?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5
andreyvadjra


Навеяно постом одного френда про то, что в Риге питание в школах льготникам будут (!) выдавать по специальным картам. Он долго не мог поверить почему-то, что в России и в Москве питание в школах по картам вполне себе выдается (разумеется не везде), и льготные карты тоже есть. О чем я? О каком-то странном, засевшем в головах широкого слоя людей убеждении, что "уж что-что, а на Западе и правда все технологичней". О том, что существует якобы некий серьезный "технологический разрыв" между Западом и Россией.

Это очень странно, тем более что люди вроде бы на тот самый Запад из Москвы ездят. Послушайте, елси мы говорим о платежном бизнесе и многих связанных с этим технологиях, то этот "разрыв" скорее в НАШУ пользу.

Ребята, вы окиньте кругом отрасль. Если мы берем Москву и крупные города, то в плане различных карт, ID, платежной инфраструктуры (удобство которой мы не ценим), инноваций в ритейле и пр. мы не отстаем, а во многом опережаем Запад.

Просто несколько очевидных примеров.

- Вы знаете, что в метро Мюнхена основной вид оплаты - бумажные билетики, которые пробиваются "компостером", как у нас в автобусах в ранние 90е? Карты с MIFARE-чипом, как у нас - это просто мечта и труднодостижимая реальность, а карта "Oyster" в Лондоне менее технологична, чем та же "Тройка". Я надеюсь, понятно, что никакого Wi-Fi в метро в Лондоне, НЙ и том же Мюнхене нет и не планируется?

- Вы в курсе, что чтобы пополнить баланс местной SIM-карты в Риге, вам надо найти газетный киоск, снуть наличные продавцу, который пробьет вам какой-то чек с длинным кодом, который вы ручками должны вбить в SMS и отправить на активацию оператору? Никакого удобства в виде расставленных на каждом углу платежных терминалов, в которые можно положить наличные, которые через секунды превратятся в безнал на любом возможном счету - нет ни в Латвии, ни во всей Европе, ни в США.

- Вы в курсе, чем был поражен (а рассказывал он это во время приветственной речи на первой пресс-конференции после своего назначения) нынешний глава Visa в России Эндрю Торре? Тем, что можно пополнить мобильный телефон или карту карту Сбербанка отправив сумму и номер на короткий номер 900. Для него это было неслыханной для Европы ИННОВАЦИЕЙ.

- Вы в курсе, что более успешного массового (именно массового) онлайн-банка "без отделений", как Тинькофф Банк, за рубежом попросту нет, а те аналоги, что есть - по сути, отдельные эксперименты для "продвинутой" аудитории?

- Вы в курсе, что в США в 2015 г. более 2 млн абонентов крупного телеком-оператора AOL пользуются dial-up интернетом? Да-да, это такая штука из наших 90-х, когда модем в телефон и набор номера для соединения.

- Вы в курсе, что в тех же США миллионы мобильных абонентов еще сидят на аналоговом стандарте AMPS 900, который умер у нас не начавшись?

- Вы знаете, что помимо того, что в США горячо выступают против чиповых карт, а об NFC говорят как о заморской новинке даже в крупных городах, там широко распространены ЧЕКИ? Бумажные чеки, которые тебе выписывают в отделении банка ручками, а потом их надо нести в "пункт обналичивания" - где с тебя за обнал скорее всего еще и возьмут комиссию?

Кстати суперпродвинутой новинкой там в банкоматах считается МОДУЛЬ ПРИЕМА ЧЕКОВ (!!!) - вместо карт. Зато массовый функционал наших банкоматов (с функциями пополнения телефонов, переводов с карты на карту, оплатой ЖКХ и госуслуг) там считается невероятной, "инновационной" роскошью, которую показывают на отраслевых выставках как достижение?

- Вы в курсе, что на западных конфференциях по ритейлу представители торговых сетей обсуждают давно действующую у нас модель самовывоза из магазинов после заказа по интернету как нечто новое и необычное?

И таких примеров - масса. Можно продолжать и продолжать. Да что там - самый яркий пример - Uber. Западные дикари-луддиты не просто протестуют против этой реальной инновации и крушат машины, а и на государственном уровне ЗАПРЕЩАЮТ их - как например во Франции. Между тем как у нас действует и он, и аналоги в виде Gett и Яндекс.Такси. И это считается НОРМОЙ.

Поймите наконец, милые френды, современный западный мир в смысле обыденной жизни массы людей далеко ОТСТАЕТ от той же Москвы. Еще пример - технологическая схема, по которой реализована выпускаемая миллионами штук социальная карта москвича - с платформой, где на одном чипе дуальный интерфейс и размещены три приложения, одно из которых умеет эмулировать MIFARE карты, - для нас обыденность, а для запада - дорогая "инновация", о внедрении которой в таком масштабе тамошние страны могут только мечтать.

И так вот во многих и многих случаях. Так что карты в школах по которым выдают питание - это просто мелочь, в которой мы Европу ОПЕРЕЖАЕМ.

А вот от кого мы (и Запад) безнадежно отстали - это от ВОСТОКА, Самый настоящий хайтек, массовые инновации и "мир будущего" - это АЗИЯ. Китай, Тайвань, Гонконг, Япония, Корея. Именно там можно платить в магазинах и снимать наличные по скану ладони, именно там самые продвинутые транспортные карты, именно там - массовая оплата всего и вся с телефонов, как с NFC, так и по QR-кодам на экране (130 тыс магазинов в Китае принимают платежи с электронного кошелька Alipay по QR-коду - причем и местные Walmart, IKEA и пр.), и даже по такой технологии, как мобильные платежи "по ультразвуку" (телефон генерирует ультразвуковой одноразовый пароль для операции прямого дебетования мобильного кошелька) - только в Китае так работают 36 тысяч вендинговых аппаратов.

Вы знаете, что самая продвинутая (и выдаваемая гражданам десятками миллионов ID-карта - электронный паспорт - это в Пакистане? да да, не в Германии. А в Пакистане.

Так что можете выкинуть этот свой дряхлый европопоцентризм на свалку истории - Запад более (и давно уже как) не технологический лидер мира. Он даже не может производить у себя свои же Apple - "в случае чего". Нет мощностей. Лидер - Азия. А наше "отставание" от запада в области технологий - просто мнимое.

Кстати говоря - мое личное мнение - мы отстаем в платежных технологиях от Востока еще и потому, что два десятилетия тупо следовали в русле неповоротливого технологического дискурса двух донельзя забюрократизированных западных платежных систем - Visa и MasterCard (хотя в тучные годы и брали у них самое дорогое и новое). В итоге сейчас мы со скрипом пытаемся приучить граждан к бескотактным технологиям хотя бы на картах (какие там телефоны), а в Китае, где на NFC с самого начала плюнули как на дорогую затею, миллионы граждан уже массово платят с телефона без всякого NFC.

P.S. Текст взял в сети. Первоисточник найти не смог.

P.S.S. Многое из упомянутого здесь сейчас лично наблюдаю в Питере. В плане всех этих технических штучек Украина по сравнению с Россией - дикое, забитое село из далёких дипрессивных 90-х.


Чипизация - это зло. И чипизация школьников и студентов через карты - так же зло.

У нас, в России, интернет гораздо дешевле, чем в Европе и сотовая связь тоже.
А по поводу Яндекс.такси - дорого у них. Надо было в Купчино съездить, машину из ремонта забрать, посмотрел сколько будет стоить поездка из Колпино в Купчагу(около 20 км), самое дешевое предложение - 750 руб, а позвонил в одно местное такси - 450 руб.
Да, машина не модная и прокуренная, но ехать-то 10-15 минут, переплачивать 300 рублей не стал, само-собой.
Из центра СПБ такая же фигня, 2-го января хорошо накатил в гостях, хотя и не планировал, стал расценки узнавать на "трезвого водителя", так по звонку в местное такси "трезвый водитель", который ночью домой на маршрутке поедет, оказался дешевле, чем просто на такси через Яндекс уехать.

Uber, Gett. есть же альтернативы

Я вам не скажу про весь Запад, но конретно про Германию.

Про систему оплаты общественного транспорта: людям, которые ездят в метро время от времени, чип-карта не нужна. Люди, которые ездят на метро постоянно - получают проездной на месяц по подписке (по почте, а деньги автоматически списываются с банковского счёта), что тоже удобнее и дешевле чип-карты.

Баланс СИМ-карты пополнять не надо вообще - симки привязываются к банковскому счёту, и деньги списываются автоматически.

Что такое "пополнить карту Сбербанка" я, к сожалению, не понимаю, поэтому аналогии привести не могу.

Онлайн-банков без отделений тут полно. Они, конечно, не такие успешные, как Тинькофф, но это в основном из-за того, что тут невозможно впарить человеку микрокредит под 100500% годовых. Но пользуются ими многие.

Интернет: для сравнения надо бы привести пример, сколько в России сидит на Dial-up, и сколько людей в России и сколько в США вообще никакого доступа к Интернет не имеют.

AMPS: кого волнует технология, если связь качественная?

Вот прикола с чеками в США я не очень понимаю, это факт. Но с приёмом кредитных карт у них нет никаких проблем, это тоже факт.


В свете того, что российские мобильные операторы любят навязать услугу или подключить её даже без уведомления об этом, а затем вкатить огромный счёт, я рада, что у нас симки не привязаны к банковским счетам.

а Москва-это вся Россия

да

Вы думаете, у нас в провинции по-другому?

Бросил читать после:

Я надеюсь, понятно, что никакого Wi-Fi в метро в Лондоне, Ни и том же Мюнхене нет и не планируется?

А ничего что в Лондоне уже более 150 станций из 270 охвачено WiFi? Зачем же врать так откровенно? Вот ссыль для тех, кто ленится проверять tfl . gov . uk/campaign/station-wifi

Edited at 2015-08-20 01:31 pm (UTC)

автор, очевидно, имел в виду wifi в поезде, а не на станциях
так что смело продолжайте читать

Ну вот кстати насчет технологической отсталости Украины не вполне соглашусь (в части платежей на мобильники).
В 10-11 годах, бывая там, когда надо было пополнить рахунок, при обращении к любому первому встречному: "Где тут у вас денег на телефон положить?" всякий первовстречный доставал свой аппарат, набирал там мой номер и клал деньги через свой онлайн-банкинг.
В России тогда этого не было, сбер-онлайн для телефонов появился года 2-3 всего как.

Да Тинькоффу до Приватбанка как до звезд. И интернет 100 Мбит + 150 каналов в Мариуполе 125 грн (350 руб).

наверное стоило все же начать с того, что все эти вещи, которые на западе появились давно, потихоньку меняются на более современные, появились в россии совсем недавно. ну и поэтому сразу более современные.
что же касается конкретных вещей, то автор не совсем в курсе или привирает многое.

Соглашусь.
Похоже на то, как чел купил свой первый самый современный телефон и хвастается перед другим, у которого мобилка предыдущего поколения, но уже двадцатая по счёту.
И да, надо сравнить все эти ништяки для деревни в России и Германии.

Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5

Пользователь vinsvik сослался на вашу запись в своей записи «Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5 [...]

Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5

Пользователь k_arkun сослался на вашу запись в своей записи «Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5 [...]

Корея, Китай - все верно написано.

Жуткий цифровой рай :)

Это не в России всё так плохо.
Это в либеральных головах поселилась паранойя.

Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5

Пользователь roman_romanbi4 сослался на вашу запись в своей записи «Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5 [...]

Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5

Пользователь atarigrey сослался на вашу запись в своей записи «Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5» в контексте: [...] Хотя это и не показатель. Оригинал взят у в Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5 [...]

Да и у нас на Украине большая часть всего перечисленного тоже есть
Тоже мне технологические достижения
На каком оборудовании? Cisco или Huawei?


Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5

Пользователь uran2000 сослался на вашу запись в своей записи «Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российская «технологическая отсталость» (бытовая) – 5 [...]