?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Истина познаётся в сравнении. Два Артека, две судьбы
andreyvadjra

Забавно слушать киевских «стратегов». Сперва они хотели всех нежелающих жить в Украине уничтожить как сепаратистов и предателей. В 2014-ом, в кругах «свидомой» интеллигенции были очень популярны разговоры о концентрационных лагерях для «ваты». Планы по тотальному уничтожению населения Донбасса и Крыма до сих пор вынашиваются. Но на фоне абсолютной военной импотенции ВСУ, их актуальность угасает.

Поэтому теперь киевскими «стратегами» взят курс на создание у «ваты» эффекта тотального восхищения Украиной. Мол, мы сейчас разовьём Украину до невиданных высот, сделаем её очень богатой, бесконечно счастливой, истинно европейской, после чего жители Донбасса и Крыма к нам приползут из отсталой, нищей, разваливающейся «Рашки» на коленях, и будут просить взять их обратно.

Такие вот стратегические фантазии.

Ну а чтобы понять, насколько они реализуемы, давайте просто сравним крымский «Артек» времён «развитой», «европейской» Украины, с «Артеком» мрачных времён «москальской оккупации».

Это то, что потерял Крым. Именно об этом льют слёзы «крымчанки, дочери советских офицеров» в социальных сетях:








А это - закарпатский "Артек". Ещё одна гордость Украины.

Правительство Украины и Верховная рада многократно принимали постановления, подписывали международные договоры, касающиеся помощи и финансирования центра, но, как сообщили сотрудники детского лагеря в 2009 году, ни один пункт не был выполнен. За последние три года «Артек» не получил из бюджета Украины ни одной гривны.

Как утверждал тогда директор «Артека», 89-й год существования пионерлагеря может стать последним в его большой истории. «В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование», – говорит Борис Новожилов.

По его мнению, лагерь доводят до банкротства умышленно. Причина – чрезвычайно высокая стоимость земли, сравнимая с «ценами на землю в Монако», и сам объект.

«Крымская земля – золотая земля, – заявил директор «Артека». – И никакой кризис не изменит ее цену. Сейчас это 208 гектаров, она стоит от 4 до 5 млн долларов за гектар. Если мы пересчитаем, то поймем, что земля, на которой находится предприятие «Артек», стоит порядка миллиарда долларов».

Борис Новожилов в своих интервью отмечает, что советский «эталон детского воспитания и отдыха» смог пережить с начала 30-х годов прошлого столетия многое, но продолжал работать даже в годы Второй мировой войны. «Мы сумели выстоять и выжить и позже, в бандитские времена, когда нас сажали в машины, вывозили на пустыри, угрожали, требовали отдать землю. Выжили и когда про нас забыли», – говорит директор.

В недавнем интервью украинской газете «Вести» Борис Новожилов вспомнил, что первая попытка захвата была еще при прежнем руководстве «Артека», несколько лет назад. «Сначала был изменен устав международного лагеря, в котором руководству разрешалось принимать решения, какие земли нужны, а какие можно передать в поселковый совет для дальнейшей перепродажи. Одна за другой предпринимались попытки отнять и сбыть лучшие земли «Артека». Сейчас идет новая волна».

По информации председателя профкома «Артека» Евгения Баженова, сотрудники лагеря уже три месяца не получают заработную плату, но продолжают ходить на работу и содержать территорию лагеря в порядке.

За прошедшие два года земли «Артека» неоднократно пытались приватизировать различные коммерческие структуры. Прошло более 600 судебных заседаний по земельным вопросам. Сотрудникам пока удавалось отстоять лагерь и предотвратить отчуждение и продажу береговой зоны.


Ну а потом пришли «русские оккупанты» и всё испортили.

«Артек» наших дней:



{C}{C}























  • 1

Клятi москали Артек просто покрасили

2009 год
«Артек» голодает?

Сегодня работники знаменитого на весь мир «Артека» занимались несвойственным для них делом. Они жаловались на жизнь бывшим воспитанникам лагеря. Многие из них прочитали, что «Артек» на грани разорения, и, встревожившись, звонят воспитателям и вожатым. Кое-кто даже предлагает помощь, но пока неясно, чем именно можно помочь легендарному детскому центру.

Сейчас лагерь закрыт, корпуса пустуют, персонал не получал зарплаты несколько месяцев. Это было бы объяснимо, если бы желающих отдыхать в «Артеке» не было, но их множество. Ведь даже после распада СССР лагерь не потерял популярности — только ездить туда стали не пионеры-активисты, а дети состоятельных родителей. Путевки стоимостью от тысячи до двух тысяч долларов расходились довольно быстро.

В чем же дело, разбиралась корреспондент НТВ Анна Конюкова.

Сегодня с утра у сотрудников «Артека» не умолкают телефоны. Бывшие артековцы всех возрастов и живущие в разных странах заявляют о готовности помочь, защитить родной лагерь.

Наталья Царькова, директор лагеря «Озёрный»: «Дети прочитали в Интернете и спрашивают, что могут сделать? Говорят, мы будем отстаивать „Артек“, мы будем за „Артек“».

Евгений Баженов, председатель профкома МДЦ «Артек»: «У нас побывало полтора миллиона детей. Отклики идут из разных стран. Они приедут, и мы поднимемся».

Знаменитый международный детский центр сегодня закрыт. А с принятым на этот год бюджетом Украины «Артеку», а это девять лагерей у моря и в горах, просто грозит банкротство и уничтожение.

Как случилось, что самый знаменитый, самый востребованный и богатый детский лагерь оказался на грани банкротства, не могут понять ни сотрудники «Артека», ни крымские власти. Однако ни у кого не вызывает сомнения, почему «Артек» хотят закрыть. Территория лагеря тянется от поселка Гурзуф до Медведь-горы. И это самые дорогие земли на южном берегу Крыма.


Детский международный центр находится в подчинении Главного управления делами президента Украины. Не найдя ни помощи, ни поддержки у руководителя государства, директор «Артека» объявил в Киеве голодовку. Но и сегодня на шестой день протестной акции он так и не добился понимания у государственных чиновников.

Борис Новожилов, генеральный директор МДЦ «Артек»: «Я понимаю, что это ничего не даст. Я уверен, что сегодняшняя власть, те люди, которые принимают решения — им все равно, что будет с каким-то генеральным директором „Артека“ или с другими людьми».

Сотрудники «Артека» ежедневно выходят на работу в пустые корпуса, чистят, красят, убирают и ухаживают за реликтовым парком. Они уже три месяца не получают зарплату, но не понимают, как «Артек» можно бросить.

Анна Козленко, садовник лагеря «Морской»: «Надеемся, что когда-нибудь что-нибудь получим».

Когда-то этот лагерь был брендом советского времени. После присоединения Крыма к Украине киевские власти пытались сделать его брендом Украины. На 83-м году своего существования «Артек» впервые полностью прекратил работу, хотя спрос на его путевки не спадает.

Юрий Кравченко, директор лагеря «Лесной»: «80% в „Артеке“ — это дети России. Нашим детям Украины „Артек“, к сожалению, не доступен. Государство не думает о детях, государство не думает о будущем».

Михаил Безуглов, главный врач МДЦ «Артек»: «Просто некие взрослые дяди и тети решили, что „Артек“ слишком хорош, чтобы принадлежать детям».


больше шматов сала набросано тут
----------------------
Клятi москали Артек просто покрасили
peremogi livejournal com/9966159 html

Edited at 2016-04-16 07:25 am (UTC)

2009 был тяжелый год после кризиса 2008 . Гривна была 4.50 за$ Стала 8

  • 1