АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Рошеновский оффшор и «коррупционное болото»

На международный саммит по ядерной безопасности Пётр Порошенко ехал в надежде на личную беседу с американским президентом. Во всяком случае, дипломатическое ведомство Украины приложило максимум усилий для того, чтобы организовать его встречу с Бараком Обамой. Порошенко изначально планировал провести на ней торжественную презентацию новой парламентской коалиции, нового правительства и нового премьер-министра, тем самым изящно поставив жирную точку в неутихающем политическом кризисе. Однако, несмотря на все «оплодотворительные» усилия ближайшего окружения президента Украины, очередную коалицию, правительство и премьера «зачать» не удалось. Не хватило политической потенции.

Поэтому в Вашингтон Порошенко поехал с пустыми руками и набором дежурных фраз. Понятное дело, что историческая встреча украинского и американского президентов не состоялась. Американцы любят конкретику.

Киев этот неприятный дипломатический конфуз попытался прикрыть протокольным фотографированием, выдав его за встречу двух лидеров, однако попытка сохранить хорошую мину при плохой игре не была засчитана. В конечном итоге впечатление от визита Петра Порошенко в США могло бы свестись лишь к разговорам об его мятом костюме и опоздании на собственное выступление. Иного интереса у общественности он вызвать не смог. Однако всё испортила американская газета New York Times, опубликовавшая в день начала саммита статью под громким названием «Непобедимая коррупция в Украине».

Издание без всяких экивоков заявило о том, что «протесты 2014 года, приведшие к отстранению от власти президента Виктора Януковича, в значительной степени поддерживались народным гневом в связи с колоссальной коррупцией и злоупотреблением властью. Тем не менее его свержение ещё не принесло результатов». При этом в статье был сделан весьма неприятный для президента Украины вывод: «Порошенко, похоже, принял сохранившуюся коррупцию как цену, которую надо заплатить за крохотную возможность маневра. Но президента, премьер-министра и парламент надо заставить понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, включая Соединенные Штаты, не могут разбрасывать деньги в коррумпированное болото, пока правительство не начнёт формирование демократического правления, чего и требовали украинцы в ходе протестов».

Подобные заявления в ведущей американской газете прозвучали как пощёчина всей украинской власти.

Но что интересно, ещё накануне ядерного саммита, в докладе британских экспертов по вопросам международной торговли, подготовленном для властей Великобритании, было заявлено о том, что после майдана и вступления в должность президента Петра Порошенко, коррупция на Украине достигла невиданного уровня. При этом в докладе было подчёркнуто, что росту украинской коррупции потворствует лично президент Пётр Порошенко.

«Назначая новых сотрудников в ключевые правительственные ведомства, администрация, по всей видимости, руководствуется принципом кумовства с разрушительными последствиями для всех индустрий, уровень коррупции в которых достигает уровня, невиданного даже в дискредитированной администрации Януковича», – было сказано в докладе.

«В этот период – один из самых трудных в истории Украины – администрация заявляет, что добивается перемен, искоренения коррупции, создания благоприятного для ведения бизнеса климата и продолжает просить у западных стран финансовой помощи. В большинстве случаев вина за большинство проблем администрации возлагается на премьер-министра Арсения Яценюка, однако становится все более ясно, что это лично президент косвенным образом через кумовство потворствует коррупции», – сделали вывод британские эксперты.

Громкие обвинения в коррупции, звучащие со стороны западной прессы, экспертов и политиков в адрес украинского руководства, свидетельствуют о том, что представления Запада об Украине за прошедшие два года претерпели существенных изменений. Теперь как США, так и Европа вынуждены констатировать, что «революция достоинства» захлебнулась в «коррумпированном болоте», а нынешняя украинская власть в своём воровстве даже превзошла предшественников.

«Медовый месяц» Украины и Запада остался позади. Но в Киеве этого до сих пор не поняли. Именно поэтому Пётр Порошенко весьма жёстко отреагировал на статью в New York Times, обвинив издание в информационной войне против Украины.

Во время своей пресс-конференции он так прямо и заявил: «Хотел бы чётко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины проводится гибридная война, в том числе – через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство». Т.е. фактически Порошенко в Вашингтоне сообщил о том, что на Украине «коррумпированного болота» нет, а New York Times просто пытается оболгать украинское государство. Вот только до сих пор неясно, клевещет респектабельная американская газета на Украину по собственной инициативе или по приказу из Москвы. Этот нюанс украинский президент не уточнил.

Правда, буквально на следующий день он «дал задний ход». На своей странице в Facebook Порошенко написал: «Мне обидно, что мои слова относительно публикации в респектабельной "New York Times" были неверно интерпретированы. Сам читаю это издание и уважаю позицию его редакционного совета». При этом он добавил: «Согласен, нам в Украине нужно ещё много сделать, в том числе и в преодолении коррупции. Первые шаги уже сделаны».

Судя по всему, в Киеве Петру Алексеевичу всё-таки пояснили, что не всегда украинские проблемы можно объяснить «гибридной войной» и коварными провокациями Москвы, направленными на дискредитацию украинского руководства. Демонизированный образ России на Западе изрядно поблек. Страшные рассказы о вездесущем Путине там уже вызывают раздражение. К тому же, как свидетельствуют практика, никто не способен сравниться с украинским руководством в деле дискредитации украинского руководства. Наибольший ущерб украинской власти наносит сама украинская власть.                            

Барак Обама не зря игнорировал страстное желание Петра Порошенко провести личную встречу. На Западе окончательно сформировался образ президента Украины, как человека, который утопил украинскую «революцию достоинства» в «коррумпированном болоте». С такими людьми западные лидеры не встречаются. Это плохо влияет на имидж. Слава Богу, что Петру Алексеевичу до сих пор ещё публично жмут руку. В сложившихся обстоятельствах для него это уже большая роскошь.

Именно поэтому вполне естественно и даже закономерно вспыхнул скандал вокруг базы данных панамской компании Mossack Fonseca, открывшей тайну офшоров корпорации Roshen.

Каким-то удивительным образом эта база данных оказалась в руках немецких журналистов. Те её передали коллегами из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — The International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — The Organized Crime and Corruption Reporting Project). А уже Международный консорциум журналистских расследований и Центр по расследованию коррупции и организованной преступности 3 апреля сообщили о том, что корпорация Roshen была выведена в офшор на Британских Виргинских островах. Оказалось, что холдинговая компания Prime Asset Partners Ltd, зарегистрированная в 2014 году, является холдингом для украинских и кипрских структур Roshen, а сам глава украинского государства – её единственным владельцем.

Если верить результатам расследования Анны Бабинец «Двойная жизнь Президента» для программы «Слідство.Інфо» на Hromadske ТБ, Пётр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст. Информация из базы данных Mossack Fonseca свидетельствует о том, что президент Украины осуществил реструктуризацию Roshen, создав для этого три офшорные компании. Офшорная холдинговая компания Prime Asset Partners Limited была учреждена Порошенко летом 2014 года. Это позволило ему перевести свой бизнес в юрисдикцию Британских Виргинских Островов. А осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

Стоит отметить, что офшор на Виргинских Островах пользуется дурной славой. Его часто используют для сокрытия собственности или ухода от налогов. Говоря об этом, украинские журналисты с удовольствием отметили, что свои офшорные компании президент Порошенко в декларациях за 2014 и 2015 годы не указал.

В ответ на это, Пётр Алексеевич заявил…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments