АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Возможный Кабмин вероятного Гройсмана: Миклош повторит судьбу Абрамавичуса

С точки зрения реформирования Украины, надвигающаяся замена украинского премьер-министра и правительства необъяснима. По большому счёту, абсолютно непонятно какие перед собой реформационные цели ставил Яценюк, и чем он два года занимался на своём посту. Точно так же непонятно чего хочет Владимир Гройсман в качестве главы Кабмина, и что он планирует делать, если возглавит правительство.

Проблема в том, что из официальных программ и заявлений действующего и потенциального премьеров понять их цели и вытекающие из этих целей задачи невозможно. Весь официоз Яценюка и Гройсмана одинаково пустой, декларативный, лишённый какой либо конкретики. Такое ощущение, что его придумывал один и тот же человек. Их слова звучат совершено одинаково: улучшить, развить, расширить, углубить…

Кто знает, что не смог сделать Яценюк? А кто знает, что у него получилось успешно реформировать? Где анализ его неудач? В чём его достижения и ошибки? Что надо исправить? А главное: какова цель яценюковских реформ и каковы их основные задачи? Но этого до сих пор никто не знает. Для всех очевидно только одно – нынешний Кабмин с треском провалил реформы, бездарно и бессмысленно потратив два года. Это единственное, что понятно в деятельности Арсения Петровича. И больше ничего.

Сейчас на Украину надвигается новое правительство. Но кому известно, что хочет изменить и исправить в реформационном наследии Яценюка Гройсман? А кто знает, какова цель и задачи предстоящих гройсмановских реформ? Нет, не в общем плане достижения всеобщего благоденствия и процветания, а в конкретике чётких целей и способов их достижения? Как Гройсман собирается сделать всех счастливыми и богатыми? Насколько я понимаю, этого никто не знает. Включая и самого Владимира Борисовича.

Тогда зачем, с точки зрения осуществления реформ на Украине, менять одно правительство на другое? Ведь по своей сути и своему реформационному потенциалу они абсолютно одинаковые. Точнее – одинаково бессмысленные, а потому и бесплодные. Механическая замена министров ничего не изменит. Изменить ситуацию в реформировании Украины может лишь замена смыслов, целей и методов правительства. Но этого как раз и не наблюдается. Потому что у украинских кабминов, в любой их кадровой конфигурации, за все годы независимости традиционно отсутствуют любые смыслы, цели и методы кроме коррупционных. В правительство Украины всегда шли не для того чтобы реформы проводить во благо страны, а чтобы «пилить бабло», прикрываясь красивыми лозунгами о мифических реформах. И не более того. Именно поэтому экономика Украины пребывает в том состоянии, в каком она сейчас пребывает. Другого результата и быть не могло.

Но какая для народа разница, кто будет в Кабмине выстраивать коррупционные схемы, Яценюк или Гройсман? Не имеет никакого значения, кто доведет её до окончательной руины. Поэтому для украинских граждан грядущее правительство нынешнего спикера – «те же яйца, только вид с боку».

Что интересно, глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили уже успел назвать правительство, которое сейчас формируется, самым коррупционным. «Ни одно правительство на Украине, начиная с правительства Лазаренко… на моей памяти не формировалось по такому коррупционному принципу, как это, которое сейчас формируется», – заявил он. При этом Саакашвили добавил «каждый мелкий воришка может быть министром, если он приносит деньги».

В данном контексте весьма комично выглядят иностранные специалисты, которых привлекли к реформированию Украины. До недавнего времени в нынешнем Кабмине было два иностранца – министр финансов Наталия Яресько и министр экономики Айварас Абромавичус. Литовец со скандалом ушёл. Сдали нервы. Американка уже с чемоданами на выходе вместе с собирающим манатки яценюковским правительством. Оба – выдающиеся специалисты. Но их никому не жалко. Почему?

Айварас Абромавичус долгое время отвечал за реформирование украинской экономики. И что же там с украинской экономикой?

Согласно данным Государственной службы статистики, падение промышленного производства на Украине в январе-декабре 2015 г. составило 13,4% относительно аналогичного периода 2014 г. Также по официальной статистике, ВВП Украины за 2015 год упал на 9,9%. Но, вероятнее всего, реальные цифры гораздо страшнее официальных.

В связи с этим вопрос: а стоило ли ради таких «достижений» выписывать из Литвы выдающегося реформатора-технократа? Ведь очевидно, что подобный результат мог дать любой министр украинского происхождения.

Наталия Яресько долгое время отвечает в стране за финансы. И что же? Многого добился этот видный американский специалист?

По данным Государственной службы статистики, инфляция на Украине за 2015 год достигла 43,3 %. За год больше всего выросли цены на природный газ – в 3,7 раза, горячую воду и отопление – на 78,4%, электроэнергию – на 66,9%, овощи – на 66,7%, подсолнечное масло и яйца – на 59,4%, безалкогольные напитки – на 57,8%. При этом доллар вырос с 8 гривен в 2014 году до почти 27 гривен в 2016, а государственный внешний долг Украины на конец 2015 года достиг своего исторического максимума – 43 млрд. долл.

Вопрос: стоило ли ради таких «достижений» выписывать из США «финансового гения»? Ведь явно могли добиться всего этого своими силами.

Результаты деятельности иностранных специалистов на высоких правительственных должностях, мягко говоря, не вызывают восторга. Потому что они провальные. Тем не менее, после Абромавичуса и Яресько, грядущий Кабмин Гройсмана решено усилить новым «варягом» – бывшим министром экономики и финансов Словакии Иваном Миклошем. Он должен сменить Яресько у руля Минфина.

Словака подают как гения финансовой мысли и отца словацких реформ, который точно спасёт Украину. Показательно то, что перед этим данный пост Пётр Порошенко предлагал шведу Карлу Бильдту и поляку Лешеку Бальцеровичу. Но они оба категорически отказались. Как будто им сделали непристойное предложение. Миклош согласился. Но при этом поставил два условия…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Tags: РИА Новости Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments