?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Почему Борис Акунин умнее Григория Чхартишвили
andreyvadjra



Случайно наткнулся на цитату Бориса Акунина с рассуждениями о чести, государстве и Родине. Она натолкнули меня на некоторые размышления.

Вот как звучит цитата:

– Что важнее для Вас – честь или интересы государства?

– Честь, конечно. И не надо путать государство с Родиной. Родина – это Пушкин и Чехов. А государство сегодня – сами знаете кто.

Здесь уже в первом предложении присутствует психологическая манипуляция. Это когда берётся какая-то абсолютная для кого-то ценность и сравнивается с неким объектом, который необходимо подать как нечто второстепенное и ничего не значащее.

Почему Акунин, точнее – Чхартишвили, сопоставляет «интересы государства» с «честью»? Это понятия одного порядка? Нет. Но этого требует манипуляция.

Точно так же можно спросить: что важнее для вас – ваше здоровье или интересы государства? Понятное дело, что при таком сопоставлении каждый из нас автоматически выберет своё здоровье. Раз значение имеет здоровье, то интересы государства никакого значения не имеют. Для этого и необходимо сопоставление.

Чхартишвили манипулирует.

Поэтому у меня вопрос: а чем чести Чхартишвили мешают интересы его государства? Чем интересы российского государства противоречат чести его гражданина – Григория Чхартишвили?

Неужели Григорий Шалвович не понимает, что его индивидуальная честь и достоинство в определённом смысле зависят от интересов его государства? Частное и личное самым непосредственным образом зависят от коллективного и общего. При всём интеллигентском индивидуализме Чхартишвили, он не может этого не понимать. Не будет государства, выражающего интересы целого, придут к Григорию Шалвовичу отморозки-индивидуалисты с палками или автоматами и превратят заботливо взлелеянную им личную честь и достоинство в кучу дерьма. (Ну, если он, конечно же, как его герой, Эраст Петрович Фандорин, не овладел искусством ниндзюцу.)

Если Чхартишвили мне не верит на слово, пускай отправится на Украину и посмотрит, как выглядит родина без государства. Многие украинские граждане уже понимают, что когда нет государства, то нет НИ-ЧЕ-ГО. В том числе и Родины. Если государство – зло (о чём неутомимо вещают либералы), то это неизбежное зло, без которого невозможно добро в виде Родины. Так устроен мир.

Российские либералы, в угоду свей деструктивной идеологии, привычно отделяют Родину от государства. Мол, Родина – это Пушкин, Чехов, Толстой (и блоггер (почти писатель) Навальный), а государство – это разнообразные чиновники (причём обязательно – воры и ублюдки), паразитирующие на Родине и угнетающие её. Поэтому Пушкина, Чехова и Толстого мы любим, а российское государство – ненавидим всеми фибрами своих свободолюбивых, творческих и кристально честных душ.

А что из этого автоматически вытекает? А то, что если Родина это не государство, а государство – мерзость, то эту мерзость можно и даже нужно уничтожить. Помните, как рушили Российскую империю и Советский Союз? Тогда тоже сперва Родину отделили от государства. Манипуляция.

Акунин использует эту манипуляцию. Для него российское государство – это «сами знаете кто». А мы все смотрели «Гарри Поттера» и знаем, что случилось с этим «сами знаете кем».

Вот только, к сожалению, не приходит (вроде бы как историку) Чхартишвили в голову та простая и очевидная истина, что полным полно писателей без Родины, но не существует Родины без государства. Уничтожьте государство, и вслед за ним исчезнет Родина, потому что государство – защитная оболочка любой родины. Именно эта защитная оболочка позволяет развиваться культуре, искусствам, науке и прочим вещам, которыми так восхищается Чхартишвили.

Чтобы в этом убедиться, стоит лишь открыть учебник мировой истории. Любая развитая культура и наука возникали в той или иной стране лишь после того, как в этой стране сформировалось государство. (Ещё лучше они развивались, если государство стало имперским.) Лишь только оно является обязательной предпосылкой человеческого, общественного, культурного и научного развития. А с гибелью государства наступала эпоха варварства, отсталости, дикости и упадка. Исключений не было, нет, и не будет. Свежий пример – Украина.

Мне очень жаль, что Григорий Шалвович Чхартишвили так до сих пор и не смог понять этой простой и очевидной истины, продолжая с идиотским упорством отделять Родину от государства, а Пушкина (гения) от Петра Великого (кровавого тирана).

А вот Эраст Петрович Фандорин это явно понимает, служа верой и правдой российскому государству. Именно поэтому, на мой взгляд, писатель Акунин, гораздо умнее гражданина Чхартишвили.



Да давно понятно, что этот "швили" - мудак!

Приставка "швили" в грузинской фамилии чаще всего означает, что ее носитель лицо "демократической национальности".
Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем. :)

Только он не писатель, и не - не прости Господи - историк.
Даже наличие Берты Исаковны в мамах не сделает его таковым - как был толмачом японского, так и останется.



Edited at 2016-06-25 04:45 am (UTC)

С чувством глубокого удовлетворения приплюсуюсь к Вашему тезису. Как задолбала эта новейшая либерастическая мифология, согласно которой переводчик и сотрудник редакции на моих глазах, за 5-6 лет, превратился в Писателя (!) и Историка (!!!)...

В романе "Фантастика" Б.Акунина есть такой диалог:

Сэнсэй говорит: если б вожжи не враз выпускали, а потихоньку, страна оправилась бы, люди научились бы и работать, и зарабатывать. Мудрый китайский человек Дэн Сяопин понимает: сначала нужно накормить голодных, построить жизнеспособную экономическую систему, а потом уже свободу давать. Голодный бездельник свободы не заслуживает, он от нее только дуреет. Наш же генсек Горбушкин этой простой истины не понимает, оттого и катимся в тартарары.
А когда Сергей спросил, как же, мол, демократия, Иван Пантелеевич только вздохнул. Нет, сказал, на свете никакой демократии. Есть два типа людей – ведущие и ведомые. Подавляющее большинство людей, если им свободами башку не дурить, будут счастливы, когда их кто-то ведет. Только водители должны быть людьми толковыми, а не импотентами вроде нашего Меченого. Веди за собой народ по-правильному, и никто тебя не попрекнет, что ты живешь богаче и имеешь больше прав. Это тебе награда за то, что не только о своей выгоде заботишься и не робеешь принимать общественно важные решения.

Цель статьи убедить швили, что он не прав и чего то недопонимает? Всё этот швили прекрасно понимает и действует вполне осознанно.



Edited at 2016-06-25 04:52 am (UTC)

Мне кажется, что цель - понять, как нас пытаются обмануть.

(Deleted comment)
>>жертвовали собственной честью, жизнью и здоровьем ради интересов государства
Мне кажется, что это были интересы большой общности людей, живущих в этом государстве, и осуществляющем их интересы.

Государство обеспечивает жизнь общества. Не будет государства - не будет социума, человечество будет тратить все силы только на своё выживание, но не на развитие.

пытался его читать, не одолел. Как и Г.Поттера :):):)

Почему от нашего имени все время кто-то говорит? Почему элиты "лучше знают что, как и что надо делать"? Почему мы свое право первородства продали за чечевичную похлебку?
Что мы все, миллионы России можем сказать? Сделать? Ничего, а на этом "ничего" и всплывают Акунины, Каспаровы, Медведевы и т.п. Мы - толпа, бессильная, способная либо на "хлеба и зрелищ", либо на митинг, либо на разрушение.

Делает - только сила, считаются - только с силой. Как нам из толпы стать конструктивной силой? Как нам обрести возможность самим думать, самим делать и самим отвечать за сделанное. Возможно - см.Сборка и проект "Солярис": национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.

От вашего имени говорит кто-то, потому что вы считаете себя бессильной толпой, не способной чего-либо сделать.
Коллективный разум - невозможен в принципе. Толпа становится коллективом только тогда, когда во главе её встаёт Личность, Сила, способная делать, решать, отвечать и вести за собой.
Толпа, коллектив - конструктивной силой стать не может, а может только поддержать Силу, Личность, Вожака.
Не надо задавать вопросы "Как нам из толпы стать конструктивной силой?".
Надо начинать - и делать.
Начинать с малого - с небольших дел вокруг себя - и по расширению - научить сначала себя не мусорить в подъезде, во дворе, в районе, в городе, в стране, на Земле.
Потом своего ребёнка, потом соседского.
Если получится - Вы - Сила, Личность, которая решает, делает и отвечает.
Если нет - Вы - толпа, и за вас кто-то решает, делает и отвечает.
В этом нет ничего трагического, это - жизнь.
Так было и будет всегда.

"государство – защитная оболочка любой родины" - Отлично сформулировано!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Правильно отмечено: что это за вопрос такой: "Что для вас важнее интересы государства или честь?" Да на такой вопрос возможен только один ответ: "А для тебя, гнида-манипулятор, что важнее: здоровье мамы или сексуальная ориентация?" Есть такой тюремный фольклор...
Короче, человек, который после подобного вопроса продолжает интервью, он без сомнения просто негодяй, и читать это интервью нет смысла.

Да-да! В оригинале это звучит конечно грубее :" В жопу дашь - или мать продашь?"... Элементарная разводка лохов-новичков на зоне-малолетке.

"""Почему Акунин, точнее – Чхартишвили, сопоставляет «интересы государства» с «честью»? Это понятия одного порядка? Нет. Но этого требует манипуляция."""

Это из серии когда жена спрашивает "Ты кого больше любишь ? Меня или свою маму ?" Но на него нельзя ответить однозначно ибо это абсолютно разные вещи и дело тут в том как тебе подают вопрос...

(Deleted comment)
Странно это... Ведь книги для этого народа пишет. И иногда это неплохо у него получается...

Мне проще считать, что он просто чего-то не понимает... :(

С позиций этногенеза и китайской философии.

Пользователь astroradar сослался на вашу запись в своей записи «С позиций этногенеза и китайской философии.» в контексте: [...] как рушили Российскую империю и Советский Союз? http://andreyvadjra.livejournal.com/564922.html [...]