АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Украина: как реальность убивает пропаганду

Человеческая природа так устроена, что мнение большинства людей, по тем или иным важным для страны вопросам, формируется не путём личного изучения и анализа этих вопросов, а в результате внешнего информационного влияния и спонтанных эмоциональных реакций на какие-то события. Подавляющая часть индивидов любого общества, в силу присущей им природы, не склона к изучению того, что не касается непосредственно их жизни. В своём большинстве они представляют собой некий коллективный ретранслятор чужих мыслей и смыслов, подаваемых средствами массовой информации в качестве «истины». Поэтому мнение большинства граждан любого государства, это лишь производная от господствующих стереотипов, традиций и пропаганды СМИ.

Украина в этом смысле не является исключением. Если же учитывать, что после «Революции достоинства», всякие дискуссии в украинском обществе по поводу принципиально важных для всей страны вопросов были в принудительном порядке заменены «истинами» украинской власти, а альтернативные им мнения приравнены к измене Родине, «глас народа» превратился в многоголосое отражение украинского телевидения, радио и газет.

По этой причине социологические исследования, изучающие общественное мнение по важнейшим для Украины вопросам, давно отображают не то, что думает украинское общество, а то, что ему смогли навязать украинские средства массовой информации. Посему социологические опросы на Украине интересны как маркеры, показывающие насколько украинская власть способна формировать общественное мнение в соответствии со своими целями и задачами в условиях гражданской войны, а также нарастающего финансово-экономического и социально-политического кризиса.

Все годы украинской независимости, унитарность Украины была «священной коровой» украинского политикума. Любые дискуссии относительно целесообразности федеративного устройства страны пресекались на корню как вредные, ненужные и подрывающие государственное единство. Вся политическая элита Украины и СМИ неустанно «молились» на унитарность и непрерывно ей присягали. А федералисты, по сути, приравнивались к сепаратистам. Тем не менее, по данным Социологической группы «Рейтинг», в 2011 году унитарное государство поддерживало лишь 50% населения страны.

Мнение граждан Украины по данному вопросу начало быстро меняться после победы второго Майдана. Уже в марте 2014 года, исследования Социологической группы «Рейтинг» показали, что количество сторонников унитаризма возросло до 61%. В июле этого же года, по данным Института Горшенина унитаристов стало 74,1%, а по информации Института Разумкова аж 78,5%.

Столь резкое изменение общественного мнения было обусловлено сильным впечатлением, которое произвёл на украинское общество стремительный выход Крыма из состава Украины, и начало вооружённой борьбы Донбасса за свою независимость. В связи с этим, весь 2014 год прошёл для граждан Украины под лозунгом «єдиної країни», который сопровождался непрерывными рассказами СМИ об ужасах «анексированного» Крыма и страшных преступлениях «сепаратистов» ДНР-ЛНР. Украинская власть изо всех сил старалась сбить в обществе волну сепаратистских настроений, увязывая их с идеей федеративного устройства страны. При этом чем сомнительней становился лозунг «єдина країна», тем более интенсивной становилась его пропаганда. Однако улучшить её результат, и преодолеть отметку поддержки унитарности в 74-78% украинская пропаганда не смогла. Как показали в ноябре 2014 года результаты исследования Социологической группы «Рейтинг», количество приверженцев унитарного государства не превышало 74%.

При этом интересно то, что количество сторонников федеративного устройства, после его снижения в 2014 году с 24% в марте (данные Социологической группы «Рейтинг») до 13,4% в июне (данные Института Горшенина), приобрело относительно устойчивые показатели. В октябре 2014 их было 11,4% (данные фонда «Деминициатива» и КМИС), а в ноябре – 15% (данные Социологической группы «Рейтинг»).

Несмотря на интенсивную пропаганду унитаризма и страх людей открыто высказывать своё мнение, по социологическим опросам до лета 2015 года число сторонников федеративного устройства оставалось стабильным (13-15%).

В июле же, социологический опрос, проведённый КМИС, зафиксировал рост числа федералистов. Судя по всему, это произошло после того, как в опроснике вопрос относительно поддержки федеративного устройства был привязан к установлению мира в стране. Как оказалось, ради мира, 21% украинских граждан готов поддержать федерализацию Украины. По сути, такое же количество сторонников федеративного устройства фиксировали опросы до победы «Революции достоинства», ухода Крыма и войны на Донбассе.

Более радикальный сдвиг общественного сознания произошёл летом 2015 года относительно ситуации, связанной с вхождением Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Если в марте 2014 года лишь 5% населения Украины выступало за то, чтобы Крым был отделён от Украины и передан РФ, а 77% считало его неотъемлемой частью страны (данные Социологической группы «Рейтинг»), то в июле 2015 года 33,3% (!) опрошенных были готовы ради мира признать выход Крыма из состава Украины и вхождение полуострова в состав России. При этом уже лишь 50,6% опрошенных были против этого (данные КМИС).

Весьма любопытно выглядит и ситуация, сложившаяся в общественном сознании Украины относительно евроинтеграции…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments