как таковой. Вся она теперь умещается в PinchukArtCentre, с его голыми сиськами и задами, а также кучами разного постмодернового арт-мусора, приводящими в восторг украинских ценителей прекрасного.

Мне очень понравилась удивительная питерская атмосфера «Ночи музеев». Её сложно передать словами. Это надо видеть и ощущать.

Ночь, а весь город заполнен толпами гуляющих людей, которые по своим индивидуальным программам посещают разнообразные музеи, выставки, шоу, концерты, спектакли и прочее. По своей эмоциональной атмосфере это чем-то напоминает Новый Год или Пасху в Киеве. Непередаваемое ощущение праздника.

И это притом, что в этот раз с вечера зарядил дождь. Тем не менее, когда мы уже ночью возвращаясь домой, спускались в метро, вверх по эскалатору, валили толпы людей. Было понятно, что разгар «Ночи музеев» только впереди.

Т.к. мы были впервые на этом городском празднике жизни, и у нас не было представлений о нём, наш ночной поход не имел изначального плана, не был продуман и не отличался особой продолжительностью. Теперь-то я понимаю, что к «Ночи музеев» надо готовиться, заранее составив план своего передвижения по городу, чётко понимая, что ты хочешь увидеть и где хочешь побывать.

В этот раз я расскажу о питерском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, который расположен в кронверке Петропавловской крепости с северной стороны Заячьего острова. Построен кронверк был в 1705-1708 годах. Поводом к его строительству послужила попытка шведов атаковать Петропавловскую крепость в 1705 году, как раз с северной стороны.


Кронверк (от немецкого Kronwerk, укрепление в виде короны, kron - корона, werk - крепость) - это наружное укрепление, усиливающее оборону крепости и состоявшее из одного бастиона и двух полубастионов на флангах, придававших ему вид короны. Кронверк возводился напротив крепостных валов, а иногда — перед конкретным бастионом. Кронверк решал две тактические задачи в обороне крепости: мешал нападающим войскам сосредоточить силы для атаки собственно крепости и служил плацдармом для контратак.


Кронверк Петропавловской крепости впечатляет своей массивностью и фундаментальностью. Когда на него смотришь, понимаешь, что когда-то это фортификационное сооружение было серьёзным препятствием на пути врага. При первом же взгляде ощущается имперская монументальная добротность.


Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи ведет свою историю с 1703 года, когда по приказу Петра I был создан особый Цейхгауз – место хранения "достопамятных и курьёзных" артиллерийских орудий. Согласно специальному указу в Цейхгауз со всей России доставлялись наиболее ценные и интересные экземпляры артиллерийских орудий, а позже и других видов вооружения, униформы, знамён, в том числе и трофейных.


На данный момент сама экспозиция музея размещена в 14 залах на площади более 17 тысяч кв. м. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 850 тысяч экспонатов. Здесь хранятся также боевые знамена, ордена и медали, форменная одежда и снаряжение (свыше 60 000 единиц), произведения батальной живописи, графики и скульптуры, документы военно-мемориального содержания и другие экспонаты с древнейших времен до наших дней. В музее создана богатая военно-историческая библиотека и архив. Во дворе музея представлено свыше 200 образцов пушек, самоходных артиллерийских установок (САУ) и ракетных комплексов.


Среди экспонатов – артиллерийское вооружение и боеприпасы, стрелковое и холодное оружие, военно-инженерная техника, средства военной связи, боевые знамена, военная форма одежды, произведения батальной живописи и графики, награды и знаки, отражающие историю артиллерии на всем протяжении ее развития с XIV до XX вв.

Я никогда не видел такого скопления разнообразных артиллерийских орудий от самых первых и примитивных, до современных реактивных систем залпового огня, стреляющих сейчас на Донбассе.

Что, на мой взгляд, самое интересное в этом музее? То, что благодаря его экспонатам, можно увидеть долгий и непростой процесс развития русской артиллерии, являющейся неотъемлемой частью русской технической цивилизации. Это как филогенез, только не живых, а «механических организмов», представляющих собой эволюцию в виде процесса, в котором генетическая линия («механические организмы от предка к потомкам») разветвляется во времени, приобретая те или иные изменения, а также исчезая из-за своей ненужности.

Небольшая фотозарисовка нескольких залов музея…


























В другой раз я дополню рассказ о Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи фотографиями экспонатов, выставленных в его дворе.



имперская столица и провинциальный городок ставший большим только в советские времена Это не сравнимо в принципе

Отнюдь. Киев и при царской России был не последним городом и вовсе не провинциальным. Сильная деградация произошла именно в последние годы незалэжности. Про постмайдан даже не говорю.

Сейчас свидомые прибегут, не?

Ну прибегут. Автору не впервой, я думаю.

Знатный музей. Мы с женой несколько раз в кинотеатр там рядом ходили (где Александровский парк), на внешней части экспозиции орудий постоянно восторженные пацанята в больших количествах, часто с такими же восторженными папами.

Да я и сам, чего уж...

В Калининграде в "Ночь музеев" были организованы бесплатные автобусные маршруты.


Музей клёвый, раз 5 там был. За день - только если пробежать по нему.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Андрей, от исторического Кронверка сохранились только рвы. Вал, который сейчас можно видеть, это новодел под Олимпиаду-80. Массивное кирпичное здание - это специально построенное под Артиллерийский музей здание. Оно никогда не предназначалось для обороны.


от исторического Кронверка сохранились только рвы.

Вы бы не писали такой глупости.

Какая горькая Обида пронизывает весь пост. Читать неприятно

В Питере жил и учился. Знаю город прекрасно и обожаю его.
Киев то зачем обсирать было? Прекрасное, чУдное место.
Матерь городов русских. Ему в ноги кланяться надо. Был в 2015 году. В этом поеду на весь август месяц в Киев-град.

Мне дико печально, что той Украины не стало. И Киева - Матери городов русских, теперь нет.
Убили это все галицийские сифилитики, на пару с хитрозадыми согражданами. Больше 20 лет удушали, а в 14-м убили окончательно.
Автор не обсирает Киев. Он как раз и говорит о том, что сегодня вместо прекрасного города появилось огромное помоище.

Как же хорошо, если русский человек изучает себя! Или импрессионистов. Теперь их много в Генштабе.

батюшка, да вы украинофоб) только украинофоб пиздливый. в Киеве ночь музеев проводится с 2008 года, вообще. хоть бы ваш украинофобский бред проверяли. все таки хорошо что такие мрази как вы уезжают, нормальным киевлянам - воздух чище становится

Вот только список музеев Киева очень разочаровывает. Достойных внимания буквально единицы.

Если пожелаете, можете брать у меня материалы и фотографии о Питере. Для этого достаточно зайти по метке "Санкт-Петербург".

Как житель Питера, причем самого что ни на есть центра его, весьма скептически отношусь к этим мероприятиям как Ночь музеев.
Стоить ночью длиннющую очередь, чтобы попасть в музей, в который любой может днем зайти спокойно, а потом бежать дальше чтобы успеть во второй...смешно мне это...разве что просто компанией молодой потусоваться гуляя...не более того...
Есть дни бесплатного посещения во многих музеях - ходи сколько хочешь.
Обожаю Питер. И именно Центр его.
Постоянно вечерами с женой гуляем по нему. Все рядом, оказывается.
Когда на машине по нему ездишь он воспринимается почему то более большим.
А так вышел погулять, идешь себе и раз, Новая Голландия, а там и Васильевский остров, прошелся по его набережной, упс, и Петропавловская крепость, перешел мост и Марсовоей поле...
А если на велосипеде то и подавно...вжик...и с Невского уже на Крестовском на пляже у Южной дороги....ай, люблю Питер!)

Врешь ты все. Нет у тебя любви ни к Родине, ни к Питеру, ни к людям.
Настоящий житель Северной столице чужим людям гадости говорить и писать не будет.Ленинградцы другие.
Мои родичи в Ленинградскую блокаду загибались на ул. Боровой 22 и прекрасно знаю город и его людей.