?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Истина познаётся в сравнении. Два Артека, две судьбы
andreyvadjra

Забавно слушать киевских «стратегов». Сперва они хотели всех нежелающих жить в Украине уничтожить как сепаратистов и предателей. В 2014-ом, в кругах «свидомой» интеллигенции были очень популярны разговоры о концентрационных лагерях для «ваты». Планы по тотальному уничтожению населения Донбасса и Крыма до сих пор вынашиваются. Но на фоне абсолютной военной импотенции ВСУ, их актуальность угасает.

Поэтому теперь киевскими «стратегами» взят курс на создание у «ваты» эффекта тотального восхищения Украиной. Мол, мы сейчас разовьём Украину до невиданных высот, сделаем её очень богатой, бесконечно счастливой, истинно европейской, после чего жители Донбасса и Крыма к нам приползут из отсталой, нищей, разваливающейся «Рашки» на коленях, и будут просить взять их обратно.

Такие вот стратегические фантазии.

Ну а чтобы понять, насколько они реализуемы, давайте просто сравним крымский «Артек» времён «развитой», «европейской» Украины, с «Артеком» мрачных времён «москальской оккупации».

Это то, что потерял Крым. Именно об этом льют слёзы «крымчанки, дочери советских офицеров» в социальных сетях:








А это - закарпатский "Артек". Ещё одна гордость Украины.

Правительство Украины и Верховная рада многократно принимали постановления, подписывали международные договоры, касающиеся помощи и финансирования центра, но, как сообщили сотрудники детского лагеря в 2009 году, ни один пункт не был выполнен. За последние три года «Артек» не получил из бюджета Украины ни одной гривны.

Как утверждал тогда директор «Артека», 89-й год существования пионерлагеря может стать последним в его большой истории. «В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование», – говорит Борис Новожилов.

По его мнению, лагерь доводят до банкротства умышленно. Причина – чрезвычайно высокая стоимость земли, сравнимая с «ценами на землю в Монако», и сам объект.

«Крымская земля – золотая земля, – заявил директор «Артека». – И никакой кризис не изменит ее цену. Сейчас это 208 гектаров, она стоит от 4 до 5 млн долларов за гектар. Если мы пересчитаем, то поймем, что земля, на которой находится предприятие «Артек», стоит порядка миллиарда долларов».

Борис Новожилов в своих интервью отмечает, что советский «эталон детского воспитания и отдыха» смог пережить с начала 30-х годов прошлого столетия многое, но продолжал работать даже в годы Второй мировой войны. «Мы сумели выстоять и выжить и позже, в бандитские времена, когда нас сажали в машины, вывозили на пустыри, угрожали, требовали отдать землю. Выжили и когда про нас забыли», – говорит директор.

В недавнем интервью украинской газете «Вести» Борис Новожилов вспомнил, что первая попытка захвата была еще при прежнем руководстве «Артека», несколько лет назад. «Сначала был изменен устав международного лагеря, в котором руководству разрешалось принимать решения, какие земли нужны, а какие можно передать в поселковый совет для дальнейшей перепродажи. Одна за другой предпринимались попытки отнять и сбыть лучшие земли «Артека». Сейчас идет новая волна».

По информации председателя профкома «Артека» Евгения Баженова, сотрудники лагеря уже три месяца не получают заработную плату, но продолжают ходить на работу и содержать территорию лагеря в порядке.

За прошедшие два года земли «Артека» неоднократно пытались приватизировать различные коммерческие структуры. Прошло более 600 судебных заседаний по земельным вопросам. Сотрудникам пока удавалось отстоять лагерь и предотвратить отчуждение и продажу береговой зоны.


Ну а потом пришли «русские оккупанты» и всё испортили.

«Артек» наших дней:



{C}{C}























  • 1
Вы несете несусветную хрень. Возможно и был какой-то процент детей "политбюро". В моем отряде были дети получившие путевки за разные заслуги: спорт, конкурсы, учеба, тяжелое положение в семье (редкость в те времена). Я до сих пор помню как волшебно смотрелись окна-витражи , когда мы на них сушили наши пионерские галстуки( они были треугольной формы) - мокрый галстук "наклеиваешь на окно". Я вступила первая в комсомол, нас, 5 человек, возили специально в центр, спрашивали устав, как на экзамене, но для меня это был просто азарт и не более. Должность в классе предпочитала выбирать "цветовод", за что получила нагоняй на классном собрании ( отличница должна быть рангом выше) , после ответа " мне некогда заниматься всякой ерундой, да и не интересно" от меня отстали. Я получила в нашей школе первая путевку в Артек ( мама была страховым агентом, папа обыкновенный военный офицер, мы жили в военном городке Приморского края, пос.Тихоокеанский(ныне г.Фокино). И изначально я, девочка 6 класса, от этой путевки отказалась - мне просто показалось неразумно терять время в лагере в сентября, когда начинается учеба ,и в 6 классе начинается курс физики. После того, как мне сказали, что в Артеке есть школа, я согласилась поехать. После Артека, в школе, учитительница физики встретила меня такими словами: "На следующий урок ты будешь отвечать на вопросы класса по всем параграфам учебника, которые мы прошли за то время, пока ты отдыхала в Артеке, и мы посмотрим какая ты отличница!" Я прошла ее экзамен и помню её до сих пор Мошарова Тамара.

у военных особое наверное обеспечение. я жил в рабочем моногороде. артек шмартек только в правильных советских кино, а все детство в подворотнях.

какой ты завистливый еблан однако
я тоже не был в Артеке, но почему-то не напрягает

  • 1