АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

О том, какой сначала была Русь



Поражаюсь неграмотности и тупости свидомых. Для этого свидомита «пупкина» история нечто неведомое и непостижимое, покрытое тайной и мраком. Этому дурашке из «мордокниги» даже самые элементарные факты на уровне 3 класса недоступны.

Он думал, что «Русь» «была сначала Киевской». Они ещё, оказываются, думают. Забавно. Прочёл эту чушь и улыбнулся…

Сей комичный индивид даже не подозревает, что происхождение этнонима «русь» большинство историков и лингвистов связывают с древнеисландским словом «róþsmenn» или «róþskarlar» — «гребцы, мореходы». Так называли когда-то отряды наёмников-норманов.

Изначальный ареал этого слова — пространство от Кольского полуострова до Урала, причем по мере продвижения на восток его употребление сокращается, а значение видоизменяется. Уже в ряде саамских и карельских диалектов этот этноним используется для обозначения как шведов, так и русских, т.е. пришлых иноплеменников, собиравших дань.

К чему это я рассказываю. А к тому, что в то время когда русь, в виде князей и их боевых отрядов из числа норманнов, правила в Новгороде, в Киеве о существовании руси знали лишь понаслышке. Не был на тот момент Киев русским.

Лишь после того как русский князь Олег начал свою военную экспансию из Новгорода на юг и в конечном итоге захватил Киев (который до этого момента контролировался хазарами и платил им дань), сей город стал русским, а потом и столицей Руси.

Помните, как об этом писалось в «Повести временных лет»?

«И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава».

Что таким образом имеем в остатке?

Русь как социальная общность возникла на севере, там где стоял Новгород. И русское государство впервые возникло на севере, со столицей в Новгороде. Затем русь силой оружия во главе со своими князьями постепенно захватила славянские земли между Балтийским и Чёрным морем, перенеся столицу в отбитый у хазар Киев.

Поэтому не трудно сделать вывод, что изначально Русь «кацапской» была, а уж потом стала «хохляцкой» (и то только в головах идиотов), и в Киеве достигла своего могущества.

Но кто ж это знает в стаде убитых на голову свидомитов? :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →