?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и насилия
andreyvadjra

За всеми социально-политическими и финансово-экономическими проблемами, которые за последний год целиком поглотили Украину, никто не придаёт особого значения острому психологическому кризису, охватившему миллионы украинских граждан. Трудности ментального плана не столь очевидны в отличие от материальных. Однако они идут рука об руку, непосредственно влияя друг на друга.

При всём многообразии психологических проблем, нередко граничащих с психическими расстройствами, наиболее серьёзной из них стала проблема массового психоза на почве агрессии и насилия. Майдан, а потом АТО, в самые кратчайшие сроки загнали сознание десятков тысяч граждан Украины в жёсткие рамки, где наиболее частой реакцией на любое значимое для человека событие является агрессия, а использование насилия стало универсальным алгоритмом решения любой проблемы.

Сейчас на Украине автомат определяет сознание масс. И горе тому, у кого на данный момент нет автомата. Без него человек – никто, нередко даже не человек, а просто тело, с которым не стоит считаться. Поэтому, в последнее время в зоне АТО, за акты насилия, убийства, грабежа и мародёрства периодически расформировывают целые подразделения, а о солдатских посылках с «навоёванным» в зоне АТО уже слагаю легенды. С каждым новым месяцем войны всё труднее отличить украинские добровольческие батальоны от вооружённых банд. Чаще всего официальный Киев закрывает на это глаза, считая данный феномен неизбежной издержкой войны.

Однако сейчас автомат определяет сознание не только у людей склонных к наживе. Ещё в большей степени он влияет на тех, кто в силу своей природы склонен к тем или иным формам т.н. пограничных психических состояний и разнообразных психопатий. В этом случае ситуация гораздо сложнее.

Одно дело, когда насилие является абсолютно рациональным средство к достижению какой-то цели, а другое дело, когда насилие является самоцелью, превращаясь чуть ли не в смысл жизни человека. Психопат совершает насилие не ради выгоды, а ради удовольствия, нередко прикрывая его некими «великими целями». Если обыкновенный мародёр-экспроприатор порождён ситуацией масштабного насилия, в которой он волею судьбы оказался, то психопат сам порождает ситуацию насилия, продуцируя её в силу особенностей своей психики.

Когда кто-то заявляет о том, что будет убивать ради чего-то очень великого, можете не сомневаться в том, что перед вами психопат, у которого в голове «сорвало резьбу» на почве некой сверхценной идеи. И если такие люди действительно начинают убивать, то остановить их может только пуля, так как убийства превращаются в их образ жизни, без которого они уже не могут обойтись. Убийство для некоторых индивидов такой же наркотик, как и героин для всех остальных.

Майдан и война на Донбассе, выплеснув на людей огромное количество негативных эмоций и демонстративного насилия, подавила в обществе нравственные принципы и моральные табу, превратив даже смерть в унылую обыденность. Если раньше разбитый нос журналиста вызывал шквал возмущения, то сейчас даже ямы забитые изувеченными трупами оставляют людей равнодушными, не говоря уже о тех индивидах, которые от этого приходят в радостный восторг.

Непрерывно ухудшающаяся в стране ситуация не даёт повод для оптимизма, усиливая ощущение безысходности и даже отчаяния. Одни от этого бегут за границу, другие начинают искать причины всех бед, чаще всего, персонифицируя эти беды в образе неких врагов. Человеческое сознание работает предельно просто: если мне/нам плохо, в этом кто-то виноват. Найти виноватого всегда легко. И не имеет никакого значения, виноват ли «виновный» на самом деле. У психопатов не бывает сомнений. Поверив однажды во что-то, они могут с этой верой жить до конца жизни, в упор не замечая фактов этому противоречащих.

Путина и «ватников» некоторые категории украинских граждан ненавидят по той простой причине, что «они виноваты во всём плохом на Украине». По мнению многих украинских патриотов, не было бы Путина и «ватников», всё бы было замечательно. Поэтому они – зло. А зло, как известно, подлежит беспощадному уничтожению. Поэтому «ватников» убивают, а о смерти Путина мечтают.

В этой психопатической паралогике нет здравого смысла, но это не имеет никакого значения для психопатов. Им необходимо простое объяснение их бед. Даже если в нём нет никакого здравого смысла. Главное чтобы объяснение снимало всякую ответственность с самого психопата и создавало образ во всём виноватого врага.

Однако в силу объективных причин, один конкретный враг, рано или поздно, перестаёт удовлетворять сознание человека, склонного к психопатическим реакциям. Тем более, если до этого врага невозможно добраться.

И тогда психопат начинает искать реальных врагов вокруг себя. Таких, которых можно достать при помощи ножа, пули или бомбы. Всегда можно найти не только далеко, но и близко того, кто «во всём виноват». Поэтому времена во всём виноватого Путина и «ватников» на Украине постепенно проходят. Теперь грядёт эпоха врагов среди своих, тех, кто «во всём виноват» и находится на дистанции выстрела.

Как уже было сказано, сейчас на Украине автомат определяет сознание, человеческая жизнь ничего не стоит, а среди людей, воспитанных в рамках простых, но сверхценных идей, немало тех, кто готов превратить насилие в «героический» образ жизни. Грубо говоря, никто не знает, какое сейчас на Украине ходит количество психов с автоматами. Но, как писал классик, если в пьесе на стене весит ружьё, оно обязательно выстрелит.

Атентата для украинских националистов это как святое причастие для христиан. Человек, воспитанный в духе беспощадной борьбы с врагами Украины не может себя считать полноценным, если не убил хотя бы одного такого врага. А чем хуже будет ситуация на Украине (а она объективно будет только ухудшаться), тем больше будет становиться беспощадных патриотов и тех, кто, по их мнению, виновен во всех украинских бедах…

Читать полностью ЗДЕСЬ



Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и н

Пользователь wopros2012 сослался на вашу запись в своей записи «Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и насилия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и насилия [...]

Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и н

Пользователь nktv1tl сослался на вашу запись в своей записи «Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и насилия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и насилия [...]

Re: Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и


и что теперь делать? выхода нет(с),
а все предлагаемые варианты (пока) не устраивают
достаточно большие слои населения.

Украине придётся пройти через чистилище...

Edited at 2015-04-24 11:03 am (UTC)

Что делать?
То, что делает автор блога: говорить правду.

Vivos voco (Зову живых).

Атентата - слово красивое, но впервые слышу. Это теракт?

Практически. У УПА так назывались акции по уничтожению неугодных.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

на стене весит ружьё

висит

Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и н

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и насилия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и насилия [...]

"В этой психопатической паралогике нет здравого смысла, но это не имеет никакого значения для психопатов".- Очень четко сказано.

Проамериканский майдан. преступный и фашистский государственный переворот - великое зло, огромное наказание и злодейство, которому не будет оправданья.

Ну да, ну да. Тут припарочками не обойтись. Попробуйте голодание, холод и темноту.

Вяло как-то, без огонька. Вата, псевдонаучный стиль не твое, включай привычную истерику.

Если "вата" - это научная категория, то у Вас наверно может лучше получится? Попропробуйте написать научную статью по этому поводу.

Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и н

Пользователь maslak_v_a сослался на вашу запись в своей записи «Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и насилия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина, наши дни. Массовый психоз на фоне агрессии и насилия [...]

а использовать слово АТЕНТАТ было обязательно?


И спасибо что куда нибудь не приткнули "Бритва Оккама", многие так же как вы недавно узнали про атентат, узнали про эту бритву, и лепят её куда надо и куда не надо.

Попалась интересная книга-"Этот безумный, безумный мир глазами зоопсихологов".Авторы-биологи.Написана в 1994 году.
Много интересного.Выбрал то,что относится к революциям:

"Революции начинаются только там, где подавляющее большинство недовольно существующим режимом, а правительство по каким-то причинам не решается или не в силах пойти на крайние меры. Одним словом, «верхи не могут, а низы не хотят".

"...Но вот, наконец-то, восходит она, долгожданная «звезда пленительного счастья» революция победила, страна «просыпается ото сна» и что же делает по такому случаю взбудораженный народ? Он бурно радуется «победе над черными силами реакции» и по сему поводу больше митингует, чем работает, а также пребывает в постоянном ожидании свежих новостей, слухов, сенсаций.
На какое-то время лозунг: «хлеба и сенсаций» делается главным лозунгом революционно настроенных масс. Все ждут от революции немедленного улучшения материальных условий жизни. Опьянение свободой выражается, главным образом, в том, что люди всячески поносят и разоблачают предшествующий режим, крушат его символы и памятники, переименовывают улицы и площади.
Тысячи дотоле скромных и убогих личностей обнаруживают вдруг у себя новое призвание: быть народными трибунами. Они бегают как угорелые с митинга на митинг, без устали повторяя: Раньше все было плохо, а теперь пойдет отлично, так как власть принадлежит народу. Речи народных витий толпа встречает овациями и революционными песнями в хоровом исполнении.
Однако, именно в таких условиях всегда, как правило, назревает и первое разочарование масс. Вдруг выясняется, что, несмотря на победу революции, жизнь, в сущности, если и меняется, то только к худшему. Цены и очереди растут и кому-то их рост выгоден. Лучше всех это время охарактеризовал, наверное В. Маяковский, отражая настроение народа после февральской революции:

В этом голодном году врали:
«Свобода народа
Эра,
Эпоха
Заря
И — зря.
Где закон,
Чтоб землю
Выдать к лету?
— НЕТУ!.. …
Власть к богатым
Рыло воротит
Чего ж подчиняться ей?
БЕЙ!

Разочарование порождает гнев. Волна народного гнева обычно сметает вождей, пришедших к власти сразу же после революции: правдоискателей, либеральных краснобаев и примазавшихся деятелей прошлого режима.
Их сменяют исступленные фанатики и честолюбцы(истерики, параноики-см. выше), готовые абсолютно на все, включая массовые казни. В среде таких новых правителей по любому, даже вздорному поводу вспыхивают распри, кончающиеся головорубкой. В конце концов, по трупам единомышленников к верховной власти прорываются самые волевые, хитрые и беспринципные. Перед такими вождями толпа уцелевших революционеров, быстро смекнув «что к чему», начинает угодничать, лебезить. Поэтому, чем больше жестокостей совершает новое правительство, тем выше, увы, делается его популярность. Примером тому может служить головокружительная карьера таких «друзей народа» как Оливер Кромвель, Максимилиан Робеспьер и И.В. Сталин.
Немецкий социал-демократ Фердинанд Лассаль в статье «О природе конституции», написанной еще в середине прошлого века, утверждал, что власть как до, так и после революции фактически находится в руках тех общественных сил, которые владеют пушками, то есть могут при желании свергнуть любое правительство. «Пушки» здесь не следует понимать буквально. Это в наши дни и аппарат госбезопасности, и профсоюзы тех отраслей (шахтеры, транспорт и так далее), которые могут своей забастовкой парализовать экономику страны, и директора военно-промышленного комплекса, и армейское командование, и пресса, радио, телевидение, средства связи и банки.
Революционному правительству, на первых порах, ничего другого не остается как лавировать, задабривая те группировки, от которых оно зависит, в ущерб интересам остального народа. Оно стремится избавиться от этой зависимости и сделать своей единственной социальной опорой им же самим созданный карательно-бюрократический аппарат.




Мао, вслед за Лассалем, тоже говорил: «Винтовка рождает власть».
Таким образом, после революции через какое-то время обычно начинается массовый террор и то порождаемое им состояние умов, которое питает «культ личности». Люди, обезумев от страха, раболепствуют перед властью и предают друг друга, теряя в обоих этих занятиях всякое чувство меры. Исчезают вековые понятия добра и зла. Дети доносят на родителей и жены на мужей. Боги земные возносятся выше богов небесных.
Однако, массовое сумасшествие не может длиться бесконечно долго. Ведь главными жертвами террора делаются сами революционеры, их правящая верхушка. Еще раз напомним слова Дантона: Революция, подобно Урану, пожирает своих детей. Поэтому сами же приспешники диктатора стремятся при первой возможности покончить с массовым террором, о чем уже говорилось выше. В Англии он прекратился сразу же после смерти Кромвеля (1658). Во Франции — после дворцового переворота 9 термидора (27 июля) 1794 года, у нас — после кончины И. Сталина 2 марта 1953 года, в КНР после смерти Великого Кормчего Мао 9 сентября 1976 года. Таким образом, это — общее правило.
Само собой понятно, что с окончанием террора начинается новый период «раскрутки гаек» со всеми вытекающими отсюда также охарактеризованными выше последствиями. Послабления «сверху» опять раскрепощают массовое недовольство «внизу». Нарастает анархия и, спустя какое-то время, появляется угроза нового повторения всего кровавого цикла.

Этот отрывок больше о нынешней ситуации:
"Революции никогда не начинаются как непосредственная реакция на массовые репрессии и обнищание. Народ, как правило, покорно терпит любые бесчинства тиранов. От активных действий в период тирании людей обычно удерживает инстинкт самосохранения. Этого еще мало. Чудовищные преступления владык часто вызывают, как мы уже говорили, не гнев народа, а, наоборот, прилив верноподданнического восторга. Причина тому животный страх в сочетании с особым «иерархическим» чувством."

Edited at 2015-04-24 12:56 pm (UTC)

Встаю утром и:
- А шо там на россии?
А там все в гавне поуши, но сунуть нос к нам нужно. Разлиться в полюциях на просторах ЖЖ это как два пальца...
Ржунемагу с таких ананизаторов как автор великого, шедеврального поста.

Чому не на свинячей, хохлоп?