АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Украина 2015 год: вчерашние политические лидеры превратились в клоунов

Для Украины итоги уходящего 2015 года чем-то напоминают эпикриз тяжёлого больного, который ещё не умер, но о котором уже говорят в прошедшем времени. Правда лечащие врачи – представители украинской власти, пока ещё продолжают бодряще похлопывать пациента по плечу и рассказывать ему удивительные истории о его скорейшем выздоровлении. Не уточняя при этом, когда наступит сей долгожданный миг. Однако близкие родственники хворого – олигархи, уже тихо наводят справки о свободных местах на кладбище и узнают цены ритуальных услуг. От них врачи правду не скрывают.

Прежде всего, необходимо отметить фактическую смерть как отдельных политических лидеров и политических партий, так и всей политической системы Украины в целом. В данном случае речь идёт о поддержке населением украинского политикума. Точнее об отсутствии этой поддержки. Рейтинг премьер-министра Арсения Яценюка нулевой. В прямом смысле этого слова. Уже в конце августа исследование Социологической группы «Рейтинг» показало, что политику Яценюка поддерживают 0% украинских граждан. Данный показатель феноменален, так как таким низким рейтинг премьер-министра Украины не был никогда за все годы независимости. В этом смысле Арсений Петрович уже вошёл в историю.

Рейтинг президента Петра Порошенко ещё не нулевой, но неуклонно стремится к нулю. По данным того же исследования, в конце лета, полностью поддерживали действия президента лишь 3% опрошенных респондентов. При этом стоит отметить, что в декабре 2013 года, т.е. незадолго до свержения Виктора Януковича, по данным Центра Разумкова, его деятельность полностью поддерживали 16,3% граждан.

Что называется, ощутите разницу.

Вчерашние политические кумиры масс превратились в клоунов, а всякий, прикоснувшийся к власти стремительно уходит в политическое небытие. Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», поддержка электоратом президентской партии почти такая же, как её основных конкурентов. Если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале декабря, то за Блок Петра Порошенко «Солидарность» проголосовало бы 16,5%, за «Батькивщину» – 12,3%, за «Оппозиционный блок» – 12,2%, за «Самопомич» – 12,2%. Как видим, разрыв сокращается, электоральный вес политических сил выравнивается. Но это потому, что народ до сих пор не понял простую истину – создал сложившуюся в стране ситуацию не только президент и премьер, но и Верховная Рада. Граждане Украины считают, что между украинскими политическими силами есть какие-то принципиальные различия, и что, разменивая одну партию на другую, они могу что-то изменить к лучшему. Однако в политике, как и в арифметике, в одинаковой мере работает известное правило – от перемены мест слагаемых, сумма не меняется.

Народ очень недоволен происходящим в стране. Народ не поддерживает действия властьимущих. Народ не хочет ни за кого голосовать. Но голосовать надо. Поэтому он и голосует. Но не «за», а «против», выбирая одних, лишь для того, чтобы не прошли другие. При этом народ ропщет и тихо наполняется ненавистью к политической верхушке, мечтая о новом майдане. Это важный итог 2015 года.

Отчуждение народа от политической элиты Украины дополняется расколом самой элиты. Элитарии ненавидят друг друга искренне и с каким-то удивительным самозабвением. Украинский политикум окончательно превратился в шипяще-свистящий террариум единомышленников, готовых в любой момент перегрызть друг другу глотки.

Основное противостояние проходит между президентом и премьер-министром. Несмотря на свой нулевой рейтинг и финансово-экономические провалы правительства, Яценюк продолжает сидеть на своей должности, контролируя основные ресурсы страны. Это раздражает и огорчает ближайшее окружение Порошенко. Отсюда и непрерывные закулисные попытки смещения Арсения Петровича, команда которого за этот год уже раз пять паковала чемоданы, готовясь на выход. Однако Яценюку удаётся удерживаться в своём кресле благодаря поддержке Вашингтона. Судя по всему, американцы до сих пор не смогли найти ему достойную замену.

К тому же, отставка Яценюка полностью ломает установившуюся после майдана политическую конфигурацию. Ведь вслед за уходом нынешнего премьера рухнет т.н. парламентская коалиция, которая уже сейчас существует скорее на бумаге, чем в реальности. А конец коалиции автоматически ведёт к новым парламентским выборам. Результаты же этих выборов полностью изменят политический расклад в Верховной Раде. Уже сейчас социологические опросы говорят о том, что премьерская партия полностью обнулится, а президентская утратит свои позиции абсолютного лидера. Депутатские мандаты поделят четыре политические силы – Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и «Самопомич». Причём каждой из этих партий достанется примерно равное количество депутатских кресел. Экзотическим дополнением к этому раскладу станут радикалы и националисты.

В данной ситуации, БПП будет вынужден войти на коалицию с «Оппозиционным блоком». Причём не факт, что скупка внепартийных депутатов позволит президенту сформировать парламентское большинство. Радикалы и националисты на сотрудничество с Порошенко никогда не пойдут. Юлия Тимошенко – тоже. «Самопомич» возможно и пошла бы на альянс с президентом, но находиться в одной пропрезидентской коалиции с «Оппозиционным блоком» она никогда не захочет. Для неё это – политическое самоубийство.

Таким образом, создание коалиции в Верховной Раде после новых парламентских выборов – крайне проблематично. Если же она всё-таки и будет создана, то с минимальным перевесом голосов и совсем не факт, что она будет пропрезидентской. У потенциальной оппозиции достаточно большие шансы на установление контроля над будущей Верховной Радой. И, вероятнее всего, возглавит эту оппозицию Юлия Тимошенко – давний враг Петра Порошенко. А это однозначно станет новым этапом постмайданного противостояния президента и премьера за таящие ресурсы Украины и абсолютную власть. При этом необходимо учитывать, что политических сил у Тимошенко будет гораздо больше, чем у Яценюка. За ней, против Порошенко могут пойти все, кто, так или иначе, мечтает о его отставке, включая недобитых олигархов и неонацистские батальоны.

Именно по этой причине нынешняя украинская власть пытается всеми силами законсервировать политическую ситуацию вместе с провальным правительством Яценюка, которое фактически последовательно уничтожает экономику и финансы Украины. Парадокс, но премьер-министр с нулевым рейтингом, приведший страну к новой Руине, оказался неприкасаемым. Ну, чем это не фантастический итог 2015 года?

Впрочем, Арсений Петрович уверен, что более профессионального премьера, чем он, Украина ещё не знала. Яценюк постоянно заявляет о том, что ради Украины героически пожертвовал политической карьерой – разменял свой высокий рейтинг на непопулярные реформы и тем самым спас экономику страны. Это – основное содержание непрерывного яценюковского пафоса.

Правда, в этом пафосе непонятны две вещи. Во-первых, какие именно осуществлены реформы, пускай даже и не популярные, а во-вторых, в чём именно заключается спасение Яценюком экономики Украины. Где, собственно говоря, то, ради чего Арсений Петрович так самоотверженно принёс себя в жертву? В чём суть его подвига?

В подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли? Ну, так не его это заслуга, а Запада. Для этого и Януковича убрали. К тому же, после подписания ЗСТ с ЕС украинский экспорт в Евросоюз рухнул на треть. Странная зона свободной торговли получилась. К тому же, с января Украина, наконец-то, открывает свой рынок европейским товарам. Готов ли украинский производитель достойно встретить своих конкурентов из Европы? Насколько хорош в плане качества и себестоимости украинский товар, чтобы потребители Украины покупали именно его, а не европейские аналоги, которые в январе придут на рынок страны? Вопрос риторический, не так ли? Многие считают, что открытие внутреннего рынка добьёт украинского производителя.

А каким образом правительство Яценюка компенсировало потерю российского рынка, которая с 1 января станет практически стопроцентной? Согласно последним данным Укрстата, объем экспорта всех товаров в Россию из Украины за девять месяцев 2015 года, сократился до 3,612 млрд. долл. За этот же период прошлого года Украина экспортировала в Россию товаров на 8,143 млрд. (на 66% больше). Моментальный ущерб, который получит экономика Украины от введения российского эмбарго, оценивается в 600 млн. долл. Общие потери для Украины будут исчисляться десятками миллиардов долларов США. Замечательный итог года!

Вот и возникает вопрос, для национальных интересов Украины это «зрада» или «перемога»? С точки зрения Яценюка – «перемога». Ведь, если исходить из того, что делает нынешний премьер-министр почти два года, то возникает ощущение, что единственное чего он добивается, это – целиком и полностью уничтожить финансово-экономическую связь между Украиной и Россией. Причём, не считаясь ни с какими потерями для Украины. Любой ценой!

Именно поэтому ожидаемое падение ВВП страны – 11,5–12%, инфляция – до 50%. Промышленное производство практически не существует, так как уже в первом полугодии украинский промышленный экспорт рухнул ниже экспорта сельскохозяйственного. В 2015 году Украина фактически превратилась в аграрную страну.

При этом, как утверждает глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса, 70% украинской экономики находиться в тени, и этот процент увеличится благодаря новому Налоговому кодексу. Чем не достижение 2015 года?

Блестяще осуществлённая правительством Яценюка в течение нескольких лет ликвидация большей части производства, соответствующим образом отразилась на…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →