?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Истина познаётся в сравнении. Два Артека, две судьбы
andreyvadjra

Забавно слушать киевских «стратегов». Сперва они хотели всех нежелающих жить в Украине уничтожить как сепаратистов и предателей. В 2014-ом, в кругах «свидомой» интеллигенции были очень популярны разговоры о концентрационных лагерях для «ваты». Планы по тотальному уничтожению населения Донбасса и Крыма до сих пор вынашиваются. Но на фоне абсолютной военной импотенции ВСУ, их актуальность угасает.

Поэтому теперь киевскими «стратегами» взят курс на создание у «ваты» эффекта тотального восхищения Украиной. Мол, мы сейчас разовьём Украину до невиданных высот, сделаем её очень богатой, бесконечно счастливой, истинно европейской, после чего жители Донбасса и Крыма к нам приползут из отсталой, нищей, разваливающейся «Рашки» на коленях, и будут просить взять их обратно.

Такие вот стратегические фантазии.

Ну а чтобы понять, насколько они реализуемы, давайте просто сравним крымский «Артек» времён «развитой», «европейской» Украины, с «Артеком» мрачных времён «москальской оккупации».

Это то, что потерял Крым. Именно об этом льют слёзы «крымчанки, дочери советских офицеров» в социальных сетях:








А это - закарпатский "Артек". Ещё одна гордость Украины.

Правительство Украины и Верховная рада многократно принимали постановления, подписывали международные договоры, касающиеся помощи и финансирования центра, но, как сообщили сотрудники детского лагеря в 2009 году, ни один пункт не был выполнен. За последние три года «Артек» не получил из бюджета Украины ни одной гривны.

Как утверждал тогда директор «Артека», 89-й год существования пионерлагеря может стать последним в его большой истории. «В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование», – говорит Борис Новожилов.

По его мнению, лагерь доводят до банкротства умышленно. Причина – чрезвычайно высокая стоимость земли, сравнимая с «ценами на землю в Монако», и сам объект.

«Крымская земля – золотая земля, – заявил директор «Артека». – И никакой кризис не изменит ее цену. Сейчас это 208 гектаров, она стоит от 4 до 5 млн долларов за гектар. Если мы пересчитаем, то поймем, что земля, на которой находится предприятие «Артек», стоит порядка миллиарда долларов».

Борис Новожилов в своих интервью отмечает, что советский «эталон детского воспитания и отдыха» смог пережить с начала 30-х годов прошлого столетия многое, но продолжал работать даже в годы Второй мировой войны. «Мы сумели выстоять и выжить и позже, в бандитские времена, когда нас сажали в машины, вывозили на пустыри, угрожали, требовали отдать землю. Выжили и когда про нас забыли», – говорит директор.

В недавнем интервью украинской газете «Вести» Борис Новожилов вспомнил, что первая попытка захвата была еще при прежнем руководстве «Артека», несколько лет назад. «Сначала был изменен устав международного лагеря, в котором руководству разрешалось принимать решения, какие земли нужны, а какие можно передать в поселковый совет для дальнейшей перепродажи. Одна за другой предпринимались попытки отнять и сбыть лучшие земли «Артека». Сейчас идет новая волна».

По информации председателя профкома «Артека» Евгения Баженова, сотрудники лагеря уже три месяца не получают заработную плату, но продолжают ходить на работу и содержать территорию лагеря в порядке.

За прошедшие два года земли «Артека» неоднократно пытались приватизировать различные коммерческие структуры. Прошло более 600 судебных заседаний по земельным вопросам. Сотрудникам пока удавалось отстоять лагерь и предотвратить отчуждение и продажу береговой зоны.


Ну а потом пришли «русские оккупанты» и всё испортили.

«Артек» наших дней:



{C}{C}























  • 1
«…2. Донбасс попробовал ответить тем же при поддержке РФ…»

Тут ошибка. Это не было. По крайней мере до 2 мая точно.

Ок, согласен, почему поддержка (военторг, "прозрачная" граница) последовали позже?

Потому что если бы не помогли, то начался бы совершенно реальный геноцид, как в Одессе например. С работой авиации по площадям и подобными радостями свидомоты. Пришлось приструнить, чтобы не случилось.

Политика - искусство возможного, а не разного рода хотелки. Россия точно не хотела вмешиваться в события внутри Украины. Крым - отдельная история. В общем это довольно вынужденные получились телодвижения. Сейчас Россия делает всё возможное чтобы данный вооружённый конфликт терминировать и всех усадить за стол переговоров.

Одесса - бесспорная трагедия и преступление укронацистов. Однако в сухом остатке, без эмоций - это пара сотен жертв. На Донбассе уже тысячи (если не десятки тысяч) жертв мирного населения - кто кого приструнил?

Были бы сотни тысяч жертв и миллионы беженцев.

А через несколько лет, после перевооружения ВСУ до уровня НАТО, были бы, не исключено, и миллионы погибших.

Edited at 2016-04-16 10:13 am (UTC)

Откуда такая уверенность? В Одессе нет сотен тысяч жертв и миллионов погибших. Нет их и в Харькове. Хотя есть подпольное недовольство украми.

Потому и нет, что у многих в "элите" Украины появилось чёткое понимание: просто так подобное им не пройдёт. Придётся отвечать. После ликвидации ВВС Украины, в зоне АТО, и нескольких котлов появилось. У кого хоть чуть-чуть мозгов есть тот сообразил: больше просто так уничтожать часть населения не получится. Для непосредственных исполнителей ответственность вообще сразу наступает - в месте совершения подобного преступления. Для остальных - позже.

Вы статью Асрияна всё же прочитайте сперва. Там всё детально расписано что и почему. Собственно эта статья уже два года как может служить в качестве учебника по происходящим на Украине внутренним политическим процессам. Например:

http://asharky.livejournal.com/937699.html

Статьи Асриян пишет где-то в тёплой уютной квартирке, а мои родственники в Красном Луче (за 60 лет, вряд ли могут взять оружие в руки) очень "рады" тому, что не могут получить пенсии ни по украинским счетам, ни по российским, что нет медикаментов, зато есть котлы и непонятные перспективы хотя бы потому, что РФ сама их озвучить не может и не хочет. Но при этом у кого-то должно возникнуть "чёткое понимание". Чёткое понимание есть только у жителей Донбасса, что если бы они нищенствовали и умирали в мирной Украине, то в этом был бы ультимативно виноват Киев. А так они могут поблагодарить в "посильном" участии и РФ...

Почему-то для того, чтобы у оппонентов возникло "чёткое понимание" и в Крыму и в Сирии были использованы другие меры.

Вам-то сколько лет? Из окопа пишете или с дивана?

Почитал ссылку. Т.е. по вашей логике, чтобы не "стало 50 миллионое" русофобское "государство" нужно в гибридном режиме перемолоть 5-6 миллионов из его состава ,причём именно тех, кто меньше всего был замечен в русофобии. Крутое решение.
Кроме того, автор как-то забывает указать, за счёт чего этот самый "монстр" подымется, если уже не в состоянии сделать самостоятельно термометр сопротивления или любое изделие ВПК.

При чём тут "моя логика"? Я не политик, а мирской человек. Я вообще за мир во-всём мире и чтобы все какали бабочками. Но реальный мир устроен довольно жестко. За все действия, а равно и бездействия, любой нации наступает ответственность. Сумели вырастить до рабочего состояния у себя в стране нацизм - получите и распишитесь за ковровые бомбардировки Дрездена. Увы, но в Дрездене, в 1945 году, были и антифашисты. Немного, но было. Однако и им, как членам нации, пришлось разделить ответственность.

«…Кроме того, автор как-то забывает указать, за счёт чего этот самый "монстр" подымется, если уже не в состоянии сделать самостоятельно термометр сопротивления или любое изделие ВПК…»

Ну вот Сауды например планируют 10 миллиардов долларов выделить "на развитие сельского хозяйства"(тм). Что Джемилёв и Ко. халифат-то лепит в Херсонской области, как думаете? Товаропотока уже нет там почти, воду перекрыли, электричество тоже. А народ, специфический, туда сейчас съезжается в немалых количествах в т.ч. и из района Сирии, где им люли падают на головы. Народ с опытом, обстрелянный.

Вы чего вообще хотите-то от России сегодня и сейчас?

Сегодня и сейчас - или вмешательство по-сирийски или невмешательство вообще.

При текущем варианте каким боком тут халифат Джемилёва в Херсонской области - вообще непонятно - РФ в текущем формате никак не влияет на Херсонскую область, сосредоточившись почему-то "на одном Дрездене". А упоминая Дрезден, вы почему-то забываете, что в том случае как раз бомбили и Дортмунд, и Бохум, вообще весь Рур.

«…Сегодня и сейчас - или вмешательство по-сирийски или невмешательство вообще…»

Оба этих варианта заведомо невозможны. Так же как невозможен и вариант, что США "забудут" и уйдут с Украины.

«…А упоминая Дрезден, вы почему-то забываете, что в том случае как раз бомбили и Дортмунд, и Бохум, вообще весь Рур…»

Это была аналогия-иллюстрация. Мы тут вроде не за Историю Германии говорим, а чисто про Украину. Посему иллюстрации могут быть несколько не полными и сторонними, но это не даёт повода придираться. Равно и с опечатками дело обстоит.

И ещё раз спрошу: Вы, лично Вы!, как боретесь за то, чтобы на Украине восстановился мир? Много фашистов терминировали? В ополчение вступили? А то выше претензии Асрияну предъявляете, а сами-то как?

Никак не участвую и не собираюсь этого делать ни на одной стороне. Моё гипотетическое участие с той или иной стороны было бы возможным по двум причинам:

1) если бы я был идеологически зомбирован, что вряд ли возможно, если не отказываться от собственного критического мышления и уметь сопоставлять цифры и факты;
2) если бы у меня не было иного выхода, в т.ч. при вариантах, которые не хочется озвучивать вслух.

В любом военном конфликте процент собственно комбатантов невелик относительно статистов.

А теперь позвольте аналогичный вопрос задать вам. Как участвуете в этом вы?

Т.е. Вы ожидаете, что кто-то придёт и наведёт порядок. Тогда вернётесь. ОК. Знакомая позиция.

Лично мой вклад, в расшивание создавшейся на границах моей страны негативной ситуации, он в том, что я создал и содержу нормальное и весьма дееспособное государство и управленческий аппарат в нём. Благодаря наличию у меня в собственности подобного государства были прекращены войны на его территории, на некоторых сопредельных (Грузия, Абхазия, ПНР, Карабах и проч.), оказана посильная и эффективная военная помощь в зоне интересов моей страны, да и меня лично - в Сирии. И будет приведена к миру ситуация и на Украине, со-временем. В этом и разница между нами: когда у меня в стране случались проблемы - я оставался и решал их. Не уезжал куда-либо отсидеться, в надежде, что оно всё и без меня утрясётся. Оно бы, в общем-то, конечно "утряслось", но тогда моя страна была бы сегодня не субъектом, а объектом мировой геополитики. Без армии, с министрами-иностранцами и проч. атрибутикой. Меня это не могло устроить и я оставался в России и когда войны шли, и когда сотнями мы тут гибли в мегаполисах от еженедельных терактов, и когда финансовые дефолты были и прочие проблемы. А вот теперь пожинаем плоды трудов наших по строительству сильного и вменяемого государства. Имеем право. Это и есть мой вклад и моё участие в решении сопредельных проблем.

  • 1