АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Мукачево. Ястребы Майдана, голуби Майдана и буревестники новой революции

Вся Украина, затаив дыхание, следит за развитием событий вокруг мукачевского инцидента. В социальных сетях даже делают ставки относительно того, чем закончится внезапно вспыхнувшее противостояние между украинскими правоохранительными органами и «Правым сектором». Кто-то ставит на Петра Порошенко, кто-то на Дмитрия Яроша. Умеренные же пессимисты считают, что противостояние закончится неким компромиссом между конфликтующими сторонами.

На данный момент существует ряд версий, объясняющих причины и характер мукачевских событий. По одной из них, «Правый сектор» – это структура, контролируемая Кремлём, которая пытается дестабилизировать ситуацию на Украине. По другой, Пётр Порошенко – агент Москвы, который пытается коварным способом извести украинских патриотов. По третьей версии, бойцы «Правого сектора» приехали на Закарпатье пресечь контрабандные потоки и наказать местных, коррумпированных чиновников, но попали в бандитскую засаду, организованную «оборотнями в пагонах». И, наконец, четвёртая версия утверждает, что мукачевский инцидент это неудачная попытка «Правого сектора» перехватить у местного криминала контроль над трафиками контрабанды.

Несмотря на то, что на данный момент общественность Украины с увлечением ищет причину стрельбы в Мукачево, на самом деле значение имеет не причина инцидента, а её политические последствия. Ведь сейчас практически любое значительное событие в стране, так или иначе, имеет политические последствия.

Тот, кто склонен поверхностно оценивать сложившуюся ситуацию, исходит из того, что результат конфликта может иметь три основных варианта: свержение Порошенко батальонами «правого сектора», разгром «Правого сектора» подразделениями ВСУ или некий компромисс, в результате которого конфликт не будет иметь каких либо существенных последствий.

На самом деле, на мой взгляд, все три упомянутых варианта являются одинаково невозможными. Объясню почему.

Во-первых, свергнуть президента Украины «Правый сектор» неспособен в силу своей военной слабости. Данная структура, при всей её достаточно хорошей организованности и вооружённости, имеет ограниченный людской, материальный и военный ресурс, необходимый для силового захвата власти. В лобовом столкновении с ВСУ, у неё нет шансов не то что победить, но даже уцелеть.

Во-вторых, разгромить в ходе силовой операции «Правый сектор» украинские власти тоже не способны. Уже в силу того, что данная структура устраивать в чистом поле сражение с вооружёнными силами Украины никогда не будет. Не тот масштаб. Поэтому если вооружённое противостояние и начнётся, то отряды ДУК будут действовать используя партизанскую тактику «наскоков из леса» и логику городской герильи в форме террористических акций.

Кроме того, очень сомнительно, что Пётр Порошенко пойдёт на открытые военные действия в отношении «Правого сектора». Для него это будет абсолютно самоубийственный шаг. Поэтому вероятнее всего украинская власть попытается принудить ПС к расформированию, влив её отряды в подразделения ВСУ и МВД.

Однако и это будет сложно считать «разгромом» «Правого сектора». Дело в том, что «Правый сектор» это, прежде всего – люди. Причём люди мотивированные не только материально (в плане пограбить), но и идеологически (в плане политического мировоззрения). Поэтому смена нашивок на их форме не изменит их внутренней сути. Не исключено, что ПС просто уйдёт в подполье, пустив свои корни в частях ВСУ и МВД. В любом случае его члены, крайне негативно относящиеся к нынешней украинской власти, никуда не денутся, а просто затаятся.

Компромисс между властью и «Правым сектором» также невозможен. Компромисс это – некие взаимные уступки с обеих сторон, которые ведут к разрешению конфликта с целью сохранения существующего положения вещей.

Но проблема в том, что у ПС нет пространства для уступок власти. Иначе говоря, Ярошу просто нечего предложить Порошенко в обмен на необходимые ему уступки со стороны украинского президента. От «Правого сектора» требуется лишь одно – исчезнуть. И желательно без скандала. Ярош загнан в угол, и в этой игре у него нет никаких козырей.

В свою очередь глава Украины, во-первых, не заинтересован в сохранении существующего положения вещей, связанных с ПС, а во-вторых, не может себе позволить идти на уступки лидеру «Правого сектора». Ведь если Порошенко это сделает, то тем самым продемонстрирует всем, что его президентский статус равнозначен вождистскому статусу Яроша, а «Правый сектор» – государство в государстве.

Кроме того, если анализировать детали мукачевских событий, возникает ощущение, что они всё-таки были спланированы правоохранительными органами Украины как раз для того, чтобы украинская власть получила возможность оправданной ликвидации неподкотрольного ей «Правого сектора». А это уже само по себе говорит о том, что какой либо компромисс с экстремистами в планы президента не входит.

С учётом вышеизложенного, можно предположить, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments