АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Итоги прозападного курса Украины

В этом году Украина пожинает плоды своего тесного сотрудничества с Западом. Два революционных года не прошли даром. Украинская власть во всей красе продемонстрировала как свою сущность, так и потенциал страны в целом. Если раньше недееспособность Украины на пути евроинтеграции и реформ европейцы и американцы объясняли неправильным политическим режимом Виктора Януковича, то после того, как на Украине к власти пришли исключительно прозападные силы, пояснить полный провал всех начинаний в сфере проевропейских преобразований стало крайне тяжело. В тупике понимания оказались даже матёрые западные эксперты и аналитики.

Стоит признать, что поддержка Украины со стороны ЕС и США, после «революции достоинства», стала безпрецедентной. Западное политическое и информационно-идеологическое содействие майданному режиму было дополнено масштабной финансовой помощью. Огромные денежные средства предоставлялись Киеву не только в рамках кредитов, но и на безвозмездной основе. Кроме того, Украину наводнили разнообразные западные советники, инструктора и специалисты, держащие руку на пульсе всего происходящего в правительстве, правоохранительных органах, армии и спецслужбах страны. Более того, на ключевых должностях в Кабмине оказались рекомендованные Западом иностранцы, а американский посол стал, чуть ли не родным отцом нынешнего политического режима на Украине. Никогда ещё за все 25 лет своего существования украинская власть не была столь прозападной, никогда ещё её так не превозносил Запад. И это понятно, ведь с 2014 года Украина оказалась исключительно американо-европейским детищем.

И что же произошло в итоге западного покровительства? Чего Украина смогла добиться за два года под чутким руководством Европы и Соединённых Штатов? Как свидетельствуют факты, ровным счётом ничего хорошего. Западное творение оказалось абсолютно недееспособным и нежизнеспособным. Несмотря на все бесконечные усилия Брюсселя и Вашингтона, Украина по своей сути осталась такой, какой она была до победы «революции достоинства». С той только разницей, что после майдана в стране разразился глубочайший социальный конфликт и перманентный политический кризис, начался разгул преступности и коррупции, а также произошёл катастрофический по своим последствиям финансово-экономический обвал.

Если на первых порах всё это не замечалось или подавалось в качестве временных трудностей демократического развития, то к концу 2015 года оценки последствий деятельности прозападного политического режима на Украине стали напоминать описания апокалипсиса в отдельно взятой стране. Прежде всего, ситуация, сложившаяся в постреволюционный период отразилось на настроениях народных масс, которые полностью утратили доверие к представителям майданной власти. Рейтинги политиков, политических сил и государственных органов с треском рухнули. Непрерывные рассказы украинских вождей и СМИ о предстоящем светлом будущем украинцев в лоне Европы перестали действовать на сознание значительной части простых граждан, непосредственно ощущающих на себе непрерывное ухудшение ситуации в стране. Это отразилось и на рейтинге поддержки украинцами самой евроинтеграции. Платить за проевропейский курс Украины перманентным социально-политическим кризисом и непрерывно углубляющейся финансово-экономической катастрофой готов не каждый украинский гражданин. По данным мартовского социологического исследования института Горшенина, доля украинцев, поддерживающих идею вступления в ЕС, уменьшилось за последний год на 7%. Если в 2015 году евроинтеграцию поддерживали 62,2% населения, то в этом уже – 55,2% опрошенных. И это падение происходит несмотря на мощнейшую, всёохватывающую пропаганду евроинтеграции, развёрнутую на Украине.

Впрочем, двадцатипятилетний поход на Запад под европейскими знамёнами оказался не менее провальным, чем всё, что делала украинская власть за годы независимости во имя евроинтеграции. Итог этому мероприятию подвёл в начале марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявив о том, что «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20−25 лет». В данном случае «25 лет» прозвучали как «никогда».

Под большим вопросом до сих пор остаётся и соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. На его пути стоят Нидерланды. Несмотря на широкомасштабную пропаганду, развёрнутую в этой стране, нидерландским властям и руководству ЕС не удаётся убедить большинство голландцев в необходимости украинской ассоциации. Недавний опрос общественного мнения, проведенный компанией Direct Research, показал, что против соглашения об ассоциации Украины с ЕС готовы проголосовать 36% голландцев, за – 35%. При этом 29% ещё не определились. А ведь референдум относительно данного соглашения состоится в Нидерландах 6 апреля. Т.е. до него остались считанные недели. И если граждане этой страны скажут Украине «нет», голландским властям будет крайне сложно игнорировать их мнение. Тем более во время председательства Нидерландов в ЕС.

Не менее печально выглядит и ситуация с предоставлением Украине безвизового режима. Если в середине декабря 2015 года Еврокомиссия обнародовала отчёт, в котором говорилось о том, что вопрос о безвизовом режиме с Украиной может быть внесен в повестку дня уже в начале 2016 года, то в марте ЕС было принято решение с безвизовым режимом для украинцев повременить. В итоге этого Украина потеряла шанс получить безвизовый режим в середине текущего года. А это значит, что если Украине и суждено его получить, то получит она его в лучшем случае в конце 2016 года, в худшем – в 2017. Однако само по себе затягивание решения данного вопроса говорит о нежелании ЕС предоставлять Украине безвизовый режим. Европейцы явно тянут время. Возможно в надежде на то, что либо «осёл сдохнет, либо падишах умрёт».

Точно так же как с вступлением в ЕС, ничего не светит Украине и со вступлением в НАТО. А после того, как Россия эффективно продемонстрировала свои военные возможности и решимость защищать собственные национальные интересы с помощью оружия, шансы Украины оказаться в Североатлантическом Альянсе превратились в абсолютный ноль. Запад с трудом переживает политическую и экономическую конфронтацию с Россией, ну а уж к военной он вообще не готов. Воевать с Российской Федерацией за Украину не хочет ни ЕС, ни США.

С учётом сложившейся ситуации, можно сделать вывод, что отношения между Украиной и Западом стремительно вычерпываются как по форме, так и по содержанию. Достигнув максимального сближения со своими западными покровителями, Киев начал от них постепенно удаляться. Украинское движение навстречу Вашингтону и Брюсселю в какой-то момент изменило вектор. В таких случаях обычно говорят: они разошлись как в море корабли.

Нет уже у европейцев и американцев ни былой радости от Украины, ни былого восторга. Да и украинские элитарии в последнее время позволяют себе достаточно резкие выпады в отношении своих покровителей, обвиняя их в шкурном прагматизме на грани «зрады». С обеих сторон чувствуется усталость и разочарование.

Брюссель и Вашингтон ощущают бессмысленность и бесперспективность своего дальнейшего покровительства Киеву. Энтузиазм в деле спасения страны победившего майдана у них в целом иссяк, т.к. с каждым днём его цена возрастает, а отдачи от этого никакой. Недавно экс-госсекретарь США Кондолиза Райс прямо заявила о том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. «Вам надо не только ждать помощи от международного сообщества. Пора строить экономику!» – мягко пояснила она украинцам.

А вот заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд высказалась относительно дальнейшей помощи Украине гораздо резче. Выступая в марте на слушаниях в комитете Сената США на тему «Украинские реформы – два года после революции на Майдане и российского вторжения», она заявила о том, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →