АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Кровавый монолит Майдана покрывается трещинами

Постмайданный политический монолит, отлитый на баррикадах «Революции достоинства», всё громче трещит, покрываясь сетью непрерывно углубляющихся трещин. Второй фундаментальный разлом на Украине пролёг между основными бандами «Майдана», вынужденными сейчас вступить в ожесточённую схватку за стремительно уменьшающиеся ресурсы страны. Этот разлом неизбежен и неустраним. Он обусловлен психологическими и нравственными особенностями, а также личными интересами индивидов, попавших с Майдана во власть.

Олигархическая группировка во главе с Петром Порошенко, используя данный ему американцами «ярлык на княжение», на данный момент прилагает максимальные усилия для установления своего контроля над основными финансовыми потоками страны и остатками энергоресурсов Украины. Это вынуждает её вступать в конфликт с олигархической группой, представленной во власти Арсением Яценюком, и олигархическими кланами Рината Ахметова, Игоря Коломойского, а также Дмитрия Фирташа и Сергея Лёвочкина.

Предугадать результат данного противостояния весьма сложно, однако уже сейчас можно констатировать, что парламентская коалиция в Верховной раде существует лишь на бумаге. Чтобы организовать голосование за нужные ему законы, Порошенко приходится широким гребнем скупать голоса парламентариев даже у оппозиции. При этом политический конфликт в парламенте, сопровождающийся непрерывными скандалами и драками между депутатами, зашёл настолько далеко, что к концу апреля 2015 года фактически оказалось под вопросом даже формальное существование парламентской коалиции.

Противоречия между основными украинскими организованными преступными группировками, представленными во властных структурах,и сражающимися за контроль над ресурсами страны, фактически вошли в антагонистическую фазу. Начало открытой войны между ними пока ещё тормозится мощным блокирующим влиянием США и Европы. Однако, рано или поздно, в связи с потерей контроля над ситуацией, Вашингтону, вероятнее всего, придётся пойти на изменение всей политической конфигурации на Украине путём переформатирования правительства и парламента. Не исключена и отставка президента, если американцы посчитают её целесообразной.

Однако любые перестановки на властном олимпе не в состоянии изменить к лучшему саму суть нынешней украинской власти. Как гласит известное арифметическое правило, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Сейчас американцы путём масштабных сокращений последовательно вычищают от старой номенклатуры государственные структуры Украины, наполняя их прошедшим через информационно-психологическую и идеологическую обработку в разных западных фондах, на закордонных семинарах и стажировках преданным Западу «молодняком» — «нову элиту Украйины». Это — «мальчики» и «девочки» до тридцати лет, чуть ли не в религиозном экстазе преклоняющиеся перед величием США и Европы.

Американцы их рассматривают в качестве идеальных исполнителей, которые послушно выполняют приказы, не задают ненужных вопросов, не задумываются о том, что делают и мечтают лишь о хорошей карьере. Однако у них есть одно негативное свойство, которое перечёркивает все их так необходимые Западу достоинства, — они не имеют необходимых для эффективной работы на госслужбе профессиональных навыков и не обладают как минимально необходимым кругозором, так и удовлетворительным интеллектом. По сути, эта «молодая поросль», целенаправленно сформированная Западом в своих структурах по выведению правящих элит колониальных территорий, представляет собой ограниченных, недееспособных фанатиков. Они удобны своей слепой верой в «великие идеалы», но они бесполезны в практическом плане.

По сути, американская номенклатурная революция на Украине представляет собой процесс окончательного разрушения остатков государственного аппарата Украины. Судя по всему, это делается сознательно, в рамках общей стратегии, ведущей к превращению страны в очередную «банановую республику», целиком зависимую от западных стран. Умные, опытные, профессиональные чиновники нужны лишь независимому национальному государству, а не территории, которая управляется из иностранного посольства.

Впрочем, уже сейчас американцы и европейцы столкнулись с большими проблемами, являющимися непосредственным следствием их номенклатурной революции — стремительным падением дееспособности т.н. украинской государственности. На данный момент нет ни одной сферы, в которой бы Украина была способна добиться даже тактических целей. Печать неудачи лежит на всём, что сейчас пытается делать «украинское государство». Ни президент Украины, ни её премьер-министр не в состоянии похвастаться даже относительным успехом в чём-то. Весь постмайданный период превратился в сплошную череду неудач, ошибок и поражений. И это с каждым днём всё сильнее раздражает Вашингтон и Брюссель.

Теперь там чётко понимают, что сделали ставку на прирождённых лузеров, которых просто невозможно эффективно использовать в своих интересах. И это непрерывно усиливающееся отчуждение правящих западных кругов от своего «майданного голема» является третьим фундаментальным разломом на Украине. В силу беспомощности и недееспособности вся деятельность украинского президента и премьера свелась к непрерывному выпрашиванию у США и ЕС денег, оружия и военной помощи. По сути, ничем другим постмайданная власть не занимается и, судя по всему, чем-то другим заниматься она просто не может. Американцы и европейцы это прекрасно понимают.

Запад разочарован Украиной. И своего разочарования он не скрывает. Поэтому сладкие разговоры об евроинтеграции он уже не ведёт, о военной помощи даже не заикается, а его денежные подачки Киеву не выходят за рамки необходимого для поддержания жизнеспособности страны минимума. Украине лишь не позволяют умереть. Но это пока она нужна Вашингтону и Брюсселю в их геополитической игре.

Эпоха великих обещаний Запада безвозвратно ушла. Это во времена противостояния США и ЕС с Россией за влияние на Украину европейцы были вынуждены держать перед украинским носом «морковку на палке» в виде евроинтеграции, а американцы — организовывать для Украины многомиллиардные кредиты. Этого требовала геополитическая борьба. Теперь же, после захвата Украины, у Запада нет необходимости обещать ей вступление в ЕС и давать ей новые большие кредиты. Теперь нет никакого смысла в её ублажении. Теперь она трофей, и будет делать то, что от неё требуют её западные хозяева, без всяких условий.

На данный момент Украина лишена права голоса и имеет лишь обязанности и обязательства перед США и Европой. Поэтому высокопоставленные европейские чиновники уже отказываются признать Украину европейской страной, а МВФ даёт ей такие денежные суммы, которых хватает лишь на то, чтобы она могла сводить концы с концами.

Впрочем, как в США, так и в ЕС наиболее сообразительные эксперты и политики уже поняли, что Украина — крайне неэффективный инструмент в борьбе с Россией…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments