АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

ТАРАС БУЛЬБА – ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ РУСИ





На этих выходных позволил себе сходить в кино. Смотрел «Тараса Бульбу» Владимира Бортко. Не пожалел, что пошёл. Получил удовольствие.

Безусловно, в фильме есть недостатки. После голливудских спецэффектов батальные сцены выглядят несколько примитивно. Но в целом, фильм очень удачный. Удачный за счет режиссуры и прекрасной игры актеров. А лица, какие у них! Ведь не каждого сразу и узнаешь! Думаю, что он станет одной из лучших экранизаций этой повести.

Особенно порадовал Ступка. Бульбу сыграл великолепно! В роль вошел с поразительной органичность и естественностью. После Ступки даже не могу себе представить другого Бульбу. Пожалуй, во многом фильм удался именно благодаря его актерской работе.

Что интересно… Сам даже удивился. Бортко удалось каким-то образом передать на уровне ощущений дух той эпохи. Я смотрел фильм: природу, отношения между людьми, быт, говор, а в голове все время вертелась мысль: «моё всё это! моё, родное! такими были мои предки! так жили и так умирали!». В этом фильм резко контрастирует с украинскими кинематографическими поделками о казаках, с их вычурным, лубочным пафосом, неестественностью, натянутостью. Ведь вызывают они лишь сарказм и отчуждение. Когда смотришь украинские фильмы последних 18 лет о казацкой эпохе, тебя не покидает ощущение, что их делали приезжие… какие-то чуждые всему этому люди… Эти фильмы напоминают знакомую, фальшиво спетую песню, в которой еще и слова поменяли.

Необходимо отдать должное Гоголю. Лишний раз убеждаюсь в том, какое мощное влияние он оказал на русскую литературу своим языком и своим психологизмом. Мне почему-то подумалось, что если бы не было Гоголя, то не был бы возможен Достоевский.

Такие образы! ТАКИЕ ЛЮДИ! Ведь как надо знать и чувствовать свой народ, что бы так ярко и выпукло изобразить характер простого русского люда Украйны! Читаешь, смотришь, и думаешь, а как все-таки поблек, потускнел человек! Какие же натуры были в те времена! Глыбы человеческие! Какие страсти! Какой наполненной жизнь была!

Ведь жили люди, а не существовали! Горели, а не тлели! И если любили то аж до самого страшного, и до предательства даже и до смерти! И женщину так любили, и Родину свою! И любили не по крови, а по духу! Всем естеством своим, без всякой меры, без всякого предела!

Великолепно об этом сам Бульба сказал в начале фильма устами Ступки:

«Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь - и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!»

Фильм, конечно же, пропитан нашей, русской ментальностью, великолепно отраженной Гоголем в повести! История трагическая, но в ней нет пафоса, это просто рассказ о русской душе, рассказ о том, как жили и умирали наши предки!

Кстати о смерти. Умирая на поле боя, один из казаков мысленно говорит себе о том, что «хорошая у него смерть вышла», отдает жизнь он свою за веру православную, за землю Русскую в неравном бою. И я тут вспомнил «Последнего самурая» Эдварда Цвика. Там один из главных героев ведет за собой людей на верную смерть во имя того, что ценнее для него и дороже самой жизни. И чем же наша русская душа, чем же наши предки – казаки, жившие ради того, что бы защищать землю Русскую, отличаются в этом от самураев? Ведь отношение к смерти и жизни у казаков было практически идентичным самурайскому!

«Они стали сильными и мудрыми, потому что преодолели идею смерти, идею, которая делает жизнь человека абсурдной. Преодолев идею смерти, они обрели другое видение мира, они обрели способность к самосовершенствованию, которая дается только тому, кто победил смерть в своем сознании. В этом Буси-До».

«Самурай должен помнить всегда, что он никогда не рождался и никогда не умирал, он лишь посетил эту Землю… Дух веет, где хочет»!


Смотрел я фильм и думал, а может, пришло уже время новой Сечи? Может пора уже народу нашему настрадавшемуся подняться за землю Русскую на панство оевропеевшееся, на панство продажное, на панство лживое и глумливое, предавшее Русь, веру, язык, культуру за благосклонность тех, с кем бились наши предки не на жизнь, а насмерть? Не настало ли время новой казацкой вольницы?
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments