?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Как Вашингтон управляет Киевом
andreyvadjra

16 июля сессионное заседание Верховной рады прошло очень весело. Можно сказать с огоньком и задором. Народные депутаты Украины дружно кричали, непрерывно ругались, периодически дрались, наперебой клялись в любви к родине, занимались блокированием трибуны и даже организовали музыкальный батл на лучшее хоровое исполнение государственного гимна в духе неугомонных булгаковских персонажей «Собачьего сердца».

Стремление к художественной самодеятельности украинских депутатов можно объяснить тем, что в сессионном зале, в качестве зрителей, присутствовали помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и американский постол Джеффри Пайетт в сопровождении десятка европейских высокопоставленных дипломатов. Отсюда и стремление депутатского корпуса ярко блистать творческими красками. Ведь в сессионном зале неожиданно появились их западные кураторы. Поэтому старались все. Кто как мог. Не отставал от народных избранников и президент Украины. Однако переплюнуть клоунские репризы Олега Ляшко ему всё-таки не удалось. Здесь нужен особый талант. Лидер Радикальной партии как всегда остался непревзойдённым.

Западные посланники отнеслись к шоу в украинском парламенте благосклонно. Помощник госсекретаря даже со смехом снимала на свой мобильный телефон депутатские бодания, устроенные в её честь. Украинские аборигены, американку явно веселили. Судя по всему, вашингтонская дама осталась довольна. Ведь то, ради чего она лично явилась в Верховную Раду, ей предоставили.

Необходимо отметить, что этому сессионному заседанию предшествовала долгая, бурная ночь. Нуланд совсем не спала, неутомимо принимая у себя украинских мужчин.

Все её силы, и силы её младших партнёров из европейских посольств были брошены на раздачу ценных указаний украинским депутатам. Каждый из них должен был чётко знать, как и во имя чего он будет голосовать утром 16 июля. По сообщениям источников в Верховной раде, помощник американского госсекретаря и ещё несколько европейских послов, всю ночь вызывали к себе украинских парламентариев из коалиции, и разъясняли им, какова на данный момент «политика партии» и что надо делать, чтобы не потерять американо-европейскую путёвку в жизнь.

В связи с этим у заместителя председателя Верховной Рады Украины Оксаны Сыроид случилась истерика, и она на своей странице в Facebook сообщила, что «в эти часы и минуты оказывается огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы «ДНР» и «ЛНР» получили особый статус в нашей Конституции. Аргументируют необходимостью «продемонстрировать выполнение Минских договоренностей».

Не выдержали нервы и у депутата Игоря Луценко, который в эфире одного из украинских телеканалов сообщил, что европейские послы угрожали депутатам Верховной Рады прекратить оказание помощи Украине, если не будет принят закон об особом статусе Донбасса.

Ради чего западные эмиссары устроили такой невялый «кипеш» в Киеве? Всё предельно просто. Ради того, чтобы закон, определяющий особенности осуществления местного самоуправления некоторых районов Донецкой и Луганской областей был упомянут/закреплён в тексте Конституции. 16 июля депутаты отправили изменения Конституции в Конституционный суд, где ожидается их одобрение, а затем за них должно проголосовать конституционное большинство Верховной Рады.

Необходимо отметить, что аргументы западных дипломатов подействовали не на всех депутатов правящей коалиции. Голосовать категорически отказалась Радикальная партия и «Самопомич». Впрочем, этот прискорбный факт никого не расстроил, так как за «нужное» решение с большим удовольствием отдали свои голоса, нуждающиеся в денежных знаках, нефракционные депутаты и требующий американского покровительства, «Оппозиционный блок». Общими усилиями они компенсировали нарушенную гармонию т.н. коалиции.

Необходимо отметить, что у «справжних» патриотов Украины перспектива внесения закона об особенностях местного самоуправления некоторых районов Донецкой и Луганской областей в «тело» Конституции, вызвала всеобщее уныние. Особо нервные патриоты даже ударились в панику, заявив об очередной «зраде», с помощью которой предатели «сливают» унитарность Украины, вводя в Конституцию «особый статус» Донбасса.

С одной стороны они правы. Особый закон об особом местном самоуправлении некоторых районов Донецкой и Луганской областей, да ещё закреплённый в Конституции, действительно свидетельствует о том, что ДНР-ЛНР могут таким образом оказаться за рамками общеукраинского законодательства, свидетельствуя о фактической федерализации страны.

По большому счёту, конституционно закреплённая «особость самоуправления» некоторых районов Донецкой и Луганской областей, создаёт прецедент, позволяющий любым районам любых областей Украины заявить о своём праве на аналогичную «особость». Но это только в теории. К примеру, существование в составе Украины Автономной республики Крым не мешало Украине числиться унитарным государством и не возбуждало у каких-то областей желание получить такой же статус.

К этому надо добавить, что даже предусмотренное Конституцией наличие закона об «особенном самоуправлении» ДНР-ЛНР не гарантирует самопровозглашённым республикам тех прав и свобод, на которые они претендуют. Украинская власть откровенно игнорирует мнение Донбасса, пытаясь самостоятельно решать его судьбу. И будет игнорировать дальше. Данный закон писался без дончан и луганчан потому что он не для них, а для Киева. И прописано в нём то, что ни ДНР, ни ЛНР и даром не нужно. Причём сегодня Киев может что-то от щедрот своих дать Донбассу, а завтра, с таким же успехом забрать, переписав закон. Ведь его суть в Конституции не фиксируется.

Поэтому всё, что сделала Верховная Рада 16 июля направлено не на выполнение Минских соглашений, а на имитацию этого выполнения, которая позволяет США и Европе заявить о том, что Украина свои обязательства по минским договорённостям выполнила. Что, уже, собственно говоря, и произошло.

Как заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, поправки в конституцию Украины об особом статусе Донбасса позволяют говорить о том, что Киев выполнил свои обязательства, т.к. они является «прямой цитатой минских договоренностей». «Это будет ответом на любые запросы относительно соблюдения Украиной минских соглашений, идут ли эти запросы из Донецка и Луганска, или из Москвы», — подчеркнула представитель Госдепа.

То, что для США голосование в Верховной Раде 16 июля является не реализацией Минских соглашений, а лишь имитацией, подтвердил и народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец. Во время общения с Викторией Нулан, он попытался донести до неё ту очевидную мысль, что голосовать за местное самоуправление и выборы на Донбассе на данный момент бессмысленно, так как там идёт война. Однако помощник американского госсекретаря заявила, что это не имеет никакого значения, потому что это голосование «должно быть демонстрацией исполнения страной Минских соглашений». Демонстрацией, и ничем более.

Таким образом, Вашингтон пытается переложить всю ответственность за дальнейшее невыполнение Украиной Минских соглашений на Россию, и обосновать усиление западных санкций и иных дискриминационных действий против неё.

Это настолько очевидно, что ещё за несколько дней до «судьбоносного» голосования в Верховной Раде…

Читать полностью ЗДЕСЬ



  • 1
а ты представь!

> Нуланд совсем не спала, неутомимо принимая

огромный зал при свечах - и на троне обнажённaя Нyланд, с ногой на подушке с вышитым пуделем!

Edited at 2015-07-20 10:52 am (UTC)

  • 1