АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Украинский дефолт, гробовое молчание МВФ и смерть экономики

В последние годы украинское информационное пространство напоминает стены грязного, заплёванного лифта в старой многоэтажной панельке, расположенной в спальном районе на окраине города, где живёт люмпенизированный пролетариат. Эти лифтовые стены густо исписаны и изрисованы. На них очень много разной информации. Но ценность этой информации – нулевая. По сути, она не более чем грязь, которой лучше бы не было.

Однако вопреки умственной гигиене украинское информационное пространство продолжает существовать. Причём в нём можно обнаружить всё что угодно, но только не то, что непосредственно касается интересов простых граждан Украины.

Например, в последнее время украинские СМИ, в своей информированности, оставили далеко позади ЦРУ и спутниковую разведку Пентагона. С поразительной точностью они самым необъяснимым образом пересчитали якобы сбитые в Сирии вертолёты и самолёты РФ, указав при этом точное количество якобы не долетевших до целей российских крылатых ракет. Но при этом украинская пресса как по команде не заметила финансовые «достижения» Украины. Российская авиация в Сирии её беспокоит до глубины души, а украинский технический дефолт, гигантский госдолг, проваленный проект бюджета на новый год и туманные перспективы получения Украиной новых кредитов МВФ совершенно не волнуют.

И действительно, зачем граждан Украины возбуждать рассказами о финансовом положении их государства, когда можно с наслаждением фантазировать об упавших в Иране крылатых ракетах России и невинных жертвах российских бомбардировок в Сирии?

Судя по всему, с точки зрения украинских СМИ, выдумки о военных неудачах Москвы очень полезны для граждан Украины.

Вместе с тем, пока украинские патриоты с восторгом подсчитывали «страшные потери» российской авиации на Ближнем Востоке, миссия МВФ, изучавшая работу украинского правительства, тихо покинула пределы Украины. Тихо, это значит без пресс-конференции, на которой должно было прозвучать красивое заявление о том, что благодаря невероятным достижениям украинской власти в деле проведения реформ и стабилизации финансово-экономической ситуации, миссия рекомендовала руководству Фонда выделить Украине очередной транш в размере 1,7 млрд. долларов.

В чём же дело? Судя по заверениям правительства Яценюка, его деятельность имела невероятный успех. Миссия МВФ, ознакомившись с деталями этого успеха, закончила свою работу ещё 2 октября. И с тех пор – тишина. Причём такое ощущение, что гробовая.

Как сообщили источники, знакомые с результатами десятидневной работы миссии на Украине, сотрудники Фонда покидали Киев не только молча, но и в «расстроенных чувствах».

Что это означает? Это означает то, что Фонд не смог обнаружить те невероятные успехи украинского правительства, о которых неустанно вещает с телевизионных экранов Арсений Яценюк. Судя по всему, следы реформ, борьбы с коррупцией, сокращения расходов, роста доходов и восстановления банковского сектора сотрудниками Международного валютного фонда обнаружены не были. Поэтому они тихо и покинули Украину, пообещав вновь приехать в декабре.

Понять МВФ можно, ведь Фонд хочет хоть каких-то реальных результатов. А этих результатов как раз и нет. Вот упавшие в Иране российские ракеты на Украине обнаружены, а реформы обнаружить так и не удалось. Даже миссии Международного валютного фонда. Над страной лишь разносятся ритуальные камлания украинского правительства вокруг ярких, фантомных видений Арсения Яценюка. Глава Кабмина убеждён, что в стране всё отлично. Но это «отлично» никак не хочет окешиваться не только в налоги, даже в кредиты МВФ.

А это значит, что обещанный Украине в сентябре транш завис. Его не будет. Причём его не будет ни в сентябре и ни в октябре. Вероятнее всего его не будет и в ноябре. Правительство Украины теперь скорбно надеется, что третий и четвертый транши объединят и выдадут хотя бы в декабре.

Но с какой стати? Неужели на октябрь и ноябрь намечен мощный прорыв в реформировании Украины и нормализации финансово-экономической ситуации в стране? Звучит крайне сомнительно. А знаете почему?

Потому что в двадцатых числах сентября Международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Украины до выборочного дефолта «SD». «SD» означает, что эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам.

В начале октября, на заседании постоянной комиссии Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) было принято решение о признании технического дефолта Украины.

Иначе говоря, ведущие мировые банки и инвестиционные фонды признали, что введенный украинским правительством мораторий на выполнение внешних долговых обязательств (распоряжение № 978-р от 22 сентября), свидетельствует о техническом дефолте Украины. В тот день украинское правительство было обязано выплатить 500 млн. долларов долга по еврооблигациям, но так этого и не сделало.

Дефолт означает банкротство. Т.е. неспособность государства платить по своим долгам.

Таким образом, с одной стороны Украина не может провести необходимые реформы, стабилизировать своё финансово-экономическое положение и получить очередной кредит МВФ, а с другой стороны она – банкрот, неспособный отдавать долги. А над всем этим нависает экономический коллапс, к которому Украина стремительно приближается после победы майдана.

Судя по всему, в Международном валютном фонде начали что-то подозревать, так как в начале октября он в очередной раз ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году, опустив его до 11%.

На этом фоне очень нервно себя ведут кредиторы Украины.

27 августа украинское правительство радостно заявило о том, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Tags: украинские пэрэмоги
Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…