?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая
andreyvadjra

Любая социальная общность обладает коллективной психикой, в рамках которой одни индивиды заражают (индуцируют) своими смыслами, эмоциями и психическими состояниями других. Так люди взаимодействуют друг с другом в обществе, оказываясь в состоянии психосоматического резонанса. Во времена же социально-политических кризисов и потрясений, сопровождающихся т.н. «ментальными эпидемиями», народные массы могут заражаться психическими расстройствами. Чаще всего – индуцированным психозом.

Индуцированный психоз (от лат. inducere – вводить и греч. psyche – душа) — это форма психоза, при которой изначально здоровый индивид непроизвольно перенимает, а затем воспроизводит как свои сверхценные идеи (бред) и поведение психически нездорового индивида, с которым он тесно и долго контактирует.

После индуцирования психозом психические реакции человека начинают грубо противоречить действительной реальности, что отражается в расстройстве восприятия индивидом реального мира и дезорганизации его поведения. Само поведение индуцированного психозом сопровождается бредом, глубокими и резкими перепадами настроения, состоянием бесконтрольного возбуждения или, наоборот, глубокой депрессии, а также серьёзными нарушениями мыслительного процесса и полным отсутствием критического отношения к своему психическому состоянию.

Главная особенность индуцированного психоза – принятие психически здоровым человеком бредовых идей и переживаний психически больного индивида (чаше всего параноика или кверулянта) за истину без всяких сомнений, колебаний и раздумий. После того как бредовые идеи полностью захватывают сознание индуцированного психозом, разубедить его в них или разъяснить ему их нелепость и абсурдность невозможно. С определённого момента бредовое содержание идей индуцировавшего и индуцированного развиваются параллельно, часто дополняя друг друга. Возникает психопатический резонанс.

Человек в состоянии психоза меняется в своём поведении, эмоциональных проявлениях и мышлении. Подобные метаморфозы свидетельствуют об утрате им способности реально воспринимать окружающий мир, на что влияет отсутствие адекватного осознания происходящего и невозможность объективно оценивать свою измененную психику.

По сути, индуцированный психоз – это некая форма коллективного сумасшествия, способного обретать масштабы массовых психических эпидемий, в основе которых лежит подражаемость и внушаемость, парализующие способность индивида к самостоятельному адекватному суждению и логическому мышлению, что делает его одержимым.

Причём интересно то, что в определённых ситуациях индуцированные психозом объединяются в группы, осуществляя совместные действия – от ритуализированных мероприятий до массовых убийств.

Индуцированный психоз, сопровождающийся бредом, – явление весьма распространённое. Им чаще всего страдают семьи, друзья и близкие люди параноиков. Однако периодически индуцированный психоз приобретает и массовый характер.

Дело в том, что причиной массовой вспышки индуцированного психоза чаще всего становятся напористые, волевые, энергичные, абсолютно убеждённые в своей правоте параноики. Это происходит, если они в силу обстоятельств получают доступ к власти или средствам массовой информации. Силой своего авторитета и убеждения подобные индивиды могут затмить реальность и здравый смысл для очень многих людей, заразив их своим бредом. Фактически социально и политически активные параноики способны при помощи власти, общественной деятельности и средств массовой информации сотворить с сотнями тысяч и даже миллионами людей то, что с ними сотворил их душевный недуг. В этом смысле параноики выступают как вирус массовой психической эпидемии.

Активные параноики, способные индуцировать психозом значительные массы людей, обладают мощным разрушительным потенциалом. Поэтому неслучайно в последние годы на украинское телевидение были выведены для непрерывного вещания ярко выраженные параноики. Без их воздействия на массовое сознание не был бы возможен ни Майдан, ни одесские убийства, ни кровавая бойня на Донбассе. Целенаправленная параноизация телевидения Украины была необходимым условием погружения Украины в хаос, войну и разруху.

При этом не стоит преувеличивать способность среднестатистического человека с ограниченным набором знаний, не обременённого навыками самостоятельного мышления и не обладающего устойчивой психикой, критически оценивать получаемую им информацию и адекватно воспринимать действительную реальность. Тем более в условиях отсутствия информационных альтернатив психопатизирующим СМИ. Подавляющее большинство индивидов, независимо от их пола, возраста, образования, культуры, социального/этнического происхождения и места жительства, способно поверить буквально во что угодно. Степень их внушаемости будет зависеть от силы психического воздействия того параноика, под влиянием которого они окажутся, и интенсивности/тотальности его информационно-психологического давления.

В любом обществе людей, обладающих устойчивой психикой, самостоятельным мышлением и иммунитетом к массовому психозу крайне мало. Их – ничтожное меньшинство. Именно поэтому толпы в экстазе кричат «Хайль Гитлер!» или «Слава Украине!», энергично маршируют колоннами, люто кого-то ненавидят и восторженно убивают «врагов», даже если ещё вчера они были их близкими друзьями или ближайшими родственниками.

Способность мыслить логически, мыслить самостоятельно, оперируя не эмоциями, не господствующими в обществе стереотипами и дезинформацией СМИ, а объективными фактами и отстранённой логикой, – крайне редкое человеческое качество. Настолько же редкое, насколько редким является такое свойство психики, как устойчивость к внушению или способность человека идти по жизни своим путём, а не в тесных колоннах марширующей куда-то толпы.

В человеке очень много от обезьяны. В нём очень много рефлексов обезьяньего стада, когда то, что считает правильным стадо, и то, что стадо делает, становится главным и определяющим для его отдельной особи. Законы биологического мира просты – будь в стаде, поступай как стадо, а стадо гарантирует тебе безопасность и прокорм. Это древние, фундаментальные инстинкты заложены в нас с рождения. И перед лицом их мощи очень часто в людях исчезает всё личное, индивидуальное, а главное – всё человеческое. Поэтому нередко общество становится толпой, которую охватил массовый психоз, а составляющие её люди – стадом испуганных, психически больных обезьян, лишённых свободы и разума.

По большому счёту, вся история человечества в значительной степени – это история истовой веры масс в очередной бред. Люди болеют индуцированными психозами почти так же, как гриппом, – в массовом порядке, долгими годами и без ремиссий. Заражение психики здорового человека бредовой идеей параноика или шизофреника – настолько же распространённое явление, как инфицирование ОРЗ. С той только разницей, что в случае с ОРЗ человек понимает, что он болен, а в случае с индуцированным психозом – нет.

Жизнь с какой-то бредовой идеей в голове, как с какой-нибудь инфекцией в крови, это, в общем-то, абсолютно нормальное состояние для большинства индивидов. Проблема только в том, что иногда тот или иной бред опасен как для своего носителя, так и для окружающих его людей.

Массовый психоз превращается в угрозу национального масштаба, когда одна какая-то бредовая идея охватывает и подчиняет себе значительную часть общества. Если в дикой природе, где чётко работают биологические законы, единство стада – залог выживания, то в человеческом мире массовый психоз (представляющий собой нарушение биологической программы психики), охвативший своим паранойяльным бредом миллионы людей, способен не только причинить им серьёзный ущерб, но и довести до гибели.

Полностью читать ЗДЕСЬ

{C}{C}


Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая

Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая» в контексте: [...] Оригинал взят у в Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая [...]

Всё так и есть, и мы больны,
Мы инфицированы в мозг,
Нас психо-вирус Сатаны
Как идиотов скосить смог.

И мне всё кажется ясней,
Что пациент фатально слёг -
Самоубийствнность идей
Больному шанса не даёт.

На самом деле всё просто. Эмоции они ведь чувствуются. Это либо душевный подъём, либо ненависть- чувство похожее на душевный подъём, но с другой эмоциональной окраской.
Как только почувствовал нечто подобное, при подаче той или иной инфы, сразу попытайся пригасить эти чувства и взглянуть на информацию с другой стороны.
Как только человек осваивает эти азы, им сразу становится очень трудно манипулировать. Хотя, есть конечно же и более совершенные методы манипуляции, такие как забалтывание, создание правдоподобных фактов, прикрывающих изначальную ложь, НЛП опять же.
Но начинается это хитрое программирование именно с эмоций.

Это очень непросто, так как эмоции - основное составляющее психической жизни. Без эмоций человек превращается в автомат.

Я живу в России, общаюсь с оппозиционерами (большинство моих знакомых) и вижу, как для них важен эмоциональный подъем - единения, причастности к "светлой" группе, ощущения себя "совестью нации".
Они не откажутся добровольно от этой гаммы приятных чувств.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая

Пользователь rurik_l сослался на вашу запись в своей записи «Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая» в контексте: [...] Оригинал взят у в Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая [...]

Очень серьезная ошибка.
Тутси и хуту - совершенно разные народы (нилоты и банту) полностью отличающиеся не только языком, но и внешним видом. Хуту невысоки, склонны к полноте, с темно-шоколадным цветом кожи, широкими носом и губами. Тутси очень высокие, поджарые, иссиня-черные, с тонкими губами и носом. Воинственные кочевники тутси пришли с севера и покорили земледельцев хуту незадолго до появления колонизаторов. В Руанде, кстати, еще и пигмеи-тва живут...

:-) Дружище, не передёргивай :-) Тутси всегда были более образованным частью населения, и вели политику на поднятие уровня образования страны, уж не нужно лгать, хуту "попользовали" непонятно для какой цели, в результате массовая резня тутси. Их тупо вырезали и скажи что я не прав.

Индуцированный психоз

хорошее определение, правильное

Какой многобуквенный бред.
Ватники исходят желчью - потому как у украинцев, как оказалось, есть и достоинство, и свобода, и патриотизм. Потому они и послали россиянских ордынцев подальше, как и все нормальные народы.
Вот вас жаба и душит, не дает покоя, только об Украине и ноете, говнюки. И не способны глянуть в зеркало и увидеть, какая рожа массовой паранойи и ненависти глядит на вас. Ваша подлая русская рожа.

У Вас очень много эмоций уважаемый. Причем негативных. Вы просто ими фонтанируете. Это очень вредно для Вашего здоровья. В том числе и психического.

А с другой стороны в Вашем словесном потоке нет смыслового содержания. Перечитайте внимательно то, что Вы написали. Кроме ненависти к «ордынцам» там ничего нет. Это печально. Ведь слова предназначены не только для самоотравления ненавистью, но и для общения.

На мой взгляд, не стоит так волноваться. Тем более, если кто-то действительно написал «бред», как Вы выразились, а не правду. :)

Попробуйте успокоиться, отпустить те мысли об «ордынцах», которые Вам так долго не дают спокойно жить. Сконцентрируйтесь на украинском позитиве, относительно которого москалей «душит жаба». И возможно Вас попустит. Ведь жизнь, тем более на Украине – ПРЕКРАСНА! А со временем станет обалденно прекрасной! :)

В общем, берегите себя.

Забавно, что обвинения в массовом зомбировании звучат с обеих сторон. Судя по всему, обе стороны правы в своих обвинениях, если коротко, все ибанулись.

Edited at 2015-04-20 12:03 pm (UTC)

Сложно зомбировать в условиях независимых СМИ, и очено легко, когда основные телеканалы управляются властью.
Зомбирование населения нужно захватчику, чтобы скрыть свою захватническую суть и сформировать из жервы образ врага. Жерве зомбироваться ни к чему, ее враг очевиден и без того.

(Suspicious comment)
Везде где кричат хайль или слава кому то - везде индуцированный психоз и массовое помешательство. И хуже когда делают идола из человека, чем чем кричат слава стране, потому что в Библии еще написано, не сотвори себе кумира.

"Слава России!" например.
или "Новороссии быть!"

абсолютная чушь

и поное незнание сути Природы, человеческой особи в частности. Механизм того, что вы назвали индуцированным психозом намного глубже, чем то, что вы там нашкарябали. Согласно исследованиям, если 10% некой группы, не важно какой численности, искренне, убежденно уверовали в некую идею, то вся эта общность, группа, толпа, очень быстро ее принимает и начинает действовать, как единое целое. Сюда же относится и эффект сто первой обезьяны. Есть еще более интересная особенность по масштабному управлению человеческой общностью, но это не тема данного сообщения. Нельзя объяснить средствами массового одурманивания то, что произошло с укропами - это вторично. Главным была именно надстройка - укры почувствовали себя некой общностью единомышленников (защита онижедетей, свержение янека, евроинтеграция...), часть из которой - ядро, те самые десять процентов были ярыми сторонниками бредовой идеологии - вот вся эта толпа и переключилась, точнее - в мозгах их помимо их воли и произошло такое переключение. Этому подвержены прежде всего религиозные фанатики и просто верующие - у них уже блокирован интеллектуальный центр и они легко становятся рабами. Короче - говорит можно долго, да ни к чему все это.

Re: абсолютная чушь

Вы сказали ровно тоже самое, что и автор, но другими словами.

Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая

Пользователь maslak_v_a сослался на вашу запись в своей записи «Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая» в контексте: [...] Оригинал взят у в Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая [...]

Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая

Пользователь wopros2012 сослался на вашу запись в своей записи «Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая» в контексте: [...] Оригинал взят у в Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая [...]

Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая

Пользователь konsul_777_999 сослался на вашу запись в своей записи «Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая» в контексте: [...] Оригинал взят у в Массовый психоз «свидомизма». Часть Первая [...]