?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Истина познаётся в сравнении. Два Артека, две судьбы
andreyvadjra

Забавно слушать киевских «стратегов». Сперва они хотели всех нежелающих жить в Украине уничтожить как сепаратистов и предателей. В 2014-ом, в кругах «свидомой» интеллигенции были очень популярны разговоры о концентрационных лагерях для «ваты». Планы по тотальному уничтожению населения Донбасса и Крыма до сих пор вынашиваются. Но на фоне абсолютной военной импотенции ВСУ, их актуальность угасает.

Поэтому теперь киевскими «стратегами» взят курс на создание у «ваты» эффекта тотального восхищения Украиной. Мол, мы сейчас разовьём Украину до невиданных высот, сделаем её очень богатой, бесконечно счастливой, истинно европейской, после чего жители Донбасса и Крыма к нам приползут из отсталой, нищей, разваливающейся «Рашки» на коленях, и будут просить взять их обратно.

Такие вот стратегические фантазии.

Ну а чтобы понять, насколько они реализуемы, давайте просто сравним крымский «Артек» времён «развитой», «европейской» Украины, с «Артеком» мрачных времён «москальской оккупации».

Это то, что потерял Крым. Именно об этом льют слёзы «крымчанки, дочери советских офицеров» в социальных сетях:








А это - закарпатский "Артек". Ещё одна гордость Украины.

Правительство Украины и Верховная рада многократно принимали постановления, подписывали международные договоры, касающиеся помощи и финансирования центра, но, как сообщили сотрудники детского лагеря в 2009 году, ни один пункт не был выполнен. За последние три года «Артек» не получил из бюджета Украины ни одной гривны.

Как утверждал тогда директор «Артека», 89-й год существования пионерлагеря может стать последним в его большой истории. «В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование», – говорит Борис Новожилов.

По его мнению, лагерь доводят до банкротства умышленно. Причина – чрезвычайно высокая стоимость земли, сравнимая с «ценами на землю в Монако», и сам объект.

«Крымская земля – золотая земля, – заявил директор «Артека». – И никакой кризис не изменит ее цену. Сейчас это 208 гектаров, она стоит от 4 до 5 млн долларов за гектар. Если мы пересчитаем, то поймем, что земля, на которой находится предприятие «Артек», стоит порядка миллиарда долларов».

Борис Новожилов в своих интервью отмечает, что советский «эталон детского воспитания и отдыха» смог пережить с начала 30-х годов прошлого столетия многое, но продолжал работать даже в годы Второй мировой войны. «Мы сумели выстоять и выжить и позже, в бандитские времена, когда нас сажали в машины, вывозили на пустыри, угрожали, требовали отдать землю. Выжили и когда про нас забыли», – говорит директор.

В недавнем интервью украинской газете «Вести» Борис Новожилов вспомнил, что первая попытка захвата была еще при прежнем руководстве «Артека», несколько лет назад. «Сначала был изменен устав международного лагеря, в котором руководству разрешалось принимать решения, какие земли нужны, а какие можно передать в поселковый совет для дальнейшей перепродажи. Одна за другой предпринимались попытки отнять и сбыть лучшие земли «Артека». Сейчас идет новая волна».

По информации председателя профкома «Артека» Евгения Баженова, сотрудники лагеря уже три месяца не получают заработную плату, но продолжают ходить на работу и содержать территорию лагеря в порядке.

За прошедшие два года земли «Артека» неоднократно пытались приватизировать различные коммерческие структуры. Прошло более 600 судебных заседаний по земельным вопросам. Сотрудникам пока удавалось отстоять лагерь и предотвратить отчуждение и продажу береговой зоны.


Ну а потом пришли «русские оккупанты» и всё испортили.

«Артек» наших дней:



{C}{C}























  • 1
Вы знаете, Андрей, спустя некоторое время после жизни вне Украины уже не столь ожесточённо воспринимаешь всё, что там происходит со всеми перегибами. Ну захотели добровольно быть нищебродами - их право. Чувство сопоставимы с отношением к близкому родственнику, чей образ жизни не принимается - мол жаль его, конечно, но это их выбор. Насильно мил не будешь.

Как когда-то говорила мне моя бабушка - помочь - это дать возможность заработать :)) Ну не хочет Украина даже слышать о том, как можно нормально жить и развиваться. Её право.

На этом можно было бы и оставить её в покое. Однако обоюдной занозой остается Донбасс... Если честно, вполне улавливаю мотивацию ВСУ - их гонят "наши западные партнёры", канализируя отчасти звериную русофобию части укров, но большей частью решая свои задачи по созданию чревоточины для РФ. До сих пор не понимаю выбор тактики именно гибридной войны со стороны РФ - добровольцы есть, помощь есть, но только в рамках поддержания тлеющего, долгосрочного конфликта, который в принципе ещё и решает задачу того, чтобы оттолкнуть от себя изначально лояльно настроенных к РФ жителей Донбасса - они ведь заложники этого кровавого бреда. Два года! За это время в ВОВ ценой колоссальных потерь уже был достигнут решающий перелом ситуации. Здесь - только политические игрища, минимизация потерь и усилий, но два года кошмара именно для жителей двух областей, которым пофиг стратегические расклады на этом фоне. Им понятно только одно - без помощи РФ сопротивление бы уже захлебнулось и они попали бы под украинских придурков, но без стрельбы. С "дозированной" помощью РФ кошмар приобрёл бесконечный характер... С участием наёмников со обеих сторон практически со всего мира.

Да и когда позовут,  стоит очень хорошо подумать откликаться ли...


Вы о всей т.н. Украине или о Донбассе?

Абсолютно согласен. В таком случае почему полностью не прекратить все экономические связи, перевести Украину "на самообеспечение" и перекрыть границу = помощь ополчению Донбасса? Зачем поддерживать вялотекущий конфликт, который РФ идёт только во вред? У РФ есть возможность не пропускать через свою границу граждан калибра Гиркина, "Гиви", "Моторолы" и т.п.? Ответ: безусловно есть. Следующий вопрос: есть возможность перестать их снабжать. Ответ: точно так же ответ утвердительный.
Таким образом, возвращаемся к исходному вопросу - в чём крупноуровневый профит от тактики гибридного вмешательства? Я убеждён, что если всё оставить как есть, то сама по себе Украина будет гнить самостоятельно экономически прежде всего. А РФ спокойно развиваться.

Никто не может понять политики России на Донбассе.

Вот и я об этом же. Самое досадное, что и плёнку отмотать назад уже нельзя. Вот казалось бы, зачем было способствовать в общем-то симметричным захватам силовых ведомств на Донбассе и их оружейных комнат, если не было изначально намерения доводить начатое до конца? Да, украинские майданные рагули совершили в точности всё то же самое парой месяцев ранее, но они довели свои ущербные фантазии до конца - сейчас они у власти, зоологическая русофобия возведена в ранг официальной политики, есть полная возможность списывать все свои провалы на т.н. АТО (хотя убеждён, и без АТО экономика накренилась бы ниже ватерлинии, только сложнее было бы в этом обвинять РФ и делать из Путина чучело). Всё это непонятно.
А сейчас, когда уже влезли, самих жителей Донбасса от себя оттолкнули - потому что кровавый бардак не может нравиться никому - застыли в полупозиции и уйти сейчас плохо и продолжать непонятно что и непонятно как плохо. Плюс пресловутые санкции (хотя очевидно одного Крыма для них и хватило бы). Бог с ними, с санкциями. Не было бы тлеющего конфликта под боком.

Да, непонятно это все...
Либо одно объяснение - "западные партнеры" взяли за горло "российские элитки".
Ведь известно, что нет такого преступления, на которое не пошел бы бизнес ради 300 процентов прибыли. (((

Знаете, может это жестоко и все такое. Но украина, Донбасс в том числе, большинством проголосовали за выход из состава России в 91 году. Помните это "хватит кормить пьяного русского брата". С тех пор Россия ничего украине на должна от слова совсем. Может помочь, а может и не помочь. Руководство РФ в данной ситуации должно думать прежде всего об интересах граждан России и действовать соответственно.

Нынешняя Россия - не СССР. Элита не та. Пятая колонна внутри страны процветает и рулит информационным пространством. И не только. Международное положение тоже не ах. Вокруг России почти замкнут пояс агрессивности.

Лично вы готовы взять в руки пистолет и расстрелять сотни, тысячи упоротых неадекватов, на руках которых кровь женщин, детей, пытки пленных, сжигание людей в Одессе и т.д.?

Они ведь не остановятся и не успокоятся. Только пуля остановит.

Не готова к этому Россия. И ЛДНР пока не готовы.

Поэтому предоставляется возможность монстрам хотя бы частично сожрать друг друга в борьбе за деньги и власть.

ЛДНР придут в другие области только когда там со слезами их попросят десятки тысяч людей, которые поджигают землю под ногами укрофашистов.

Вы видео Шария со второй годовщины смотрели? Какой там кошмар, они даже не в курсе что война идет и где живут. Приехали, пошли в школу, на работу. Артиллерию, минометы давят. Есть села , которые обстреливаются, кого смогли - вывезли. Кто не захотел страдают. Большинство стариков не готовы минимальное имущество бросать, не вывозить же силой!

Да никто никого уже не гонит. Это уже чисто украинские разборки.
Пассионарная часть Украины хочет Победы и если они её не получат, то пойдёт опять на майдан, только уже с оружием, а не коктейлями молотова.
А ЕС и США уже в открытую говорят, выполняйте минские соглашения.
Тут давеча смотрел Шустера, там какой до крутой деятель Украины выступал, Шишкин.
Так он заявил, что минские соглашения, этот договорняк Меркель, Оланда и Путина, мы выполнять не будем и 98 процентов аудитории его поддержал. Сразу за ним, выступил посол Литвы, который сказал, что альтернативы минским соглашениям нет и их Украина обязана выполнить. И это посол Литвы, официальная политика которой крайне русофобская и про американская. Так на него налетели, как коршуны.
Так что у украинцев чисто свой геморрой из-за упёртости.
Правда я не понимаю, на что они рассчитывают и они сами не понимают. Я сколько раз задавал им этот вопрос: "Ребята, вы на что рассчитываете?" Ни один не смог ответить.

  • 1