АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

"Гибридная война" как провокатор "гибридного военного положения"

Как известно, 18 февраля президент Украины Петр Порошенко предложил внести изменения в закон «О военном положении». «По моему поручению проработан проект внесения изменений в закон «О военном положении». Он учитывает опыт и особенности гибридной войны, которая уже плавно перетекает в полномасштабную, которая у нас уже много месяцев», – заявил он.

В свою очередь, Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение украинского президента, о чём сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов. «Учитывая реальную опасность, которая сегодня стоит перед страной, мы должны быть готовы к любому развитию событий, даже по наихудшему сценарию. Поэтому отработаны детальные изменения в этот закон, чтобы он смог эффективно работать», — отметил он.

Судя по всему, поправки в данный закон должны сформулировать понятие «гибридной войны» и комплекс мер, реализуемый государством, в условиях этой «гибридной войны».

В Верховную Раду поправки к закону «О военном положении» ещё не поступили, поэтому эксперты лишь строят предположения относительно их сути.

Какие же изменения могут быть внесены в данный закон?

Во-первых, вероятней всего будут пересмотрены условия/причины введения военного положения.

В действующем законе, военное положение вводится «в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, её территориальной целостности».

С точки зрения официального Киева, на данный момент имеет место как «вооружённая агрессия», так и «угроза территориальной целостности». Однако при этом представители украинской власти не в состоянии доказать «вооружённую агрессию» извне, так как на территории Украины не присутствуют иностранные войска, и чётко указать источник «угрозы территориальной целостности», так как в законе «О военном положении» отсутствует описание возможных субъектов агрессии по отношению к Украине.

Поэтому, вероятнее всего, с помощью поправок в законе будут конкретизированы «угрозы», в ответ на которые вводится военное положение, и субъекты, осуществляющие эти «угрозы».

В связи с этим, наряду с объявлением Украине войны иностранным государством или вторжением (угрозой вторжения) на территорию Украины иностранной армии, основанием для введения военного положения может стать засылка на украинскую территорию иностранным государством вооруженных групп, иррегулярных сил, наемников и пр.

Гибридная война, это война не прямая, война через «посредников», с использованием как военных, так и не военных методов. Очевидно, именно эти нюансы и попытаются прописать в поправках к закону.

Какова цель подобных уточнений?

Обращение Киева к ООН с просьбой прислать на Украину миротворческий контингент, обусловлена целым рядом юридических формальностей, которые украинская сторона обязана соблюсти.

Организация объединённых наций отправляет миротворцев не в зону «антитеррористических операций», а в зону вооружённых конфликтов. В связи с этим Киеву необходимо чётко сформулировать с кем он воюет на Донбассе. Доказать свою любимую идею вторжения российских войск на территорию Украины он не может по той простой причине что их там нет. А с террористами, как известно, государства не ведут полномасштабных армейских операций с задействованием всех имеющихся в распоряжении их армий сил.

Поэтому Киеву необходимо подать вооружённый конфликт на Донбассе в качестве т.н. «гибридной войны», в которой против Украины воюют иррегулярные вооружённые группы, засланные на украинскую территорию и поддерживаемые извне. Ими, судя по всему, и станут, с точки зрения поправок к закону, донбасские ополченцы.

Это позволит Киеву обосновать свою просьбу о введении на Донбасс миротворческих сил ООН.

Во-вторых, вероятнее всего, используя концепцию «гибридной войны», Киев попытается расширить возможность применения вооружённых сил Украины. В частности «военная гибридность» позволяет использовать вооружённые силы против гражданского населения. Более того, активное использование концепции «гибридной войны» даже позволяет применение армией оружия против безоружных граждан.

При этом ссылаться закон «О военном положении» может на особенности «гибридной войны», в которой, теоретически, в военных целях против государства может быть использовано и не вооружённое гражданское население – этакий коварный «гибридный» враг Украины, которого необходимо уничтожать точно так же, как врага явного и вооружённого.

Подобный шаг вполне возможен со стороны нынешнего политического режима в связи с его стремительной утратой легитимности…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →