АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Цугцванг Вашингтона

Уход Яценюка с поста премьер-министра переведёт противостояние между основными финансово-политическими группами в другую плоскость. Появление президентского премьера автоматически усилит и обострит непримиримую борьбу в Верховной Раде и усилит противоречия между П.Порошенко и США.

Ещё до принятия решения Вашингтоном об отставке А.Яценюка, внутри антияценюковского альянса вспыхнуло противостояние между группировкой президента и тремя парламентскими фракциями, пытавшимися использовать политический кризис для получения министерских портфелей и политических дивидендов. В конечном итоге это привело к неспособности вчерашних союзников по майдану создать коалицию и договориться о кандидатуре нового премьер-министра.

Это, в свою очередь, заставило группу П.Порошенко начать скупку отдельных депутатов, как фракционных, так и не фракционных. Парламентские «тушки» компенсировали дефицит народных избранников, необходимых для создания новой коалиции.

При этом необходимо учитывать, что оформление новой коалиции в Верховной Раде и назначение президентского премьер-министра в обход «Батькивщины», «Самопомощи», «Радикальной партии» и «Оппозиционного блока», автоматически закрепляет эти четыре парламентские фракции в оппозиции к президенту, правительству и сформированной им коалиции.

Важно, что стратегической целью украинских оппозиционных сил являются досрочные парламентские выборы, способные вывести их на доминирующие позиции в Верховной Раде с последующим установлением ими контроля над Кабинетом министров. Два прошедших года существенным образом дискредитировали в глазах большей части электората как Арсения Яценюка, так и Петра Порошенко. В связи с чем, как показывают социологические исследования, «Народный фронт» вообще не сможет попасть в новую Верховную Раду, а «Блок Петра Порошенко» получит в ней минимальное количество депутатских мандатов. Поэтому на данный момент нет никакого сомнения в том, что большая часть электората Яценюка и Порошенко, в случае досрочных парламентских выборов, уйдёт к оппозиции.

В связи с этим, можно прогнозировать, что после окончательного формирования новой коалиции и нового Кабмина, «Батькивщина», «Самопомощь», «Радикальная партия» и «Оппозиционный блок» сделают всё возможное, чтобы парализовать работу Верховной Рады, разрушить парламентскую коалицию, а также до предела осложнить деятельность Кабинета министров и президента, чтобы инициировать на Украине досрочные парламентские выборы.

Кроме того, необходимо учитывать, что новая парламентская коалиция представляет собой крайне нестабильную и неустойчивую конструкцию. Это обусловлено тем, что составляющие её фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» не являются по своему составу монолитными. Кроме групп П.Порошенко и А.Яценюка, в них входят группы И.Коломойского, Р.Ахметова, С.Лёвочкина и Д.Фирташа. (К примеру, БПП состоит из семи самостоятельных политических групп.) А это говорит о том, что при определённых условиях пропрезидентская коалиция может быть очень легко разрушена изнутри. (К примеру, на данный момент, по тем или иным причинам, «нестабильны» около 50 депутатов БПП.)

Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что на данный момент в двойственной ситуации на Украине оказались Соединённые Штаты.

С одной стороны, чтобы удержать под контролем Украину, он заинтересован в консервации существующего в ней на данный момент политического режима. Именно поэтому американцы очень долго не позволяли смещать А.Яценюка и продолжают выступать против досрочных парламентских выборов.

А с другой стороны, Вашингтон не может позволить П.Порошенко…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments