?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Украина 2015 год: вчерашние политические лидеры превратились в клоунов
andreyvadjra

Для Украины итоги уходящего 2015 года чем-то напоминают эпикриз тяжёлого больного, который ещё не умер, но о котором уже говорят в прошедшем времени. Правда лечащие врачи – представители украинской власти, пока ещё продолжают бодряще похлопывать пациента по плечу и рассказывать ему удивительные истории о его скорейшем выздоровлении. Не уточняя при этом, когда наступит сей долгожданный миг. Однако близкие родственники хворого – олигархи, уже тихо наводят справки о свободных местах на кладбище и узнают цены ритуальных услуг. От них врачи правду не скрывают.

Прежде всего, необходимо отметить фактическую смерть как отдельных политических лидеров и политических партий, так и всей политической системы Украины в целом. В данном случае речь идёт о поддержке населением украинского политикума. Точнее об отсутствии этой поддержки. Рейтинг премьер-министра Арсения Яценюка нулевой. В прямом смысле этого слова. Уже в конце августа исследование Социологической группы «Рейтинг» показало, что политику Яценюка поддерживают 0% украинских граждан. Данный показатель феноменален, так как таким низким рейтинг премьер-министра Украины не был никогда за все годы независимости. В этом смысле Арсений Петрович уже вошёл в историю.

Рейтинг президента Петра Порошенко ещё не нулевой, но неуклонно стремится к нулю. По данным того же исследования, в конце лета, полностью поддерживали действия президента лишь 3% опрошенных респондентов. При этом стоит отметить, что в декабре 2013 года, т.е. незадолго до свержения Виктора Януковича, по данным Центра Разумкова, его деятельность полностью поддерживали 16,3% граждан.

Что называется, ощутите разницу.

Вчерашние политические кумиры масс превратились в клоунов, а всякий, прикоснувшийся к власти стремительно уходит в политическое небытие. Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», поддержка электоратом президентской партии почти такая же, как её основных конкурентов. Если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале декабря, то за Блок Петра Порошенко «Солидарность» проголосовало бы 16,5%, за «Батькивщину» – 12,3%, за «Оппозиционный блок» – 12,2%, за «Самопомич» – 12,2%. Как видим, разрыв сокращается, электоральный вес политических сил выравнивается. Но это потому, что народ до сих пор не понял простую истину – создал сложившуюся в стране ситуацию не только президент и премьер, но и Верховная Рада. Граждане Украины считают, что между украинскими политическими силами есть какие-то принципиальные различия, и что, разменивая одну партию на другую, они могу что-то изменить к лучшему. Однако в политике, как и в арифметике, в одинаковой мере работает известное правило – от перемены мест слагаемых, сумма не меняется.

Народ очень недоволен происходящим в стране. Народ не поддерживает действия властьимущих. Народ не хочет ни за кого голосовать. Но голосовать надо. Поэтому он и голосует. Но не «за», а «против», выбирая одних, лишь для того, чтобы не прошли другие. При этом народ ропщет и тихо наполняется ненавистью к политической верхушке, мечтая о новом майдане. Это важный итог 2015 года.

Отчуждение народа от политической элиты Украины дополняется расколом самой элиты. Элитарии ненавидят друг друга искренне и с каким-то удивительным самозабвением. Украинский политикум окончательно превратился в шипяще-свистящий террариум единомышленников, готовых в любой момент перегрызть друг другу глотки.

Основное противостояние проходит между президентом и премьер-министром. Несмотря на свой нулевой рейтинг и финансово-экономические провалы правительства, Яценюк продолжает сидеть на своей должности, контролируя основные ресурсы страны. Это раздражает и огорчает ближайшее окружение Порошенко. Отсюда и непрерывные закулисные попытки смещения Арсения Петровича, команда которого за этот год уже раз пять паковала чемоданы, готовясь на выход. Однако Яценюку удаётся удерживаться в своём кресле благодаря поддержке Вашингтона. Судя по всему, американцы до сих пор не смогли найти ему достойную замену.

К тому же, отставка Яценюка полностью ломает установившуюся после майдана политическую конфигурацию. Ведь вслед за уходом нынешнего премьера рухнет т.н. парламентская коалиция, которая уже сейчас существует скорее на бумаге, чем в реальности. А конец коалиции автоматически ведёт к новым парламентским выборам. Результаты же этих выборов полностью изменят политический расклад в Верховной Раде. Уже сейчас социологические опросы говорят о том, что премьерская партия полностью обнулится, а президентская утратит свои позиции абсолютного лидера. Депутатские мандаты поделят четыре политические силы – Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и «Самопомич». Причём каждой из этих партий достанется примерно равное количество депутатских кресел. Экзотическим дополнением к этому раскладу станут радикалы и националисты.

В данной ситуации, БПП будет вынужден войти на коалицию с «Оппозиционным блоком». Причём не факт, что скупка внепартийных депутатов позволит президенту сформировать парламентское большинство. Радикалы и националисты на сотрудничество с Порошенко никогда не пойдут. Юлия Тимошенко – тоже. «Самопомич» возможно и пошла бы на альянс с президентом, но находиться в одной пропрезидентской коалиции с «Оппозиционным блоком» она никогда не захочет. Для неё это – политическое самоубийство.

Таким образом, создание коалиции в Верховной Раде после новых парламентских выборов – крайне проблематично. Если же она всё-таки и будет создана, то с минимальным перевесом голосов и совсем не факт, что она будет пропрезидентской. У потенциальной оппозиции достаточно большие шансы на установление контроля над будущей Верховной Радой. И, вероятнее всего, возглавит эту оппозицию Юлия Тимошенко – давний враг Петра Порошенко. А это однозначно станет новым этапом постмайданного противостояния президента и премьера за таящие ресурсы Украины и абсолютную власть. При этом необходимо учитывать, что политических сил у Тимошенко будет гораздо больше, чем у Яценюка. За ней, против Порошенко могут пойти все, кто, так или иначе, мечтает о его отставке, включая недобитых олигархов и неонацистские батальоны.

Именно по этой причине нынешняя украинская власть пытается всеми силами законсервировать политическую ситуацию вместе с провальным правительством Яценюка, которое фактически последовательно уничтожает экономику и финансы Украины. Парадокс, но премьер-министр с нулевым рейтингом, приведший страну к новой Руине, оказался неприкасаемым. Ну, чем это не фантастический итог 2015 года?

Впрочем, Арсений Петрович уверен, что более профессионального премьера, чем он, Украина ещё не знала. Яценюк постоянно заявляет о том, что ради Украины героически пожертвовал политической карьерой – разменял свой высокий рейтинг на непопулярные реформы и тем самым спас экономику страны. Это – основное содержание непрерывного яценюковского пафоса.

Правда, в этом пафосе непонятны две вещи. Во-первых, какие именно осуществлены реформы, пускай даже и не популярные, а во-вторых, в чём именно заключается спасение Яценюком экономики Украины. Где, собственно говоря, то, ради чего Арсений Петрович так самоотверженно принёс себя в жертву? В чём суть его подвига?

В подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли? Ну, так не его это заслуга, а Запада. Для этого и Януковича убрали. К тому же, после подписания ЗСТ с ЕС украинский экспорт в Евросоюз рухнул на треть. Странная зона свободной торговли получилась. К тому же, с января Украина, наконец-то, открывает свой рынок европейским товарам. Готов ли украинский производитель достойно встретить своих конкурентов из Европы? Насколько хорош в плане качества и себестоимости украинский товар, чтобы потребители Украины покупали именно его, а не европейские аналоги, которые в январе придут на рынок страны? Вопрос риторический, не так ли? Многие считают, что открытие внутреннего рынка добьёт украинского производителя.

А каким образом правительство Яценюка компенсировало потерю российского рынка, которая с 1 января станет практически стопроцентной? Согласно последним данным Укрстата, объем экспорта всех товаров в Россию из Украины за девять месяцев 2015 года, сократился до 3,612 млрд. долл. За этот же период прошлого года Украина экспортировала в Россию товаров на 8,143 млрд. (на 66% больше). Моментальный ущерб, который получит экономика Украины от введения российского эмбарго, оценивается в 600 млн. долл. Общие потери для Украины будут исчисляться десятками миллиардов долларов США. Замечательный итог года!

Вот и возникает вопрос, для национальных интересов Украины это «зрада» или «перемога»? С точки зрения Яценюка – «перемога». Ведь, если исходить из того, что делает нынешний премьер-министр почти два года, то возникает ощущение, что единственное чего он добивается, это – целиком и полностью уничтожить финансово-экономическую связь между Украиной и Россией. Причём, не считаясь ни с какими потерями для Украины. Любой ценой!

Именно поэтому ожидаемое падение ВВП страны – 11,5–12%, инфляция – до 50%. Промышленное производство практически не существует, так как уже в первом полугодии украинский промышленный экспорт рухнул ниже экспорта сельскохозяйственного. В 2015 году Украина фактически превратилась в аграрную страну.

При этом, как утверждает глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса, 70% украинской экономики находиться в тени, и этот процент увеличится благодаря новому Налоговому кодексу. Чем не достижение 2015 года?

Блестяще осуществлённая правительством Яценюка в течение нескольких лет ликвидация большей части производства, соответствующим образом отразилась на…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Скiдки на газ здобули же и росiйський долг не заплатили. Це велика перемога Кролика. Вам даже парировать нечем этих доводов

Эт да. :) Здобулы и не заплатили... Цэ пэрэмога.

Вчера общался со своими знакомыми из Киева. Сидят дома в трех свитерах с мечтой о телогрейках и валенках. Зато Сеня теперь газ у клятых москалей не покупает.

Теперь на Украине вся надежда на то, что уйдут морозы. А если не уйдут? Если 25 градусов стукнет?

А что касается зажатого кредита... Посмотрим на эту "пэрэмогу", когда все суды пройдут, и Россия получит право забирать украинское имущество за границей и денежные счета. :) Представьте расклад: МВФ дал Украине транш, а Москва взяла и его забрала в счет долга. :)



Edited at 2016-01-04 06:56 am (UTC)

Загнивают-с... И подмерзают-с...


почти так и есть

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Народ недоволен. Но во всём участвует. А стало быть, пенять ему не на кого.

да ладно вам

панику нагнетать, куча африканских стран так живут десятилетиями и норм все.

Re: да ладно вам

плюс.

(Deleted comment)

Re: Русский клоун!

и сюда плюс.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зачем такое писать???? Выживут !!!! Такая финансовая поддержка , никаких санкций , кругом для Украины режим благоприятствия!!! Вот прекратили авиасообщение и что ??? Украина замечательно это переносит, и потерю российского рынка переживет!!! А то что будет в долгах так вы все не знаете Украину !!!! Ни копеечки НИКОМУ не вернет!!!Да за доставленную радость ВЕЧНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ у России( а уж во сколько это обходится России) для всех противников РФ - все долги спишут !!!!! За мечту развалить РФ как СССР никаких денег не жалко!!!! Та,к что не надо переживать за Украину и ее экономику , граждане Украины смеются над этими выкладками....В РФ живет много украинцев и очень больно наблюдать за происходящим....Но Украина сделала свой выбор , Россия - свой.

Перепостите это еще 99 раз и сами в это поверите)

Народ тихо ропщет, тыхесенько так , дома под одеялом.

с такой поддержкой
кролики - это не только ценный мех!..


Хобот куда денете ?

Дурак думкою багатіє!

Edited at 2016-01-04 08:56 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
После ухода шоу Бенни Хилла Украина — самое смешное шоу в странах постсоветского пространства.

Опять власть меняется?


Украина - что ей сделается, это большая страна, полная людей. Потом всё будет. Когда начнётся работа.
А то, что случайно сверху наросло - елита - то чёрт с ней, что бы не ждало этих малоталантливых людей.

(Deleted comment)